Партия регионов за поместную церковь имени Ющенко?

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение Партия регионов за поместную церковь имени Ющенко?  |    Добавлено: Чт Фев 01, 2007 11:44 pm
Ответить с цитатой

Партия регионов меняет ориентиры? Руководитель фракции партии в Верховной Раде высказалась в поддержку создания на Украине т.н. "единой поместной церкви".

31.1.07

Несмотря на многократные призывы Священноначалия Украинской Православной Церкви не вмешиваться во внутрицерковные дела и прекратить всякие инсинуации на тему создания на Украине так называемой "единой поместной церкви" в украинском обществе продолжает обсуждаться идея по объединению УПЦ с раскольниками. Впервые и вопреки обычной практике, неожиданно о поддержке создания т.н. "украинской поместной церкви" на этой неделе заявила лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Раиса Богатырева, опубликовавшая в еженедельнике "Зеркало недели" свою статью "Национальный прагматизм, или Эссе о будущем Украины".

Говоря о возможных вариантах развития Украины в контексте современной "политики глобализации", Богатырева отметила, что Киев должен играть самостоятельную роль в мировой политике, а для этого украинским властям необходимо "создавать собственную систему безопасности и противовесов, чтобы окончательно утвердить суверенитет украинского народа и государственность". Кроме того, "если понадобится, то власти Украины должны целеустремленно создать свой национальный исторический миф" и активно поддерживать формирование "единой поместной церкви".

"Не беря на себя ответственности за дискуссию по этой проблеме в нашем разговоре, скажу, что без такой церкви говорить о завершенном процессе оформления и сохранения украинской государственности преждевременно, - заявила г-жа Богатырева. - И неправильно отдавать эту дискуссию в компетенцию только священников. Они такие же, как и мы, граждане и патриоты".

По словам высокопоставленной представительницы Партии регионов, подготовив таким образом "незыблемую духовную основу", Украина будет иметь "мощную сгруппированную нацию, способную устоять перед любыми вызовами". "Мы создадим гармоническое высокоинтеллектуальное сообщество, продуцирующее идеи, а не отбирающее природные ресурсы у будущих поколений и воспитывающее квалифицированных слуг для развитого мира", - заявила Богатырева.

Учитывая то, что в процессе подготовки инициированного президентом Украины Ющенко "Универсала национального единства" представители "Партии регионов" выступали за исключение из текста этого документа пункта о т.н. "единой поместной церкви", нынешнее заявление одного из лидеров партии можно считать сенсационным. Неужели "Партия регионов", не так давно в лице Евгения Кушнарева потерявшая одного из своих главных идеологов, решила сменить ориентиры или же это частная инициатива г-жи Богатыревой?

http://www.otechestvo.org.ua/main/20071/3101.htm
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dan_dox

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Фев 02, 2007 1:41 am
Ответить с цитатой

Конечно, не исключено, что ПР имеет свои амбиции по розбудове укродержавы, и не прочь сама подхватить инициативу, которая сегодня озвучивается Ющенком.
С другой стороны, слишком подозрительна тишина, которая сейчас соблюдается. Каждый издаваемый шум несет в себе дополнительную смысловую нагрузку, что-то вроде сигнала для врага с целью контролирования его перемещений. Программа максимум - враг должен быть уничтожен окончательно, под корень.
Лобовая атака слишком неэффективна, к тому же провоцирует врага к мобилизации (Луцик и Ко).

Действовать нужно молниеносно, неоднозначно, с быстрой сменой тактики в случае необходимости.
из нашей истории: ВЕНТЕРЬ - казачий тактический прием при полевой войне, расчитанный на вовлечение врага в положение наиболее удобное для удара в его фланг и тыл; заманивала слабая группа, подставляя противника под удар главных, скрытых в засаде, сил; в случае появления неожиданной опасности со стороны резервов врага, В. мог быстро рассеяться и скрыться. Этот прием был позаимствован от казаков и русской регулярной кавалерией.
Елена

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Фев 02, 2007 1:48 am
Ответить с цитатой

После смерти (а я уверена, что убийства) Кушнарева ПР четко сделала разворот на 180 градусов. Если раньше они были просто трусоватые засранцы-союзники, то сейчас - это уже та сторона баррикад.

Если вот это http://vitrenko.org/start.php?lang=1&part_id=1&article_id=3234 - правда, то коммунистам придется совсем туго в коалиции, а на регионалах можно спокойно ставить крест.
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пт Фев 02, 2007 3:34 am
Ответить с цитатой

Ну, товарищу Силенко можно верить с большой натяжкой. Я с ним уже неделю бодаюсь из-за его вранья: http://www.anti-orange-ua.com.ru/index.php/content/view/1658/42/ (там вся предыстория по ссылкам).
Не сомневаюсь, что что-то соответствует истине, но данного персонажа надо проверять пословно.

На регионалах давно поставила крест, о чем много говорила во время приезда в Одессу. С ними надо работать, пока работается, по той простой причине, что, когда в твоей хрущевке живет слон, его просто так не обойти. Если пойдет открытая провокация, думаю, наши выйдут из коалиции. Другой вопрос, что это ничего не решит, т.к. быдло снова пойдет голосовать "за Януковича" и "за Тимошенко".

Бардак, в общем.

Хотя надо понимать, что в ПР ни Черновол, ни всякие Писюки погоды не делают. Более того, что бы ни трындел Янукович, у которого четко наблюдается манера говорить то, что от него хотят услышать, что не добавляет к нему доверия со всех сторон, надо смотреть только по конкретному голосованию. ГУАМ провалили, Тарасюку выгнали, а вот за ВТО проголосовали. Правда, никому из массово голосующих за ПР не пришло в голову полистать программу партии, где четко написана и евроинтеграция, и ВТО. Слушали всякую шваль из ПРУ по ящику. Так кто теперь нам всем врач? Чего я страдаю, не пойму. Smile Я за ПР не голосовала.
Елена

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Фев 02, 2007 4:27 am
Ответить с цитатой

Ольга Киевская писал(а):
Ну, товарищу Силенко можно верить с большой натяжкой. Я с ним уже неделю бодаюсь из-за его вранья: http://www.anti-orange-ua.com.ru/index.php/content/view/1658/42/ (там вся предыстория по ссылкам).
Не сомневаюсь, что что-то соответствует истине, но данного персонажа надо проверять пословно.

Да знаю, сегодня уже и на Отечестве копия. Завтра, думаю, будет ответ Smile. Без толку все это, правда, с моей точки зрения. Просто по его аналитике знаю, что доля истины информационной всегда высока, за исключением шиза по всемирному обвинению. Больше склонна УНИАН не поверить, хотя Янук вполне мог такое ляпнуть. После Богатыревой - ведь она выражает генеральную линию партии, а не сама по себе.

Ольга Киевская писал(а):

На регионалах давно поставила крест, о чем много говорила во время приезда в Одессу. С ними надо работать, пока работается, по той простой причине, что, когда в твоей хрущевке живет слон, его просто так не обойти. Если пойдет открытая провокация, думаю, наши выйдут из коалиции. Другой вопрос, что это ничего не решит, т.к. быдло снова пойдет голосовать "за Януковича" и "за Тимошенко".

Да блин, одно дело когда слоняра с грехом пополам прихватывает ногой врагов, а вот когда он уже хобот на своих настропорил - это слишком. Осталось увидеть голубые флажки рядом с черно-красными тряпками унсовцев в следующем году на 14 октября - очень умилительно, аж прям самое что ни на есть единение востока и запада. Кстати, на днях о нем же с чувством Янукович высказался в очередной раз. Боюсь, что это и была прелюдия к более серьезным умозаключениям, которые счас и последовали.

Ольга Киевская писал(а):

Хотя надо понимать, что в ПР ни Черновол, ни всякие Писюки погоды не делают. Более того, что бы ни трындел Янукович, у которого четко наблюдается манера говорить то, что от него хотят услышать, что не добавляет к нему доверия со всех сторон, надо смотреть только по конкретному голосованию. ГУАМ провалили, Тарасюку выгнали, а вот за ВТО проголосовали. Правда, никому из массово голосующих за ПР не пришло в голову полистать программу партии, где четко написана и евроинтеграция, и ВТО. Слушали всякую шваль из ПРУ по ящику. Так кто теперь нам всем врач? Чего я страдаю, не пойму. Smile Я за ПР не голосовала.

Эх, протащили же закон о голодоморе? Вот и о подонках этих престарелых вполне могут. А бегемоты из ПР будут рассказывать, как это офигенно склеивает страну. Я думаю, что опять приторговываются за что-то, или уже расплачиваются. Да. есть шансы, конечно. что болотообразная часть населения потащится по привычке за них голосовать. И скажут - а за кого ж еще? За Витренко, партию которой лихорадит? За коммунистов, которые по влиянию и финансам очень далеки от регионов? СДПУ (о) лежит на дне. "Союз" идет лесом. Могут за типа Литвина пойти, а могут и вообще забить на все. А ведь действительно массовой Юго-восточной партии, роль которой с грехом пополам выполняла ПР, не будет даже формально.

А что в Одессе они творят, тошно даже вспомнить. Однояйцевые близнецы просто с гурвиноидами.

Даже не знаю. Слишком резко идет озвучивание противоположных своим предвыборным позиций. Знаю точно, Си-Бриз будет поддержан. Уже летом у нас будут проблемы с СБУ. А СПГ весь год будет бороться с филаретовцами. и если в прошлые годы этой оборачивалось нашей победой, стоило местным православным подняться, то счас на уровне госрелигии (вот парадокс, а?) с филаретовцами будут мусора и омон по полной.
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пт Фев 02, 2007 6:16 am
Ответить с цитатой

Лена, еще 3 часа назад дико материлась и собиралась уехать. Но много чести будет бандерлогам.
Одну исключительную вещь придумала. К сожалению, не смогу озвучить. Разве что при личной встрече. Тем более, не знаю, сыграет ли, хватит ли решимости у адресата это исполнить.

Держитесь. Все равно мы будем бить морды бандерлогам каждое 14 декабря, бороться против НАТО и за русский язык. Делай, что должно, а потом будь, что будет. Я знаю, что мы все равно победим, т.к. мы - Русские, которых не победил никто и никогда, как бы нам ни было тяжело.
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Пт Фев 02, 2007 12:28 pm
Ответить с цитатой

Спокойно. Мы победим.
ПР - временное явление. Почитайте соц.опросы - народ от них бежит, как от огня, что-то в районе 10% они уже потеряли, причем люди идут в КПУ и ПСПУ, а не к Юльке. Это и понятно - честно, такого беспредела я не видал уже давно.
Сейчас главное слить Луцика с его провокациями, если таковые будут, весной, а до следующих выборов все разрулим, благо, время есть.
Главное не опускать рук. Отчасти, даже хорошо, что Янык время от времени отмачивает что-то такое - не дает нам расслабиться...
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Пт Фев 02, 2007 1:41 pm
Ответить с цитатой

Без КушнарЁва ПР ничем пракически не будет отличаться от НУ. Сольются в оргазме.
Елена

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Фев 02, 2007 5:41 pm
Ответить с цитатой

Ольга Киевская писал(а):
Лена, еще 3 часа назад дико материлась и собиралась уехать. Но много чести будет бандерлогам.
Одну исключительную вещь придумала. К сожалению, не смогу озвучить. Разве что при личной встрече. Тем более, не знаю, сыграет ли, хватит ли решимости у адресата это исполнить.

Держитесь. Все равно мы будем бить морды бандерлогам каждое 14 декабря, бороться против НАТО и за русский язык. Делай, что должно, а потом будь, что будет. Я знаю, что мы все равно победим, т.к. мы - Русские, которых не победил никто и никогда, как бы нам ни было тяжело.

Да никуда не денемся. Просто раздражает невероятно, сколько энергии тратится нами, чтобы потом одним махом все было перечеркнуто. Счас действительно придется бои держать на нескольких направлениях - задача фракции КПУ в парламенте отбивать всю дрянь, у нас еще весной публичная порка Луценко и его набранных бомжей, а на местах работы вообще немеряно. Летом - натовцы. В промежутках церковные самозахваты, языковые вопросы, защита прав наших и вообще куча всякой мелкой и крупной гадости. Скучно нам точно не будет.
Елена

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Фев 02, 2007 5:44 pm
Ответить с цитатой

Вот что "2000" пишет по поводу Богатыревой:

Раиса Богатырева дезавуирует Виктора Януковича и мечтает о ядерном оружии?

Сергей БУРЛАЧЕНКО www.2000.net.ua

Лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева попрактиковалась в жанре эссе. В переводе с французского essai означает «попытка, проба, очерк». Хотя в этом жанре и допускаются незаконченные и даже парадоксальные мысли (как бы предложение к читателю — поразмышлять), но все-таки последовательность и внутренняя логика авторских размышлений должны выдерживаться.
А учитывая, что автор — известный политик, который представляет партию, находящуюся при власти, противоречивость мыслей и прямо-таки революционная оппозиционность по отношению ко многим партийным платформам вызывают недоумение.
«Национальный прагматизм, или Эссе о будущем Украины» — так называется материал Раисы Богатыревой, размещенный в «Зеркале недели» от 27 января. Давно такого не читал. Масса смелых ходов, неожиданных исторических открытий, а то и новых политологических законов!
Раиса Васильевна ошеломляет читателя новизной мышления уже с первых строк, когда берется рассуждать о глобализации во взаимосвязи с украинской независимостью.
В качестве эпиграфа к эссе автор приводит цитату из французского социолога Пьера Бурдье: «...сегодня мы сталкиваемся с политикой глобализации. Я именно настаиваю на термине «политика глобализации», а не говорю о «глобализации», как если бы речь шла о естественном процессе. Эта политика по большей части держится в тайне при ее разработке и распространении... Большинство людей не видят, к чему она может привести в ближайшее время. Другая черта этой политики: она отчасти разрабатывается самими научными работниками. Весь вопрос в том, могут и должны ли молчать те люди, которые, отталкиваясь от своих научных знаний, способны предсказывать пагубные последствия этой политики. Мне представляется, что у исследователя нет сегодня другого выбора...»
Поскольку эти слова Раиса Васильевна выбрала в качестве эпиграфа, следовательно, она с ними полностью согласна. Итак, глобализация, по мнению Богатыревой, — это не естественный процесс исторического развития человечества, а целенаправленная политика, которая разрабатывается «в тайне» (видимо, пресловутым «мировым правительством»), при этом имеет «пагубные последствия». А далее начинается текст собственно Богатыревой: «Для меня как политика ясно, что именно глобализация и привела к распаду СССР. Она и родила нашу независимость».
Складывая воедино двух мыслителей (Пьера Бурдье и Раису Богатыреву), приходится заключить: независимость Украины — пагубное последствие политики глобализации!
Есть, конечно, и такое мнение — об украинской независимости как пагубном явлении (даже безотносительно к глобализации), но его редко высказывают вслух, тем более — политики общенационального масштаба. Партии регионов и так постоянно приходится едва не оправдываться, разъясняя национал-патриотическому лагерю, что она выступает за независимость Украины. А тут — глобализация с ее пагубными последствиями в виде этой самой независимости! И мы узнаем об этом от лидера парламентской фракции! Какой аргумент для политических спекулянтов!
Не буду копаться в причинах распада СССР (в экономических факторах, недостатках советской системы управления, изъянах идеологии и проч.), но особенно мне жаль национал-демократов. Они-то, наивные, полагали, что независимость Украины — «споконвічна мрія» украинцев, видели в независимости тягу к национальной обособленности, а оказывается, все наоборот: это «проклятые космополиты-глобалисты» устроили суверенитет для Украины. А для украинцев-то, можно сказать, все случайно произошло, независимо от их воли, благодаря внешним факторам — не захотели бы «тайные разработчики политики глобализации» независимости Украины, и не было бы ее вовсе.
Зачем Богатырева пишет про «феномен предвидения Бжезинского», который-де «с математической точностью построил новую модель дрейфа народов, стран, цивилизаций на новый глобалистический материк»? И при чем тут вообще народы, если «дрейфуют» они в соответствии с чьими-то «тайными планами»!
Раиса Васильевна объясняет: «...глобализация как шашель источила Советский Союз. В результате мы получили весьма рыхлую государственность, такую же, простите, элиту, невразумительную внешнюю политику и еще более невразумительно-рыхлую идеологию участия в глобальных гонках на выживание»... Ну! Теперь понятны причинно-следственные связи. Украина была частью Советского Союза, а потому «шашель глобализации» — кроме независимости — причинил Украине и другой ущерб: от рыхлой государственности до такой же идеологии.
А сейчас все еще сложнее! «Энергетические союзы и политические клубы уже давно перекроили глобус и продолжают свои экспансии в умы потребителей, испытывая все новые технологии влияния на подсознание. Глобальные процессы как огромный маховик запущены и безвозвратно ассимилируют и унифицируют этносы, нации, народы, страны»... Глубоко! Перекройка глобусов с экспансией в умы потребителей. Не сразу можно постичь...
«Всю свою обозримую историю Украина, в силу географического положения и ментальной особенности элиты, должна была выбирать. Странно, но всегда имели свое развитие почему-то худшие сценарии»... Неужели всегда? К сожалению, автор не уточнила, а потому и я не пойму, что же она имеет в виду, какой именно выбор? 1654 года? Или 1991-го? Или Раиса Васильевна оставляет это на выбор читателю?
И продолжение неясно: «построенная только на политических эмоциях интеграция может иметь не менее опасные перспективы».
Однако когда эмоции-то были (с их «опасными» перспективами)? 350 лет назад или 15?.. А что до «нынешней» интеграции Богатыревой, так Раиса Васильевна фактически откровенно дезавуирует премьера, которого выдвинула на эту высокую должность как раз возглавляемая фракция в ВР. Виктор Янукович всячески стремится убедить и украинскую общественность, и иностранцев, что с приходом к власти прагматиков Украина стала проводить сбалансированную и взвешенную внешнюю политику, включая интеграционные составляющие. А тут — какая-то «построенная только на политических эмоциях интеграция» от Богатыревой. Получается, антикризисная коалиция ведет страну незнамо куда? Да и рядовой гражданин задумается, ведь, как предупреждает Раиса Васильевна, эта «нынешняя» интеграция чревата «опасными перспективами».
Зачем же пугать людей демократией? В это трудно поверить, но именно этим занимается Раиса Богатырева в своем материале. Она пишет, что «демократия уже не имеет альтернативы. Это еще более усиливает конфликт цивилизаций». Демократия ведет к межцивилизационному конфликту? Из текста эссе вытекают именно такие причинно-следственные связи. Так, может, лучше — диктатура и тоталитаризм?
А вот и очередной пассаж на ту же тему: «Говоря откровенно, демократия не лишена, в отличие от коммунизма, вопиющего экономического неравенства. Она обязательно ведет к все большей пропасти между верхами и низами»...
Каково «откровение»! После такого любой здравомыслящий человек должен воскликнуть: да ну ее, эту демократию, если она «обязательно ведет ко все большей пропасти между верхами и низами».
Раиса Васильевна не унимается: «Только тогда это уже будет олигархия»... Прямо Маркс и Энгельс в одном лице! Богатырева открыла новый закон общественного развития: «О неизбежной трансформации демократии в олигархию». Так и назовем его: «Закон Богатыревой».
Другое дело — а не распугают ли подобные откровения Раисы Васильевны избирателя? А то ведь и премьер Янукович, и другие представители Партии регионов убеждают всех, что они привержены демократическим ценностям, что строят в Украине демократию: «Складова нашої політики — це розвиток демократії. Сьогодні в Україні наявні всі необхідні умови демократичного розвитку — свобода слова, зібрань, вільний і безперешкодний доступ до інформації, можливість висловлення власної точки зору, відмінної від думки більшості. Сам я нещодавно перебував в опозиції і знаю з власного досвіду, наскільки важливо дотримання таких фундаментальних прав і свобод... Усе це створює необхідні передумови для поступального демократичного розвитку України, який є безперечним пріоритетом мого уряду. Обов'язок влади — підтримувати і зміцнювати ці, без перебільшення, доленосні завоювання народу» (из выступления Виктора Януковича в Центре стратегических международных исследований США в Вашингтоне, 4.12. 2006 г.).
«Наш безусловный приоритет — укрепление демократических завоеваний украинского народа», — подчеркнул премьер-министр Украины в Давосе 26 января.
Но с Виктором Януковичем решительно не согласна Раиса Богатырева: оказывается, уверяет лидер парламентской фракции, результатом такого укрепления демократии в нашей стране «будет олигархия»!.. А уж как оппоненты должны быть рады такому «откровению» — они-то именно в таком свете и видят, как они привычно твердят, «донецких».
Более того: если верить Богатыревой, то плоха не просто демократия, но демократия именно европейская! Там (видимо, потому, что раньше нас приступили к строительству демократии), оказывается, уже практически скатились к олигархии: «Олигархический строй отличается структуризацией верхушки, ее отдаленностью от простого народа и замыканием страны в себе. Иными словами, верхушка отдаляется от внешнего мира и занимается удержанием власти под сенью националистических и левых лозунгов, что и происходит уже в некоторых европейских странах. Иногда, чтобы это выглядело демократично, в такой стране функционируют двухпартийные системы, но все они построены на незыблемости экономической политики. В любом случае, мы уже сегодня наблюдаем непростой процесс бюрократизации европейской демократии, где реальные ценности свобод заменяются административными ограничениями».
Это что же, в Европе олигархический строй?!
Голова кругом! А как же обещание «регионалов» построить Европу в Украине? Зачем же, подумает читатель, нам такая Европа — как ее описала Богатырева? А как быть с заявлениями Виктора Януковича о европейской интеграции как ключевом векторе интеграции Украины? Что сейчас должны подумать европейцы, ознакомившись с «откровениями» лидера парламентской фракции?
Не иначе — решат, что премьер Янукович их невольно ввел в заблуждение, ибо на самом деле позиция Партии регионов, по словам лидера ее фракции, иная.
Что утверждает глава правительства? На правительственном портале интервью эстонской Postimees (19.01.2007 г.): «Стратегический курс Украины — это евроинтеграция — так определено законом. Основанная в 1997 году партия, которую я возглавляю, уже в первой своей программе предусматривала евроинтеграцию»...
Или, надо полагать, Раиса Васильевна не знакома с партийной программой? Но кто возьмет на себя смелость объяснить это всем многочисленным аналитикам в посольствах европейских стран в Украине, которые привыкли серьезно относиться к словам таких политических лидеров, коим в их глазах предстает лидер парламентской фракции ведущей партии правительственной коалиции.
Сомнительно и следующее утверждение Богатыревой: «глобализированная демократия непременно обусловливает потерю ментальных корней. С этим трудно не согласиться, поскольку мы нечто подобное уже наблюдали во всех без исключения мировых демократиях»... Полноте! Почему же «непременно»? Япония, Индия, Швеция Норвегия и т. д. — уживается в них демократия с «ментальными корнями»! А то, что провозглашает Богатырева, смахивает на страшилки, распространяемые национал-экстремистами — почитайте, Раиса Васильевна, к примеру, партийные постулаты «Свободы» небезызвестного Тягныбока. Или лидер фракции ПР предлагает так изменить партийную программу?
Богатырева пишет: «не следует забывать, что... глобализация — это не унификация либеральных демократий, о чем пишет близкий мне Фукуяма, а как раз асимметрия и неоднородность мира, где есть сильные и слабые страны, страны-потребители и страны-ресурсные придатки, страны-хищники и страны-жертвы»... Фраза построена так, что не поймешь — то ли Раиса Васильевна спорит с «близким» ей Фукуямой, то ли воспроизводит его мысль. В любом случае — весьма мрачную картину глобализации она нарисовала. Так и тянет в изоляционизм.
И зачем только Виктор Федорович столь убежденно говорил в Давосе насчет «открытости Украины»? «Модернізація економіки України неможлива без її інтеграції в світову економічну систему», — заявил премьер-министр в ходе интерактивной конференции в Давосе 26 января. А ведь, если верить г-же Богатыревой, такая интеграция крайне опасна для нас, ибо только ее и добиваются те самые «страны-хищники».
У Раисы Васильевны явное раздвоение личности. Фукуяма — ярый поборник глобализации, можно сказать — фундаменталист от глобализации, а Богатырева, судя по написанному, наоборот. Как же тогда понять утверждение «близкий мне Фукуяма»? Чем «близкий»-то?..
«Мало кто откровенно называет вещи своими именами. Это негласное табу нарушают разве что искренние нонконформисты, такие как Чалмерс Джонсон», — пишет автор... Ну чего же поскромничали, Раиса Васильевна? Чалмерс Джонсон и вы — «искренние нонконформисты», не боящиеся назвать «вещи своими именами», бесстрашно прищучить мировую закулису...
Еще один неожиданный (и настолько же безответственный) ход — неприкрытый призыв к ядерному статусу Украины.
«Не ошибусь, если скажу, что не откажись Украина от ядерного оружия в 1993 году, мы были бы уже ассоциированным членом «большой семерки» без унизительных историй с ЕС и НАТО. Но беда в том, что это никому не нужно и, в первую очередь, многим нашим псевдопатриотам». А вот Богатыревой — нужно. Поэтому она заявляет: «перво-наперво мы должны создавать собственную систему безопасности и противовесов, чтобы окончательно утвердить суверенитет украинского народа и государственность. Может, как вариант вернуться к собственному ядерному оружию и провести соответствующий референдум внутри страны?»
Цитированный выше пассаж — это классический образчик псевдопатриотизма и дешевого популизма. Только псевдопатриот может выдвигать идею, не то что реализация, но даже постановка на повестку дня которой превратит Украину в мирового изгоя. С политической изоляцией, экономическими санкциями и т. д. и т. п. Тут даже комментировать нечего — настолько абсурдна мысль (я уж не вспоминаю о такой «мелочи», как — где взять деньги на это удовольствие?) (см. наш комментарий «Миф о ядерном разоружении Украины. Экскурс в новейшую политическую историю» на стр. АCool.
Заявка на ядерный статус перечеркнет отношения Украины со всеми ее стратегическими партнерами — Европой, Россией, США, закроет раз и навсегда всякие евроинтеграционные перспективы. Выставит на международной арене официальный Киев непредсказуемым партнером, сделает его фактором нестабильности. В итоге — приведет к прямо противоположным результатам по сравнению с теми, которых ожидает Богатырева, — создать «собственную систему безопасности». Наоборот — опасность возрастет на порядок.
Сама Богатырева справедливо оценивает свою идею: «Международная легитимация этого решения вряд ли будет в пользу Украины». Это еще мягко сказано! «Но мы прекрасно понимаем, что международное сообщество не сдержало свои компенсационные обязательства перед нашей страной. И из-за этого мы существенно уже потеряли темп экономического развития... Гарантии ядерной безопасности от Европы, США и России мы получили временно, и сейчас их уже нет».
Что до потери экономического темпа (видимо, в 90-е) из-за того, что Украине выплатили мало компенсаций за ядерное оружие, — это тянет на открытие в области экономики (хотя, конечно, облегчает задачу — объяснить народу, кто виноват в экономических неурядицах 90-х годов). А об отсутствии гарантий со стороны Европы, США и России — неясно. Что, денонсирован Будапештский меморандум 1994-го? Когда? Нельзя ли поподробнее?
Но на подробности Раиса Васильевна не сподобилась. Зато, поведала она, у нас есть другой верный и преданный друг — Китай: «Единственный Китай выписал нам вечный вексель ядерной защиты. Так что же, мы не сможем с ним выгодно договориться?»... Кого же, Раиса Васильевна, пошлем в Пекин договариваться? Да чтоб без ядерного оружия не возвращались, а заодно договорились и о противоспутниковом (чтоб дважды не ездить)?
Короче, «фантазия не имеет границ», — как написала автор в другой части эссе (и по другому поводу).
Забавно, что в ином месте Богатырева пишет о Китае: «Нам как никогда следует правильно оценить быстро восходящую звезду Китая. На нее с обоснованной тревогой взирает мировое сообщество. Маргарет Тэтчер прямо назвала Китай «врагом». Раз Раиса Васильевна употребила слово «обоснованной» — то она тоже рассматривает Китай как «тревогу». Как же она собирается с ним договариваться, так оскорбляя дружественную нашей стране великую державу? Да и вообще — не пристало высокопоставленному партийному функционеру так походя оценивать столь важных для нас партнеров.
Надо ли говорить, что идея лидера парламентской фракции ПР о ядерном статусе никак не коррелирует с тем, как пропагандирует Украину на международной арене премьер Виктор Янукович, — как взвешенного, предсказуемого, ответственного партнера.
«Я виходив і виходжу з того, що наші дії на міжнародній арені повинні базуватися на принципах прагматизму, реалізму, зваженості», — указывал премьер 4 декабря прошлого года в Вашингтоне. И там же: «Ми також будемо намагатися посилити свою роль як одного з ключових чинників для стабільності в Європі».
Или из недавнего интервью Януковича эстонской газете Postimees относительно внешнеполитического курса правительства: «курс... стал более твердым, прагматичным и предсказуемым. Скажу честно, и менее популистским» (19.01. 2007 г., правительственный портал).
А 26 января в Давосе: «мій уряд буде надійним і передбачуваним партнером для світової спільноти».
Но г-жа Богатырева, судя по всему, не согласна с позицией лидера своей партии. Похоже, она в скрытой оппозиции к нынешнему правительству, основой которого является Партия регионов?
Хорошо еще если иностранцы, ознакомившись с текстом эссе, все-таки сочтут его «литературой», не имеющей отношения к позиции фракции ПР в целом.
Создалось впечатление, что Раиса Васильевна стремится своим эссе перессорить Украину со всеми ее стратегическими партнерами. Например, Россией. Да, есть в ряде мест пожелания, что нужно сотрудничать, сближаться. В иных пассажах даже говорится о России как о первостепенном партнере. Но есть и другие мысли.
Оказывается, «богатая и сильная страна в географическом центре Европы не входила в планы стратегических игроков того времени — России и США». Это о начале 90-х. А что до нынешнего времени — то мне так и не удалось разобраться в логических хитросплетениях Раисы Богатыревой. Ибо, с одной стороны: «Москва, в последнее время, демонстрирует тенденцию к становлению либеральной демократии вопреки желанию некоторых ее исторически традиционных противников подавать ее в образе мужика с дубиной, который убивает журналистов и ест на завтрак детей»; «Можно, конечно, допустить, что Кремль решит отыграться на неудачных попытках прошлого и возродить территориальную и экономическую империю в виде СНГ. Думаю, что в существующих условиях это нереально. Россия имеет комплекс известных острых внутренних проблем, которые необходимо решать немедленно». Все в порядке? Да нет!
Вот тоже о России: «Плюс естественные амбиции на Третий Рим и мировое лидерство. Подобная стратегия России, имеющей в недрах всю, с запасом, таблицу Менделеева, не выглядит наивной. Не случайно, например, сегодня возникла идея создания газового ОПЕК, что не может не тревожить остальной мир. Как западный, так, впрочем, и восточный».
Поди разберись. То ли в России либеральная демократия, то ли амбиции на Третий Рим. Не придется ли после таких пассажей Виктору Януковичу во время следующего визита в Москву объясняться на этот счет — ведь если ты относишься к партнеру настороженно, то и он тебе ответит тем же.
Впечатлил и абзац, касающийся позиционирования Украины в мире: «Описываемый клубок существующей ситуации в мире ставит вечный и феноменально простой вопрос Чернышевского: что делать?..» «В век «экономических хищников» мне ближе Адам Смит (замечу, что в кругу «близких» Богатыревой — и Фукуяма, и Тэтчер, теперь Смит. — Авт.), утверждающий, что «нации приучились видеть свой интерес в превосходстве над своими соседями. Государство стало смотреть завистливыми глазами на процветание тех, с кем оно торгует, и считать их выгоду своим убытком»... Ну и дела!
Во-первых, если Раиса Васильевна не в курсе, Адам Смит писал свои выкладки во второй половине XVIII века — так что нации, которые описывал этот шотландский экономист, это «времен Очакова и покоренья Крыма», но не начала ХХІ века (причем со стороны Смита это была констатация реальности, существовавшей более двухсот лет назад, а Богатырева говорит о своем желании; так что о «близости» Смита и Богатыревой говорить не приходится).
Во-вторых, как приходит в голову современному политику, претендующему на европейскость, знающему историю 30-х годов прошлого столетия, публично признаваться в том, что ему нравится «видеть свой интерес в превосходстве над своими соседями»? Раиса Васильевна хотя бы прикинула: что соседи подумают? А считать их выгоду своим убытком» — это сюжет, извините, из анекдота или для конкурса карикатур «2000» «Надкушенное яблоко». А мы тут недавно одному г-ну доказывали, что в наших рисунках отображены мифы, оказывается — ошибались.
О мифах автор тоже пишет. Она полагает, что следует самоутверждаться в мире, изобретая национальные мифы: «нужно закрепить свое место в истории и в сознании планеты. Если понадобится, то целеустремленно создать свой национальный исторический миф. Это, кстати, важно и для сплоченности граждан государства, дав им веру в историческую миссию своего народа и формирование государственной нации, для которой интересы державы и есть патриотизм... Украина тоже нуждается в своей исторической миссии, а если нужно, то и в мифе. Материала для этого, в отличие от других народов (? — Авт.), мы имеем предостаточно: Запорожская Сечь, Киевская Русь или вообще удобный для мифотворчества век Триполья-Скифии и даже глубже — аж до Каменной Могилы. Не зря основатель хасидизма Баал Шем Тов в XVIII в. отметил, что «забывчивость ведет к изгнанию, память — вот секрет освобождения».
Что до «Триполья-Скифии и даже глубже», тут Раиса Васильевна опоздала. За консультацией следует обращаться к более серьезному знатоку древностей. Или — в известный международный вуз — там помогут с «ариями» и прочим «материалом» в русле «в отличие от других народов». Кстати, от каких «других»? Что это за народы такие, у которых даже для мифа — и то материала нет!
А вот цитату основателя хасидизма автор употребила явно не к месту. Баал Шем Тов призывал помнить факты, реальность — то, что на самом деле было в истории евреев. А Раиса Васильевна ведет речь о мифах (и в контексте мифов же употребляет его высказывание). Как можно «помнить» то, чего не было, более того — и сами мифы она еще только предлагает сотворить? Это называется «пристегнуться к авторитету»...
Опустим футурологические утопии Богатыревой (это не для средних умов вроде моего) — предложения Украине стать «коммуникативно-информационным узлом» для «китайского и французского, арабского и финского, африканского и чукотского, грузинского и валлийского» взаимопонимания и взаимопроникновения и прочего, что позволит сделать из Украины «цветущий сад, приносящий стабильные прибыли»... Так и просится: «Я знаю, город будет! Я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!» (лишь бы «шашель» глобализации не помешал).
В заключение же «порадуемся» заявлению г-жи Богатыревой: «Конечно, отдельной темой стоит единая поместная церковь. Не беря на себя ответственности за дискуссию по этой проблеме в нашем разговоре, скажу, что без такой церкви говорить о завершенном процессе оформления и сохранения украинской государственности преждевременно. И неправильно отдавать эту дискуссию в компетенцию только священников. Они такие же, как и мы, граждане и патриоты».
А вот я знаком с позицией Партии регионов: ее представители неоднократно поправляли Ющенко, указывая, к примеру, на несоответствие такой позиции Конституции Украины. Насколько помнится, ПР всегда и совершенно справедливо оценивала подобные заявления как провокационные, будоражащие общество и вызывающие ненужные страсти.
Но, судя по всему, и в этом вопросе г-жа Богатырева то ли в оппозиции к собственной партии, то ли — просто не в курсе партийной позиции по этому вопросу. Напомню, 2 августа 2006 г. в ходе известного «круглого стола» (итогом его стало подписание Универсала национального единства) Виктор Янукович выступил категорически против вмешательства государства в церковные дела, подчеркнув, что это «однозначная позиция» Партии регионов.
«Раскол в Православной Церкви могут преодолеть лишь верующие этой Церкви... мы должны дать право и возможность самим верующим преодолеть раскол, — сказал В. Янукович. — Соблюдение свободы вероисповедания и невмешательство государства в дела Церкви — это мировые демократические подходы. И мы твердо и убежденно их исповедуем» («Интерфакс»).
Пресс-служба Партии регионов в тот же день распространила специальное заявление: «Если государство является светским, то государство не должно вмешиваться в дела церкви... Задача государства — не препятствовать, а способствовать церкви, создавая благоприятные условия для развития церковного благовестия, не вмешиваясь в церковные дела и не нарушая церковной жизни. В свободном государстве должна быть свободная церковь».
А что до «оформления» и «сохранения» государственности, то Раиса Васильевна может обратить свой взор на католические страны, которые, не имея поместных церквей, вполне управились и с «оформлением», и с «сохранением» государственности (соседняя Польша, например).
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Пт Фев 02, 2007 6:26 pm
Ответить с цитатой

Да с ней уже вообще все давно понятно... Ничего хорошего я уже не ждал от нее..
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Пт Фев 02, 2007 6:29 pm
Ответить с цитатой

Да там со всеми понятно...
Был один нормальный мужик на всю партию...
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: