Неоранжевая коалиция?
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Survivor

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пн Июн 12, 2006 5:40 pm
Ответить с цитатой

[deleted]

Последний раз редактировалось: Survivor (Вс Апр 24, 2011 6:50 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Пн Июн 12, 2006 5:50 pm
Ответить с цитатой

Малинкович: Союз социалистов и Партии Регионов – это реальное парламентское большинство!

Очередное заседание Верховной Рады было рекордно коротким. Оранжевые силы, так и не создав коалиции, опять инициировали перерыв в работе парламента. После чего партия Регионов отреагировала заявлением о создании межфракционного объединения депутатов. Политолог Владимир Малинкович дает свою оценку происходящему.

На Ваш взгляд, может ли межфракционное объединение стать альтернативой коалиции? Означает ли это фактическую коалицию «Нашей Украины» и Партии Регионов?

- Межфракционное объединение не может быть альтернативой коалиции. Известно, что уже создано объединение «Стабильность», во главе с народным депутатом «Нашей Украины», экс-секретарем СНБОУ Анатолием Кинахом. Партия Регионов абстрактно заявляет о создании подобного межфракционного объединения. Однако нужно учитывать, что существует императивный мандат, и депутат, выходящий из фракции автоматически теряет свой мандат. Поэтому находиться в межфракционном объединении и голосовать не так, как требует твоя фракция, народному избраннику долго не удастся. Фракция просто исключит такого депутата. Межфракционное объединение может существовать, но не станет настоящей парламентской коалицией.

- Однако принцип императивного мандата, не смотря на вступление в силу политреформы, продолжает не действовать. Тем более есть многочисленные примеры украинского парламентаризма, когда народные депутаты по несколько раз за каденцию переходили из фракции во фракцию. Партия Регионов не скрывает, что данное объединение может стать прообразом коалиции. Это правовой нигилизм?

Такие заявления – правовой нигилизм. Принцип императивного мандата не работает, поскольку не было повода! Ведь еще не созданы парламентские фракции. Я уверен, что это произойдет, когда будут сформированы фракции. Ведь депутаты по закону обязаны находиться в той фракции, которая создана на основе избирательного блока или партии, куда входил данный депутат. В Украине прошли партийные выборы. Поэтому внефракционных депутатов быть не может. Выход из фракции закончится потерей мандата. «Регионалы», в лице одного из лидеров Тараса Черновила, трактуют понятие «добровольного выхода» из фракции, «мягко» говоря, свободно. В любом случае, нужно учитывать Конституцию, статью 81, где четко записано, что полномочия депутата прекращаются, в случае выхода из фракции. Исходя из этого, я не вижу в создании межфракционных объединений прообраза коалиции.

- Тогда какая цель создания таких парламентских объединений?

На мой взгляд, это политические игры. Попытка запутать ситуацию с императивным мандатом. Ведь в Украине до сих пор не дееспособен Конституционный суд, который мог бы разъяснить ситуацию. Кстати, в Европе спокойно смотрят на переход депутатов из фракции во фракцию. Венецианская комиссия дала негативную оценку императивного мандата. Следует отметить, что такое запутывание ситуации в парламенте может привести к его роспуску. В первую очередь, это устраивает Партию Регионов. Сегодня эта сила не против, чтобы ситуация зашла в тупик, и президент будет вынужден отправить парламент в отставку. Но следует учитывать, что Ющенко имеет такое право, но не обязан это делать! То есть президент может не распускать такой парламент. Ведь правительство исполняет свои обязанности. Там вполне квалифицированный министр экономики Арсений Яценюк, финансов Виктор Пинзенык и и.о. премьера Юрий Ехануров. Правительство спокойно выполняет свои обязанности. Я не думаю, что произойдет роспуск Верховной Рады.

- Как будут развиваться политические события?

Скорее всего, будет создана оранжевая коалиция и новое правительство во главе с премьером Юлией Тимошенко. Однако возникла существенная трудность на этом пути. Главный вопрос касается фигуры спикера. Идет борьба «Нашей Украины» и социалистов за главное кресло Рады. Напомню, что социалист Александр Мороз никогда не скрывал спикерских амбиций, но на это место претендуют и «нашеукраинцы» - Петр Порошенко, Роман Безсмертный и даже Юрий Ехануров. Наиболее вероятная кандидатура на пост спикера от «Нашей Украины» - это все-таки Порошенко. И суть не в том, что его кандидатура неприемлема для Тимошенко. Для нее на самом деле главное получить кресло премьера, а все остальное не столь важно! В первую очередь спикерство кандидата от «Нашей Украины» не выгодно социалисту Морозу. Ведь тогда не понятно, зачем ему нужна эта коалиция! В таком варианте его сила ничего не получит. Пост вице-премьера их не устраивает. В конечном счете, социалисты только потеряют от такой коалиции. А именно, по вопросам русского языка, вступления Украины в НАТО, продаже земли. Тем более что сегодня все эти вопросы очень заострены. Я думаю, что «Наша Украина» будет вынуждена отдать кресло спикера социалистам. В противном случае оранжевая коалиция может не состояться.

- Конфликт в Феодосии, антинатовская риторика усилила идеологические расхождения участников оранжевой коалиции? То есть происходящее в Крыму «выбивает почву из- под ног» коалиции? Некоторые политики в Украине видят в этом «руку старшего брата». Так ли это?

Москва здесь ни при чем! Это полная чепуха! Разве американский корабль зашел в порт Феодосии по приказу Москвы? В Крым прибыло больше 200 военнослужащих США с полным техническим оснащением. Они грубо нарушили Конституцию Украины, ст.92, вторую, пункт второй, где сказано, что «допуск и порядок пребывания военнослужащих иностранных держав определяется исключительно законом Украины». Действительно, каждый год на нашей территории проходят подобные учения, но для этого ежегодно принимались соответствующие разрешения Верховной Рады. В этом году парламент не принял такого решения, пускай даже в силу предвыборных соображений! Но, тем не менее, закона, разрешающего учения, нет! Но украинская власть проигнорировала закон, дав согласие на допуск американского корабля, тем самым грубо нарушила Конституцию.(Ред. :Напомним, что и.о. премьера Юрий Ехануров подписал распоряжение о допуске американского судна в Феодосийский порт). Россия в этом конфликте ни причем! Митинги в протест американским учениям в Крыму проходили всегда. Но они быстро заканчивались, поскольку были соответствующие разрешения Верховной Рады. Митингами закон не отменишь! Сегодня ситуация в Феодосии действительно заострила отношения в возможной оранжевой коалиции. Ведь у социалистов и «Нашей Украины» кардинально противоположные взгляды на вступление Украины в НАТО. Следует отметить, что последние социологические исследования показывают, что 64% украинцев против НАТО, и только 12% выступают «за». Интересно, что даже оранжевый электорат точно так же настроен. Всего лишь 24% симпатиков БЮТ и 10% электората социалистов поддерживают вступление в НАТО. Нет подавляющего большинства «пронатовцев» даже среди избирателей «Нашей Украины». Поэтому социалисты не могут голосовать за вступление Украины в НАТО, ведь это противоречит воле их электората. Это послужило одной из причин того, что вопрос о разрешении учений в Крыму, даже не выносился на голосование в сессионный зал, и был объявлен очередной перерыв в работе парламента. Партия Регионов инициировала рассмотрение этого вопроса и создание следственной комиссии, чтобы наказать виновных в нарушении Конституции. Суть в том, что если вопрос по НАТО вынести сейчас в сессионный зал, то голосование приведет к полному окончательному развалу оранжевой коалиции.

- То есть вопрос вступления Украины в НАТО – это одна из причин несостоятельности оранжевой коалиции?

Это одна из причин. В целом, оранжевые силы – идеологически несовместимы. Во время революции их объединяло неприятие режима Кучмы, сегодня их ничто не объединяет! Конфликт в Феодосии – это конкретный пример, показавший, что эти силы не могут договариваться между собой по живым острым вопросам. А решать проблему в Крыму необходимо срочно, не откладывая эти вопросы «на потом», как предлагают некоторые участники коалиции. Поэтому возникает вопрос: для чего вообще стоит объединяться? Значит, если эти силы идеологически несовместимы, то объединяются они исключительно для распределения постов! То есть, БЮТ – надо премьерство, социалистам – спикерство. А последние события показывают, что социалисты задают себе вопрос: «если нет постов, то о чем тогда вообще можно говорить?» Думаю, Морозу сегодня ничего не стоит «перепрыгнуть» на сторону Партии Регионов. Если в создании межфракциооных групп я не вижу прообраза коалиции, то союз социалистов и Партии Регионов – это вполне реальное парламентское большинство! То есть сегодня уже не существует альтернативы – коалиция «Нашей Укарины» - Партии Регионов и коалиция оранжевых сил. Сейчас возникает новый вариант – коалиция Партии Регионов, социалистов и коммунистов. Тем более что об этом уже говорят коммунисты. Сами социалисты также не исключают такого варианта, хотя раньше были категорически против. Возможно, такая позиция – это способ давления на «Нашу Украину». Но если «нашеукраинцы» не пойдут на уступки, то оранжевая коалиция не состоится.
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Вт Июн 13, 2006 3:59 pm
Ответить с цитатой

А я бы перевыборы хотел. Тогда Юльку и оранжей вздуют, рейтинг ПР и социалистов возрастет. И ПСПУ в парламент тоже проскочит...
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Ср Июл 05, 2006 6:03 pm
Ответить с цитатой

Коалиция под угрозой

Заместитель руководителя фракции БЮТ Николай ТОМЕНКО считает, что нерезультативное голосование за кандидатуру председателя Верховной Рады или премьер-министра может развалить парламентскую коалицию.

Как сообщили в пресс-службе Н. ТОМЕНКО, в частности, по его словам, «с общественно-политической точки зрения нерезультативное голосование за кандидатуру председателя Верховной Рады или премьер-министра – это фактический развал коалиции».

Н. ТОМЕНКО назвал несколько возможных вариантов выхода из сложившейся сейчас ситуации. Одним из них может быть поиск других кандидатур на должности спикера и премьера в рамках существующей коалиции. «Хотя тогда обществу трудно будет объяснить: почему коалиция, которая создавалась несколько месяцев, так и не смогла обеспечить результативное голосование за определенную кандидатуру», - считает Н. ТОМЕНКО.

Другим выходом, по его мнению, является формирование нового формата парламентского большинства. «На сегодняшний день, в случае развала коалиции между БЮТ, «Нашей Украиной» и СПУ, просматривается два возможных формата большинства», - считает Н. ТОМЕНКО. По его словам, первый вариант – это коалиция между Партией регионов, КПУ и СПУ при условии, что спикером парламента будет Александр МОРОЗ. А второй - коалиция между Партией регионов и «Нашей Украиной». При этом Н. ТОМЕНКО обратил внимание, что в последнее время один из лидеров «Нашей Украины» Юрий ЕХАНУРОВ почти ежедневно пропагандирует именно такой вариант парламентского большинства, несмотря на то, что совсем недавно он подписался под созданием коалиции между БЮТ, Нашей Украины и СПУ.

«Сегодняшняя ситуация должна побуждать участников переговоров к тому, чтобы, думая о статусе оппозиции, одновременно они думали и о своем будущем. Сегодня очень важна необходимость абстрагироваться от того, кто будет в оппозиции, и раз и навсегда прописать институты и механизмы для ее деятельности», - убежден Н. ТОМЕНКО. В связи с этим он считает позитивным факт парламентского кризиса, поскольку он поможет решить эту проблему, передает УНИАН.

Интернет-журнал "Инвестор Украина" - www.investor.net.ua
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Чт Июл 06, 2006 4:58 pm
Ответить с цитатой

Срочно! В Соцпартии – раскол!
Иосиф Винский подал в отставку с должности первого секретаря политсовета СПУ из-за продажности Мороза

«Я, Винский Иосиф Викентиевич, подаю в отставку с должности первого секретаря политсовета СПУ в связи с тем, что председатель СПУ Александр Мороз фактически поддержал линию на развал коалиции демократических сил, организовал нарушение решения политсовета СПУ на заседании фракции СПУ в Верховной Раде», – как сообщают «Украинские новости», заявил Винский.

Он назвал намерения части членов фракции СПУ создать коалицию с Партией регионов предательством избирателей.

«Я член СПУ с дня ее основания. Вместе с партией прошел не простой путь. Сегодня для меня очевидным является предательство партии, предателпредательство тех миллионов граждан Украины, которые нам верили и за нас голосовали», – заявил политик.

Он отметил, что после этого больше не может доверять Александру Морозу как лидеру партии.

«Вместе с тем, я, как первый секретарь политсовета СПУ, исчерпал все политические возможности влияния на ситуацию и не могу дальше прикрывать перерождение части верхушки партии, а по морально-этическим мотивам не могу поддерживать сценарий приведения к власти Партии регионов», – заявил Винский.

Он проинформировал, что на заседании фракции СПУ большинством голосов (19 против 10) было проголосовано решение не поддерживать кандидатуру от фракции «Наша Украина» на должность председателя Верховной Рады.

«Такое голосование противоречит духу и букве Соглашения о создании Коалиции демократических сил, которое было парафировано мной лично, как уполномоченным представителем СПУ на переговорах, подписано Главой СПУ А. Морозом и всеми 33 народными депутатами от СПУ», – отмечает Винский.

Он также отмечает, что решение фракции противоречит четырем единогласно проголосованным решениям политсовета СПУ, которые однозначно были высказаны за создание коалиции БЮТ-НУ-СПУ.

«Обосновывая свою антипартийную позицию часть народных депутатов - членов фракции СПУ и лично Глава СПУ А. Мороз прикрывали ее системой абсурдных, надуманных, необоснованных аргументов. Цель этих аргументов – прикрыть настоящие намерения части фракции, которые состоят в намерении создать коалицию с Партией регионов», – сообщает депутат.
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Чт Июл 06, 2006 6:29 pm
Ответить с цитатой

Ура! Наконец-то! Этот Винский будет висеть рядом со Шкилем, когда русские солдаты будут тренироваться в стрельбе на последнем.
Правда, Мороз тоже фрукт тот еще, но видно, что в партии есть здравые люди. А оранжевых социалистов - гнать взашей!
phoenix®

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Чт Июл 06, 2006 7:06 pm
Ответить с цитатой

Мне понравилось, как опустили розовую проститку Мороза. Молодцы. Красиво. Very Happy

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Чт Июл 06, 2006 7:07 pm
Ответить с цитатой

Янукович: Голосование по спикеру определит новый формат коалиции

Лидер Партии регионов Виктор Янукович прогнозирует, что сегодняшнее голосование по кандидатуре спикера Верховной Рады будет результативным, и оно же определит формат будущей коалиции. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил в интервью журналистам.

«Мы увидим форму новой коалиции во время голосования», - сказал Янукович.

Комментируя по просьбу журналистов слухи о том, что Партия регионов перекупает голоса парламентариев, депутат отметил: «Когда мне задали такой вопрос представители коалиции, я ответил: вы что их выставили на тендер, что мы их перекупаем?.. Нет, это совсем не так. Это все политические интриги, свойственные тем политическим силам, которые привыкли так относиться к людям».

На вопрос журналистов, за кого будет голосовать Партия регионов, Янукович отметил, что эта партия выдвинула свою кандидатуру «и я думаю, что нам хватит голосов. По моему мнению, сегодня будет избран председатель Верховной Рады.
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Чт Июл 06, 2006 7:10 pm
Ответить с цитатой

Мороз станет спикером, а Азаров – премьером?

Народный депутат из фракции Партии регионов Тарас Чорновил надеется, что завтра удастся сформировать исполнительную власть. Об этом он заявил, выступая с парламентской трибуны, передает "ForUm".
«Я очень надеюсь, что сегодняшним днем закончится это невероятно длинный марафон, которым мы шли к формированию органов Верховной Рады Украины, и что завтра мы сможем приступить и очень быстро завершить представление и формирование исполнительной власти в Украине», - отметил «регионал»
По словам Чорновила, он видит в бюллетене по голосованию за спикера две фамилии: Александра Мороза и Николая Азарова. «Мне бы очень хотелось, чтобы… могла сформироваться именно такая система власти, при которой эти люди друг друга дополняли: один на должности спикера, другой на должности премьер-министра, первого вице-премьера, на любой из этих должностей», - заявил депутат.
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Чт Июл 06, 2006 7:42 pm
Ответить с цитатой

Один из народных депутатов, член фракции БЮТ, пожелавший сохранить анонимность озвучил «секретный сценарий» Партии регионов и СПУ.

Согласно этому плану, Партия регионов неожиданно отдаст свои голоса за кандидатуру социалиста Александра Мороза - и он будет избран Председателем Верховной Рады Украины.

Это неизбежно приведет к гибели «оранжевой коалиции» и созданию нового большинства.

Александр Мороз, в свою очередь, внесет кандидатуру Николая Азарова на пост премьер-министра. И она также будет поддержана коалицией Партии регионов, СПУ и КПУ.
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Чт Июл 06, 2006 7:58 pm
Ответить с цитатой

Азаров выступил с заключительным словом

Кандидат на пост спикера Верховной Рады Украины Николай Азаров с трибуны Верховной Рады Украины выступил с заключительным словом перед голосованием по кандидатуре спикера. Об этом сообщает корреспондент ForUm’a.

Азаров подчеркнул, что имеет право говорить на русском языке, приведя в пример Тараса Шевченко, который большую часть жизни прожил в России, был русскоговорящим человеком и свои дневники и большую часть прозы написал на русском языке.

«Регионал» призвал народных депутатов, независимо от того, на каком языке они разговаривают, «сделать все, чтобы наша Украина процветала».

Яновичу - зачот.
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Чт Июл 06, 2006 9:14 pm
Ответить с цитатой

Симоненко:Начался процесс полураспада «оранжевой» коалиции
06.07.2006, 20:00

Лидер фракции КПУ Петр Симоненко считает, что сегодня коалиция демократических сил переживет период полураспада и доволен тем, что этот процесс происходит сегодня, а не позднее. Об этом он сообщил в интервью парламентских журналистов.

Отвечая на вопрос, является ли заявление Порошенко «его лебединной песней», Симоненко ушел от прямого ответа и сказал: «хорошо, что сегодня происходит процесс полураспада «оранжевой» коалиции, а не в процессе, когда уже сформируется власть, произойдет захват портфелей и началась грызня в нутрии».

По его словам, самоотвод Порошенко является признаком того, что Тимошенко не сможет претендовать на пост премьера, поскольку этот вопрос подробно прописан в регламенте. «Произойдет следующее: избирается спикер парламента и если будет переформатирование коалиции, то естественно будет и другая кандидатура, а председатель уже будет подавать ту кандидатуру, которую будет подавать коалиция», - отметил Симоненко.

Также депутат заявил, что фракция коммунистов будет принимать участие голосовании, однако за какую кандидатуру будет голосовать фракция он не уточнил.
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Чт Июл 06, 2006 9:16 pm
Ответить с цитатой

Честно говоря, вся эта хрень гораздо увлекательнее, чем ЧМ по футболу. Razz
phoenix®

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пт Июл 07, 2006 11:01 am
Ответить с цитатой

У меня впечателение, что закончилась мутация СПУ. В ближайшее время произойдут очередные расколы в её рядах. И либо "партия" прекратит существование вовсе, потихоньку маргинализируясь, либо вольётся в какое-то более крупное образование.

Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Пт Июл 07, 2006 12:04 pm
Ответить с цитатой

А я не исключаю того, что Мороз тихонечко кинет ПР и КПУ. Ему не впервой. Он мне никогда не нравился...
Survivor

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Июл 07, 2006 1:30 pm
Ответить с цитатой

Одессит писал(а):
А я не исключаю того, что Мороз тихонечко кинет ПР и КПУ. Ему не впервой. Он мне никогда не нравился...

Я в этом почти уверен...
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Пт Июл 07, 2006 1:44 pm
Ответить с цитатой

Хотя хотелось бы Азарова в премьеры... Очень хотелось бы...
phoenix®

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пт Июл 07, 2006 5:24 pm
Ответить с цитатой

О ситуации в стране:

Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Пн Июл 17, 2006 6:20 pm
Ответить с цитатой

Мне вот кстати интересно.
В ряди СМИ прозвучала информация о том, что в проекте соглашения антикризисной коалиции существует пункт о полноправном членсте в ЕС. И вот то есть мне очень интересно: получается, что и при них весь этот евробред не закончится! Может они и в НАТО уже вступать хотят? И Бендеру канонизировать?
Как бы мы опять не оказались в той же заднице с ПР в плане геополитики, в которой мы и при Юще были. Или это просто слова для того, чтобы вуйки успокоились и не воняли?
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Чт Фев 08, 2007 6:29 pm
Ответить с цитатой

Хм... Наткнулся на эту уже подзабытую тему...

Глоба нервно курит? Администрация форума призы за предсказания не выдаЁт? Wink
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: