Суд обязал университет учить студента на украинском
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olia

Участник

Сообщение Суд обязал университет учить студента на украинском  |    Добавлено: Пн Дек 04, 2006 5:53 pm
Ответить с цитатой

Цитата:
Суд обязал университет учить студента на украинском
proUA / 27.11.2006 17:53
27 ноября Октябрьский районный суд города Луганска удовлетворил иск студента Сергея Мельничука и обязал Восточноукраинский национальный университет им. Владимира Даля осуществлять обучение этого студента на украинском языке, передает УНИАН.

Также суд обязал университет оплатить Мельничуку 1 тыс. грн. возмещения морального ущерба.

Согласно постановлению суда, Мельничук 12 декабря 2005 года обратился в суд с жалобой о нарушении в университете конституционного права, в частности, на всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, поскольку в университете преподавания осуществляется на русском языке.

Мельничук до 27 февраля текущего года был студентом первого курса заочного отделения Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля по специальности «журналистика», а с 1 сентября 2006 года он студент первого курса учебно-научного института права и истории Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля.

http://proua.com/news/2006/11/27/175309.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Olia

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 04, 2006 5:59 pm
Ответить с цитатой

Цитата:
Университет им. Даля не хочет обучать на украинском языке даже по решению суда
proUA / 03.12.2006 14:51
Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля подал в Апелляционный суд Луганской области апелляционную жалобу на постановление Октябрьского районного суда города Луганска, согласно которому университет обязан осуществлять обучение студента Сергея Мельничука на украинском языке и выплатить ему 1 тыс. грн. в качестве компенсации морального ущерба. Об этом сообщил в интервью сам Мельничук, передает «УНИАН».

По его словам, в апелляционной жалобе университет требует отменить постановление суда, поскольку считает его незаконным, необоснованным и не отвечающим фактическим обстоятельствам дела.

Мельничук также сообщил, что в свою очередь 27 ноября подал административный иск в Октябрьский райсуд города на действия прокуратуры Октябрьского района, в частности невыполнение прокуратурой обязанностей согласно пункту 4 статьи 6 Закона Украины «О прокуратуре» и статье 97 Уголовного кодекса Украины, поскольку ведомство не отреагировало на его жалобу от 18 сентября текущего года, в которой он требовал привлечь к ответственности должностных лиц, которые нарушают его право на обучение на украинском языке и восстановить его конституционные права.

На понедельник, 4 декабря, в Луганской облгосадминистрации запланирован брифинг с участием ректора Восточноукраинского национального университета Александра Голубенко на тему «Об использовании государственного языка в учебном процессе Восточноукраинского национального университета им. В.Даля».

Как сообщалось, 27 ноября Октябрьский районный суд города Луганска удовлетворил иск студента Мельничука и обязал Восточноукраинский национальный университет им. В.Даля осуществлять обучение этого студента на украинском языке. Также суд обязал университет выплатить Мельничуку 1 тыс. грн. в качестве возмещения морального ущерба.

http://proua.com/news/2006/12/03/145122.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vedmak

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 04, 2006 7:07 pm
Ответить с цитатой

М - да, маразм с этими конституционными правами. Один студент требует, чтобы ради него организовывали группу с преподаванием на удобном ему языке. Самое обидное, что этот скандалист крови народу попил немеряно, а учиться там все равно не будет - выпрут за неуспеваемость, или я преподавателей не понимаю. ИМХО нет такого студента, которого при желании нельзя завалить на экзамене, разве что он уже имеет соответствуещее образование и то...

И вообще, эти бесконечные обращения в суды мне детский сад напоминают - дети бегут к взрослой тете воспитательнице, а она определяет, кто прав и как следует поступать. Ну и "цивилизованная" мода на защиту чести и достоинства в суде, и требование компенсации - по моему, тот кто защищает свою честь и достоинство через суд, и оценевает ее деньгами чести не имеет в принципе.
Внемир
Предупреждения : 1

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вт Дек 05, 2006 3:19 pm
Ответить с цитатой

Vedmak писал(а):
М - да, маразм с этими конституционными правами. Один студент требует, чтобы ради него организовывали группу с преподаванием на удобном ему языке. Самое обидное, что этот скандалист крови народу попил немеряно, а учиться там все равно не будет - выпрут за неуспеваемость, или я преподавателей не понимаю. ИМХО нет такого студента, которого при желании нельзя завалить на экзамене, разве что он уже имеет соответствуещее образование и то...

И вообще, эти бесконечные обращения в суды мне детский сад напоминают - дети бегут к взрослой тете воспитательнице, а она определяет, кто прав и как следует поступать. Ну и "цивилизованная" мода на защиту чести и достоинства в суде, и требование компенсации - по моему, тот кто защищает свою честь и достоинство через суд, и оценевает ее деньгами чести не имеет в принципе.

Это вы слегка загнули. А если не в суде, то как защищать честь и достоинство человеку, - ствол в руки и марш обидчиков мочить? Ведь предполагается что в правовом государстве отстаивать свои права надо именно в суде. А то что деньгами нельзя оценивать "повреждения" на чести, так это тоже только добавляет хаоса. Что, опять же, требовать кровью искупить вину или на дуэль вызывать?

А суду он, как ни казалось бы многим прискорбно, и создан как "разводящая" конфликты власть, именно с целью недопущения хаотического трактование понятия чести и совести ("ты мне на ботинок плюнул - я тебе в морду дам!").

Хорошо бы поменьше пафосности в суждениях, хаять все и вся легко.

Если не в суде, то как решать конфликтные ситуации? Если не деньгами, то чем оценивать моральный ущерб? Ваши предложения?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Вт Дек 05, 2006 4:25 pm
Ответить с цитатой

Иногда без суда не обойдешься. Например, когда оскорблены честь и достоинство публичного человека публично же. Например, оболгали политика, а тому на выборы идти. Решение суда здесь необходимо как доказательство того, что ситуацию всесторонне рассмотрели, и черный пиар не соответствует действительности.

По жизни же не стоит этим злоупотреблять, т.к. в нашем обществе бесконечные судебные тяжбы рассматриваются как кляузничество и склочность. Получив ворох решений в свою пользу, подобная персона начисто теряет реальную репутацию.
Кроме того, достаточно мерзко выглядит и сам подобный процесс: с обеих сторон выливается еще ушат дерьма и оскорблений. А если решение суда еще и не в пользу истца? Получается, что он сам, получив одно оскорбление, вызвал на себя еще сотню, и не защитился. Грубо говоря, сам себя обосрал.
Подобный случай "защиты чести и достоинства", не дошедший, к (не)счастью, до суда, рассказала знакомая. Две дамы курили в туалете Верховного Совета, и одна из них обозвала депутатшу от несунов Л.Григорович чем-то типа свиньи на цыпочках (надо отдать должное остроте языка, та действительно похожа). Оказалось, что Л.Григорович в это время сидела на унитазе и услышала. Решив "защитить свою честь и достоинство", она помчалась жаловаться руководству ВРУ, чтобы "сплетниц" примерно наказали. Руководство, в свою очередь, сделало вид, что возмущено, после чего, отхохотавшись, рассказало некоторым сотрудникам, какая хохма была. Думаю, понятно, что после этого через день о событии знал весь парламент и чиновники, кличка к Л.Григорович приклеилась намертво, а "сплетницам" все поапплодировали за доставленное веселье.

Во всем должны быть здравый смысл и мера. Иногда правильнее по морде дать.

В принципе, к нам неприменима усиленно насаждаемая америкосская система судов по любому поводу. Не только по причине указанного выше неприятия склочности, но и из-за различной системы права. В США оно прецедентное, а у нас кодированное. Потому у нас было бы правильным вообще не принимать бредовые иски, т.к. их содержание не соответствует ни одной статье кодексов. Например, тут обсуждалось, что школьница подала иск против Минобразования по поводу того, что ей преподают теорию Дарвина, а ее, видите ли, оскорбляет, что она произошла от обезьяны. Не маразм ли?
Странник

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вт Дек 05, 2006 9:43 pm
Ответить с цитатой

Внемир писал(а):
Это вы слегка загнули. А если не в суде, то как защищать честь и достоинство человеку, - ствол в руки и марш обидчиков мочить?

А почему бы и нет. Например в царствование Александра ІІІ, если не ошибаюсь, офицер хоть один раз попытавшийся защитить свое достоинство в суде навсегда терял право вызывать кого-либо на дуэль - это по закону. А по офицерским понятиям того времени он вообще выпадал для своих сослуживцев из круга подобия и дальнейшая его служба теряла смысл. Такой офицер в реальности (без всякого давления со стороны закона) быстренько уходил из полка и оставлял службу. Почему-то наши предки разделяли достоинство и возможность его защиты в суде. Наверное исходили из того, что достоинство у человека либо есть - либо нет и суд здесь ничем помочь не может.

Внемир писал(а):
Ведь предполагается что в правовом государстве отстаивать свои права надо именно в суде.

Достоинство это не права. В отличии от прав, достоинством наделить нельзя, как впрочем, и отобрать если оно есть. Можно, разве что, констатировать отсутствие такового, но суд для этого вовсе не требуется. Что касается аппеляции к "правовому государству", то такое гос-во не панацея, а скорее показатель нравственной опустошённости общества, но тогда о достоинстве говорить вовсе не приходится.

Внемир писал(а):
Если не деньгами, то чем оценивать моральный ущерб? Ваши предложения?

Если достоинство оценивают деньгами - значит в этом мире всё продаётся и всё покупается. Но велика ли ценность такого мира?
Что касается предложений, то они уже давно сформулированы - кулаком, шпагой, пистолетом, или иным оружием по соглашению лиц выходящих на поединок.
Внемир

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 06, 2006 9:26 am
Ответить с цитатой

Странник писал(а):

Если достоинство оценивают деньгами - значит в этом мире всё продаётся и всё покупается. Но велика ли ценность такого мира?
Что касается предложений, то они уже давно сформулированы - кулаком, шпагой, пистолетом, или иным оружием по соглашению лиц выходящих на поединок.

Даже если и разрешить дуели, то должны быть законодательные нормы, регулирующие эти взаимоотношения. И желательно чтобы не до смерти. А то будет очень хороший инструмент устранения всяческих соперников (как и было отчасти ранее) - как любовных, так и бизнес.

"Милостивый государь, вы назвали мой товар г..ном! Вызываю вас на дуель!", "Вы бесцеремонно вторглись в мою бизнес нишу на рынке! Прошу вас на дуель!", "Ваш кот наложил мне под дверь, чем глубоко меня оскорбил! Вызываю вас на дуель!", "Вы посмотрели моей жене в декольте! Вызываю вас на дуель!"

Вариантов злоупотребления возможностью вызова на дуель можно придумать и вспомнить множество.

Кстати, была в дуэльные времена такая проффесия - бритер называлась. Данный человек нанимался для защиты чести на дуели. Иногда получалось так, что обе вызываемые на дуель стороны выставляи вместо себя бритеров. Чем не адвокаты в суде?

А если достоинство оценивают тем, с какой силой ты можеш дать по морде или как хорошо ты стреляешь, то это выйдет откат в средневековье, возврат к силовым методам решения проблемы. Ничего хорошего из этого не получалось, не надо романтизировать эту тему. Резали, застреливали и прочими методами убивали. Никакой романтики, те же трупы, та же кровь, те же кишки наружу, что и сейчас в бандитских разборках (где, кстати, до сих пор действует "дуельное" законодательство). И если каждому дать право убивать человека за оскорбленную честь, то только и будет, что вызовы на дуель. Понятие о чести у каждого свои, так вот.

Например, какой-нибудь тренированный дуелянт будет приставать к моей жене. Я его попрошу не лезть, а он сочтет это оскорблением своей чести. И вызовет меня на дуель. И что я ему смогу противопоставить, если я просто студент-историк?

И все опять вернемся к простому - "кто сильнее, то и прав" в самой что ни есть брутальной форме.
Так, что ли? Wink
Ять

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 06, 2006 11:00 am
Ответить с цитатой

К чему спор о том, как лучше споры решать? Речь идет о наступлении бандерлогов по всему фронту.
Интересно, как эта свинья доказывала причинение морального вреда? И как другая свинья, судейская, обосновала принятие решения о взыскании той тысячи южнорусских рублей?
Вот лично мне незаконным отторжением Украины от СССР, незаконной оккупацией Крыма, украинизацией, границами и таможнями, Майданом и прочими свидомыми прелестями причинен такой моральный вред, что у щирых никаких гривен не хватит.
А что, Внемир, не обратиться ли мне в тот самый Октябрьский районный суд города Луганска ? Laughing
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 06, 2006 3:09 pm
Ответить с цитатой

Кстати, это довольно интересная идея - организованно завалить суды исками по угнетению русского... Первая приходящая в голову мысль - те же студенты. Например, я точно знаю преподов, которые преподают только на мове...
Кстати, то же самое можно было бы попытаться придумать с разными другими аспектами украинизации... Тупо заваливать суды делами...
А что? может, знаяться?
Странник

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 06, 2006 3:55 pm
Ответить с цитатой

Внемир писал(а):
Даже если и разрешить дуели, то должны быть законодательные нормы, регулирующие эти взаимоотношения.

Во времена "дуэльные" всегда действовал, так называемый, "дуэльный кодекс". И вне зависимости от того был он официальным, или неписанным придерживались его весьма строго, т.к. его нарушение было одним из поводов для вызова на дуэль.
Внемир писал(а):
И желательно чтобы не до смерти.

Нет. Именно до смерти. Человек покусившийся на чужое достоинство должен чётко и однозначно представлять себе, что за это он может лишиться жизни быстро и без юридичекских проволочек. Иначе дуэль теряет всякий смысл. Достоинство даётся человеку в качестве дара богов и покушение на него есть смертый грех.
Внемир писал(а):
А то будет очень хороший инструмент устранения всяческих соперников (как и было отчасти ранее) - как любовных, так и бизнес.

А что сейчас "правовой" подход устраняет подобный способ устраняет данный метод? По моему, даже наоборот - весьма расширяет таковые и самое главное лишает Вас возможности ответить на это. Сегодняшнее "правосудие", основанное всецело на системе формальных признаков и полностью исключающее такое понятие как совесть - есть в значительной мере способ уклониться от ответственности за творимое зло, для людей способных оплатить "хорошего" адвоката и подкупить судью.
Внемир писал(а):
"Милостивый государь, вы назвали мой товар г..ном! Вызываю вас на дуель!", "Вы бесцеремонно вторглись в мою бизнес нишу на рынке! Прошу вас на дуель!", "Ваш кот наложил мне под дверь, чем глубоко меня оскорбил! Вызываю вас на дуель!", "Вы посмотрели моей жене в декольте! Вызываю вас на дуель!"

Первые три примера к дуэльному кодексу отношение не имели и были всецело в области суда. А что касаемо четвёртого, то очень даже правильно - прежде чем заглядывать в декольте чужой жене подумай о последствиях.
Внемир писал(а):
А если достоинство оценивают тем, с какой силой ты можеш дать по морде или как хорошо ты стреляешь, то это выйдет откат в средневековье, возврат к силовым методам решения проблемы.

А кто сказал, что силовой метод решения проблем полностью исключён? Все рассуждения о полном изжитии силовых методов есть заветная мечта труса и слабого духом. А жизнь как раз демонстрирует обратное - есть житейские обстоятельства, есть фактор здороьвя, есть природный климатический, социальный факторы, которые надо преодолевать, да мало ли чего ещё. Если хочешь чего-то значимого достичь - развивай не только ум, но и физическую силу и силу духа, для того, чтобы преодолевать трудности при реализации задуманного.
Внемир писал(а):
Ничего хорошего из этого не получалось, не надо романтизировать эту тему.

Романтику в дуэлях никто (из числа реальных дуэлянтов) и не искал. Например "рыцарский кодекс", одним из требований которого было предельно вежливое и корректное обращение даже к сопернику и недругу, имел весьма утилитарное значение. За грубое слово в отношении вышеозначенного соперника, можно было очень быстро "поскользнуться" и упасть при этом грудью на остриё шпаги "и так семь раз подряд" - после этого желание грубить пропадает напрочь, а для свидетелей сего действа очень хороший урок о недопустимости хамства и обязательности отвечать за сказанное и сделанное.
Внемир писал(а):
И все опять вернемся к простому - "кто сильнее, то и прав" в самой что ни есть брутальной форме. Так, что ли?

А кто "кто сильнее", тот действительно "и прав" . Только не надо трактовать понятие силы исключительно в физическом плане. Вот например глава МИДа Тарасюк издал приказ для сотрудников МИДа о необходимости говорить по украински не только в случае официальных мероприятий, но и в домашней обстановке. Любой приказ предполагает меры контроля за его выполнением - иначе он (приказ) ничего не стоит. Следовательно, вышеозначенный Тарасюк проявил силу, заявив о своём праве контролировать личную жизнь подчинённых. Поскольку подчинённые промолчали и утёрлись соплями, то они продемонстрировали полное отсутствие у себя таких качеств как сила духа и личное достоинство. Завтра люди подобные ему и стоящие у власти распространят это требование на всех жителей гос-ва У, путем издания соответствующего закона. Уверяю Вас, что текст закона будет написан юридически безукоризненно. Вопрос - Вы как подчинитесь этому закону, исходя из принципа верховенства законов в жизни общества, или всё-таки наплюёте на этот "закон" и будете спротивляться ему всеми методами, включая и силовые, которые естественно будут противозаконными?
Vedmak

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 06, 2006 7:31 pm
Ответить с цитатой

Странник, респект
по вопросам чести и бесчестья мы, похоже, думаем одинаково.

Внемир, вы писали
Цитата:
Это вы слегка загнули. А если не в суде, то как защищать честь и достоинство человеку, - ствол в руки и марш обидчиков мочить? Ведь предполагается что в правовом государстве отстаивать свои права надо именно в суде. А то что деньгами нельзя оценивать "повреждения" на чести, так это тоже только добавляет хаоса. Что, опять же, требовать кровью искупить вину или на дуэль вызывать?

А суду он, как ни казалось бы многим прискорбно, и создан как "разводящая" конфликты власть, именно с целью недопущения хаотического трактование понятия чести и совести ("ты мне на ботинок плюнул - я тебе в морду дам!").

Хорошо бы поменьше пафосности в суждениях, хаять все и вся легко.

Если не в суде, то как решать конфликтные ситуации? Если не деньгами, то чем оценивать моральный ущерб? Ваши предложения?

Довольно сложно логически обосновывать ценности, они тем и отличаются от убеждений, что просто чувствуеш так правильно, а так нет. Тем не менее попробую.

1. Честь и достоинство нельзя оценивать деньгами.
С этим проще, оценив деньгами свою честь вы показываете готовность ею торговать. Типа плати деньги и оскорбляй, унижай сколько угодно. Честь же по определению то чем не торгуют. То есть человек оценивший свою честь деньгами чести не имеет.
Вообще деньги - высшая ценность для экономического животного, а не человека. У человека должно быть что то, что не купиш не за какие деньги, что дороже жизни: родина, дружба, честь... Иначе это не человек.
Собственно "честь дороже жизни" лежит в основе бесконечно гордого "погибаю но не сдаюсь" русских моряков, имено это позволяет "стоять насмерть" и побеждать того, кто значительно сильнее, с кем с простой обывательской точки зрения лучше не связываться.

2. О защите чести и достоинства в суде.
Сложно объяснить, но не по мужски это. За плевок в лицо нужно бить в морду не глядя на габариты.
Собственно честь и достоинство человек может уронить только сам, своими действиями. Можно поступать бесчестно, недостойно и тут главный судья сам человек. Другие могут подорвать репутацию, но не честь.
Однако есть еще момент, другой может попытаться унизить вас, собственно плевок в лицо это унижение, вреда он по сути не причиняет и подобное нужно пресекать быстро и жестко. Никто не смеет меня унижать. А обращение в суд - это значит вас унизили и вы с этим согласились, хоть бы временно, расписались в том что сами себя защитить не в состоянии и позвали "большого дядю". Поступая так вы сами свою честь и роняете.
И подрыв репутации также чаще всего идет вместе с унижением.

Так что по моему именно дуэль, при всех своих недостатках, в подобных ситуациях лучшее решение.
Собсвенно зародились дуэли как судебные поединки исходя из того, что Бог не допустит победы неправого.
И недооценивать психологический фактор, сознание своей правоты/неправоты в бою я бы не советовал, он частенько перевешивает подготовленность.
Но даже без надежды на высшую справедливость, возможность быть покалеченным либо убитым здорово остужает горячие головы, хамство, клевета становятся очень накладными.
Дуэли не романтизирую, действительно убивали, и зачастую по малейшему поводу. Именно поэтому их и запрещали, массовые убийства дворянами друг друга подрывало военную мощь страны.

Но вот только были и такие факты когда за доказанное преднамеренное убийство на дуэли казнили, (проффесионал фехтовальщик специально оскорбляет и убивает человека, и идет на плаху).
Также была такая дуэль, когда вызванный в качестве оружия выбрал колуны, которыми для английском парламента дрова кололи. В результате благородный дуэлянт, который его вызвал такой колун от земли оторвать не смог. Very Happy
Кроме того вы забываете, что вызвавший также жизнью рискует, да и принимать или не принимать вызов человек решает сам.

Цитата:

Например, какой-нибудь тренированный дуелянт будет приставать к моей жене. Я его попрошу не лезть, а он сочтет это оскорблением своей чести. И вызовет меня на дуель. И что я ему смогу противопоставить, если я просто студент-историк?
И все опять вернемся к простому - "кто сильнее, то и прав" в самой что ни есть брутальной форме.
Так, что ли?

А сейчас просто здоровый жлоб стал приставать к вашей жене, вы его не лезть попросили, он вас послал на три буквы и перешел к "решительным действиям". Что делать будете, милицию позовете, так пока она появится... или сразу в суд обратитесь?

И по поводу противопоставить тренированному дуэлянту, был такой вариант дуэли, стрелялись метров с трех - не промахнешся, но заряжен только один пистолет. Как думаете, много желающих будет приставать к вашей жене, если будут знать, что с вероятностью 50 % могут отправится на тот свет.

В принципе что это за мужчина, который не может защитить свою жену, ребенка. Мужчине быть слабым стыдно, что Вам мешает стать сильным?
Survivor

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 06, 2006 10:16 pm
Ответить с цитатой

Одессит писал(а):
Кстати, это довольно интересная идея - организованно завалить суды исками по угнетению русского... Первая приходящая в голову мысль - те же студенты. Например, я точно знаю преподов, которые преподают только на мове...
Кстати, то же самое можно было бы попытаться придумать с разными другими аспектами украинизации... Тупо заваливать суды делами...
А что? может, знаяться?

Гггг... Только, чур, я не учавствую. У нас, в Водном (да ещё и на юридическом), на украинском языке читается одна-единственная несчастная история государства и права Украины Laughing
phoenix®

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 07, 2006 11:39 am
Ответить с цитатой

Survivor писал(а):
Гггг... Только, чур, я не учавствую. У нас, в Водном (да ещё и на юридическом), на украинском языке читается одна-единственная несчастная история государства и права Украины Laughing

У Украины есть история, государство и право? Very Happy

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 07, 2006 1:06 pm
Ответить с цитатой

А как защититься от таких защищающих свои честь и достоинство крючкотворов? По-моему, только бить морду, чтоб неповадно было заваливать суды ничего не значащими делами.
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 07, 2006 1:45 pm
Ответить с цитатой

Вообще... Не знаю, конечно... Но что-то как-то у нас двойные стандарты получаются. Русским, значит, надо давать возможность учиться на русском, а украинцам? Другой вопрос, кто такие украинцы, но... раз они себя таковым считают?
Так что ФОРМАЛЬНО тип прав.
Другой вопрос, что ПО СОВЕСТИ он урод и дебил.
Но суд-то не по совести судит, а по закону...
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 07, 2006 2:42 pm
Ответить с цитатой

Это уже затрагивает извечную русскую проблему закона и правды.
Потому я и против насаждения всеобщей системы судов. Они должны быть, но только для решения сугубо юридических вопросов типа дележа имущества, уголовных преступлений и т.д.
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 07, 2006 3:22 pm
Ответить с цитатой

Дело тут даже не в судах.
Дело здесь в том, что мы, выходит, не только и не столько за русский, сколько против украинского. Это плохо, помоему...
Я думаю, что если бы дело было наоборот, то тут бы не было такого возмущения...
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 07, 2006 3:59 pm
Ответить с цитатой

А причем здесь это?

В ВУЗе русскоязычного региона обучают на русском. Появляется один студент, который хочет, чтобы его обучали на украинском. При этом студент может:
- поступить или перевестись в другой ВУЗ с украинским языком обучения;
- спокойно себе продолжать учиться дальше, не обостряя.

Проблема как раз прямо противоположна: действия студента - очередной случай давления на русский язык, причем, принципиального и сознательного. Объясню почему. Если с аналогичным иском в суд обратится студент, например, греческой национальности с требованием обучать его на родном языке, суд этот иск отклонит, мотивируя невозможностью реализации этого права в индивидуальном порядке. Что же касается украинского, то, поскольку он законодательно закреплен как единственный государственный, его носители получают правовую преференцию перед людьми других национальностей.
Таким образом, в наших действиях нет нападения на украинский язык, а в действиях счтудента присутствует нападение на русский, пользуясь законодательными преференциями.
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 07, 2006 4:10 pm
Ответить с цитатой

Ольга, чувствуется риторика опытного в таких делах человека Smile.
Но увы. От таких аргументов недалеко до аргументов наших противников: хотите говорить по русски - езжайте себе в Россию.
Нет.
Я все-же думаю, что если мы пока ОСТАВЛЯЕМ государство У., то с волками жить - по волчьи выть. Украинский является государственным языком, соответственно, любому гражданину оного государства в любой его точке должно быть позволено пользоваться этим языком в любой сфере.
Лично я считаю, что ДО ТЕХ ПОР, пока государство, в котором мы живем, называется Украина, везде - и в госслужбах, и вообще служащие в русскоязычных регионах должны знать ОБА языка, и мочь общаться с клиентами/посетителями/подчиненными на обоих.
Лично я вообще не имею ничего против украинского. Это в данной ситуации я считаю своим долгом не использовать его принципиально, но когда и если равноправие языков будет достигнуто и "украинское" перестанет противоставляться русскому , то в разговоре с любым человеком я буду общаться с ним на том языке, на котором он со мной заговорит. И от него, кстати, буду ждать того же. Это, я думаю, правильно и цивилизованно.
Внемир

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 07, 2006 4:12 pm
Ответить с цитатой

Vedmak писал(а):
Странник, респект
по вопросам чести и бесчестья мы, похоже, думаем одинаково.

В принципе что это за мужчина, который не может защитить свою жену, ребенка. Мужчине быть слабым стыдно, что Вам мешает стать сильным?

Сразу и Страннику и Ведьмаку отвечу: вы слишком все упрощаете и романтизируете то время, когда были дуели в ходу. Было множество злоупотреблений и вызов на удели и убийство по совсем никчемному поводу (типа наступания случайно на туфель, или не удержался и при даме газы пустил).

По поводу защиты жены и ребенка - защитить то я смогу, но я не это имел в виду.

Мне лично кажется, если агрессор не переходит черты словесных баталий, не оскорбляет прямым действием, ущемляющим мою честь и достоинство - должны быть механизмы решения таких конфликтов в вербальном поле. Наказанием за словесное оскорбление никогда не должна быть смерть оскорбившего, каким бы тяжким не было это оскорбление. Например, было в Риме такое - публичный диспут. Сумел на словах доказать, что твой противник дурак - значит ты выиграл.

Я для себя избрал такую модель поведения: когда я сам по себе, я просто игнорирую хамство и оскорбления (принимать их на свой счет - себя не уважать), если они не переходят вербальной черты или конкретно портят мне жизнь, нарушая мое право на комфортное времяпровождение. Если я с женой или с ребенком - то я словесно стараюсь "обломать" вербальную агрессию, погасить ее. Когда же начинают лезть на рожон конкретно, мешая моей свободе передвижения или портя нервы моей семье, ну так для этого есть много способов успокоения, вплоть до потери сознания агрессором.

А убивать? Нет, считаю это излишним. Убийство допускаю лишь как меру самообороны себя и близких, только когда иной выход приведет к большим жертвам с моей стороны.

Вообще это сложный вопрос, но я для себя по жизни выработал такие вот принципы самообороны.

Кстати, пример из истории
В свое время Рене Декарт, прийдя на публичное доказательство своей теоремы, забыл взять с собой собственно доказательства. И тогда он поступил так: вынул шпагу из ножен и сказал "Клянусь честью дворянина, я доказал эту теорему!" И знаете, ему поверили на слово. Одна из причин отстутствия возражения против такой формы доказательства теоремы была та, что Декарт был бретером - наемным дуелянтом. Ведь в силу дворянских традиций, он готовил себя к военной карьере, посвящая много времени укреплению слабого здоровья посредством физических упражнений и учась владеть оружием. К тому же одно время он недовольный существующим политическим положенном во Франции, надевает мундир голландского волонтера и начинает скитаться по Европе, участвуя в кровавых перипетиях только что начавшейся Тридцатилетней войны. Поэтому фехтовал он очень даже хорошо, и мало к то рисковал вызвать его на дуель.

НО понимаете, у него были и время, и деньги у родителей на хороших учителей и тренеров. Ему не надо было думать о простом выживании или о пахоте в поле. Во все времена дуели были прерогативой высшего сословия общества, потому как у простых людей просто не было на подобную блажь времени. Решали все просто, по общинному - собрались, рассудили и всем миром дали обидчику по башке. Но не до смерти, а ток чтобы не шалили боле. Ресурсы-то человеческие надо беречь.

В России же дуели начали проявляться в основном со времени Петровских реформ. До этого все конфликты решались на уровне общины, мировым судом (в старом понимании этого слова). Ведь дуель не решает проблему, а даже усугубляет. А мировой суд был для того, чтобы решить проблему мирно и миром (всем собранием). Редко когда судили насмерть - работать-то надо было.

Ну и повторюсь и резюмирую: Убийство допускаю лишь как меру самообороны себя и близких

За любые слова можно извинится и исправить, а оживлять людей пока не научились. Грех это, людей убивать.
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 1 из 7

Перейти: