Предыдущая тема :: Следующая тема |
Государство, как эффективный собственник |
Эффективен всегда |
|
25% |
[ 2 ] |
Эффективен только для сверхкрупных монополий |
|
62% |
[ 5 ] |
Не эффективен всегда |
|
12% |
[ 1 ] |
не эффективен только "иногда" |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего голосов : 8 |
|
Автор |
Сообщение |
Акапулько
Участник
|
|
|
|
В других госмонополиях было тоже самое... МЭП "проигрывал Интеллу, МРП - IBM, DEC, Philip-су, Минавиапром - Боингу и Аэробасу...
Ну и когда это Минавиапром до конца 80-х проигрывал Боингу и Аэробусу? И почему же Вы и не упоминаете о лидировании по целому ряду направлений? И может перестанем сравнивать советскую экономику с западными - она базировалась на иных принципах. Давайте признаем, что была попытка построить совершенно иной тип цивилизации, основанной на принципах отличных от других цивилизаций существовавших до неё. В силу объективных исторических причин времени много на это нам не дали. Да и сами мы оказались жидковаты для такой задачи (я имею ввиду послевоенные поколения). Да, по удовлетворению потребительского спроса мы уступали Западу, но разрыв был не критический. Летал я на Ил-62 и Ил-86, и вообщем на тот день самолёты эти ни чем не уступали Боингам. Потом конечно отстали, но эти вопросы нужно адресовать Горбачёву и его окружению. Да и жигули с волгами не на порядок были хуже фиатов, рено и шевроле тех лет. Ну если с лучшими автомобилями западного автопрома сравнивать, то сравнение конечно не в нашу пользу. И кроме того мерседесы и лексусы и на западе народ не особенно покупал - дороговато будет для простого труженника. А хонда аккорд 1981 года выпуска ну не намного лучше жигулей была. Ну разве что надёжней. Ну так у нас космические корабли в это время бороздили просторы большого театра...И справедливости ради - автомобиль у нас считался роскошью и государство инвестировало активно в общественный транспорт. И слава богу, до сих пор им пользуемся. Вам никогда не приходилось бывать в развивающихся странах со слабо развитой системой общественного транспорта?
И последнее... Ну не делало упор на потребительство наше государство... Другие были задачи и ценности! Консюмеризм как проявление мещанства постоянно критиковали и СМИ и школа и даже детский сад.
Я уж совсем забыл о ом как нас прессовали своими "дропшотами" страны миролюбивого запада, заставляя 50 процентов капитальных инвестиций делать в ВПК, а не в производство предметов потребления.
Что касается ПК и электроники в целом, то теперь это общеизвестный факт, что в середине 80-х Советский Союз впервые почти лостиг паритета по качеству и эффективности авионики на военных самолётах со штатами. Значит на подходе была и более качественная гражданская электроника. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Акапулько писал(а): | Я уж совсем забыл о ом как нас прессовали своими "дропшотами" страны миролюбивого запада, заставляя 50 процентов капитальных инвестиций делать в ВПК, а не в производство предметов потребления. |
Едва ли стоит упрекать противника в том, что он стремился сделать пакость- причина не в этом а в том, что СССР "повелся" на это и устремился к достижению военного паритета с НАТО. А сдерживание и паритет - это разные концепции. Сдерживание обошлось бы существенно дешевле. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Акапулько
Участник
|
|
|
|
Largebrain писал(а): | Акапулько писал(а): | Я уж совсем забыл о ом как нас прессовали своими "дропшотами" страны миролюбивого запада, заставляя 50 процентов капитальных инвестиций делать в ВПК, а не в производство предметов потребления. |
Едва ли стоит упрекать противника в том, что он стремился сделать пакость- причина не в этом а в том, что СССР "повелся" на это и устремился к достижению военного паритета с НАТО. А сдерживание и паритет - это разные концепции. Сдерживание обошлось бы существенно дешевле. |
Так я ж и не спорю по поводу эффективности ответа на вызов. Я говорю про объективные причины отсутствия на полках наших магазинов джинсов и кроссовок. А то для некоторых "аналитиков" именно это и является свидетельством краха совестской экономики и деградации общества в целом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Акапулько писал(а): | Так я ж и не спорю по поводу эффективности ответа на вызов. Я говорю про объективные причины отсутствия на полках наших магазинов джинсов и кроссовок. А то для некоторых "аналитиков" именно это и является свидетельством краха совестской экономики и деградации общества в целом. |
Причины отсутствия джинсов и кроссовок не только в попытке достижения военного паритета с западом (хотя и это тоже), но и в некоторых пороках и косности организации гражданской сферы экономики. Ведь хорошо известно, что не только не хватало некоторых товаров но и то, что в индустриальных объемах выпускались иногда не нужные товары, а иногда нужные, но убогого качества. Я уже писал в форуме об одном из таких пороков: номенклатура промышленных изделий и комплектующих в силу развития увеличивалась в ряде случаев эспоненциально, а система управления и планирования оставалась прежней и работала все хуже и хуже. Как динозавр - ему хвост откусят, а до него когда еще дойдет. Однако политическое руководство страны не вняло увещеваниям советских специалистов, которые математически доказали, что при так расширяющейся номенклатуре существующей системе придет кирдык. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Дополню, что ту систему следовало преобразовать: макропланирование+введение элементов саморегуляции и развитие горизонтальных связей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
|
|
|
|
Исходя из этого можно сказать, что раз сегодня магазы забиты тряпками, машинами и электроникой, значит наша экономика и наше общество здоровы и процветают. И хохмой является то, что амеры на свои ракеты наши двигатели ставят. Стеб, да и только. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Акапулько
Участник
|
|
|
|
Largebrain писал(а): | Акапулько писал(а): | Так я ж и не спорю по поводу эффективности ответа на вызов. Я говорю про объективные причины отсутствия на полках наших магазинов джинсов и кроссовок. А то для некоторых "аналитиков" именно это и является свидетельством краха совестской экономики и деградации общества в целом. |
Причины отсутствия джинсов и кроссовок не только в попытке достижения военного паритета с западом (хотя и это тоже), но и в некоторых пороках и косности организации гражданской сферы экономики. Ведь хорошо известно, что не только не хватало некоторых товаров но и то, что в индустриальных объемах выпускались иногда не нужные товары, а иногда нужные, но убогого качества. Я уже писал в форуме об одном из таких пороков: номенклатура промышленных изделий и комплектующих в силу развития увеличивалась в ряде случаев эспоненциально, а система управления и планирования оставалась прежней и работала все хуже и хуже. Как динозавр - ему хвост откусят, а до него когда еще дойдет. Однако политическое руководство страны не вняло увещеваниям советских специалистов, которые математически доказали, что при так расширяющейся номенклатуре существующей системе придет кирдык. |
Согласен я с Вами. Вот только трудно согласиться с теми, кто утверждает, что экономика СССР была обречена и что не было возможностей реформировать систему не разрушая её. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Акапулько писал(а): | Согласен я с Вами. Вот только трудно согласиться с теми, кто утверждает, что экономика СССР была обречена и что не было возможностей реформировать систему не разрушая её. |
так я про что и толковал:
Цитата: | Дополню, что ту систему следовало преобразовать: макропланирование+введение элементов саморегуляции и развитие горизонтальных связей. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

|
|
|
|
В этой связи довольно интересны книги Мухина. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Deem писал(а): | Исходя из этого можно сказать, что раз сегодня магазы забиты тряпками, машинами и электроникой, значит наша экономика и наше общество здоровы и процветают. И хохмой является то, что амеры на свои ракеты наши двигатели ставят. Стеб, да и только. |
Если б это были нашего производства шмотки, машины и электроника ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Козлов Евгений
Участник
|
|
|
|
Largebrain писал(а): | Акапулько писал(а): | Так я ж и не спорю по поводу эффективности ответа на вызов. Я говорю про объективные причины отсутствия на полках наших магазинов джинсов и кроссовок. А то для некоторых "аналитиков" именно это и является свидетельством краха совестской экономики и деградации общества в целом. |
Причины отсутствия джинсов и кроссовок не только в попытке достижения военного паритета с западом (хотя и это тоже), но и в некоторых пороках и косности организации гражданской сферы экономики. |
косность была прямым результатом внешнего давления. Не было бы его, система бы перешла на мирные рельсы. Ведь фактически военная экономика сохранилась именно военной. И система управления ей соответствовала. Это была командно-административная система военного времени. Ни больше и не меньше. Отсюда её достоинства и недостатки. _________________ От Земли к Звёздам! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
assama
Участник

|
|
|
|
Хорошая аналитика по экономике и, конкретно, советской экономике на сайте http://www.kara-murza.ru/index.htm
Мы спорим не зная точных показателей, там их можно найти.
P.S. Возможно многие уже это све прочли, но кому-то может оказаться полезным. _________________ Самое обидное в этом мире то, что дураки всегда полны уверенности в себе, а умные люди всегда сомневаются. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Козлов Евгений писал(а): | косность была прямым результатом внешнего давления. Не было бы его, система бы перешла на мирные рельсы. Ведь фактически военная экономика сохранилась именно военной. И система управления ей соответствовала. Это была командно-административная система военного времени. Ни больше и не меньше. Отсюда её достоинства и недостатки. |
Концепция военного паритета с западом - тоже сдедствие исключительно внешнего давления ? Или эта концепция - следствие наличия военной экономики, самовоспроизводящейся и лоббирующей свои интересы так, что с этим ничего невозможно было поделать ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Козлов Евгений
Участник
|
|
|
|
Largebrain писал(а): | Козлов Евгений писал(а): | косность была прямым результатом внешнего давления. Не было бы его, система бы перешла на мирные рельсы. Ведь фактически военная экономика сохранилась именно военной. И система управления ей соответствовала. Это была командно-административная система военного времени. Ни больше и не меньше. Отсюда её достоинства и недостатки. |
Концепция военного паритета с западом - тоже сдедствие исключительно внешнего давления ? Или эта концепция - следствие наличия военной экономики, самовоспроизводящейся и лоббирующей свои интересы так, что с этим ничего невозможно было поделать ? |
да, это замкнутый круг. Причины во внешнем давлении и в меньшей степени в родовых пятных большевиков - их теории были европоцентричны, а потому в условиях отсутсттвия широкой социально-философской дискуссии не могли преодолеть влияния Запада. _________________ От Земли к Звёздам! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Ну что ж, военное лобби + идеология, действительно с этим трудно было что-то поделать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|