Суд обязал университет учить студента на украинском
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Внемир
Предупреждения : 1

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 5:37 pm
Ответить с цитатой

Vedmak писал(а):

Естественно, просто из экономических соображений и востребованности.
Во первых, для большинства програмистов, даже на Украине, изначально родной русский, зачем им голову ламать над украино - русским переводом?

Меня всегда радует, когда люди делают глобальные выводы на личном опыте. Smile
Даже если бы все программисты писали исключтельно по-русским в силу своей исконной рускости, то и в этом случае при действительном равноправии республик, должно было бы переводится на украинский и прочие союзные языки.

Кстати, в УССР разрабатывался украиноязычный двухтомник энциклопедии по кибернетике, который был успешно издан в 1972 году, а несколько позже был издан русскоязычный вариант, т.к. издатели и составители получили тумаков от идеологического отдела КПСС за такое небратское поведение (выпуск украинской версии до выпуска русской). Выпуски украиноязычных книг и учебников конечно не прекращались, но почему-то по ним не учились в школах и почему-то их “не хватало”.

Vedmak писал(а):

Во вторых для грамотного перевода нужен лингвист - програмист, одного знания языка мало. Такого человека для пеервода на русский найти проще. В украинском в те времена частенько и терминологии научной не было.
Ну и в третих книги перведенные на русский, издавались по всему союзу, хотя и продавались на Украине. И востребованы были опять же по всему Союзу. Украинские же переводы были нужны только для Украины.

В той же информатике вся терминология английская, в медицине - латинская. Не все равно ли в какой заимствовать?

Vedmak писал(а):

Собственно, Внемир, то что Вы настойчиво называете русификацией, по сути является недостаточной, для вас, поддержкой развития украинского языка. То есть власть не тратила дополнительные ресурсы для внедрения его в обласи науки/высшего образования, которые для него исторически не были свойственны. Это создавало опредеделенные неудобства тем, кто принципиально хотел работать на украинском.

Тоже сейчас можно сказать о том, что вы называете украинизацией: о сути является недостаточной, для вас, поддержкой развития русского языка.

Или нет?

Vedmak писал(а):

Вы заявляет ео целенаправленной политике на русификацию в СССР, ответте зачем тогда преподавать украинский в русских школах, и в не меньшем объеме чем русский?

И где это было? Wink Главное, на каком языке преподавали все прочие предметы...
Внемир

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 5:45 pm
Ответить с цитатой

phoenix® писал(а):

Переведите на нормальный русский язык. Я не понимаю, о что есть "правящая историческая доктрина".

Тот вариант истории, который соответствует интересам развития России.

phoenix® писал(а):

Меня потрясает Ваша забота о моей скромной персоне. Ещё один подобный выпад, и по крайней мере ближайшие две недели вы будете вести беседы исключительно со своими галицкими друзьями.

Благодарствую за столь лестную оценку моих умственных способностей. Не могу по этому поводу не вспомнить слова Вячеслава Михайловича Молотова (Скрябина) "Но если на Западе считают, что это была наша ошибка, значит, правильно мы сделали." Перефразируя его скажу, если Вы считаете моё мнение ошибочным, значит, я всё делаю правильно.

Ну-ну, ну-ну...

"Сначала ищешь справедливость - потом другую работу"

похоже на ваш девиз...

Ладно, извините, если чем обидел вас лично. Не хотел, занесло слегка. Но, смею заметить, вторя вам.
senpolija

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 5:58 pm
Ответить с цитатой

Внемир писал(а):

Vedmak писал(а):

Вы заявляет ео целенаправленной политике на русификацию в СССР, ответте зачем тогда преподавать украинский в русских школах, и в не меньшем объеме чем русский?

И где это было? Wink Главное, на каком языке преподавали все прочие предметы...

Так как автор этого сообщния я - отвечаю - В Киеве.
В русской школе были равные объмы преподавния русского и украинского языка и литературы.
Остальные предметы преподавались на русском. На то она и русская школа.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
phoenix®

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 21, 2006 6:00 pm
Ответить с цитатой

Внемир писал(а):

Тот вариант истории, который соответствует интересам развития России.

Ответ прост, как булочка за девять копеек. Не знаю. Я был последний раз в том огрызке России, кой с подачи некоторых ноне называют РФ, в 2003 году, когда ездил на конференцию в Горький, мероприятие, весьма далёкое от исторической науки. Посему я не имею ни малейшего представления о том, какие рефераты пишут нынешние студенты. Да и плевать мне на эти самые рефераты. Студенческая работа такого рода крайне редко бывает серьёзным историческим (в широком смысле научным) исследованием. А вот серьёзных монографий, которые утверждают отличные от господствующей точки зрения, сейчас вал. У меня на рабочем столе лежит штук тридцать непрочитанных. И дома забиты две полки. И их авторы очень часто резко критически относятся к нынешним эрэфовским властям. Все они изданы в Москве, в частности, издательсттвом "Яуза". На Украине, прошу заметить, политическая и историческая публицистика - это полудохлый птенец.

Внемир писал(а):

"Сначала ищешь справедливость - потом другую работу".

Можете считать меня самодуром и тираном, если Вам так нравится.

Обращаю Ваше внимание, что везде обращение пишется мною с заглавной буквы. Это к вопросу об уважении.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Странник

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 27, 2006 10:32 pm
Ответить с цитатой

Внемир писал(а):

Меня всегда радует, когда люди делают глобальные выводы на личном опыте

Но ведь, собственно говоря, прецедент подобных обобщений на этой ветке создали Вы.
Цитата:
Личный опыт: моего отца за то, что он разговаривал везде на украинском, постоянно (по субботам) вызывали добрые дяди из КГБ, увещевали о прекращении "буржуазно-националистической деятельности". Когда он же написал диссертацию на укр. языке, ему "посоветовали" (официально запрета тогда еще не было) перевести на русский поскольку "не пройдет".

Странное дело - опыт своего отца Вы считаете возмоджным распространять на всю окружающую действительность, как-то забывая, что у присутствующих здесь, не говоря о своём личном опыте, тоже были отцы, матери, дедушки, бабушки и т.д. и их опыт в этом вопросе сильно отличен от опыта Вашего отца. Могу сказать, что среди моей родни полно людей, которые кроме как на мове и не изъяснялются и при советах карьеру неплохую сделали, но вот такого внимания, как Ваш отец, от КГБ не удостоились, похоже даже не знали толком где оно в их городе находится. Но вот чужой личный опыт для Вас ничто. Такая точка зрения имеет право быть - чужой опыт он и есть чужой. Но уж тогда будьте последовательным - если приводите в качестве примера свой опыт имейте привычку оценивать и чужой, а если нет, то не надо навязывать свой в качестве истины в последней инстанции.
И почему, кстати вызывали именно по субботам - это чтобы на работе не узнали что ли? Какая трогательная забота об идейном противнике у костоломов из КГБ, которые скорее всего по субботам, если только начальство не напрягало, предпочитали отдыхать, как и все остальные люди.
Внемир

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 28, 2006 9:04 am
Ответить с цитатой

Странник писал(а):
Внемир писал(а):

Меня всегда радует, когда люди делают глобальные выводы на личном опыте

Но ведь, собственно говоря, прецедент подобных обобщений на этой ветке создали Вы.

И где, и в чем, собственна? Wink
Цитата:

Странное дело - опыт своего отца Вы считаете возмоджным распространять на всю окружающую действительность, как-то забывая, что у присутствующих здесь, не говоря о своём личном опыте, тоже были отцы, матери, дедушки, бабушки и т.д. и их опыт в этом вопросе сильно отличен от опыта Вашего отца. Могу сказать, что среди моей родни полно людей, которые кроме как на мове и не изъяснялются и при советах карьеру неплохую сделали, но вот такого внимания, как Ваш отец, от КГБ не удостоились, похоже даже не знали толком где оно в их городе находится. Но вот чужой личный опыт для Вас ничто. Такая точка зрения имеет право быть - чужой опыт он и есть чужой. Но уж тогда будьте последовательным - если приводите в качестве примера свой опыт имейте привычку оценивать и чужой, а если нет, то не надо навязывать свой в качестве истины в последней инстанции.

Да не говорю я об истине в последней инстанции! Опять мне приписывают не мои слова и не мои действия! Я говорю, что "всяко бывало", у каждого свой опыт и надо прислушиваются к мнению других, не мешая им при этом иметь это свое мнению. Подпись гляньте, там все написано.
На то он и опыт, чтоб у каждого свой был!
Цитата:

И почему, кстати вызывали именно по субботам - это чтобы на работе не узнали что ли? Какая трогательная забота об идейном противнике у костоломов из КГБ, которые скорее всего по субботам, если только начальство не напрягало, предпочитали отдыхать, как и все остальные люди.

В то время суббота не была безоговорочно для всех выходным днем. Мы даже в школу ходили (после 4-го класса). Smile
Странник

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 28, 2006 2:06 pm
Ответить с цитатой

Внемир писал(а):
Да не говорю я об истине в последней инстанции! Опять мне приписывают не мои слова и не мои действия! Я говорю, что "всяко бывало", у каждого свой опыт и надо прислушиваются к мнению других, не мешая им при этом иметь это свое мнению. Подпись гляньте, там все написано.
На то он и опыт, чтоб у каждого свой был!

Позвалю себе процитировать ряд Ваших же утверждений с этой ветки
Цитата:

Раньше за употребление на работе укр. языка доносили как на "нац-буржуазная деятельность"

…они с друзьями собирались и читали стихи на украинском - и собственного сочинения, и известных поэтов. НО только тогда это было изначально подозрительно

А все украиноязычные были на особом учете, как возможная контра, "буржуазные националисты".

Был такое правило: на украинском про большом желании можно защитить кандидатскую, но докторскую работу уже извольте на русском.

По характеру высказываний не очень то заметно, чтобы Вы вели речь исключительно о личном опыте, - больше смахивает на общее правило, то бишь, именно на истину в последней инстанции. Вот только непонятно исходя из чего Вы эти утверждения делаете, если это только Ваш (пусть даже ещё и Ваших близких) личный опыт. Для таковых утверждений желательно что-нибудь более существенное - официальные документы гос. власти, статистика соответствующая и т.д. Если у других в схожих обстоятельствах принципиально иной личный опыт, то обобщающие выводы должны быть, мягко говоря, более осторожными. А уж если быть до конца откровенным, то оснований для обобщений подобных Вашим вообще нет. По крайней мере Вы таковых не приводите - просто утверждаете.

Внемир писал(а):
В то время суббота не была безоговорочно для всех выходным днем. Мы даже в школу ходили (после 4-го класса).

phoenix® уже обращал Ваше внимание на то, что среди присутствующих на форуме, немало людей для которых времена, о которых Вы говорите, есть реальная жизнь в сознательном возрасте, позволяющая иметь о нём достаточно чёткие представления не только на базе утверждений современных политологов, историков и кинематографистов. Так что Вы напрасно пытаетесь навести тень на плетень. Не только в школу ходили по субботам, но и в детский сад. Правда бывало это не всегда и зависело от многих причин. Что касаемо меня, то по субботам я ходил в школу не после, а исключительно до 4-го класса, а вот после этого была пятидневка. Вот только и детсад и школа это не работа. А переход на пятидневную рабочую неделю с выходными днями в субботу и воскресенье произошел, если не ошибаюсь, ещё при Н.С. Хрущёве. Исключения из этого были - транспорт, связь, предприятия с непрерывным циклом пр-ва. Вот только КГБ, как учреждение, к этим случаям не относиться. Работать по субботам они конечно могли и даже по воскресеньям, но только в случае острой оперативной необходимости - чего в случае с Вашим отцом, если верить вашим рассказам, явно не было. Трудно представить сотрудника КГБ, сознательно лишающего себя заслуженного отдыха ради "счастья" подавить на разрабатываемого диссидента - слишком уж это кинематогрофом отдаёт. Регулярные встречи с представителем КГБ по субботам могли быть только как необходимость скрыть факт этих встреч от коллег по работе. Но опять же, если верить вашему рассказу, таковой необходимости тоже же нет если человека хотят извести исключительно за любовь к мове.
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 28, 2006 2:31 pm
Ответить с цитатой

А вообще конечно интересная тенденция складывается, Внемир! Вы никогда над этим не задумывались?

В то время, как всех остальных общали торжественно присылая вызовы на работу, общали долго и старательно. Кстати, мой научный руководитель, вызванный в свое время в данное учереждение за прочтение на пьяной посиделке стишка про бармалея, лезущего на мавзолей, до сих пор вспоминал об этом эпизоде крайне неохотно и сразу же улыбаться переставал... Дело в том, что специалисты из оного учереждения были настоящими "мастерами слова": после обычного "разговора", без всяких там физических воздействий, в отличие от нынешних ментов, люди менялись радикально, раз и навсегда пропадало всякое желание делать "не то". И в этом ключе возникает очень важный вопрос. Причем дело даже не в "субботах", а в "регулярности". Когда человек ходит в то или иное место раз в неделю "регулярно", то это у него или хобби, или работа. Какой вариант имел место в вашем случае? Смысла общать человека "регулярно", если это явно не дает результата: или плевать на него надо, или применять меры доп. воздействия. Однако же "кровавая гэбня" регулярно тратит свое время (а их у него не так уж и много было, кстати, была у них и другая работа кроме вялых воспитательных бесед с укродиссидентами) на эти самые беседы. А может, у этих "бесед" был какой-то другой смысл, кроме просто "проведения воспитательной работы"?
К слову, как правило "проколовшемуся" человеку в качестве альтернативы разным неприятным последствиям предлагали "сотрудничать" с органами безопасности.... Не на что не намекаю, но подумайте, между делом.

И теперь вот насчет
А все украиноязычные были на особом учете, как возможная контра, "буржуазные националисты".

Мой дед русским еще более ли менее владел. А вот моя бабка - нет. Что не мешало ей работать завучем в школе. А деду - работать в нацбанке, причем не дворником, а начальником отдела. Это имея-то жену - "буржуазную националистку".
Может быть, дело было чуть иначе?
Может быть, стоявшие на учете люди кроме "укроязычности" обладали и другими, более интересными КГБ чертами? И надо сказать, описанный вами "кружок любителей украинской поэзии" действительно не мог не навести на нужные ассоциации соответствующих работников. Кстати, вы как-то не упомянули, каково было содеражние читаемых там произведений. Наверное, уж не о любви к Стране и Партии там шла речь? Скорее, может быть, о том, что "ще не вмэрла Украйина"? А, Внемир?
Кстати, как правило в те времена каждая подобная группа, если она насчитывала более 5 человек, имела в своей среде осведомителя ГБ.
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 28, 2006 4:19 pm
Ответить с цитатой

Странник писал(а):
Регулярные встречи с представителем КГБ по субботам могли быть только как необходимость скрыть факт этих встреч от коллег по работе. Но опять же, если верить вашему рассказу, таковой необходимости тоже же нет если человека хотят извести исключительно за любовь к мове.

Эпиграф.
На воре и шапка горит.

А вот это ключевой момент. Прямо в стиле принципа криминалистики: "кому выгодно".
Интерес скрыть регулярные контакты с КГБ в подобной ситуации присутствует явно не у КГБ. Что за трогательная забота такая? Намного более вероятно, что контакты КГБ с отцом Внемира по субботам происходили именно по инициативе последнего. Остается решить, зачем человеку постоянные контакты с КГБ по выходным. Многие предпочитают кино, пляж или приготовление семейного обеда. Smile Что-то подобный сценарий больше напоминает встречи агента с куратором, чем вызовы на ковер.
Vedmak

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 28, 2006 6:40 pm
Ответить с цитатой

Внемир,
Наша беседа по сути бесполезна - по тому "как должно быть" особых разноглачий нет.
Спорим мы о трактовках истории, или скорее историографии.
Вы в результате воспитания востприняли установку, русские на Украине чужие, и русский язык тоже чужой, украинцы говорили исключительно на украинском, но их всегда угнетали, русифицировали, и вот в результате многие перешли на русский. Говоря о Советском Союзе, Вы также воспринимаете его как чужую страну, во всяком случае Украина отдельно и на уровне независимого государства.
И ваши воспоминания действительно подтверждают это - есть такая штука избирательное восприятие, мы воспринимаем и запоминаем наиболее яркие события, а также те которые для нас важны. В результате сотни случаев, когда Вам на обращение по украински спокойно отвечали на украинском - вы не помните. Когда переводную книжку можно было достать только на украинском Вы это не замечаете или считаете нормой. А вот когда Вам один раз, например, скадали "Вы шо с села, говорите по русски" это врезается в память и подтверждает версию об угнетении украинского языка.

Я лично ощущал себя именно советским человеком, вопрос национальности стал уже сейчас, в связи со всем этим бардаком. Сейчас считаю себя русским - малоросом. А знание украинского и то что я с Украины давало повод только дополнительной гордости, например когда в пионерлагере в Евпатории народ из России с удивлением смотрел, как я читаю книги на украинском, и просил прочитать вслух - интересно. Из жизни я пишел к выводу, что знание дополнительно украинского языка дает мне преимущества - больший словарный запас, проще воспринимаю другие языки, это не говоря о произведениях на украинском.
И сейчас я не разделяю русских и украинцев - малоросов. Братские народы или единый народ, кому как нравится, мне второй вариант больше. Особенности есть, но общего у нас больше. Свидомые - отдельная категория, они сами позиционируют себя другими, в основе свидомого украинства лежит "мы не русские" мы другие.

Собственно из за мировозренческих установок мы и спорим.
Вы не воспринимаете те факты, которые показывают, что украинский язык был создан и введен во многом искусственно, что города на Украине издавна говорили по русски, и соответственно то что вы называли русификацией, было отторжением другого языка городской средой. Села же говорили и говорят на "суржике" который то и является естественным украинским языком. Даже сейчас, после 15 лет украинизации литературного украинского в Киеве практически не слышно, либо русский, либо сельский суржик. Что по европейским меркам даже тот украинский язык, который создали и русский - не более чем наречия одного единого языка, а если украинский почистить от полонизмов - прийдем практически к русскому литературному. (К такой позиции я пришел в результате давления украинизаторов, когда начал разбираться. Раньше я не не думал над такими вопросами и просто использовал оба языка)
При всем при этом я считаю, что украинский язык имеет определенную ценность и отказываться от него не следует.

Именно из желания быть "угнетаемым" в прошлом, как оправдание того, что на украинском созданно существенно меньше чем на русском вы и передергиваете мои сообщения. Там где я пишу большинство, на основании личного опыта конечно, но опыта дастаточно широкого чтобы сделать выводы, вы говорите о всех.

О недостаточной русификации - вообще анекдот, даже свидомые сейчас признают, что без гос. поддержки украинский язык не сможет конкурировать с русским и будет вытеснен из большинства сфер общественной жизни. И я не вижу причин по которым ситуация могла бы быть иной в прошлом.

Собственно я предлагаю заканчивать - друг друга мы не переубедим, читатели давно уже поняли и ту и другую позицию и аргументацию, которой располагаем.

Все написанное мое личное мнение и на абсолютную истину не претендую. Обидеть не хотел, если обидел - прошу прощения, просто на правду обижаться глупо.

Прекрасно понимаю, что избирательное восприятие работает и у меня соответственно могу быть необъективным.
Лариса

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Дек 28, 2006 8:23 pm
Ответить с цитатой

Возвращаясь к самой теме обсуждения - вчера "самий чесний" журналюжка Даныла Янэвськый сообщил на "5 канале", что этого "стьюдента" отметелили так, что у него сейчас черепно-мозговая травма. Больше нигде подобных сообщений не встречала.
Внемир

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Дек 29, 2006 10:17 am
Ответить с цитатой

Ольга Киевская писал(а):

Эпиграф.
На воре и шапка горит.

А вот это ключевой момент. Прямо в стиле принципа криминалистики: "кому выгодно".
Интерес скрыть регулярные контакты с КГБ в подобной ситуации присутствует явно не у КГБ. Что за трогательная забота такая? Намного более вероятно, что контакты КГБ с отцом Внемира по субботам происходили именно по инициативе последнего. Остается решить, зачем человеку постоянные контакты с КГБ по выходным. Многие предпочитают кино, пляж или приготовление семейного обеда. Smile Что-то подобный сценарий больше напоминает встречи агента с куратором, чем вызовы на ковер.

Ну-ну, как всегда... За неимением прочих аргументов перешли на оскорбление личностей. Так держать, господа антиоранжисты!

Хотя... остается отнестись ко всему этому флейму как в в анекдоте:
— Соломон Моисеевич! Вы б только знали, что про вас говорят ваши соседи, когда вас нет!
— Ой, когда меня нет, пусть они меня даже бьют.

Smile

Ну и еще, Ольга, анекдот специально для и про Вас,
Рассказывают, что один человек разговаривал со своим маленьким сыном. Ребенку задали на дом письменную работу, и теперь отец проверял ее. Орфографических ошибок там было столько же, сколько и слов, даже больше. Прочитав, отец сказал: "У тебя очень скверно с орфографией. Почему ты не смотришь в словарь? Когда ты сомневаешься, не ленись заглядывать в словарь".
"Папа, но я никогда не сомневаюсь", — парировал ребенок.

Внемир

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Дек 29, 2006 10:22 am
Ответить с цитатой

Vedmak писал(а):
Внемир,
Наша беседа по сути бесполезна - по тому "как должно быть" особых разноглачий нет.
Спорим мы о трактовках истории, или скорее историографии.

Собственно я предлагаю заканчивать - друг друга мы не переубедим, читатели давно уже поняли и ту и другую позицию и аргументацию, которой располагаем.

Все написанное мое личное мнение и на абсолютную истину не претендую. Обидеть не хотел, если обидел - прошу прощения, просто на правду обижаться глупо.

Прекрасно понимаю, что избирательное восприятие работает и у меня соответственно могу быть необъективным.

Полностью с Вами согласен. Да, воспитание у меня было немного отличное от Вашего.

Мне кажется не так важно как было раньше, чем то, как должно быть в будущем. Каким бы образом не появился (по вашему) украинский язык и Украина, откуда и почему бы не возникла (по моему) сегодняшняя Россия и ее язык - все это уже свершившийся факт, и нам с этим жить.
Внемир

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Дек 29, 2006 10:24 am
Ответить с цитатой

Лариса писал(а):
Возвращаясь к самой теме обсуждения - вчера "самий чесний" журналюжка Даныла Янэвськый сообщил на "5 канале", что этого "стьюдента" отметелили так, что у него сейчас черепно-мозговая травма. Больше нигде подобных сообщений не встречала.

Ну и кто, интересна, это сделал? И нафик, что других методов воздействия не нашлось?

Вызвали, наверное, на дуель: человек десять против одного по очереди Smile
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Пт Дек 29, 2006 1:06 pm
Ответить с цитатой

Внемир, козлов на дуєль не вызывают. Их просто бьют. Тут конечно есть на форуме разные там романтики, которые мечтают там о бросании перчаток и т.п. Я предпочитаю проще: бить надо так, чтобы другим неповадно было...
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пт Дек 29, 2006 5:51 pm
Ответить с цитатой

Внемир писал(а):
Ну-ну, как всегда... За неимением прочих аргументов перешли на оскорбление личностей. Так держать, господа антиоранжисты!

А причем здесь оскорбления?
Здесь все не вчера родились, потому отлично знают, насколько жестко работал КГБ с подозрительным элементом. Моя мать в 70-80 гг. работала деканом факультета, потому ей приходилось сталкиваться с тем, что, интересуясь студентами, сотрудники КГБ приходили прямо в институт, вызывали с занятий, увозили на допросы и т.д. Никого не интересовала "репутация", чтобы тихонечко приглашать человека по субботам.
Далее. У представителей КГБ было много людей в разработке, оттого совершенно нереальным выглядит тот факт, что с одним и тем же человеком постоянно проводились беседы. Беседа может быть одна. Если она не повлияла, дальше включались механизмы правового преследования. В Вашей же версии КГБ - это бюро бесплатных добрых советов. Такая себе мамочка, в сотый раз уговаривающая сыночка-бовдура "Дергать Машеньку за косичку - плохо".
"Компьютер не сходится." (с) М.Задорнов

Никакого оскорбления я не вижу. Вы выдали информацию, которую люди проанализировали на основании реальных фактов о методах работы КГБ СССР. Выдавая что-либо в аудиторию, любой человек должен быть готов к тому, что его информация будет откомментирована не так, как он рассчитывал.
Никто ведь не осуждает ни Вас, ни Вашего отца. Возможно, факта сотрудничества не было. А даже если был, то тоже ничего трагического, поскольку многие люди попали под колпак не по своей воле, и не смогли отвертеться.
Лариса

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Сб Дек 30, 2006 3:05 am
Ответить с цитатой

Внемир писал(а):
Ну и кто, интересна, это сделал? И нафик, что других методов воздействия не нашлось?

Наверное не нашлось. Мордобой, конечно же, плохо. Очень плохо. Но иногда других аргументов просто не могут найти. Этот студент противопоставил себя всем окружающим его людям. Теперь другие студенты будут вынуждены изучать предметы не на родном своем языке, а на украинском. Преподаватели, опять же обязаны будут читать лекции не на родном своем языке, а на украинском. Это, естественно, не смертельно, но все же. Почему, интересно, он не поехал поступать в Ивано-Франковск, например, или во Львов? Где учился на украинском бы без проблем и головной боли. Так нет же! Он хотел людей вокруг себя нагнуть таким вот образом. Унизить. Вот и получил. И я считаю, что подобные случаи будут только учащаться. Разбудили вы Юго-Восток. Огромная вам за это благодарность!
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Ср Янв 03, 2007 1:08 pm
Ответить с цитатой

Насчет методов воздействия и аргументов, Внемир, вы не думали о том, что никто и не хотел искать других методов воздействия? Это же не пенсионер, в конце концов, и не девушка, а нормальный парень-студент. или вы хотите мне сказать, что укроговорящие молодые люди обладают какой-то там особенной анатомией, либо их чуткая украинская психология насилия не приемлет? Че-то мне в это не верится. Нормальному пацану в морду получить - как в баню сходить. Это раз. И два. За слова надо отвечать. Суд судом, но надо еще и просто по человечески отвечать. А не нюни распускать.
К слову, в Ивано-Франковске том же получить по морде за русский, насколько я знаю, тоже вполне реально, в особенности ночью, скажем, от каких-нибудь нетверезых "патриётов". Даже во Львове это реально (сам сталкивался с подобным пару лет назад, ночью в переходе возле Макдональдса там в центре, напротив костела). А вы говорите. Это раз.
А во-вторых - я вовсе не уверен, что его отметелили именно за то, что он укр. Кроме того, что он укр, он еще и явно редкостный урод, кляузник и мелочная личность. Мало ли что он там замутил, что ему лицо поквасили? К тому же... черепно-мозговая травма, говорите? Ну, сотрясение мозга, наверное. Получается запросто - один удар ногой по голове - и готово. В особенности если с другой стороны от головы находится, скажем, стена. Мелочи жизни, нормальные люди такие "травмы" даже на ногах переносят... А этот - смотри ж ты! - аж в телевизор жаловаться побежал... Воистину, ябеда и сопля. Хлипковатые укры какие-то пошли... мдя...
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Страница 7 из 7

Перейти: