Моя модель достижения языкового паритета в Украине
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Внемир
Предупреждения : 1

Участник

Сообщение Моя модель достижения языкового паритета в Украине  |    Добавлено: Ср Дек 20, 2006 5:29 pm
Ответить с цитатой

Украинский - государственный (титульный язык), а значит обязательный для:

1) Язык украинских посольств и консульств за рубежом.
2) Язык президента, премьер-министра, министров, председателя Верховного Совета (Верховной Ради) Украины.
3) Язык газет президента, кабинета министров, Верховного Совета Украины.
4) Язык выступлений и поздравлений на гос-праздниках, на гос-траурах.
5) Язык главного доклада на общеукраинских сьездах, конгрессах, совещениях, заседаниях и им подобных мероприятиях.
6) Язык устных заявлений в СМИ от имени высших органов власти Украины.

При этом, все заявления в СМИ или на важных гос-мероприятиях должны быть дублированы либо строкой перевода, либо голосом переводчика на язык межгосударственного и межнационального общения Украины, т.е. на РУССКИЙ (как это делается на международных и зарубежных раутах), поскольку Украинский народ в силу исторических(объективных) причин является не однорассовым, не однонациональным, не одноэтничным и не одноязычным.

В остальных случаях язык украиноязычных граждан (украинский язык) является языком общения между украиноязычнями гражданами по ои свободному выбору и волеизъявлению.

Иноязычным же и иноэтничным гражданам Украины, которые по международным законам (и законам принятым Украиной) имеют право на свободный (а не насильственный) выбор своего названия имени и фамилии, на владение и использование родного языка в своей семье и в своей жизни, а, значит, ему должны быть предоставлены возможности изучать законы на доступном ему языке международного и межгосударственного общения, пользоваться во всех инстанциях и ветвях власти (законодательной, исполнительной, судебной и правоохранительнойветви) общегосударственным языком межнационального общения граждан Украины, т.е. РУССКИМ языком и получать на нём ответы (устные, письменные, сурдо и д.р.) от представителей власти Украины в обязательном порядке по просьбе заинтересованного гражданина или его пожеланию. В остальных случаях, когда не было высказано желание использовать межгосударственный язык международного общения (русский) использовать украинский титульный государственный язык.

В сфере образования при поступлении абитуриентов давать им право выбирать сдачу экзаменов на том языке (кроме филологов украинского языка), который (из украинского и русского)они сами посчитают им удобным для лучшего изложения своих мыслей и знаний. После учета количества успешно сдавших вступительные экзамены по их желанию обучения на удобном им языке (украинском или русском) сформировать параллельные потоки курса с украинским или русским языком обучения, но с правом свободного перехода ( при желании студента) с русского потока на украинский, либо с украинского потока на русский. Вот и всё. И волки сыты и овцы целы.

В остальных случаях , возникающих на Украине, по возможностям применения в сферах общежития граждан страны, по языковым вопросам принимать решения в каждом конкретном случае с применением предложенной мной концепции.

Данный метод применения на Украине Украинского государственного (титульного) языка и Русского языка межгосударственного и межнационального (международного) общения закрепить в методике (инструкции) применения языков на территории Украины.

Хватит, в конце концов, сталкивать (искусственно) этносы, народы и народности Украины на основе языковых интересов и сеять этим между ними вражду.

Это никому не выгодно!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Русакъ

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 20, 2006 5:48 pm
Ответить с цитатой

Поясните, прошу Вас, значение слова "титульный" в Вашем сообщении.

И ещё. В этих пунктах нет равноправия русского и украинского языков.

1) Язык украинских посольств и консульств за рубежом.
2) Язык президента, премьер-министра, министров, председателя Верховного Совета (Верховной Ради) Украины.
3) Язык газет президента, кабинета министров, Верховного Совета Украины.
4) Язык выступлений и поздравлений на гос-праздниках, на гос-траурах.
5) Язык главного доклада на общеукраинских сьездах, конгрессах, совещениях, заседаниях и им подобных мероприятиях.
6) Язык устных заявлений в СМИ от имени высших органов власти Украины.

Почему Вы счтитаете, что в каждом из этих пунктов не может фигурировать на тех же правах русский?
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 20, 2006 5:52 pm
Ответить с цитатой

Если честно, мне нравится. Меня вполне устроит такой сценарий.
Увы, этого не будет никогда. потому что оранжам не это нужно....
Внемир

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 20, 2006 5:57 pm
Ответить с цитатой

Русакъ писал(а):

Почему Вы счтитаете, что в каждом из этих пунктов не может фигурировать на тех же правах русский?

Может, но со временем.

Просто, я лично считаю, что проводить референдумы по данному вопросу в данный исторический момент либо ДУРОСТЬ, либо НА РУКУ кому-то, кто с этого финансовую выгоду получит.

Потом, после уравнивания статуса языков, дать им равную (именно обязательно равную, но не равнозначную) поддержку государства, т.е. в первый ближайший год дать и того и другого поравну, а в конце года подвести итог и определить, сколько денег потратили граждане на приобретение той или иной языковой литературы, прослушало тех или иных радио каналов, просмотрело телепередач и фильмов, купили лекарств и музыкальных дисков и т.д.

Механизм учета потребления и подсчета результатов разработать несложно, есть даже несколько вариантов.

Подведя итоги установить по факту меру финансирования того или иного языка, на какую он потянул, но это не относится к финансированию Института Изучения Украинского языка и Русского языка (а лучше всего их объединить вместе и дать общее финансирование обоим отделениям).

Вот и всё, и не надо копья ломать и врагов искать, и ничего не выпячивать, и ничего не уничтожать.
phoenix®

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 20, 2006 6:18 pm
Ответить с цитатой

Не понимаю, почему я, крымчанин, должен задавать вопрос должностному лицу, для примера возьмём кого-нибудь попроще, ну... Президента..., который (как он у нас любит) вышел к народу на русском, а он обязан мне отвечать по-украински? Ну, с каких пьяных глаз? Будет логично, если он это сделает по-русски. Или допустим, приехал Премьер в Ворошиловград, отчитаться о проделанной Правительством работе перед избирателями. Думаю, его выступление на украинском языке в русском регионе будет попахивать маразмом. Razz

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 20, 2006 6:26 pm
Ответить с цитатой

Ну, предполагается, я так понял, что каждый культурный человек должен мочь поддержать беседу на любом из двух языков. Ничего плохого я в этом не вижу.
И полагаю, что любой ВЕЖЛИВЫЙ человек должен говорить на том языке, на котором удобнее его собеседнику. Это уже будут вопросы такта и вежливости, а не политики....
Русакъ

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 20, 2006 6:34 pm
Ответить с цитатой

Одессит писал(а):
Ну, предполагается, я так понял, что каждый культурный человек должен мочь поддержать беседу на любом из двух языков. Ничего плохого я в этом не вижу.
И полагаю, что любой ВЕЖЛИВЫЙ человек должен говорить на том языке, на котором удобнее его собеседнику. Это уже будут вопросы такта и вежливости, а не политики....

Только собеседников двое и если каждый будет переходить на язык визави, то какой в этом смысл? Я перехожу с русского языка на другой только если знаю, что моя речь собеседнику не понятна. А если понятна, то почему должен я, а не он? Very Happy
phoenix®

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 20, 2006 6:51 pm
Ответить с цитатой

В качестве offtop'а. Раньше я тоже отвечал на том языке, на котором ко мне обращались, даже если мне было очень сложно это сделать (например, в том случае, когда ко мне обращались по-латышски). Спасибо нашим украинизаторам, с бывшими гражданами СССР я теперь всегда общаюсь исключительно по-русски.

Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 20, 2006 6:54 pm
Ответить с цитатой

Русакъ, это уже вопросы вежливости и удобства. Совсем другая плоскость.
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 20, 2006 7:41 pm
Ответить с цитатой

Модель, предлагаемая Внемиром, практически идентичная предвыборной программе Ющенко (в части равноправия языков)...
Survivor

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 20, 2006 7:56 pm
Ответить с цитатой

Внемир, я с Вами абсолютно согласен по поводу того, что сейчас вредно разжигать лишний раз проблему языков. Я также согласен с тезисом о том, что культурный человек будет отвечать на том языке, на котором к нему обращаются. Я соглашусь с тем, что детей на Украине надо в равной мере учить двум языкам: русскому и украинскому...

Так почему бы наконец-то не уравнять в правах на конституционном уровне эти языки и избавиться от этой проблемы раз и навсегда???
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 20, 2006 7:59 pm
Ответить с цитатой

Survivor, просто потому, что такую программу НИКТО И НИКОГДА в этой стране не примет. Вуйки не поймут. А для политиков что вы, что я, что вуйка - одно и то же: электорат-с....
Лариса

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 20, 2006 8:37 pm
Ответить с цитатой

Одессит писал(а):
Survivor, просто потому, что такую программу НИКТО И НИКОГДА в этой стране не примет. Вуйки не поймут.

Все мы неоднократно слышали от оранжевых политиков, что никогда ВР не сделает русский вторым государственным, потому что тогда будет гражданская война. Т.е. получается, что вуйки так "обуряться", что возьмут в руки вилы и пойдут нас уму-разуму учить. И политики призывают с этим считаться. А то, что унижаются наши гражданские права, это, видимо, никого не волнует. Т.е. они изначально ставят их интересы выше наших. И значит нет никакого равноправия. Мне только одного не понять - какое дело вуйкам до того, на каком языке мы говорим и думаем? И почему мы, те, кто платит налоги намного больше, чем на ЗУ, и фактически наполняем бюджет, постоянно должны находиться в таком униженном положении? Внемир тут все красиво написал, но мне не ясно, что это за статус такой - "язык межнационального общения"? И имеет ли он какую-то юридическую силу? Предусмотрен ли в Конституции? И еще целую кучу вопросов вызывает эта концепция.
Русакъ

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 20, 2006 11:10 pm
Ответить с цитатой

Лариса писал(а):
Все мы неоднократно слышали от оранжевых политиков, что никогда ВР не сделает русский вторым государственным, потому что тогда будет гражданская война. Т.е. получается, что вуйки так "обуряться", что возьмут в руки вилы и пойдут нас уму-разуму учить.

Я с Вами полностью согласен, Лариса. Создаётся своего рода ассимтетрия. То есть, вуйки "обурятся", а мы якобы этого сделать не сможем. Политики прикрывают своё нежелание придавать нашему языку подобающий статус угрозой гражданской войны или дестабилмзации. И даже говорят, от кого эта угроза исходит (от наших оппонентов). Налицо двойные стандарты. Пусть тогда они прикроют конституционнно закреплённый статус государственного русского языка угрозой дестабилизации с нашей стороны. Но они этого сделать не смогут. Почему? Потому что мы реально не проявили своей возможности это организовать. Всё, что выдвинула наша сторона против их огромного (хоть и вонючего) Майдана - это сравнительно малочисленный Северодонецкий сьезд. На Покрову нас тоже было меньше, чем бандерлогов. Значительно меньше. Пусть "сочувствующих" нашим взглядам половина или больше, реально выходят на улицы и проявляют свою позицию жалкие проценты. А массы голосуют за безидейную, серую и прожорливую ПР. Вот нас и не учитывают. Надеюсь, когда нибудь мы покажем, на что способны.
Лариса

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 20, 2006 11:35 pm
Ответить с цитатой

Все мы знаем, КАК ковалась их "победа", КТО оплачивал их "пир души" и КАКИМ образом им удалось задурить бОшки огромному числу людей. У нас должно зародиться могучее контрдвижение. А значит без России нам не обойтись. Но пока там такой раздрай, им будет долго еще будет не до нас. Так что ж нам делать???
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 12:41 am
Ответить с цитатой

А зачем огород городить? Любая система по мере усложнения дает большее количество погрешностей. Попытавшись путем сложных моделей урегулировать проблему языков, мы только привлечем к ней внимание. Например, уже началась дискуссия, на каком языке кто должен обращаться, отвечать, кто первый переходить.

Получится, как в США с пресловутой политкорректностью, когда женщину запрещено называть женщиной, потому, вопреки желанию подчеркнуть равноправие полов, внимание как раз и привлекается к различию. И не дай бог не так назвать.

Хрестоматийный психологический трюк: если человеку предложить не думать об ушах, он только о них и будет думать.

Так что снова предложение выглядит, если не как провокация, то как незнание.

Проблему языков решить можно элементарно, предоставив русскому статус государственного. Оба языка здесь коренные, ими пользуется примерное равное количество граждан Украины.
Slavelros

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 1:40 am
Ответить с цитатой

При варианте предложенным Внемиром остается возможность деления на „свідомих”и „несвідомих” украинцев и я уверен найдутся желающие заострить на этом внимание а значит проблема «второсортности» не снимается.
Еще непонятно с какой это радости именно украинский язык должен считаться «титульным»
Почему не русский? Разве доказано что именно украинский язык является исконным языком народа проживающего на территории теперешней Украины?

Цитата:
поскольку Украинский народ в силу исторических(объективных) причин является не однорассовым, не однонациональным, не одноэтничным и не одноязычным.

Поэтому логичнее было бы сделать оба языка государственными.Извините Внемир но я больше не желаю оставаться чужаком, ”пятой колонной” и т.д.на своей земле.Меня уже тошнит от ярлыков которые ежедневно на меня навешивают. Поэтому самое меньшее на что я соглашусь это русский-второй государственный.
Внемир

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 9:19 am
Ответить с цитатой

Эта концепция, предложенная почтеннейшей публике является плодом многомесячных дискуссий. Ее целью является нормализация процесса развития обеих языков, с постепенным переходом к официальному двуязычию. Переводить же сейчас русский в статус государственного - задача нереальная. Не лучше ли втихую отвоевывая позиции, не мутить воду референдумом?

Эта концепция также предполагает закрепление статуса "языка межнационального общения" за русским, что не влечет за собой необходимости проведения всенародного референдума. Конституцию менять не надо, достаточно принять соответствующие законы, которые будут просто описывать МЕХАНИЗМЫ реализации Конституции, не изменяя ее.

"Выигрывает тот, кто первым уступает".

Отвечать агрессией на агрессию - глупо и неэффективно, гораздо мудрее используя агрессию противника, преподать ему "урок равновесия". Smile
phoenix®

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 12:00 pm
Ответить с цитатой

Внемир писал(а):
Эта концепция, предложенная почтеннейшей публике является плодом многомесячных дискуссий. Ее целью является нормализация процесса развития обеих языков, с постепенным переходом к официальному двуязычию. Переводить же сейчас русский в статус государственного - задача нереальная. Не лучше ли втихую отвоевывая позиции, не мутить воду референдумом?

1. Не знаю, с кем Вы вели "многочисленные дискуссии". Поэтому не уверен, что эта "концепция" может считаться авторитетной для присутствующих здесь.
2. Придание русскому языку "статуса" (видимо, не все здесь знают русское слово положение) государственного не является задачей невыполнимой. Нашли же в себе силы финны, белоруссы и бельгийцы придать "статус" государственного двум языкам.
3. Не лучше. Как говорится, я и здесь молчать не стану.[/quote]
Внемир писал(а):

Эта концепция также предполагает закрепление статуса "языка межнационального общения" за русским, что не влечет за собой необходимости проведения всенародного референдума. Конституцию менять не надо, достаточно принять соответствующие законы, которые будут просто описывать МЕХАНИЗМЫ реализации Конституции, не изменяя ее.

4. Поелику я не являюсь юристом у меня вопрос к Москалю и Ольге Киевской. Есть ли такой юридический термин "язык межнационального общения"? Если есть, то как он определяется?
5. В чём проблема поменять Конституцию? За последние 10 лет на Украине это было сделано дважды.
Внемир писал(а):

"Выигрывает тот, кто первым уступает".

Можно ссылку на авторство? Wink

P.S. Не в обиду. Просто режет ухо. Местоимение оба/обе склоняется так:
Им. Оба (языка) Обе (руки)
Род. Обоих (языков) Обеих (рук)
Дат. Обоим (языкам) Обеим (рукам)
Вин. Оба (языка) Обе (руки)
Тв. Обоими (языками) Обеими (руками)
Предл. (Об) обоих (языках) (Об) обеих (руках)

senpolija

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 12:43 pm
Ответить с цитатой

Проводить референдум, не проводить референдум…
Все мы каждый день участвуем в референдуме, покупая или не покупая ту или иную газету. Тираж распродается или остается мертвым грузом в ларьке.
В условиях рынка выживает товар, который пользуется спросом.
Внемир, Вам известны итоги этого своеобразного референдума?

Внемир "Эта концепция также предполагает закрепление статуса "языка межнационального общения" за русским"
Неужели Вам, Внемир, не известно, наши оппоненты статус "мови міжнаціонального спілкування" оставляют за украинским, именно за это они и ведут борьбу, именно поэтому в Киеве нет русских школ, а в украинских не учат русский вообще.

В этом вопросе Вы просто не знаете современных реалий.
Только признание того, что русский язык не является иностранным, что на нем действительно говорит и думает больше половины ГРАЖДАН этой страны может устранить противостояние.
Если нам известны (а нам они известны, Вы согласны?) предположительные итоги референдума, то его можно не проводить.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: