sezak
Участник

Зарегистрирован: 15.03.2005 Сообщения: 185 Откуда: Севастополь навсегда
|
|
|
|
http://www.echo.msk.ru/programs/svoi_glaza/
Б. НЕМЦОВ: Да. Вы преувеличиваете. Ну вот. То есть смотрите, что они сделали. У них вот появилась такая идея - мы теперь должны двигаться в Европу и все действия властей, с которыми, собственно, я общаюсь, подчинены ровно этой цели. При этом есть куча всяких проблем, ну просто запредельная. Я вам могу сказать одно мое глобальное наблюдение. Вот побывав много раз на Украине, я пришел к выводу, что Москва является образцом принципиальности, четкости и, я бы сказал, высокой организованности по сравнению с тем, что…
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: В чем?
Б. НЕМЦОВ: Во всем. Ну, например. Я не помню ни одной встречи, которая бы начиналась вовремя. Не важно, это президент, премьер-министр, вице-премьеры, депутаты Верховной Рады. Я не помню, чтобы все решения, которые были приняты, потом выполнялись в срок. Просто не помню этого. Я наконец не помню ни одного случая, чтобы на вопрос "а кто за это отвечает?", неважно, какой вопрос, я бы услышал ответ "я", не важно, к кому я обращаюсь. То есть вот состояние такой серьезной дезорганизованности, а иногда, мне кажется, хаоса, постреволюционного хаоса, это то, что сначала меня удивило, потом стало шокировать, а сейчас просто раздражает.
...
Б. НЕМЦОВ:....... Я вез на Украину письмо наших выдающихся театральных деятелей: Кирилла Лаврова, Алисы Фрейндлих, Быстрицкой, Калягина, в общем, практически все известные наши театральные деятели, выдающиеся люди написали письмо в защиту главного режиссера театра Леси Украинки Резниковича.
.... Есть выдающийся человек - Резникович, главный режиссер театра. Он, кстати, ученик Товстоногова.
... Черт его дернул, этого человека, стать доверенным лицом Януковича. ..... Сейчас в театр пришла прокуратура. Ну, представляете, маски-шоу… Мы представляем маски-шоу в банках, мы представляем маски-шоу в ЮКОСе, это, конечно, ужасно, но к этому мы уже почти привыкли, но чтобы то же самое случилось в театре - это даже у нас в России немыслимое дело. И вот, если говорить о том, что я делал, вот я с Юлией Владимировной на эту тему всерьез беседовал. Я говорю: "Юлия Владимировна. Вы понимаете, во-первых, вас многие и в глаза и за глаза называют Лесей Украинкой.....Понимаете, вот театр вашего имени, такое происходит, и это, конечно, полная дискредитация итогов "оранжевой революции", потому что если - а у многих есть понимание, что это расправа на политической основе - и если это действительно окажется правдой и с выдающимся человеком так будут разбираться, то, в общем, вы быстро растеряете все то богатство, которое получили в результате победы".
...
Б. НЕМЦОВ: Есть гигантское желание политической мести. Я считаю, что очень многие вещи, связанные с национализацией, например, собственности на Украине, с попытками поменять руководителей на всех уровнях, в том числе добрались уже до театров, продиктованы исключительно желанием отомстить за те измывательства, которые кучмовский режим осуществлял над оппозицией.
...
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но рыба воняет с головы или не воняет с головы?
Б. НЕМЦОВ: .... там собрались довольно гибкие политики, которые, знаете, любят встать абсолютно в фарватер власть предержащих. Это ужасно. Оппозиция восточная, вот та, о которой говорили, она деморализована, потому что за Януковичем, в связи с его двумя судимостями, и так далее, поражением, в общем, идти никто не хочет, денег ему давать никто не хочет. Мне его по-человечески просто жалко. То есть, вот я вижу, как отворачиваются от тех, кто предерживал власть, очень многие и мне, честно говоря, противно на это смотреть. Если вы думаете, что я радуюсь от того, что там все те, кто был против Ющенко теперь вдруг говорят, что это Иисус пришел к нам сюда, в Киев, вот я считаю, что это раболепие такое, знаете, такое совковое, это, конечно, ужасно все. Оппозиция деморализована, единого лидера никакого нет. Конечно, они соберутся ближе к выборам, но, в общем, это еще длинная история. Теперь по поводу позиции крупного бизнеса и не крупного.
...
Б. НЕМЦОВ: …. Коротко - бизнес в шоке. Причем национальная принадлежность бизнеса не имеет значения. Он в шоке от того, что нет правил, непредсказуемая ситуация. Деньги, как люди, знаете, они любят все-таки комфорт и тишину. Они не могут…
...
Б. НЕМЦОВ: Настроение тревожное есть у бизнес-сообщества. Все подогревается предстоящими выборами. Конечно, популярная тема: "сейчас мы их раскулачим, всем раздадим и все будут счастливы".... Она, конечно, катастрофична для экономики Украины, но она популярна. |
|