Кушнарев о русском языке: приглашение к дискуссии
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vedmak

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Сен 08, 2006 7:13 pm
Ответить с цитатой

Товарищи,
по моему тут обсуждается маленько не то
Понятно, что окончательное решение языкового вопроса (стратегическая цель) - русский государственный.
Пока этой цели в полном объеме достичь невозможно - у коалиции нет конституционного большинства, да и не едины они в данном вопросе.

Однако на данный момент ВРУ может принять закон о языках где
русскому можно придать статус либо:
- регионального языка для регионов где он преобладает
- либо общераспространенного языка меньшинства
Вопрос стоит, собственно, какой из данных путей быстрее даст больше возможностей к свертыванию украинизации, проведению деукраинизации и приведет к цели русский - государственный.

Чтобы его решить нужно изучать Хартию, чем и собираюсь заняться.

ИМХО принятие такого закона лучше чем оставить все как есть, конечно текст нужно смотреть, а
эмоции типа - унизительно меншинством назваться давайте оставим свидомым.

По поводу технических текстов на украинском - да приходится писать, но реально процентов 90 техинтеллигенции - русские. Тексты зачастую на украинский переводятся Плаем со всеми вытекающими. Так что, думаю, украинский будет очень быстро вытеснен из этой сферы, при условии равноправия,(за ядерную энергетику уверен).
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Сб Сен 09, 2006 2:46 am
Ответить с цитатой

Что бы ни городили, нужно изменение конституции.
Можно 226-ю голосами внести изменения в закон о языках. Ющёнок наложит вето, и все равно придется вернуться к 300-м голосам, конституцинному большинству, чтобы это вето преодолеть.
Кроме того, для внесения изменений/отмены обычного закона достаточно 226 голосов. Таким образом, при малейшем изменении политической конъюнктуры поправки к закону о языках могут быть оменены.
Следовательно, не надо сейчас разбрасываться. Необратимые изменения в языковой политике будут иметь только изменения Конституции.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vedmak

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пн Сен 11, 2006 11:43 am
Ответить с цитатой

С такой постановкой вопроса абсолютно согласен,
О преодолении вето я не подумал, а если все равно нужно конституционное больщинство - то тогда лучше не распылятся и работать сразу на изменения конституции.
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Пн Сен 11, 2006 1:08 pm
Ответить с цитатой

вот тут выше был затронут интересный момент.

Понятно, что русский надо развивать и защищать. Но. Что при этом делать с украинским?
На пальцах: если найдется издательство, которое научится хорошо и грамотно переводить на украинский научную и техническую литературу - надо радоваться или огорчаться?
Я долго думал на эту тему, и пришел к выводу - радоваться. Поскольку, что бы мы там не говорили, а для некоторой части населения нашего Гондураса украинский является родным. Даже на востоке. Скажем, в Кировоградской области, или в Николаевской, в селах... Там, правда, тот еще украинский. Да и жителям сел техническая литература не очень надо.
Более того, здесь мы приходим к еще одному принципиальному вопросу: хорошо ли русскому патриоту знать украинский?
На оба вопроса я отвечу - да. В конце концов, иначе мы рискуем уподобиться тому укру, который по русски на собеседовании не хотел говорить. Ну, вы поняли.
А вот другой вопрос, что говорить на украинском в свете нынешней политической ситуации, именно использовать его в разговоре, я считаю в некотором роде признанием поражения нашего дела....
Лариса

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пн Сен 11, 2006 11:32 pm
Ответить с цитатой

Я считаю, что придание русскому языку статуса регионального можно рассматривать только как промежуточный вариант. Ведь в регионах мы не за колючей проволокой живем. Захочет, например, ребенок с Юго-Востока поступать в какой-нибудь вуз где-нибудь в Виннице. А уж на Винничине точно не будет регионального русского. Что тогда? Также региональный русский не решает проблему со СМИ. Телеканалы, например, получают лицензии в Киеве. И сколько бы не делали русский региональным, они обязаны по требованию нацрады по ТВ и радио 80% вещания вести на мовi, иначе их лицензии лишат. Да даже переписка предприятий с другими городами, где не будет принят русский региональным, должна будет вестись на мовi. В общем, очень много проблем. Русский должен быть признан официальным по всей Украине, иначе это будет просто ерунда какая-то. И очень слабое утешение для нас.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: