Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Одессит
Модератор
Зарегистрирован: 05.06.2006 Сообщения: 2619 Откуда: город-герой Одесса
|
|
|
|
Честно говоря, всегда отношусь с подозрением к попыткам объяснять "хабадами" что бы то ни было...
Если в кране нет воды... проходили! _________________ На Украине жил - в цирке не смеешься... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Я тоже "хабадофобией" никогда не отличалась.
Высказала как один из вариантов того, что могло заставить третье лицо в партии сделать заявление, за которое его свои же порвали, как утверждает ряд регионалов.
Опровержение дали, но подозрение в отношении позиции ПР остается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
Участник
|
|
|
|
Ольга Киевская писал(а): | Я тоже "хабадофобией" никогда не отличалась.
Высказала как один из вариантов того, что могло заставить третье лицо в партии сделать заявление, за которое его свои же порвали, как утверждает ряд регионалов.
Опровержение дали, но подозрение в отношении позиции ПР остается. |
http://www.vz.ru/news/2006/7/26/43045.html
Украинских чиновников обязали выучить родной язык
26 июля 2006, 20:12
Теперь, чтобы получить право занимать любую должность в государственных структурах, госслужащий должен пройти соответствующее тестирование.
Об этом распоряжении правительства страны журналистам в среду сообщил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.
«Без знания украинского языка будет невозможно получить статус госслужащего», - сказал он, отметив, что лица, уже имеющие такой статус, могут лишиться работы, если не пройдут языковую аттестацию.
По словам Кириленко, постановление правительства, которое вступило в силу в среду, распространяется на все регионы Украины, в том числе те, которые приняли решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, сообщает РИА «Новости» |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Вот и будет тест на вшивость для регионалов, если они сформируют правительство. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Старый Мельник
Участник

Зарегистрирован: 30.05.2006 Сообщения: 140 Откуда: Россия,Московская область
|
|
|
|
Одессит писал(а): | сближение с властолюбивой Россией |
Извините, а в чём Вы увидели властолюбие России? Честно сказать изумлён. Государство, которое отпускает ( в разрез со своими интересами ) всех:" Берите суверенитета столько сколько сможете съесть", при этом взваливает на себя бремя правопреемника СССР, при этом спокойно ( на мой непросвещённый взгляд - очень мудро ) смотрит на всю опасную клоунаду в непосредственной близости от своих границ, не может быть геополитически агрессивным. Кстати, по стилистике термин "властолюбие" не вяжется с термином "государство". Извините. Любить власть над кем? Власть над своим народом любит любое государство, а стремления у России иметь власть над украинцами, грузинами, молдованами, прибалтами и т.д. и т.п. за последние полтора десятилетия не подмечено. Позвольте обсуждаемое выражение считать "проговоркой по Фрейду". Это сугубо моё мнение и я его не навязываю, но хочу заметить, что с таким настроем на потенциального помощника и защитника далеко не уедешь. _________________ Ночью - кошмарные сны.
Днем - бессонный кошмар.
Как же саке мне не пить?
С уважением, Мельник Н.Н. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Старый Мельник
Участник

|
|
|
|
А по поводу русского языка на Украине - по-моему, эта проблема занимает сейчас предпоследнее место в рейтинге проблем. Последнее - помощь детям Гондураса.
Воевать всё равно будем на русском. И те и другие. Солдаты перед смертью, как и бабы во время родов, орут на родном языке. _________________ Ночью - кошмарные сны.
Днем - бессонный кошмар.
Как же саке мне не пить?
|
Вернуться к началу |
|
 |
Одессит
Модератор
|
|
|
|
Старый Мельник, вы конечно меня извините, но в России конечно проблема русского языка на Украине вряд ли занимает одно из первых приоритетных мест. У нас же ситуация несколько другая. На наш родной язык давят, причем последнее время сиситематически и изобретательно.
Кроме того, помимо чисто утилитарных проблем (я ХОЧУ смотреть фильмы, новости и слушать радио ПО РУССКИ), язык для нас является знаменем, и, как верно отметила Ольга, проверкой на вшивость для тех, кому мы доверяем представлять интересы.
Теперь немного по поводу "властолюбия". Прежде всего скажу - в моем сознании нынешняя российская власть и русский народ разделены, это не одно и то же. И когда я говорю о своих подозрениях в адрес России, я имею в виду именно власть. Которая, на мой субъективный взгляд способствует разделению Украины и России, в лучшем случае - не противодействует этим процессам. Опять таки, я, возможно, ошибаюсь. То ли Вам, то ли Москалю, то ли Евгению я уже говорил, что Путин - хороший президент для России, но не для Единой Руси. Я, конечно, не политик, возможно я просто неверно трактую его стратегию...
Но даже если я и ошибаюсь - почему та же самая Россия не объяснит мне, человеку, готовому в потенциале лезть на баррикады ради всерусского единства особенности своей политики? почему она поступает именно так? в чем ее далеко идущие планы? Я ведь не один такой, и не у одного меня закрадываются в душу неприятные аналогии...
В любом случае, я - русский патриот. Русский, а не российский, попрошу отметить. Я считаю, что нам стоит строить Золотую Русь не смотря ни на что. Если завтра Путин торжественно отречется от нас, официально попросит Буша разместить на нашей территории американские военные базы - для меня это будет значить только одно: необходимость строительства Руси здесь, самим. Потому что я русский, и иначе жить не могу. _________________ На Украине жил - в цирке не смеешься... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Старый Мельник
Участник

|
|
|
|
Одесситу: На мой взгляд проблема языка придумана для прорусски настроенной части населения Украины. Чтоб сильнее торкало. Чтоб собирать голоса. Это очень настораживает. Потому что это значит, что больше не чем привлечь электорат ( страшно не люблю это слово ).
Проблемы языка нет. Язык выше запрещающего указа. Согласитесь, что татарский язык, не будучи государственным в России, не страдает комплексами. Он есть и будет. В Казани несколько каналов телевидения говорят по-татарски. Радиоканалов и не сосчитаешь. Официальные документы принимаются на на любом из двух языков. Предполагаю, что Вас устроит статус русского на Украине, если так же как татарский в России. Любой из регионов сам определится на каком языке говорить. А требование всех заставить любить русский по меньшей мере наивно. Причём, любить так чтобы владеть.Условно: В Харькове будет два канала из пятнадцати на украинском, в Одессе - восемь, во Львове - тринадцать.
Государственные документы на украинском ( ну и что? ), а заявление в ЖЭК примут в зависимости от реального приоритета языка в регионе. Так что не флагом надо махать, а добиваться права самоопределения регионов на то сколько иметь школ, больниц и других социально значимых объектов на том или ином языке. И уж поверьте, что тогда со школами будет та же история как и с телеканалами.
Проблема на мой взгляд в другом - в отсутствии стратегической линии экономики и политики у любого существующего на сегодня на Украине политического образования( силой - язык не поворачивается назвать ). Вопрос о НАТО решён в Феодосии. Ни один политик, если он не самоубийца, не сделает ни одного реального шага в эту сторону. Болтать будут сколько угодно, но до дела, как мне кажется, не дойдёт никогда.
А умения выгодно дружить со всеми как то не прослеживается. Печально всё. _________________ Ночью - кошмарные сны.
Днем - бессонный кошмар.
Как же саке мне не пить?
|
Вернуться к началу |
|
 |
Одессит
Модератор
|
|
|
|
Мельник, все не так хорошо, как вы говорите.
Вы знаете о законе, который предприсывает дублировать фильмы? Знаете, наверное.
Потом. Вам вероятно неизвестно, но ВСЕ радиостанции, вещающие на русском, вещают незаконно. У государства есть прямое право их закрыть. На русском языке могут вестись только новости и передачи. Другой вопрос, что за определенную плату соответствующие органы не замечают "проступков" радиостанций.
Но это частности.
Здесь, у нас, идет целенаправленная пропаганда ПРОТИВ всего русского. И русский язык - просто символ этой борьбы. Это везде - в первую очередь, по телевидению. В газетах - хотя тут сложнее, больше инерция и меньше рычагов влияния. Везде. В школах (про это очень хорошо пишет штурман). Пример. Во времена оранжевых событий один из преподавателей (он родом с ЗУкраины, но раньше не думал, что он такой м*дак, прошу прощения за мой французский), так вот, начал он нам вместо лекции рассказывать про то, как это классно - оранжевая революция, и как мы вот москалей прогоним и будем жить хорошо, потому что мы самые лучше. Так сейчас такие повылазили из всех дыр, и гонят свою пургу... _________________ На Украине жил - в цирке не смеешься... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Старый Мельник
Участник

|
|
|
|
Одесситу: Да, конечно, Вы знаете ситуацию на Украине лучше меня. Потому что изнутри. Но тем не менее я бы хотел процитировать сам себя:" Язык выше запрещающего указа". Чего только не происходило на Руси за всю её историю, а язык жив и будет жить. И никакие Ющи с Юльками не смогут запретить. Я глубоко убеждён, что Ваш правнук будет говорить на том же языке, что и Вы. Это раз.
Во-вторых, основная мысль моих высказываний заключается в том, что не стоит упираться из-за официального признания языка, если это основная закавыка в создании коалиционного правительства. Умнее не трогать сейчас этой темы, добиться нужного расклада в правительстве и нужного премьера, а далее решать проблемы по мере поступления. Русскоязычные радиостанции незаконны? Менять закон уже созданным большинством. Повторюсь: на законно созданной основе добиваться права самоопределения регионов на то сколько иметь школ, больниц и других социально значимых объектов на том или ином языке. И совершенно не важно при этом какой язык "они" называют государственным.
И ещё. Каждое поколение считает себя особо значимым в истории. Архиглупая эгоцентрическая чушь. Не дано никому изменить основополагающие вещи. Дышать, есть, какать, говорить на языке на котором думаешь. Хотя, если Вы приведёте хоть один пример в истории исчезновения языка по Указу, я соглашусь, что надо упираться до последнего. _________________ Ночью - кошмарные сны.
Днем - бессонный кошмар.
Как же саке мне не пить?
|
Вернуться к началу |
|
 |
Железный Феликс
Участник
|
|
|
|
2 Старый Мельник: у меня такое осчущение, что вы где-то из Ивано-Франковска. Просто умело маскируетесь. _________________ Союз Советских Суверенных Республик |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Одессит
Модератор
|
|
|
|
Ну, не знаю, устроит ли Вас пример не языка, но целой культуры Южной Америки...
Хотя это я так, из спортивного интереса. Вы не понимаете. Дело не в том, на каком языке говорить по телефону с мамой. Важен принцип. МЫ ХОТИМ НАЗЫВАТЬСЯ РУССКИМИ. То, что нельзя искоренить язык, на котором говорит половина населения страны - факт. Более того, все меры, которые принимаются для украинизации, выглядят смешно. То есть все все понимают, и законы есть - но закрывают глаза, мол, говорите уже как хотите. А я сейчас про принцип. Если русский будет признан вторым государственным, то по сути это будет означать признание существования на Украине РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГРУППЫ, ИМЕЮЩЕЙ РАВНЫЕ ПРАВА С УКРАИНЦАМИ, даже если мы не будем оспаривать существование последних как нации. _________________ На Украине жил - в цирке не смеешься... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
штурман
Site Admin

Зарегистрирован: 12.09.2005 Сообщения: 2868 Откуда: город-герой Севастополь - город-герой Ленинград
|
|
|
|
Попробую подвести промежуточные итоги дискуссии с участием Одессита и Старого Мельника. На мой взгляд, Одессит прав на 100 %.
Старый Мельник писал: Цитата: | Одесситу: На мой взгляд проблема языка придумана для прорусски настроенной части населения Украины. Чтоб сильнее торкало. Чтоб собирать голоса. Это очень настораживает. Потому что это значит, что больше не чем привлечь электорат. |
Старый Мельник ПРАВ НА 100 % в своём утверждении, что страсти вокруг русского языка нагнетаются для того "Чтоб собирать голоса. Это очень настораживает. Потому что это значит, что больше не чем привлечь электорат". Это утверждение - в самое яблочко!
Однако проблема русского языка на территории Украины не придумана, а реально существует. Просто политики-бизнесмены используют эту проблему в своих целях, не собираясь её решать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Альбатрос
Участник

Зарегистрирован: 10.03.2006 Сообщения: 118 Откуда: Ярославская область
|
|
|
|
штурман писал(а): |
Однако проблема русского языка на территории Украины не придумана, а реально существует. Просто политики-бизнесмены используют эту проблему в своих целях, не собираясь её решать. |
Абсолютно согласен. Солнце встаёт не от того, что петухи орут.
Проблема языка не только не надуманна - это одна из
ключевых проблем для будущего Украины. Это - "быть или
не быть" для всех её жителей, считающих себя русскими
или хотя бы тяготеющих к русскому языку и культуре.
От её решения зависит, какой выбор они сделают в конце
концов, самоопределятся ли как этнические украинцы.
Судьба всей малорусской ветви русского народа зависит. _________________ Под нами платформы Русской гранит,
Над нами - миров не счесть.
И общую память язык хранит,
А значит - надежда есть... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Старый Мельник
Участник

|
|
|
|
Одессит писал(а): | МЫ ХОТИМ НАЗЫВАТЬСЯ РУССКИМИ |
Вы будете РУССКИМ всегда по факту рождения, если родились русским. Причём здесь все эти клоуны?
Если российские СМИ мне не врут, то сегодня две нестыковочки в создании правительства - это статус русского языка и вступление в НАТО. То есть одна внутренняя проблема и одна внешнеполитическая. Обе, судя по всему, заказаны из вне. В НАТО ни один мало-мальски думающий политик сейчас страну не потащит, но провозгласить это как возможный вариант Ющенко обязан. Иначе ему скажут:" А вертай-ка нам наши денюшки!"
Язык, думаю, пакетно прописан в программе и с ним такая же история. Ну так пусть пропишут. Ради стабилизации обстановки в стране. Внутренние дела решать легче, чем внешние. Инерция меньше, договорники свои ( не из-за океана ). Или я чего-то не понимаю? Ведь первым же указом сложившегося большинства может быть указ о статусе русского языка. Вариантов обхода генерального соглашения можно найти кучу. А упираться лбами как два барана на узком мостике...
Только здесь всё хуже, чем в сказочке, здесь народ в заложниках.
Железный Феликс писал(а): | у меня такое осчущение, что вы где-то из Ивано-Франковска |
С большой натяжкой Вы правы. У меня папа (Царствие ему небесное) из Хмельницкой области. Там до сих пор в одном крупном селе все Мельники. В Раховском районе, в Закарпатье полно родственников. В Харьковской области, в Черноморском (в Крыму). Я в своё время пять лет отслужил в Горловке. Так что замаскированный хохол родом из Москвы к Вашим услугам.
Кстати, если интересно могу поделиться наблюдениями. Я, клятый москаль, дважды был в Рахове в этом году, единожды в Крыму. Вы не поверите, лояльность к русскому одинакова. Наверное, все русофобы уехали в Киев, на Майдан. В Рахове ( "в логове", "в эпицентре") на одной площади уживаются костёл и православный храм. Люди не брызжут оранжевой слюной, они просто живут. Причём, мне показалось, что спокойствия и молчаливого "пофигизма" больше у западенцев, чем у крымчан. Странно всё...
Справедливости ради должен заметить, что менты на дороге отвязывались на мне по полной программе. Я с российскими московскими номерами обеспечил деньгами, по-моему, весь личный состав закарпатского ДАИ. _________________ Ночью - кошмарные сны.
Днем - бессонный кошмар.
Как же саке мне не пить?
|
Вернуться к началу |
|
 |
Железный Феликс
Участник
|
|
|
|
2Мельник: а Вы случаем не партизанили в лесах, или Ваши прадеды? Был там один, Андреем Мельником его звали. Красногвардейцев выбивал.  _________________ Союз Советских Суверенных Республик |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Одессит
Модератор
|
|
|
|
Мельник, а в Хмельницкой области ситуация с русским вовсе не такая уже и плохая. Там достаточно толерантный народ вообще.
to Феникс: прекращайте прикалываться. Я бы на месте Мельника уже обиделся бы. _________________ На Украине жил - в цирке не смеешься... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Старый Мельник
Участник

|
|
|
|
Одессит писал(а): | в Хмельницкой области ситуация с русским вовсе не такая уже и плохая |
А интересно, есть сейчас более-менее точная статистика приоритетов языка в областях Украины? Потому что из своих поездок я почти сделал вывод, что Украина не кипит. Украина ждёт. Я конечно же, имею ввиду совсем глубинку, желающую спокойной жизни.
А по поводу странных наездов Железного Феликса: во-первых, он дважды почти прав. И частичка крови у меня из западной Украины и двоюродный дед воевал у Бендеры. Так что, если проявить лояльность ( так учитель полному неучу ставит три с минусом ), то Железного Феликса можно назвать провидцем.
Партизанил ли я? Да. Только намного позже и в других, неукраинских лесах. А также не партизанил, а служил во всяких там точках.
А во-вторых и в последних на эту тему: Обижаются дураки - умные делают выводы. Я себя дураком не считаю и поэтому отныне полностью игнорирую любое даже самое распреразумное высказывание Железного Феликса. Мой ответ Чемберлену ( за дуэль в мирное время можно и в тюрьму попасть, а чё-то не хочется за ..... ). _________________ Ночью - кошмарные сны.
Днем - бессонный кошмар.
Как же саке мне не пить?
|
Вернуться к началу |
|
 |
|