Русский язык в Одессе

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olia

Участник

Сообщение Русский язык в Одессе  |    Добавлено: Пт Дек 01, 2006 6:59 pm
Ответить с цитатой

Не скажу, конечно, что в Одессе говорят на чистейшем русском, но все же этот язык ближе к русскому, чем к ураинскому. Взрослые люди могут делать вид, что такой проблемы у нас нет: телевидение на русском, пресса - на русском, в магазинах - на русском (разве что в МакДональдсе говорят на украинском) и т.д., но тем не менее "тишком-нишком" украинский язык подсовывают нашим детям. Школы постепенно украинизируются, то есть переводятся на украинский язык обучения. И если бы это был действительно украинский! Это некая пародия! В вузах - да, у нас преподаватели говорят на чистейшем украинском, а, вот, в школах, обыкновенные учительницы - не какие-нибудь там доценты или кандидаты наук. Они сами-то толком языка не знают, а детей учат! При чем говорят с таким одесским акцентом! Я как слышу - меня прямо смех разбирает! Дети бедные это слушают, запоминают, а итог - ни русского толком не знаю, ни украинского!

Теперь про украинизацию. По состоянию на начало учебного года в Одессе было 55 украинских школ из 127, при чем в остаток входили русские школы и школы "переходные", где старшие классы учатся еще на русском, а младшие уже на украинском. Так вот, в этом году было запланировано украинизировать подобным образом еще 14 школ, в следующем - 18 и т.д., всего 40 школ. Эти цифры, с точными названиями и номерами школ были вбиты в Программу развития образования Одессы на 2006-2010 гг. Все выглядело очень красиво, так как основной акцент делался на компьютеризацию школ, всякое оснащение и т.д., и так между прочем - пунктик об украинизации. Программу подсунули депутатам для утверждения на сессии горсовета. Поднялся шум, требования убрать украинизацию и т.д. Наш мэр Гурвиц, понятное дело, испугался, и решил вовсе эту программу отложить, то есть совсем убрать этот вопрос из повестки дня.

Вчера была очередная сессия. И что вы думаете? Подсунули около 40 вопросов, где упоминались некие изменения в уставах конкретных школ. При чем изменения касались только изменения названия школы. Мол, закондательство требует, чистая формальность, детям нужно аттестаты получать, документы в Минобразования нужно подавать уже сейчас, давайте проголосуем. Но депутаты потребовали для ознакомления уставы и возмутились, почему им не предоставили все документы заранее, то есть за 10 дней до сессии как положено. Во время перерыва уставы были тщательно изучены и, конечно же, обнаружено то, что искалось. Незаметненький такой пунктик об украинизации. Интересно, правда? Гурвиц, конечно, тут же делает невинные глаза, я тут ни при чем, я ничего не знал, мне сказали, что только название поменять, это все управление образования, виновный будет найдет и наказан!

Вот таким образом у нас это происходит. Интересно, а каким образом "украинизацию" замаскируют в следующий раз?

Последний раз редактировалось: Olia (Пт Дек 01, 2006 7:12 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пт Дек 01, 2006 7:05 pm
Ответить с цитатой

Ого! Хитро.

Надеюсь, постановление не приняли?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Olia

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Дек 01, 2006 7:11 pm
Ответить с цитатой

Да, сняли все эти 40 пунктов с повестки дня.
При чем это все происходило уже около 7 вечера, сами вопросы были почти в самом конце повестки дня. Депутаты изрядно поустали, было расчитано на то, что проголосуют скопом и забудут. Но не тут-то было!

А начальнику управления образования объявили выговор
http://www.odessa.ua/news/4573/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Пт Дек 01, 2006 7:50 pm
Ответить с цитатой

Гурвиц скотина...
Надо же, а когда-то во времена Боделана так его жалели...
Русакъ

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Дек 01, 2006 10:07 pm
Ответить с цитатой

Описаная Вами, Оля, схема украинизации школ с успехом прокатила в Киеве, ведь раньше у нас было около 1/2 русских школ (из более 400), теперь - около десятка.
Когда говорят об этом, сердце кровью обливается. Что ни говори, а чёрт возьми, время работает на них.
Странник

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Дек 01, 2006 11:13 pm
Ответить с цитатой

Одессит писал(а):
Гурвиц скотина...
Надо же, а когда-то во времена Боделана так его жалели...

Очередное доказательство того, что политик он политик и есть. Его основной принцип - главное чтобы государево кормило вдоволь кормило. А для этого можно и своих избирателей продать, а если с этим, что не так выйдет, то можно и заказчика сдать, который обещал заплатить за обман избирателей, но опять же в обмен на власть и доступ к кормушке.
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: