Россия как антипроект
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dorm

Участник

Сообщение Россия как антипроект  |    Добавлено: Вт Апр 04, 2006 8:30 pm
Ответить с цитатой

http://politics.in.ua/index.php?go=News&in=view&id=6313

Российское интеллектуальное сообщество постоянно утверждает, что у России нет проекта, то есть видения будущего, программы развития, которую она могла бы предложить странам СНГ. Дескать, поэтому Белоруссия, Украина и Казахстан не стремятся к интеграции с Россией, пытаются дистанцироваться от нашей страны.

Однако дела обстоят хуже, чем принято думать. Россия влияет на постсоветское пространство. Однако это влияние проявляется не в притяжении, а в отталкивании. Россия генерирует поле отчуждения. Элиты СНГ готовы заключить союз с кем угодно, лишь бы не с Россией. Увы, за последние полтора-два года из государства — морального лидера, возглавляемого харизматическим Путиным, на которого с надеждой взирали народы бывшего СССР, Россия превратилась в носителя Анти-проекта.

Что такое антипроект и почему он вызывает отторжение? Россия — единственная страна СНГ, которая отказалась от строительства национального государства. Наша страна является лишь окровавленным обрубком СССР, официальной идеологией которого остается "многонациональность". Это не так забавно, как кажется. По сути, это означает сохранение безгосударственного статуса русского народа, которому единственному из народов бывшего СССР отказано в национальном самоопределении.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ovchinka

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вт Апр 04, 2006 8:49 pm
Ответить с цитатой

пока не вижу связки, но ладно. может потом покомментирую.
please check appropriate databases
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Dorm

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вт Апр 04, 2006 8:54 pm
Ответить с цитатой

Так всю статью прочитайте
Альбатрос

Участник

Сообщение Re: Россия как антипроект  |    Добавлено: Вт Апр 04, 2006 11:59 pm
Ответить с цитатой

Dorm писал(а):
http://politics.in.ua/index.php?go=News&in=view&id=6313

То, что РФ с завидной беспечностью дует по своей
компрадорско-сырьевой колее, спору нет. Всё остальное,
связанное с национальным вопросом, притянуто за уши.
И что предлагает автор для РФ? Создание внутри неё
Русской Республики? Предлагали такое крайние националисты,
но почти никто не поддержал.
А значит - надежда есть...
ovchinka

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Апр 05, 2006 6:57 pm
Ответить с цитатой

а я читал. банальная заказушка. комментировать я планировал применённые техники, причём занятие должно было получиться весьма унылым...
please check appropriate databases
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
assama

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Апр 05, 2006 8:39 pm
Ответить с цитатой

http://politics.in.ua/index.php?go=News&in=view&id=6285

Почитайте, это просто фантастика! Вот это проект Украины?!!!
ИЭЭ

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Апр 06, 2006 10:04 am
Ответить с цитатой

Цитата:
Однако дела обстоят хуже, чем принято думать. Россия влияет на постсоветское пространство. Однако это влияние проявляется не в притяжении, а в отталкивании. Россия генерирует поле отчуждения. Элиты СНГ готовы заключить союз с кем угодно, лишь бы не с Россией.

Тут, по-моему, не в «генерировании» дело. Просто так называемые «элиты СНГ» не хотят делиться властью. Не затем отделялись. А насчет «союза с кем угодно»… Тут много разных причин, мне кажется. Во-первых, сама Россия, к сожалению, не слишком стремится свое влияние распространять. Во-вторых, страной править тоже уметь надо, а когда очередной през и Ко наделают ошибок, тут-то их и цепляют на крючок «стратегические союзники» и вынуждают на некие действия. Кстати, таким образом легко объясняется и российское «отталкивание»: ведь и у России есть своя «элита» со всеми вытекающими последствиями.
Цитата:
Что такое антипроект и почему он вызывает отторжение? Россия — единственная страна СНГ, которая отказалась от строительства национального государства. Наша страна является лишь окровавленным обрубком СССР, официальной идеологией которого остается "многонациональность". Это не так забавно, как кажется. По сути, это означает сохранение безгосударственного статуса русского народа, которому единственному из народов бывшего СССР отказано в национальном самоопределении.

Конечно, странно звучит: «русское национальное государство». Россия всегда была многонациональной. И в каких границах собираются это национальное образование создавать? На какой-то части России? Чтоб потом сподручнее было самоопределяться? Именно к этому и подталкивают Россию подкожные «доброхоты». Заметили, какое информационное давление сейчас началось?. Правда, надо отметить, что есть основания для «русского возмущения». Где-то когда-то мне попалась статья «Бесправие русских в России». Я ее из интереса сохранила. Из нее следует, что многие нации в России имеют свои автономные республики и округа, т.е. являются учредителями РФ и обладают соответствующими правами. А русские не являются учредителями РФ(!) и лишены права субъекта. Дальше цитата:
« … При этом все народы, создавшие на территории РФ свои государства (образования) по национально-этническому принципу, имеют свои собственные Конституции, своих Президентов, свои гербы, гимны, государственные флаги, Парламенты, органы власти. Они вправе громогласно проявлять свой национализм. И только русский народ не имеет ничего своего, а любая попытка заговорить о русском национальном самосознание приводит к обвинению в «фашизме». Получается, что русские люди живут в иностранном для них государстве, которое образовали нерусские люди на русской земле. И, заметьте, все это происходит на официальном уровне. … »
Что и говорить сильные доводы. По мозгам бьют! Но зачем все это было написано? А дальше идут выводы:
« … Русский народ в России лишен права на самоопределение, так как он официально не является учредителем государства, то есть не имеет официального статуса народа, проживающего в РФ. Русские в России не являются субъектом права!
Государствообразующий народ лишен всех прав на своей территории. Русские не имеют своего национального государства и правительства. Иначе как оккупацией русского народа это не назовешь. … »

И это, по-моему, самое отвратительное – русских толкают к самоопределению на территории России! Бред! Фу! Но как убедительно! Такие возвышенные слова и такая гнилая подоплека. Мало им, вражинам, что СССР развалился, теперь и за Россию взялись. (И за Украину кстати).
Козлов Евгений

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Апр 06, 2006 10:16 am
Ответить с цитатой

ИЭЭ: бред - это Ваши выводы из статьи, а не статья, которую Вы привели (я её читал).

Статья (и не только эта) призывает не к самоопределению в форме отделения (как было с РСФСР и СССР), а к национально-освободительной борьбе с олигархией и засильем во власти лиц разных национальностей, прямо, недвусмысленно и открыто ненавидящих русский народ (и часто имеющих свои национальные государства за пределами РФ).

МЫ будем в нашей стране хозяевами, а не всякие там кохи и абрамовичи, называющие Россию свинской страной и обескровливающие её экономику, вывозя китал!
ИЭЭ

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Апр 06, 2006 11:40 am
Ответить с цитатой

Козлов Евгений писал(а):
...статья, которую Вы привели (я её читал).

Статья (и не только эта) призывает не к самоопределению в форме отделения (как было с РСФСР и СССР), а к национально-освободительной борьбе
...
МЫ будем в нашей стране хозяевами, а не всякие там кохи и абрамовичи, называющие Россию свинской страной и обескровливающие её экономику, вывозя китал!

Давайте я еще раз объясню: статьи, подобные вышеприведенным - чисто манипулятивные. Играя на чувстве унижения русских, которое возникло, конечно же, не на пустом месте. (Что уж скрывать: действительно, сейчас "россиянскую элиту" составляют люди "международной национальности". Ну и что? Большие деньги патриотизму не способствуют. Думаете, русские во власти при нынешнем строе вели бы себя по-другому?). Но вместо того, чтобы привлечь внимание русских, (а равно татар, якутов и всех остальных граждан России) к действительному положению дел, когда сам государственный строй способствует разграблению страны и процветанию криминала, так вот, вместо этого негодование русских (всех россиян) направляется (канализируется) на национальные проблемы. То есть, тут прямой подлог - это раз. Потом, как Вы, конкретно Вы, собираетесь устанавливать автономию (со всеми вытекающими правами) русских? Объявите всю Россию исключительно русской территорией, а все остальные народы будут жить на правах квартирантов? Или для русских выделят какую-то часть России? Как? Я думаю, что за броскими лозунгами - тупик. Это -два. Теперь, насчет той статьи:
" ... Есть такое понятие «самоопределение народа», т.е. решение вопроса о своей судьбе, право народа, этнической группы самостоятельно решать вопрос о формах своего бытия, государственного устройства. Право народа на самоопределение — один из общепризнанных принципов международного и одновременно конституционного права. “Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие”, - такова формула Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (статья 1). В статье 5 Конституции РФ сказано о «равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации». Но все эти красивые слова не относятся к русским людям. Русский народ в России лишен права на самоопределение, так как он официально не является учредителем государства, то есть не имеет официального статуса народа, проживающего в РФ. ... "
Как видите, тут речь впрямую идет о самоопределении. Я еще раз заострю Ваше внимание на этом моменте: каким образом и зачем?! Дальше. Статья заканчивается призывом:
" ... Следовательно, русский народ имеет полное юридическое и моральное право на национально-освободительную борьбу с захватчиками и ренегатами во власти. ... "
Опять вопрос: каким образом и зачем? Цель какая? Справедливая власть? Справедливая только по отношению к русским, что-ли? А какая участь ждет другие народы? Отсюда я делаю выводы: если и стоит говорить о борьбе, то не о национально-освободительной. Лозунги должны быть другие. Потому что Россия многонациональна. И от несправедливостей страдают не только русские. Не поддавайтесь провокациям! Русский националист - это нонсенс, как мне кажется.
Козлов Евгений

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Апр 06, 2006 12:09 pm
Ответить с цитатой

ИЭЭ: Вы чего-то явно не понимаете. Из нормальных людей никакую "русскую автономию" никто не хочет (я таких не встречал). Речь идёт о том, что многим НАЦИОНАЛЬНОСТЯМ в РФ позволено формировать свои НАЦИИ как политические единицы. Надеюсь разницу между нацией и национальностью вы понимаете? И только русским по национальности не позволено формировать свою нацию. Но русским своя местечковая нация-то как раз и не нужна. Мы - не сапаратисты в собственной стране. Русские - народ имперский, ощущающий себя основой русского суперэтноса и русской (советской) цивилизации.

Так вот в одной стране может быть только одна нация (потому к примеру если русские на Украине не согласятся на украинизацию, и остануться русскими, то Украина обречена на как минимум федерализм).

В России может быть только одна политическая нация - русский народ. И никаким национальностям не позволительно иметь свои нации. Мы не россияне, а именно русские. И никакого нагнетания тут нет. В России могут быть только русские москали, русские рязанцы, русские татары, русские башкиры и т.д. Это полный аналог советской нации - нации объединяющей все национальности.

Вы можете возразить, что есть такое понятие как россияне. Вроде бы логично - раз страна Россия, то и её политическая нация - россияне. Но в самом понятии "россияне" заложено признание полного и окончательного разъединения и распда нашей страны (настоящей России - СССР) и отказ от самой идеи воссоединения с малороссами, белорусами и остальными частями русского народа в Казахстане, Крыму, Прибалтике, Молдавии, Приднестровье и т.д. Что абсолютно неприемлимо для любого русского.

P.S. Наше нынешнее государство называется РФ. По привычке все называют его территорию Россией. Но по территории это не Россия, а Русь или Московской Царство. Россия - это РФ плюс Малороссия, Белоруссия, Крым, Молдавия, Приднестровье, Прибалтика, Казахстан, Ю.Осетия и т.д.
ИЭЭ

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Апр 06, 2006 4:15 pm
Ответить с цитатой

Козлов Евгений писал(а):
В России могут быть только русские москали, русские рязанцы, русские татары, русские башкиры и т.д.

А русские русские? О них Вы не забыли?
ИЭЭ

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Апр 07, 2006 1:26 pm
Ответить с цитатой

Цитата:
Вы чего-то явно не понимаете.

Нет, почему же, я понимаю, что Вы имеете ввиду. Я, например, только «за», если в Конституции РФ единственным государствообразующим народом будет назван самый многочисленный (80% - несопоставимо с другими!) русский народ. И конечно, ему должна принадлежать вся Россия вместе со всеми национальными автономиями и пр. Но я-то пытаюсь объяснить Вам, что под этим соусом «русский национализм» можно получить очень невкусное и даже опасное блюдо «национальная раздробленность». Потому что русские, по-моему, – это не совсем нация в чистом виде, это смесь представителей разных народов, объединенных родным языком, культурой и мировоззрением. (Ну не стану я вдаваться в рассуждения об отличиях нации от народа. Это не всякому философу под силу). Но все-таки национализм, любой, это такая непредсказуемая вещь, что, воспользовавшись им даже из лучших побуждений, можно натворить много чего нехорошего. Например, почитайте:
http://www.dialog.kz/print.php?lan=russian&id=76&pub=1032.
Вот там есть такие слова:
« … Первая и наиболее важная проблема – это проблема культурной зависимости от русской культуры, причем зависимости навязанной. Старожильческое население Сибири сформировалось в течение XVII века, и вплоть до конца XIX века, когда бурное развитие приобрело народное просвещение в Сибири, развивалось самостоятельно, под сильным воздействием культуры и менталитета сибирских тюркских народов. Это, собственно, и было тем обстоятельством, почему сложился особый сибирский язык, славянского происхождения, но отличный от русского.

То есть перед движением стоит задача огромной поисковой и исследовательской работы, главной целью которой будет доскональное изучение культуры народов Сибири и русского старожильческого населения, максимально широкая ее популяризация среди сибиряков, в первую очередь среди интеллигенции.
Не стоит сбрасывать со счетов как сильнейшее сопротивление со стороны российских национал-патриотов, так и излишнюю рьяность некоторых сибирских патриотов, которые захотят разрубить связи с Европейской Россией единым махом. И то, и другое – будет серьезным препятствием к достижению Сибирью культурной самостоятельности. … »

Ну, как Вам? Не похолодело под ложечкой? Когда-то подобные статьи писали по-поводу Малороссии (да ведь никто и не сомневался тогда, что все мы единый русский народ…). И когда начинаются разговоры о самоопределении русских, я лично чувствую в этом подвох. Вот о чем я.
Козлов Евгений

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Апр 07, 2006 1:35 pm
Ответить с цитатой

ИЭЭ, ну я так понимаю мы пришли к консенсусу? Smile
ИЭЭ

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Апр 07, 2006 1:44 pm
Ответить с цитатой

Козлов Евгений писал(а):

То есть, Вы согласны, что мои опасения тоже имеют основания? Wink
Козлов Евгений

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Апр 07, 2006 1:46 pm
Ответить с цитатой

ИЭЭ писал(а):
Козлов Евгений писал(а):

То есть, Вы согласны, что мои опасения тоже имеют основания? Wink

естественно согласен. просто я был не согласен с вашим мнением относительно той статьи.
ИЭЭ

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Апр 07, 2006 1:48 pm
Ответить с цитатой

Козлов Евгений писал(а):

естественно согласен. просто я был не согласен с вашим мнением относительно той статьи.

Ну, так что, начинать сначала? Smile
ИЭЭ

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Май 04, 2006 12:47 pm
Ответить с цитатой

Laughing Shocked
А как Вам такая перспектива:
http://www.contr-tv.ru/common/1706/

Коалиция белых: Русский проект:
" ... Мне представляется, что при известном развитии событий в Россию было бы неплохо переселить 15-30 миллионов индоевропейцев из Европы и Америки. ... "
Surprised Surprised Shocked
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Чт Май 04, 2006 12:58 pm
Ответить с цитатой

Почему нет?
Были времена, когда в Россию устремлялись потоки беженцев из Европы. Места хватало всем. Многие обрусевали, некоторые становились комплиментарными этническими группами (немцы Поволжья, Сибири) русского суперэтноса. Да и как альтернатива мигрантам с Кавказа, Ср.Азии и Китая - неплохо.
Французов уже пора эвакуировать куда-нибудь на Вологодчину. Laughing
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Май 04, 2006 1:28 pm
Ответить с цитатой

Москаль писал(а):
Почему нет?
Были времена, когда в Россию устремлялись потоки беженцев из Европы. Места хватало всем. Многие обрусевали, некоторые становились комплиментарными этническими группами (немцы Поволжья, Сибири) русского суперэтноса. Да и как альтернатива мигрантам с Кавказа, Ср.Азии и Китая - неплохо.
Французов уже пора эвакуировать куда-нибудь на Вологодчину. Laughing

А между прочим, немцы сейчас едут в Россию ...
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Чт Май 04, 2006 1:36 pm
Ответить с цитатой

Largebrain писал(а):
А между прочим, немцы сейчас едут в Россию ...

Правильно делают.
У меня тЁтка в Берлине (муж - немец) тоже пишет, что среди русских немцев сильны "ностальгические" настроения.
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: