Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dorm
Участник
Зарегистрирован: 14.12.2005 Сообщения: 23
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

Зарегистрирован: 11.02.2005 Сообщения: 7976
|
|
|
|
У меня ссылки не открываются. Точнее, не отображается текст статей. Можно ли их полностью поместить в форуме, если их там не убили? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
edgeways
Участник
Зарегистрирован: 10.04.2005 Сообщения: 13
|
|
|
|
Ольга Киевская писал(а): | У меня ссылки не открываются. Точнее, не отображается текст статей. Можно ли их полностью поместить в форуме, если их там не убили? |
"Тому що" (с) воны битые, те ссылки. Спасибо тому фильтру, который их повбывав.
Если заменить три точки на несколько буков, то получится рабочая ссылка. Убит один параметр: in=view
Если его подставить, то получим ссылку
http://politics.in.ua/index.php?go=News&in=view&id=8212
(я подставил ссылку текстом, должна читаться, если хворумный движок не зафильтрует чего..)
и по ней вижу текст:
Тенденция: «Новая реальность»: угрозы, вызовы, перспективы для Украины-III.В ожидании "генерала Франко": сценарии развития ситуации в Украине
01/12/2006
В настоящий момент представляется три возможных сценария развития политической ситуации в Украине на краткосрочную перспективу.
I. Наиболее вероятным является дестабилизационный или испанский сценарий, предполагающий конфронтацию между правительственной коалицией и объединенной (насколько это возможно в нынешней ситуации) оппозицией.
Мы назвали этот сценарий испанский из-за алгоритма, который напоминает развитие ситуации в Испании в 1931 -1936 годах – победа революционных сил – их крах и возврат консерваторов – крах консерваторов - возврат более радикальных – повторный крах – новый откат к консерваторам….. Итог этой борьбы известен – в ходе гражданской войны 1936-1939 года победили консерваторы во главе с генералом Франко.
В Украине этот сценарий будет инициировать нынешняя политическая оппозиция, костяк которой составят «недобитый НСНУ» и БЮТ, а также, скорее всего, новый, "неопомаранчевый" политический проект с лидерской командой "чистых репутаций" (Луценко, Кириленко, Катеринчук, Стецькив и др.). Причем этот проект уже получил одобрение со стороны Ющенко, который заявил об этом в обращении, посвященном 2-ой годовщине помаранчевой революции. Это неудивительно, проиграв "любым друзям" борьбу за НСНУ, президент крайне нуждается в новой эффективной политической опоре.
Неслучайно же Ющенко не так давно набрал уже третью по счету политическую команду за два года.
Первая состояла из "революционных побратимов" (Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Александр Зинченко и др.).
Вторая - из лояльных технократов (Юрий Ехануров, Олег Рыбачук, Анатолий Кинах).
Третий призыв составили наемные менеджеры (Виктор Балога, Арсений Яценюк, Александр Чалый, Виталий Гайдук).
Представляется, что именно эта команда во взаимодействии с "полулояльной" НСНУ и "новыми помаранчевыми" и станет основной движущей силой нового президентского проекта по изменению Конституции.
Кроме того, на возможность консолидированных или, по крайней мере - координированных, действий оппозиции указывает заметное в последнее время сближение "Нашей Украины" и БЮТ, а также персонально Ющенко и Тимошенко
На весну-лето 2007 года, по всем признакам, намечено массированное наступление помаранчевых и "неопомаранчевых сил", которое будет развиваться по следующим основным направлениям:
1) Отмена политической реформы;
2) Проведение досрочных парламентских (и местных) выборов;
3) Отставка коалиционного правительства Януковича.
Обращает на себя внимание тот факт, что реализация каждого пункта в той или иной степени зависит от Конституционного Суда. Поэтому, борьба за влияние на КС станет одним из магистральных направлений теневой активности политических сил в ближайшие месяцы.
Что касается публичной политики, то здесь оппозиционеры основную ставку сделают на снижение популярности антикризисной коалиции и правительства Януковича вследствие повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, энергетических проблем, ожидаемых в в зимний период и сокращения социальных расходов из госбюджета. Кроме того, оппозиция намерена активно использовать уличное давление на правительство, что лишний раз подчеркивает мобилизационный характер готовящихся мероприятий.
Дестабилизационный сценарий предусматривает два варианта развязки ситуации:
Первый приведет к новому перераспределению сил в парламенте, когда после очередного маневра Мороза социалисты окажутся, готовы к «плодотворному диалогу» с БЮТ и остатками «Нашей Украины». В этом случае, Тимошенко, скорее всего, станет премьером, Мороз останется спикером, а Ющенко будет продолжать играть с командой ИСД + «молодые технократы».
Второй вариант предполагает досрочный роспуск Верховной рады, инициированный или президентом, или БЮТ, в случае если этот блок сумеет собрать 150 мандатов необходимые для инициирования процесса самороспуска украинского парламента. Ющенко может поддержать эту игру, поскольку к тому времени донецкие потеряют значительную часть электоральной поддержки
Очевидными следствиями и того и другого вариантов, будет дальнейшая эскалация противостояния в Украине, жертвой которого на этот раз должна стать Юлия Тимошенко. Возле Тимошенко не просматривается ни интеллектуальный, ни организационный ресурс, который бы позволял ей сыграть в системную игру. По сути, вокруг нее пустота, которую она старается заполнить сама собой. Поэтому, именно в Тимошенко, которая имеет все шансы взять на себя бразды премьерского правления и столкнется с теми же проблемами, что и ее предшественники, рискует стать «последним разочарованием из эпохи Кучмы» для украинцев.
Эта «элитная девальвация» целого поколения украинских политиков сформировавшихся в эпоху Кучмы будет способствовать приходу в украинскую политику новой генерации элиты, сформировавшейся в 1990-е годы.
II. Менее вероятным выглядит договорной сценарий.
Причем, в качестве договаривающихся сторон могут выступать различные политические силы и институты власти, способные сформировать "квалифицированное" большинство (не только в парламенте, но и в политическом сообществе в целом). Здесь просматриваются следующие варианты.
1) Договор президента и антикризисной коалиции.
Суть этого варианта заключается в том, что президент предлагает политическое, а не юридическое или силовое решение проблемы. Ющенко вообще (как уже упоминалось) склонен исповедовать консенсусный стиль политики - в течение двух лет пребывания на посту главы государства он дважды предпринимал попытки договориться с элитами Юго-Востока (Меморандум и Универсал).
Третья попытка, если она состоится, будет, вероятнее всего, последней. Единственно возможной базой такого соглашения может быть новая или обновленная Конституция.
Президент уже сегодня предлагает начать подготовку новой редакции Основного Закона через механизм Конституционной комиссии. Фактически Ющенко предлагает антикризисной коалиции "меньшее зло" в сравнении с отменой политреформы.
В недрах Секретариата президента также готовится и резервный вариант договора - созыв Конституционного Собрания, куда вошли бы представители ведущих политических сил, делегаты из всех областей Украины, лидеры общественного мнения, специалисты по конституционному праву и т.д. Привлечение широкой общественности может сыграть свою позитивную стабилизирующую роль в том случае, если политическим элитам не удастся договориться между собой.
2) Договор Партии Регионов и БЮТ.
Альянс этих политических антагонистов не столь невероятен, как это представляется на первый взгляд. Во-первых, депутатов в их фракциях в Верховной Раде достаточно для того, чтобы сформировать пусть и ситуативное, но все же конституционное большинство. Во-вторых, у ПР и БЮТ существует объективный общий интерес - их возглавляют два наиболее рейтинговых политика страны - лидер коалиции Виктор Янукович и лидер оппозиции Юлия Тимошенко, которые не могут не задумываться об участии в президентских выборах 2009-10 гг. По этой причине они нуждаются в создании политико-институциональных предпосылок для участия в президентской кампании, несколько повысив ценность главного приза, то есть усилив полномочия главы государства накануне выборов 2009.
В этой связи Партия Регионов и блок Тимошенко могут провести через парламент устраивающую их редакцию Основного Закона, оставив за рамками конституционного процесса, как действующего президента, так и миноритарных участников коалиции (КПУ, СПУ).
Кроме того, вероятен еще один вариант договора (альтернативный первому), при котором БЮТ войдет в союз с антикризисной коалицией - принятие законопроекта №3207-1, модернизирующего систему местного самоуправления в Украине. На этот счет уже существуют предварительные договоренности, согласно которым БЮТ проголосует за этот законопроект, если в переходных положениях будет оговорено проведение досрочных выборов в местные органы власти "под новые полномочия". В перспективе это приведет к тому, что большинство местных советов на Юго-востоке будут контролировать регионалы, а на Западе и в Центре Украины - БЮТ. А если учесть еще ограничение полномочий областных государственных администраций и ликвидацию районных (руководители которых назначаются президентом), предусмотренное в законопроекте, то выгода подобного ситуативного союза очевидна для обеих политических сил.
III. И, наконец, наименее вероятный сценарий развития политической ситуации в Украине - консервативный, при котором фактически сохраняется статус-кво до 2009 года. Основными характеристиками этого сценария будут перманентная межинституциональная война (продолжение "конфликта компетенций"), разобщенная оппозиция - "непримиримый" БЮТ и "конструктивный" НСНУ, и медленно теряющее популярность, но устойчивое правительство, основным политическим гарантом которого будет антикризисная коалиция в парламенте.
Юрий Романенко, Андрей Кузниченко, Центр прикладной политики «Стратагема»
Источник: Вовремя.info
Прочитали: 1027 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
edgeways
Участник
Зарегистрирован: 10.04.2005 Сообщения: 13
|
|
|
|
то ж самое с http://politics.in.ua/index.php?go=News&in=view&id=8211
Аналитика: «Новая реальность»: угрозы, вызовы, перспективы для Украины-II. Куда движется Украина: от преторианской олигархии к …?
01/12/2006
Ход социальных преобразований в Украине на среднесрочную и дальнесрочную перспективу будет напрямую зависеть от того, каким образом будет разрешен антагонизм между крупным капиталом и средним классом.
Если бы Партия регионов играла стратегически на погашение революционной ситуации, то она бы предприняла бы шаги, направленные на институционализацию среднего класса, посредством расширения его присутствия в органах власти, самоуправления, облегчения ведения предпринимательской деятельности и т.д. Вместо этого, мы наблюдаем обратное – усиление фискального давления на фоне преференций который получает крупный капитал, закрепление Партии регионов в качестве монопольной силы в центре, толкает средний класс к радикальным политическим силам.
Политические системы можно разделить по уровню их политической институционализации и уровню вовлеченности населения в политику. При этом под институционализацией понимается процесс, посредством, которого организации и процедуры приобретают ценность и устойчивость. Слаборазвитые политические системы отличаются от развитых по уровню политической институционализации.
Страны Запада, например, отличаются высокой вовлеченностью населения в политику и высокой институционализацией. Такие системы называются гражданскими. В то же время, Украину можно отнести к преторианским системам, которые отличаются низкими уровнем политической институционализации и высокой политической активностью населения.
Поэтому, преторианская система перманентно нестабильна, как говорил Гиббон она «постоянно балансирует между крайностями».
Однако, она может перейти в стабильное состояние, модернизироваться в случае, если система, во-первых, в состоянии обновлять свою политику, т.е. проводить социальные и экономические реформы.
Во-вторых, включать в себя новые социальные группы, которые возникают в процессе модернизации – в Украине таких групп было две - олигархическая или крупный капитал и средний класс. Третьей потенциально активной группой могут стать крестьяне, которых «втолкнет» в политику аграрная реформа.
Появившись в середине 90-х крупный капитал достаточно быстро (в силу своей природы) расширил свое влияние на политическую систему. К 1999 году олигархические группы стали настолько сильны, что уже начали тяготиться президентом Кучмой, который, в свою очередь, после избрания на второй срок начал задумываться о реализации сценария «украинский Путин». По идее, это должно было уменьшить зависимость исполнительной власти от крупного капитала. Однако, очень «своевременно» разгорелся кассетный скандал, который перерос в акцию «Украину без Кучмы», которая, в свою очередь, заставила президента Украины обратиться за поддержкой к ФПГ. В конечном итоге, Кучма оказался в ситуации противоположной, чем он планировал – ему не удалось избавиться от олигархов и крупный капитал стал доминирующей силой.
Параллельно на авансцену украинской политики начал выходить средний класс, который формировался по мере восстановления экономики. Не будучи, «вмонтированным» в сложившуюся систему и обладая определенной экономической независимостью средний класс начал оказывать давление на феодально-олигархическую систему или т.н. кучмизм.
С этой точки зрения, Оранжевая революция была первой серьезной попыткой среднего класса изменить правила игры и инкорпорироваться в систему. По сути, недовольство среднего класса доминированием ФПГ было успешно канализировано Виктором Ющенко в 2002 и 2004 году. В конечном итоге, это сыграло решающую роль в его политической карьере – именно средний класс стал главной движущей квази-революции. Квази, потому что революция является быстрой, фундаментальной, насильственной сменой господствующих ценностей и мифов данного общества, его политических институтов, социальной структуры, правительственной деятельности. Однако, ничего этого не произошло после жарких ноябрьских событий 2004 года. Смена руководства не привел как трансформации всей системы. Более того, в наибольшей степени от Оранжевой революции выиграл крупный капитал, который посредством политреформы избавился последнего института, который стоял на его пути - президента.
После того, как Виктор Ющенко назначил Виталия Гайдука на пост секретаря СНБОУ можно говорить, что все значимые властные высоты контролируют представители, связанные с той или иной крупной ФПГ. По сути, сложился олигархический тетраумвират (триумвират был при Кучме в составе СДПУ(о) – донецких и Пинчуке), который можно описать формулой 3+1. Тройка – это Коломойский – Пинчук – ИСД явно или неявно противостоят регионалам, которые после назначения Януковича премьером начали активную экспансию.
В политической сфере – донецкие идут по пути максимального поглощения центристских и левоцентристских партий. В качестве задачи максимум просматривается стремление смоделировать такую ситуацию, когда на политическом плане останется Партия регионов и Юля Тимошенко. Подобная дуалистичность закрепила бы доминирование донецких в политической системе на 5-7 лет (а они серьезно рассчитывают на этот срок).
В экономической сфере – Партия регионов использует подобную же тактику системного вытеснения конкурентов из ликвидных сегментов экономики, расставляя лояльных людей на государственные монополии, возвращая ТПР и СЭЗы в качестве инструментария ухода от налогообложения и т.д.
Таким образом, Украина в отличие от России пошла по принципиально иному пути. Если РФ развивается как государство-корпорация, то в Украине корпорации подмяли под себя государство. Они перебирают у государства присущие ему функции, создавая тем самым феномен корпоратизации социального пространства. Власть, говоря словами легендарного американского политолога Самюэля Хантингтона, становится, фрагментирована: она выступает во многих формах и в малом количестве.
Складывается своеобразная «феодальная система» сложнопереплетающихся иерархий, в которой та или иная ФПГ получает под свой контроль часть властных полномочий на местном либо центральном уровне. При этом сплошь и рядом возникают ситуации, когда одна корпорация имеет контроль над местным органом (суд в Днепропетровске, например), в то время как другая контролирует тот же орган на центральном уровне. В результате возникает конфликт иерархий, который находит свое выражение в общем параличе органов власти.
Однако, вряд ли это состояние будет продолжаться длительное время. Донецкие демонстрируют стремление к концентрации власти, для того, чтобы закрепить свое доминирование. При этом они выступают как консервативная, контрреволюционная сила, что не есть само по себе плохо, в конце концов, страна нуждается в стабилизации политических и экономических процессов. Но, как мы уже говорили выше, модернизация системы предусматривает инкорпорацию в нее новых социальных групп, в противном случае происходит их дальнейшая мобилизация и революционная ситуация превращается в подлинную революцию.
И здесь мы возвращаемся к проблеме антагонизма крупного капитала и среднего класса. Если бы Партия регионов играла стратегически на погашение революционной ситуации, то она бы предприняла бы шаги, направленные на институционализацию среднего класса, посредством расширения его присутствия в органах власти, самоуправления, облегчения ведения предпринимательской деятельности и т.д. Вместо этого, мы наблюдаем обратное – фискальное давление усиливается, на фоне преференций который получает крупный капитал, закрепление Партии регионов в качестве монопольной силы в центре, толкает средний класс к радикальным политическим силам. И даже на таком примере, как запрет установки котлов автономного обогрева, мы видим желание правительства ограничить у социально и экономически активной части населения стремление освободиться от давления государственных и корпоративных монополий.
Поэтому, не случайно мы видим тенденцию к переформатированию партийного поля, где возникает запрос на более радикальные и активные политически силы постпомаранчевом лагере. Разыгрывается классическая схема политической мобилизации, которая предполагает уход умеренных лидеров (Ющенко, Безсмертный, Порошенко и пр.) поскольку у них не хватает радикализма и замену их на котрреволюцинеров (ПРУ) и радикальных революционеров. Идеологическим и тактическими целями, последних будет расширение границ политической активности, вовлечение новых масс населения в активную политику. Помимо среднего класса, это также будут крестьяне, которые в условиях и латифундизации с/х постепенно трансформируется в более радикальную силу.
На роль радикальных революционеров сейчас претендуют несколько политических сил. Прежде всего, Юлия Тимошенко со своим БЮТ, а также новые политпроекты, связанные с Катеренчуком и Луценко. Однако, стремление позиционировать себя в этой нише, отнюдь не означает, что они реально являются революционными, то есть способными привнести новые ценности, организовать массы и канализировать их энергию в политические институты.
(Продолжение следует)
Юрий Романенко, директор Центра прикладной политики «Стратагема»
Источник: Вовремя.info
Прочитали: 201 раз
------------------------------------------------------------ 8< ----------------------------------------------------------------
З.Ы. Дисклеймер: это всего лишь предположение Но вероятность правильности ответа выше 95%. Я бы оценил эдак в 96,6%  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Slavelros
Участник

Зарегистрирован: 28.11.2006 Сообщения: 69 Откуда: Запорожье
|
|
|
|
«Кроме того, на возможность консолидированных или, по крайней мере - координированных, действий оппозиции указывает заметное в последнее время сближение "Нашей Украины" и БЮТ, а также персонально Ющенко и Тимошенко «Могу добавить что на местном уровне снова активизировались штабы которые готовили „оранжевую революцию” Причем состав штаба состоит как из нашистов так и из бютовцев.
Знаю от знакомого,бывшего активиста ,члена НСНУ,на данный момент симпатика Юли.
Подробностей к сожалению не знаю,просто человек мается и иногда (при очередном обострении) доказывая свою правоту проговаривается.
На весну-лето 2007 года, по всем признакам, намечено массированное наступление помаранчевых и "неопомаранчевых сил", которое будет развиваться по следующим основным направлениям:
1) Отмена политической реформы;
2) Проведение досрочных парламентских (и местных) выборов;
3) Отставка коалиционного правительства Януковича.»
Похоже это уже поняли многие.Судя по публикациям в СМИ создается впечетление старта избирательной компании.
«Что касается публичной политики, то здесь оппозиционеры основную ставку сделают на снижение популярности антикризисной коалиции и правительства Януковича вследствие повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, энергетических проблем, ожидаемых в в зимний период и сокращения социальных расходов из госбюджета. Кроме того, оппозиция намерена активно использовать уличное давление на правительство, что лишний раз подчеркивает мобилизационный характер готовящихся мероприятий.»
Остаюсь при своем мнении : коалицию нужно валить именно сейчас не дожидаясь весны.Даже если переформатируется состав коалиции(БЮТ-СПУ-НСНУ) они вынуждены будут поддержать проведение не популярных мер.Полтора года популизма уже сказались на экономике дальше она этого не выдержит.Тимошенко попадет в собственную ловушку в свете всего ею сказанного. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olia
Участник

Зарегистрирован: 12.02.2005 Сообщения: 385 Откуда: ОДЕССА
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Одессит
Модератор
Зарегистрирован: 05.06.2006 Сообщения: 2619 Откуда: город-герой Одесса
|
|
|
|
Не то, чтобы я имел что-то против Франко, но какого хрена тратить из бюджета деньги на эту херню, когда половина города без тепла сидит из-за прорванных труб, из трех котлов в городе работают два, и то один из них вот вот поломается.
У моих знакомых прорвало трубу, и на их жалобы им говорят, мол, щас копать без смысла - вот вот заморозки ударят. Вот весной...
А еще хотите смешную историю?
Конкурс на изготовление памятника выиграл отец одного моего знакомого. И он чуть в курсе дел. Так вот. на изготовление и устанвоку не ушло и 10 части указанной в статье суммы! Понимаете, в чем юмор?
И вообще. Памятник Франку? пожалуйста. Хоть Нечуй-Левицькому, Сковороде и этому, как его, Кулишу и Остапу Вышне. Но где тогда, позвольте спросить, памятник Екатерине II? Уж она-то побольше для Одессы сделала! Или, скажем, Потемкину (лестница-лестницей) или, предполжим... да мало ли... _________________ На Украине жил - в цирке не смеешься... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olia
Участник

Зарегистрирован: 12.02.2005 Сообщения: 385 Откуда: ОДЕССА
|
|
|
|
Одессит, спасибо за информацию! А они еще доказывали, что 700 тыс. грн. - это очень мало, может, и не хватает. Деньги брали из бюджета области, а не города. Трубы у знакомых - это, конечно, не хорошо, но люди в Рени до сих пор в разрушенных домах сидят, которые в прошлом году пострадали от наводения. Туда и предполагалось отправить эту сумму, но памятник оказался важнее. Кстати, деньги выделены по статье о ликвидации техногенных катастроф! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Одессит
Модератор
Зарегистрирован: 05.06.2006 Сообщения: 2619 Откуда: город-герой Одесса
|
|
|
|
А, тогда тем более. я вообще не вполне въезжаю, как бы, почему установка конкретного памятника должна делаться из областных денег. Хотя я и не силен в этих вопросах.
А вообще - пусть часть из тех денег, которые в Киев уходят на это направляют - я ж не против. _________________ На Украине жил - в цирке не смеешься... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olia
Участник

Зарегистрирован: 12.02.2005 Сообщения: 385 Откуда: ОДЕССА
|
|
|
|
Пусть лучше родина Франко спонсирует строительство памятников своему земляку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Одессит
Модератор
Зарегистрирован: 05.06.2006 Сообщения: 2619 Откуда: город-герой Одесса
|
|
|
|
Увы-с... Государство у нас унитарное, и так выходит, что Одесса ему- тоже Родина.... _________________ На Украине жил - в цирке не смеешься... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|