Largebrain
Участник

Зарегистрирован: 06.04.2005 Сообщения: 3128 Откуда: Soviet Union
|
|
|
|
Наталья Витренко
Председатель прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ)
25 августа 2006
Из выступления лидера Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) на заседании круглого стола по теме 'Янукович-Ющенко: конъюнктурный мезальянс?', Москва, ИА Росбалт, 24 августа 2006 г.
Прежде всего, я хочу выразить соболезнования по поводу трагедии, которая унесла 170 жизней, выразить соболезнования всему народу России и особенно семьям погибших в авиакатастрофе под Донецком.
Сегодняшний день знаменателен тем, что это день 15-летия Независимости Украины. В связи с этим актуально посмотреть: независимость от кого, независимость какой ценой и независимость для чего, какова конечная цель? Независимость Украины понимается официальным Киевом как отрыв от России, как разрушение связей, которые нас соединяли и соединяют с Россией.
Цена независимости непомерно высока, Украина уже потеряла 5 млн. своего населения и 7 млн. выехало из страны в поисках работы, экономика полуразрушена, все социальные проблемы обострены. Думаю, что целью независимости является превращение Украины в сырьевой придаток Запада, в члена НАТО, в антиславянское и антиправославное государство.
Политические партии, которые объединились при подписании 'Универсала', подтвердили курс Украины на втягивание в НАТО, в ВТО и на полный отрыв от России.
В России существуют мифы, как, кстати, и в Украине, о том, что якобы пророссийский политик Янукович переиграл прозападного Ющенко. Это миф и мне бы хотелось доказать это, подробнее остановившись на подписанном документе - 'Универсале', потому что этот документ будет определять дальнейшую политику Украины. С одной стороны, этот документ неконституционный, но, с другой, его подписали представители пяти политических фракций. А Тимошенко заявила, что она полностью поддерживает идеи Ющенко, но в связи с тем, что переформатирована коалиция, она не будет подписывать 'Универсал'. Остальные 'Универсал' подписали, хотя 85-я статья Конституции давала им право решать в парламенте основные направления внутренней и внешней политики.
Главная цель 'Универсала' записана в преамбуле - подтвердить неизменность и необратимость внешнеполитического курса Украины на интеграцию в Европейский Союз, с целью усиления ее международного авторитета. И ключевой пункт 'Универсала' - это 27-й пункт, гласящий: 'Взаимовыгодное сотрудничество с НАТО в соответствии с законом Украины 'Об основах национальной безопасности Украины' в редакции, существующей на дату подписания 'Универсала'. Решение вопроса относительно вступления в НАТО по результатам референдума, который проводится после выполнения Украиной всех необходимых для этого процедур'. Это исключительно важный пункт.
Итак, этот пункт основывается на законе, проголосованном в 2003 году - законе 'Об основах национальной безопасности'. Закон, кстати, был внесен премьер-министром Януковичем, и набрал 319 голосов, из которых практически все из фракции Партии регионов. Хочу подчеркнуть, что рассмотрение и голосование по этому закону вошло в противоречие с волеизъявлением народа Украины, поскольку 1 декабря 1991 год на всеукраинском референдуме 80% населения поддержало Акт провозглашения независимости, который базировался на Декларации о государственном суверенитете, где подчеркивается внеблоковый статус Украины. То есть, референдумом был поддержан внеблоковый статус Украины. По нормам международного права Украину восприняли, как внеблоковую страну. Однако, в 2003 году, нарушая результаты референдума, был рассмотрен закон 'Об основах национальной безопасности', который был поддержан конституционным большинством, и на который ссылается 'Универсал'.
Теперь о тех шагах, которые должна сделать Украина на пути вступления в НАТО. Украина выполняет Целевой план 'Украина - НАТО на 2006 год'. План, который предусматривает во всех сферах деятельности государства, во всех отраслях экономики введение натовских стандартов и натовского контроля, то есть, реализуется задача 'вмонтирования' Украины в структуры НАТО. Народ Украины проголосовал за внеблоковый статус. Референдума, который бы отменил это решение не было, тем ни менее реализуется план вхождения Украины в НАТО. На мой взгляд, Украина де-факто уже в НАТО, а теперь пытаются закрепить это и де-юре. Как? Консультативным референдумом.
Для меня, как для политика, очень печально, что в этом вопросе у нашего блока нет союзников. Партия регионов заявила, что они согласятся с результатами референдума, если референдум покажет, что большинство голосов за вступление в НАТО. Но даже если 53% проголосует за НАТО, то 47% - против. И на этом поле мы остаемся одни. И еще один момент насчет референдума. Когда говорят о референдуме и жонглируют этим понятием, то нарушают закон Украины 'О всеукраинском референдуме'. Закон запрещает проводить референдум на ту тему, которая раньше была уже референдумом поддержана, если до этого не было специального референдум по отмене результатов предыдущего. То есть, сначала чтобы вести речь о референдуме по НАТО, нужно отменить результаты референдума 1991 года. Но об этом никто не говорит. Итак, первая наиглавнейшая проблема - это курс внешней политики, который остается неизменным в результате подписания 'Универсала', и заявлен, как интеграция в европейские структуры и в НАТО.
Дальше проблема вступления в ВТО. Включая в 'Универсал' пункт о вхождении в ВТО, подписанты исключают вхождение в ЕЭС. Причем, в Украине нет ни одного серьезного исследования, которое бы доказало, что вступлением в ВТО Украина решает свои проблемы, выигрывает экономически. Ничего подобного нет, наоборот, я утверждаю, Украина проигрывает. Перевод на мировые цены энергоносителей уже привел к тому, что основные отрасли экономики - металлургия и химическая промышленность - становятся нерентабельными. Но вступление в ВТО - это требование Запада, оно включено в 'Универсал', и подписанты с этим соглашаются.
Дальше, проблема языка. Если мы принадлежим к восточнославянской цивилизации, то язык - это то, что объединяет все наши народы. И для Украины русский язык - это не язык национального меньшинства, это язык государствообразующего этноса. Что же записано в 'Универсале' по вопросу языка? Это 12 пункт, который гласит: 'всестороннее развитие и функционирование украинского языка, как государственного, и языка официального общения во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, как основы самоидентификации народа и государства. Гарантирование каждому гражданину свободного использования во всех жизненных потребностях русского или другого родного языка, соответственно конституции Украины, Европейской хартии региональных языков или языковых меньшинств'. Тонкость здесь заключается в том, что такой трактовкой усилено наступление на русский язык. Хотя Европейская хартия о региональных языках или языковых меньшинствах предусматривает, что язык получает возможность официального использования. То есть, в делопроизводстве, в судопроизводстве, я уже не говорю о средствах массовой информации, о системе образования и так далее. А коль скоро записано, что украинский язык не просто будет государственным, а еще и языком официального общения, следовательно, это наступление на русский язык. И это сдача позиций. Потому что и в программе Партии регионов, и у коммунистов были положения о статусе русского языка, как второго государственного.
Следующая проблема в 'Универсале', это проблема православия. Об этом очень точно выразился Збигнев Бжезинский, прекрасно понимая, чтобы разрушить общность людей, недостаточно только экономические связи разорвать. Чтобы разрушить общность людей, нужно разрушить души, поменять веру. Вот почему в Украине были созданы церкви раскольников и получил развитие, так называемый, Киевский патриархат. Вот почему в Украине активно поддерживается автокефальная церковь, все больше прав получают униаты. Вот откуда идея единой поместной церкви, с которой носится Ющенко, и руховцы, идея объединения всех, якобы, православных церквей. Зачем нужно это объединение? Чтобы потом перевести ее в подчинение Ватикану. Такова цель так называемой единой поместной украинской православной церкви. А, строго говоря, никакого раскола нет в православных церквях Украины, потому что у нас есть единая церковь, наша каноническая церковь с духовным центром в Москве. И борьба за наше славянское единство, борьба за новый союз, борьба за то, чтобы мы остались в лоне восточнославянской цивилизации, это борьба и за православие. А что записано в 'Универсале'? В 'Универсале' записано, что 'соблюдение свободы вероисповедания, почтенное отношение к объединительным стремлениям верующих всех православных церквей без вмешательства государства и политических сил в этот процесс'. Возникает вопрос - какие все православные церкви? Какие объединительные процессы? 'Универсалом' государство, нарушая Конституцию, вмешивается в дела церкви и говорит о том, что нужно всех объединить. Что это такое, я вам уже сказала. Это значит создание единой поместной украинской церкви под протекторатом Ватикана.
В 'Универсале' не сказано ни слова о совершенствовании государственного устройства.
Несмотря на то, что 'Универсал' неконституционный документ, тем не менее, не следует умалять, как это делается многими экспертами, его значения. Практика показывает, что его положения будут исполнять и за этим будет следить президент, особенно когда речь идет о деятельности премьер-министра.
Что интересно, в одном из последних номеров 'Киевского телеграфа' напечатано интервью с В.Януковичем. Я зачитаю только один абзац: 'В нашей готовности выполнять взятые на себя обязательства может быть уверен президент Украины. Его политическая ответственность перед народом - это и наша забота. Хотел бы, чтобы президент не сомневался в этом'. Это позиция Партии регионов. Кроме эмоциональных заверений, нельзя забывать, что у президента Украины есть достаточно рычагов для того, чтобы все силы, подписавшие этот документ, ему неуклонно следовали. Это, прежде всего, право президента распускать парламент, накладывать вето на законы парламента, накладывать вето на решение кабинета министров. Президент получил в свои руки Конституционный суд, вердикты которого оспариванию не подлежат. Да и формирование правительства показало, что все ключевые направления президент оставил за собой. В правительстве Тарасюк, Гриценко, Зварыч, то есть все ключевые моменты остались за людьми президента.
Я хочу, чтобы в России понимали всю трагичность ситуации в Украине, поскольку, так называемая политическая элита, вопреки желанию большинства населения, вопреки нормам права, внутреннего, международного, делает все, чтобы как можно быстрее Украина превратилась во врага России, в члена НАТО. |
|