Коммунизм и уравниловка
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 2:43 pm
Ответить с цитатой

Странник писал(а):
Largebrain писал(а):
Странник, чтобы не заниматься "пустопорожней болтовней", сравните просто степень дифференциации доходов в сталинском СССР и в позднем СССР.

Я могу с Вами согласиться с тем, что инженер в сталинском СССР получал больше (в сравнении с рабочим, даже квалифицированным), чем в СССР Брежнева. Но ведь и инженер сталинских времён, по степени подготовленности к руководящей работе и уровню принимаемой на себя ответственности с брежневским СССР не сравним. Так за что брежневскому инженеру платить - за диплом что ли? Сам по себе диплом ещё мало что значит.

Уважаемый странник. Размножение тучи липовых инженеров и девальвация инженерного звания уже само по себе есть уравниловка. А о доходности я вообще не говорил, я говорил о доходах, это разные понятия.

Цитата:
Largebrain писал(а):
Причем важно то (я не зря спросил Москаля - какой социализм), что сталинский социализм- есть извращение теории, а по теории положена именно уравниловка !

Если теория не соответствует житейским реалиям - то тем хуже для теории. Если Сталин создал эффективно работающее государственное и социальное устройство общества и для того, чтобы это создать, ему пришлось существенно модифицировать, а кое в чём и просто отвергнуть постулаты теоретиков социализма, то значит - то, что он создал и есть социализм, а извращением была теория, как первый и не самый удачный опыт. Правда об обязательной уравниловке при социализме я лично нигде не читал, если конечно не считать социалистов-утопистов. Ну так на то они и утописты. В официальном СССР (хоть в сталинском, хоть в брежневском) они были явно не в чести и следовать их утопиям никто не собирался. Для социализма, как уже говорилась выше характерна невысокая (в сравнении с капитализмом) разница в материальном статусе между низами и верхами. Но разница есть и она была вполне существенной. Так что называть такое положени дел уравниловкой - по меньшей мере незнание реалий социализма в СССР, а то и вовсе подлог.

Сталин не мог отвергнуть теорию ("нам нужна хоть какая-то теория ..."), он мог лишь добавить некоторые собственные толкования теории, и тем хуже не для теории, а для ее истолкований в силу наличия большого количества желающих вернуться к чистому учению. Так и произошло. И пытались следовать утопии. По тому учебнику научного коммунизма, о котором я говорил, именно в брежневское время учили.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 2:50 pm
Ответить с цитатой

Виктория из Киева писал(а):
Одессит писал(а):
Впрочем, вовсе не думаю, что при организации плановой экономики сегодня обязательно надо внедрять ту самую уравниловку.

При организации плановой экономики необходимо четко понимать какие отрасли необходимо загонять под четкие рамки планирования, а в каких отраслях необходимо оставить рыночные отношения, поскольку еще одной проблемой в Советской экономической системе было тотальное плнирование, которое привело к торможению развития некоторых отраслей, например легкой промышленности, отрасли услуг, да и вообще практически всех отраслей связанных с потребительским рынком.

Совершенно верно. Государство должно занимать доминирующее положение в стратегических отраслях экономики. А средний и мелкий бизнес надо отдать частнику. Здесь очень важно найти баланс между индивидуальными и общественными экономическими интересами.
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 3:02 pm
Ответить с цитатой

Козлов Евгений писал(а):
товарищи, обращаю ваше внимание на то, что вы опять забыли одну вещь.

В СССР была не какая-то обобщённо-социалистическая плановая экономика, а частный случай её - социалистическая экономика военного времени. Причём и после ВОВ. И недостатки этой экономики очевидны, если смотреть с точки зрения управления, подходящего для войны и непосредственной подготовки к ней.

В общем случае плановость не означает планирование до последнего винтика. Планирование до последнего винтика есть власть бюрократии, т.е. такая система, в которой государство управляет ВСЕЙ хозяйственной жизнью непосредственно через командно-административную цепочку. Для войны ещё ничего лучше не придумано. Но не для мира.

Евгений, ну при чем тут война ? Центральное директивное планирование обеспечивает максимальные темпы роста при определенных условиях безо всякой войны.
neuch
Предупреждения : 1

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 3:06 pm
Ответить с цитатой

Товарищи, мне бы хотелось чтобы пишущая братия чаще объясняла глупым крестьянам бессмыслицу того, что «частный бизнес, мелки бизнес, средний бизнес». Что благополучие запада – это заслуга именно среднего и мелкого бизнеса. Всю это Хакамадо-Немцовскую ересь надо бить! Потому как, мелкий средний бизнес, могут занимать свою долю в 80% тогда, когда производства вынесены в колонии, а в метрополиях сидят психоаналитики, модельеры и прочая шушера. Мелкий бизнес – это генералы, когда есть армии с солдатами в колониях. А если страна и есть армия, а другого не дано – то мелкий бизнес там никак не может быть 80%!!! Потому Украине до этих 80% надо оккупировать пару Индии, что Вы сами понимаете не реально. Крупный бизнес – не занимается уходом лечением неврастеников, юридической консультацией. Он плавит сталь, выпускает миллионы телефонов. Мелкий – может придумать дизайн телефонов, но и то, он интегрирован в крупный бизнес и является его «почкой». Думаю мысль понятна. Только идиот рассчитывает что пирамида может стоять на острие, а не на основании.
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 3:11 pm
Ответить с цитатой

neuch писал(а):
Товарищи, мне бы хотелось чтобы пишущая братия чаще объясняла глупым крестьянам бессмыслицу того, что «частный бизнес, мелки бизнес, средний бизнес». Что благополучие запада – это заслуга именно среднего и мелкого бизнеса. Всю это Хакамадо-Немцовскую ересь надо бить! Потому как, мелкий средний бизнес, могут занимать свою долю в 80% тогда, когда производства вынесены в колонии, а в метрополиях сидят психоаналитики, модельеры и прочая шушера. Мелкий бизнес – это генералы, когда есть армии с солдатами в колониях. А если страна и есть армия, а другого не дано – то мелкий бизнес там никак не может быть 80%!!! Потому Украине до этих 80% надо оккупировать пару Индии, что Вы сами понимаете не реально. Крупный бизнес – не занимается уходом лечением неврастеников, юридической консультацией. Он плавит сталь, выпускает миллионы телефонов. Мелкий – может придумать дизайн телефонов, но и то, он интегрирован в крупный бизнес и является его «почкой». Думаю мысль понятна. Только идиот рассчитывает что пирамида может стоять на острие, а не на основании.

А к чему Вы это написали, здесь разве кто-то утверждает, что мелкий бизнес является системообразующим ?
neuch

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 3:25 pm
Ответить с цитатой

Largebrain
Товарищи, мне бы хотелось чтобы пишущая братия чаще объясняла глупым крестьянам бессмыслицу...
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 3:28 pm
Ответить с цитатой

neuch писал(а):
Largebrain
Товарищи, мне бы хотелось чтобы пишущая братия чаще объясняла глупым крестьянам бессмыслицу...

Что конкретно требуется растолковать крестьянам ? Razz
Странник

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 4:20 pm
Ответить с цитатой

Одесситу и neuchу
Позволю себе высказать замечание насчёт того, что распределяя сферы ответственности между государственным и частным сектором, Вы не учитываете одной, на мой взгляд, фундаментальной вещи – о каком собственно типе общества мы ведём речь. И дело тут не в названиях, типа «социализм» «капитализм» - это по большому счёту условности.
Если принять за основу либеральную модель, где главным является доход, как инструмент обеспечения прав и материальных (прежде всего) и культурных (чаще всего довольно примитивных обеспечивающих «состояние кайфа») потребностей конкретного индивида, то главную роль, вполне объективно, будет играть рыночный способ хозяйствования. Положительные качества у этой модели есть, но оборотной стороной этой модели есть подавление «слабых» «сильными», либо способом оттеснения первых на переферию общества с полным перекрытием для них практически всех возможностей, либо их физическим устранением из жизни, буде это принесёт выгоду «сильным». Более или менее «приличные» обоснования этому найдут – не проблема, ибо индивиды в таком обществе ничем, кроме закона, как системы формальных признаков, друг с другом не связаны, а совесть - в лучшем случае есть личное дело каждого, а на общественном уровне она практически отсутствует. Но большому счёту это уголовный принцип – «умри ты сегодня, а я завтра». При этой модели общества рыночный сектор займет всё, что ему так или иначе выгодно, а государственный сектор, как и государство вообще, будут находиться в подчинённом положении Им отдадут по принципу – «возьми себе Боже, что нам не гоже».
Если брать за основу традиционное общество, которое ставит перед собой задачу не личный доход конкретного индивида, а выживаемость и воспроизводство сообщества в целом, то это совсем другое положение дел. На каждого члена сообщества налагаются достаточно жесткие обязанности исполнение которых (не формальное, а реальное) требует взаимоотношений построенных прежде всего на основе совести, как личной, так и коллективной, а формальный закон играет подчинённую роль. Обязанности, конечно, вещь тяжёлая и для многих, прямо скажем, неприятная, но ведь исполнение главной задачи традиционного общества предполагает выживание большинства его членов, на основе солидарности и взаимопомощи – иначе задача не имеет смысла. И поскольку индивидуальный интерес при выполнении этой задачи зачастую может приходить в жёсткое противоречие с оной, то главную роль при этой модели будет играть государство и государственный сектор. В этом случае, все отрасли, которые жизненно необходимы для решения главной задачи займет госсектор, причём само государство и определит эти отрасли, а отношения с рыночниками будут определяться правилом, которое в своё время сформулировал Столыпин на одном из съездов российских промышленников – «Господа российское правительство интересуют русские рабочие и русская промышленность, а не Ваши прибыли». И здесь нет отрицательного отношения к частному капиталу. Если, работая на пользу общества промышленник способен получать большие прибыли, то флаг в руки, даже поддержат силой государства. Если твой частный интерес безразличен обществу, но лежит в допустимых общественной моралью и традициями границах, то твои прибыли и убытки – твои проблемы. Если частный интерес идёт с обществом в разрез с интересом общества, то тебя задавят по закону, или без оного – общество всё равно это поддержит.
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 4:38 pm
Ответить с цитатой

Странник писал(а):
И поскольку индивидуальный интерес при выполнении этой задачи зачастую может приходить в жёсткое противоречие с оной, то главную роль при этой модели будет играть государство и государственный сектор. В этом случае, все отрасли, которые жизненно необходимы для решения главной задачи займет госсектор, причём само государство и определит эти отрасли, а отношения с рыночниками будут определяться правилом, которое в своё время сформулировал Столыпин на одном из съездов российских промышленников – «Господа российское правительство интересуют русские рабочие и русская промышленность, а не Ваши прибыли». И здесь нет отрицательного отношения к частному капиталу. Если, работая на пользу общества промышленник способен получать большие прибыли, то флаг в руки, даже поддержат силой государства. Если твой частный интерес безразличен обществу, но лежит в допустимых общественной моралью и традициями границах, то твои прибыли и убытки – твои проблемы. Если частный интерес идёт с обществом в разрез с интересом общества, то тебя задавят по закону, или без оного – общество всё равно это поддержит.

Это правильный подход. У владельца швейной фабрики и у сырьевого олигарха разные интересы. Первый заинтересован в росте покупательной способности населения и дешевом сырье, а второй наоборот.
Странник

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 4:48 pm
Ответить с цитатой

Largebrain писал(а):
Размножение тучи липовых инженеров и девальвация инженерного звания уже само по себе есть уравниловка.

Это не уравниловка, а показатель несостоятельности власти, прикрывающей внешней бурной деятельностью свою неспособность ни определить цели и направление движения общества, и, как следствие этого, неспособностью потребовать от членов общества вылонения своих обязанностей, а оправдание этому ищущей в необходимости гуманного отношения к людям. Видел я этих, как Вы говорите, липовых инженеров. Большинство из них пошло в институты не из призвания и способностей к инженерной работе, а из отвращения к физическому да и вообще ко всякому серьёзному труду - хоть умственному, хоть к физическому - интелектуальные бомжи одним словом. На время обучения в институтах они были гарантированы от обвинений в тунеядстве, а в конторах, в которых они потом просиживали стулья и протирали штаны, они более всего и кричали об уравниловки и недооценке отсутсвующих у них лично способностей.
Largebrain писал(а):
Сталин не мог отвергнуть теорию ("нам нужна хоть какая-то теория ..."), он мог лишь добавить некоторые собственные толкования теории

На словах он этого и не пытался делать - официальное положение и правила политической игры кое к чему обязывают. А на деле отступал от теории всякий раз когда её применение в реальных условиях не давало результата. После войны при подготовке учебника "Политэкономии социализма" Сталин достаточно откровенно требовал от составителей не оглядываться на Энгельса, во-первых потому, что он писал давно, во-вторых потому что писал применительно к Западной Европе, где условия отличны от России, а в-третьих - потому что начиная с 1917 года у России накопился свой собственный опыт, в том числе и противоречащий теоретическим постулатам Энгельса
Largebrain писал(а):
И пытались следовать утопии. По тому учебнику научного коммунизма, о котором я говорил, именно в брежневское время учили.

Да я вроде жил в брежневском СССР во вполне сознательном возрасте. Дури было много и тем не менее... Ну не помню я призывов к уравниловке, ни в реальной жизни, ни в учебниках. В учебниках-то это даже критиковалось, вскользь, конечно, но всё таки одобрения оной я не встречал. Правда в том возрасте подобные вопросы не так уж сильно и волновали.
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 4:52 pm
Ответить с цитатой

Странник, модель, о которой говорю я, подразумевает удовлетворение в первую очередь потребностей населения, и вся экономика заточена именно на это. Т.е. любое предприятие оценивается с троякой точки зрения - с одной стороны, это источник некоторого товара, который востребован (или НЕ востребован населением, например из-за качества или из-за цены), с другой - это рабочие места для некоторого количества этого самого населения, а с третьей - это источник дохода для лица или группы лиц (ведь общество по сути своей - тоже группа лиц, пусть и достаточно большая и сложно организованная), либо напрямую, либо опосредованно - через налоги и т.п. Впрочем, в данной модели само понятие дохода несколько модифицируется - доход становится своебразным "критерием потока", т.е. как илишек, так и недостаток этого самого дохода будет означать неверную работу предприятий в данном секторе. Грубо говоря, если предприятие получает сверхприбыль, значит, скорее всего, в данном секторе недостаток предложения. С другой стороны (и это уже более сложный аспект) для работника и вообще члена общества деньги будут являться скорее оценкой его социальной полезности, причем в значительной степени это будут даже не деньги, а какие-то материальные (и не только!) преференции.
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 5:49 pm
Ответить с цитатой

Странник писал(а):
Это не уравниловка, а показатель несостоятельности власти, прикрывающей внешней бурной деятельностью свою неспособность ни определить цели и направление движения общества, и, как следствие этого, неспособностью потребовать от членов общества вылонения своих обязанностей, а оправдание этому ищущей в необходимости гуманного отношения к людям. Видел я этих, как Вы говорите, липовых инженеров. Большинство из них пошло в институты не из призвания и способностей к инженерной работе, а из отвращения к физическому да и вообще ко всякому серьёзному труду - хоть умственному, хоть к физическому - интелектуальные бомжи одним словом. На время обучения в институтах они были гарантированы от обвинений в тунеядстве, а в конторах, в которых они потом просиживали стулья и протирали штаны, они более всего и кричали об уравниловки и недооценке отсутсвующих у них лично способностей.

Так ли важно, как это явление назвать. Я считаю тоже уравниловкой, поскольку уравняли неспособных бездельников со способными и трудолюбивыми. В этом частном случае уравняли посредством инженерного диплома.

Цитата:
На словах он этого и не пытался делать - официальное положение и правила политической игры кое к чему обязывают. А на деле отступал от теории всякий раз когда её применение в реальных условиях не давало результата.

Вот именно. Кулуарно отступал от Маркса-Энгельса, а по радио объявить об этом не мог. Теория считалась единственно верной, просто любой, кто бы вздумал анализировать сталинские толкования с точки зрения чистого Марксизма-Ленинизма имел хорошие шансы оказаться в местах не столь отдаленных. Разумеется подобное положение является временным и непрочным. Как только дамоклов меч перестал висеть над головой так и ревнители теоретической чистоты воспряли.

Цитата:
Да я вроде жил в брежневском СССР во вполне сознательном возрасте. Дури было много и тем не менее... Ну не помню я призывов к уравниловке, ни в реальной жизни, ни в учебниках. В учебниках-то это даже критиковалось, вскользь, конечно, но всё таки одобрения оной я не встречал. Правда в том возрасте подобные вопросы не так уж сильно и волновали.

Лозунгов "даешь уравниловку" не вывешивали. А что было на деле ? И в учебнике не было открытым текстом сказано - "ввести уравниловку". Зато там были густозамешанные рассуждения об "эквивалентности" из которых-таки вытекала уравниловка при конкретизации.
Странник

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 7:50 pm
Ответить с цитатой

Largebrain писал(а):
Так ли важно, как это явление назвать. Я считаю тоже уравниловкой, поскольку уравняли неспособных бездельников со способными и трудолюбивыми. В этом частном случае уравняли посредством инженерного диплома.

Не соглашусь. Если конечно название явление рассматривать просто как сочетание букв, то разницы нет. А вот если рассматривать суть явления, то разница существенная и весьма. Доступ к любому уровню образования посредством того, что оно было бесплатным, имел целью (и эта цель выполнялась) привлечение к нему выходцев из любого социального слоя, коль скоро они обладает соответствующими способностями. Бездельников и трудолюбивых дипломами не уравнивали. Да все выпускники ВУЗов приходили на низовые инженерные должности может быть и не требующие всей суммы знаний полученных в ВУЗе, но после начала практической работы начиналось достаточно серьёзное их разделение. Бездельники изображали работу и были озабочены, как бы не "перетрудиться", а пахари впрягались в работу и начинали делать карьеру. Поначалу изменения их статуса может быть и не было заметным, но со временем оно становилось весьма значительным и в социальном и в материальном плане. А бездельники так и оставались на том же стуле - работа их была необременительна, но и статуса не было. Потому, ещё раз повторюсь, именно они больше всего и кричали об уравниловке - пахарям было не до этого, они строили мир вокруг себя, кто более успешно, кто менее, но строили. Мне вот только не понятно, почему надо озабачиваться проблемами бездельнов - в любом мире, при любом строе их удел жить на то, что им подадут, сами выбрали свою судьбу, так нечего и плакаться, что толковый работяга без диплома получает больше, чем дурак с дипломом. "Устроенные" в жизни дураки есть отрицательный момент традиционного общества, т.к., исходя из своей главной задачи, при всей своей внешней суровости такое общество строится по принципу семьи, а в семье своих не бросают. Повторюсь - это отрицательное качество традиционного общества, но оно не единственное и тем более не главное его качество - зачем сосредотачиваться исключительно на нём.

Largebrain писал(а):
Вот именно. Кулуарно отступал от Маркса-Энгельса, а по радио объявить об этом не мог. Теория считалась единственно верной, просто любой, кто бы вздумал анализировать сталинские толкования с точки зрения чистого Марксизма-Ленинизма имел хорошие шансы оказаться в местах не столь отдаленных.

Мне почему-то всегда казалось, что главное - это дело и результат. А лозунг хорош по-стольку - по-скольку может мобилизовать людей на дело. В буквальном же смысле любой лозунг не более чем заклинание и проку от него ноль. Не вижу ничего плохого, что людей всерьёз озабоченных собственно лозунгами отодвигают от настоящего дела с большой буквы "Д", а если они шибко упорствуют, то и отправляют подальше - чтоб работать не мешали.

Largebrain писал(а):
Лозунгов "даешь уравниловку" не вывешивали. А что было на деле ? И в учебнике не было открытым текстом сказано - "ввести уравниловку". Зато там были густозамешанные рассуждения об "эквивалентности" из которых-таки вытекала уравниловка при конкретизации.

Ну вот: лозунгов не вывешивали, в учебниках не писали (напомню - даже критиковали), рассуждений об "эквивалентности" я лично тоже не слышал (не буду утверждать, что их не было вообще - может они и были предметом обсуждения в узкой среде чиновников от науки, то же род интелектуальных бомжей), но в практической повседневной жизни меня лично они никак не касались. Вот я и хочу знать на каком основании мне предлагают поверить, что я жил в условиях уравниловки? В противном случае, если та жизнь, которой я жил есть уравниловка то я более согласен жить при ней, чем при той, когда надо задавить ближнего, чтобы не сдохнуть самому. Прошу не считать сказанное личным выпадом против Вас.
neuch

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Мар 07, 2007 8:13 pm
Ответить с цитатой

Извените, что нет времени детально. Так шо тезисы и реплики. Многие догмы рыночной экономики устарели. Многое в условиях глобальной экономики работает не так. Многое окажется не эффективно, поскольку на пороге глобальный кризис.
Главное в построении будущего - опираться на здравый смысл. Понимать то, что мир ждут глобальные потрясения, которые могут полностью перечеркнуть все теории. Нужен прогноз, который базируется на информации, которой ни у меня, ни у Вас нет. Когда упадет доллар? Кто знает? А от этого зависит поведение в экономике. Сколько будет держаться цена на нефть на этом уровне? Без контроля над процессами мировой экономики и уж хотя бы понимания этих процессов, строить будущее, все что ездить на машине без тормозов и руля.
Второе, прогноз дело важное. Но надо учитывать, что сегодня стране надо просто выжить. И тут не до социализма. Разумеется важно всех накормить, всем понравиться, но не надо резать курицу на этот праздник жизни. Пусть хотя бы яйца несет.
Итак – здравый смысл. Функция государства – закон и порядок, обеспечение тех, кто не в состоянии заработать. Задача тех, кто может работать – работать. Восстанавливать экономические связи, производства, добиваться эффективности. Полная социализация общества может наступить тогда, когда на это будут средства. А пока извините. Надо добиваться продуктовой и товарной независимости. Модернизировать и делать конкурентные продукты. Но знать – завтра мир будет меняться. Банально. Извините.
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Мар 08, 2007 9:40 am
Ответить с цитатой

Странник писал(а):
Бездельники изображали работу и были озабочены, как бы не "перетрудиться", а пахари впрягались в работу и начинали делать карьеру. Поначалу изменения их статуса может быть и не было заметным, но со временем оно становилось весьма значительным и в социальном и в материальном плане. А бездельники так и оставались на том же стуле - работа их была необременительна, но и статуса не было.

Существенные изменения в социальном и материальном статусе происходили только в том случае, если "пахарь" становился начальником. А иначе отличия были не существенны. Да и вообще сама по себе ситуация, когда бездельники, либо неспособные, сидят на стуле и изображуют работу - аномалия. А тетки-инженеры, спасибо Одесситу что напомнил, - это вообще отдельная песня.

Цитата:
"Устроенные" в жизни дураки есть отрицательный момент традиционного общества, т.к., исходя из своей главной задачи, при всей своей внешней суровости такое общество строится по принципу семьи, а в семье своих не бросают. Повторюсь - это отрицательное качество традиционного общества, но оно не единственное и тем более не главное его качество - зачем сосредотачиваться исключительно на нём.

А зачем бросать ? Может быть следует просто поставить человека на ту работу, которую он способен выполнять и где будет приносить пользу, а не сидеть на шее ? И работать ему придется, потому что иначе будет нечего кушать ? А общество должно заботиться о нетрудоспособных, вот это по-семейному.

Цитата:
Мне почему-то всегда казалось, что главное - это дело и результат. А лозунг хорош по-стольку - по-скольку может мобилизовать людей на дело. В буквальном же смысле любой лозунг не более чем заклинание и проку от него ноль. Не вижу ничего плохого, что людей всерьёз озабоченных собственно лозунгами отодвигают от настоящего дела с большой буквы "Д", а если они шибко упорствуют, то и отправляют подальше - чтоб работать не мешали.

Вы недопоняли. Проблема не в том, что отправляют подальше, а в самой ситуации, когда безраздельно господствует учение, расходящееся со здравым смыслом, и которое нельзя отменить, а можно только кулуарно советовать не обращать внимания на Маркса-Энгельса. Такое положение есть предпосылка для ревизии политики с точки зрения чистоты учения, например кто-то может этим воспользоваться в борьбе за власть после смерти диктатора-прагматика.

Цитата:
Ну вот: лозунгов не вывешивали, в учебниках не писали (напомню - даже критиковали), рассуждений об "эквивалентности" я лично тоже не слышал (не буду утверждать, что их не было вообще - может они и были предметом обсуждения в узкой среде чиновников от науки, то же род интелектуальных бомжей), но в практической повседневной жизни меня лично они никак не касались. Вот я и хочу знать на каком основании мне предлагают поверить, что я жил в условиях уравниловки? В противном случае, если та жизнь, которой я жил есть уравниловка то я более согласен жить при ней, чем при той, когда надо задавить ближнего, чтобы не сдохнуть самому. Прошу не считать сказанное личным выпадом против Вас.

Еще раз. Рассуждения об эквивалентности велись не в узкой среде, а в учебнике по научному коммунизму, издававшемся официально хорошим тиражом и использовавшимся для преподавания научного коммунизма в технических вузах в брежневское время. Другое дело, что студенты испытывали к сему предмету глубокое отвращение и учебник не читали.
Ближнего давить не надо, но не надо и давать сидеть на шее - это не просто нецелесообразно, но еще и развращает людей морально. И если бы явление не имело места, то народ не сочинял и не распевал бы соответствующие частушки. Laughing
Странник

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Мар 08, 2007 1:24 pm
Ответить с цитатой

Largebrain писал(а):
Существенные изменения в социальном и материальном статусе происходили только в том случае, если "пахарь" становился начальником. А иначе отличия были не существенны.

Безусловно. Никоим образом не стану оспаривать Вашего утверждения. Но по моему глубокому убеждению, инженерная профессия, как и большинство профессий, требующих высшего образования, предполагают то, что после окончания обучения в ВУЗе и начала практической работы, человек продолжает совершенствовать свое образование, профессиональное мастерство и стремиться к расширению масштаба своей деятельности, что почти неизбежно предполагает служебный рост и переход в категорию начальников. А как иначе? Успешная инженерная деятельность практически невозможна без карьерного роста, а карьерный рост немыслим без напряжённой работы. Сидя всё время на низовой должности можно только деградировать. Вот только другого способа делать карьеру, кроме как начать её с низовых должностей не существует - и это справедливо. Но этом уровне по определению сосредоточен наибольший процент лодырей и неудачников - объём обязанностей и уровень ответственности позволяет им выжить на этом уровне. Нежелание напрягаться и делать каьеру только потому, что рядом с ним работают паталогические бездельники не оправдание. Тут одно из двух, либо человек ошибся с выбором главного дела своей жизни и ему надо срочно менять профессию, либо этот человек из категории интеллектуальных бомжей. Но тогда все претензии на повышение материального и социального статуса, мягко говоря, необоснованы и являются признаком неуъёмности желаний, удовлетворять которые, общество не обязано.
Largebrain писал(а):
Да и вообще сама по себе ситуация, когда бездельники, либо неспособные, сидят на стуле и изображуют работу - аномалия.

На мой взгляд такая же аномалия сидит сейчас на должности пРезидента гос-ва У. Да и его начальник - 1-й секретарь вашингтонского обкома не лучше (интересно, чего бы он в жизни достиг, будь его папа Буш-старший, типичным представителем среднего класса?). Это всё неизбежные издержки любого общества - без этого не бывает.

Largebrain писал(а):
А зачем бросать ? Может быть следует просто поставить человека на ту работу, которую он способен выполнять и где будет приносить пользу, а не сидеть на шее ? И работать ему придется, потому что иначе будет нечего кушать ?

Опять же согласен. Вот только для этого нужна Власть которая с одной стороны поощряет способных и дерзких, не боящихся принимать на себя ответственность за результат, а с другой является дамокловым мечом для образованных и необразованных бездельников, заставляя их работать в меру своих способностей на обеспечение работы ведущих работников, и следящая за тем, что бы неуёмные амбиции вышеуказанных бездельников этой работе не мешали. Вот Сталин и был олицетворением именно такой власти. Его преемники оказались не на высоте этой задачи. Прежде всего потому, что в отличии от последнего были не государственными деятелями, а всего лишь политиками. Но это показатель неспособности конкретных представителей власти, а не социального устройства вообще.
Largebrain писал(а):
Вы недопоняли. Проблема не в том, что отправляют подальше, а в самой ситуации, когда безраздельно господствует учение, расходящееся со здравым смыслом, и которое нельзя отменить, а можно только кулуарно советовать не обращать внимания на Маркса-Энгельса. Такое положение есть предпосылка для ревизии политики с точки зрения чистоты учения, например кто-то может этим воспользоваться в борьбе за власть после смерти диктатора-прагматика.

Таких изъянов м слабых мест обнаруживается не меряно в любой социальной теории и в любой религии, как только на их основе пытаются устроить реальную жизнь реальных людей. В конце концов общественные науки это не математика. Даже если для социальных прогнозов и используется математический аппарат всё равно возможные поправки там плюс-минус лапоть. Так что рецепт здесь один - власть должна держать всю свору профессоров от общественных наук под жёстким контролем "недрёмного государева ока", позволяя последним резвиться умом в своей узкой среде, а что касаемо использования этих изысканий в практической жизни, то делать это по принципу - "война слишком серьёзное дело, чтобы доверять её генералам". В противном случае мы всегда будем получать либо "ускоренную коллективизацию", после которой Сталину пришлось смириться с тем, что добрая половина колхозников из колхозов разбежалась и начинать дело (на мой взгляд нужное) практически заново, либо "переход к рынку за 500 дней" по Явлинскому, закончившееся ваучеризацией по Чубайсу и бандитской приватизацией в гос-ве У., которые мы ещё долго будем отхаркивать. Вконце концов всреди православных, равно как и католиков в теологических тонкостях вероучения разбирается процентов 5 от общего числа членов конфессий и в большинстве своём это члены клира. Основная масса верующих принимает или отвергает вероучение на уровне мироощущения не вникая в тонкости. То же самое и с социальными теориями, которые суть религии светского общества. Из всей теории Маркса-Энгельса-Ленина народ взял то, что ему было близко и понятно исходя их принципов традиционного общества и православной религии - справедливость взаимопомощь и жизнь по совести. А вот о тонкостях теоретических споров изложенных в "переписке Энгельса с Каутским" лучше всего выразился Шариков из "Собачьего сердца" - не согласен с обоими. Можно над ним смеяться, но по сути правильно. Так что умные правители, не отказываясь официально от той или иной социальной теории в целом, применяют её в жизни весьма избирательно там где она дает результат. Вот только у власти должны быть государственные деятели. А если у власти политики, то они доведут дело до маразма и краха используя любую теорию

Largebrain писал(а):
Еще раз. Рассуждения об эквивалентности велись не в узкой среде, а в учебнике по научному коммунизму, издававшемся официально хорошим тиражом и использовавшимся для преподавания научного коммунизма в технических вузах в брежневское время. Другое дело, что студенты испытывали к сему предмету глубокое отвращение и учебник не читали.

Вот именно учебник не читали. Вернее читали ровно на столько, чтобы сдать экзамен. Всё остальное изложено в ответе на предыдущюю цитату.
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Мар 08, 2007 4:18 pm
Ответить с цитатой

Странник писал(а):
Безусловно. Никоим образом не стану оспаривать Вашего утверждения. Но по моему глубокому убеждению, инженерная профессия, как и большинство профессий, требующих высшего образования, предполагают то, что после окончания обучения в ВУЗе и начала практической работы, человек продолжает совершенствовать свое образование, профессиональное мастерство и стремиться к расширению масштаба своей деятельности, что почти неизбежно предполагает служебный рост и переход в категорию начальников. А как иначе? Успешная инженерная деятельность практически невозможна без карьерного роста, а карьерный рост немыслим без напряжённой работы. Сидя всё время на низовой должности можно только деградировать. Вот только другого способа делать карьеру, кроме как начать её с низовых должностей не существует - и это справедливо. Но этом уровне по определению сосредоточен наибольший процент лодырей и неудачников - объём обязанностей и уровень ответственности позволяет им выжить на этом уровне.

Не согласен. Работник может хорошо и творчески выполнять свою инженерную работу, совершенствоваться профессионально, но при этом не быть начальником. Он может быть хорошим инженером, но плохим в качестве руководителя. И это нормально. Главное, что неспособный к инженерной работе не должен занимать даже низовую инженерную должность по той причине, что он вообще НЕ инженер. Я сейчас работаю в конторе, которая по сути является инженерным бюро - у нас больше половины должностей инженерные. Все инженеры - настоящие и дают реальный результат, но не все - начальники. Есть много способов поощрить работника и помимо возведения в ранг начальника. Если бы мы действовали по описанному Вами сценарию и принимали на работу кого угодно с дипломом, то чтобы иметь результат, конечно вынуждены были бы настоящих инженеров назначить начальниками (чтобы у них была свобода действий), и имели бы интересную структуру: начальники работают, подчиненные не понятно чем занимаются. Результат был бы тот же самый, но народу в 2-3 раза больше. Так зачем эти подчиненные нужны ? Не лучше ли таких сразу отсеять ?

Цитата:
Опять же согласен. Вот только для этого нужна Власть которая с одной стороны поощряет способных и дерзких, не боящихся принимать на себя ответственность за результат, а с другой является дамокловым мечом для образованных и необразованных бездельников, заставляя их работать в меру своих способностей на обеспечение работы ведущих работников, и следящая за тем, что бы неуёмные амбиции вышеуказанных бездельников этой работе не мешали. Вот Сталин и был олицетворением именно такой власти. Его преемники оказались не на высоте этой задачи. Прежде всего потому, что в отличии от последнего были не государственными деятелями, а всего лишь политиками. Но это показатель неспособности конкретных представителей власти, а не социального устройства вообще.

Не все преемники были всего лишь политиками, например Берия руководил реальными масштабными проектами в промышленности. Но не должно все базироваться на личности одного, пусть даже гениального человека. Сталин не смог или не успел сломать систему партократии, и разумеется система взяла свое. Вы считаете такую конструкцию, когда каждый последующий руководитель должен обуздывать идеопартократию репрессиями и кулуарными советами надежной ?

Что касается остального (не буду цитировать простыню). Что значит "умный правитель" сделает то или это ? Откуда он возьмется, когда сформировавшаяся партократия имеет тотальную власть ? И кто ему позволит что-то эдакое делать ? Вы полагаете, что партократия к моменту смерти Сталина с готовностью откуда-то достает Сталина-2, потом Сталина-3 ? В Вашем представлении почему-то получается, что идеопартократия - это исключительно какие-то шаманы, чахнущие над изучением переписки Энгельса с Каутским ? Это система, в которой шаманы являются составляющим элементом. Сам сталин был вынужден с этой могущественной системой считаться, а Берию она вовсе устранила.
Странник

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Мар 08, 2007 9:06 pm
Ответить с цитатой

Largebrain писал(а):
Не согласен. Работник может хорошо и творчески выполнять свою инженерную работу, совершенствоваться профессионально, но при этом не быть начальником...

Может. Но только даже очень толковый инженер способен самостоятельно выполнять только частные задачи инженерного характера. Если он если он способен и претендует на решение задач более общего характера и большего масштаба, то под него формируется группа (пусть даже временная) из низовых работников. А это, как ни крути, предполагает исполнение обязанностей руководителя, пусть даже и без большой административной нагрузки, но без определённых руководящих способностей всё равно не обойтись. Есть, конечно, гении-одиночки, но это исключение. Устойчиво действующей системы на их базе не создашь
Largebrain писал(а):
Есть много способов поощрить работника и помимо возведения в ранг начальника.

Есть. И при советах это тоже было. Более менее толковый руководитель правдами и неправдами находил способы это делать. Не отрицаю, что систему таких поощрений нужно было совершенствовать, что бы эти поощрения были более легальными и формализованными, но повторюсь ещё раз - считать что такого рода поощрения при советах отсутствовали неверно. При этом надо понимать, что серьёзного и принципиального изменения статуса работника при таких видах поощрения всё одно не будет при любом строе и любой экономической модели. Если человек готов удовлетвориться незначительным вертикальным ростом, то всё нормально - таких людей немало и они тоже есть необходимый элемент системы - без толковых и честных исполнителей даже самый гениальный руководитель результата не выдаст. Но ведь заковыка в том, что об уравнилове кричали восновном те, кто скромным статусом тяготился, но при этом не обладая ни инженерными способностями, ни качествами хорошего администратора, категорически отказываясь принимать на себя ответственность за результат, тем не менее в серьёз высказывал недовольство отсутствием у него высокого материального (как минимум) и социального (особо крикливые) статуса. Но здесь мы опять утыкаемся в проблему "амбиций бездельников", решать которую общество не обязано, а власть такие амбиции обязана пресекать. Бездельники могут расчитывать только на то, чем общество может и считает возможным поделиться и величина этого куска говорит только о текущих материальных возможностях общества, но не о правльности или ущербности социального устройства.
Largebrain писал(а):
Главное, что неспособный к инженерной работе не должен занимать даже низовую инженерную должность по той причине, что он вообще НЕ инженер.

Хорошие слова да Богу в уши. Вот только определить это пока выпускник ВУЗа не начнёт практическую работу практически не возможно. В отличии от ремеслухи или ПТУ, которое даёт небольшой (по сравнению с ВУЗом) объём знаний, но при этом неплохо натаскивает в плане профессиональных навыков, ВУЗ даёт достаточно большой объём знаний и определённую тренеровку в плане умения поиска и работы с источниками информации. Но вот профессии в полном смысле этого слова ВУЗ не даёт и дать не может по определению. Вот потому и оценивается будущий претендент на инженерное звание прежде всего по умению усваивать достаточно большие объёмы информации. А вот сможет ли он эти знания применять для решения практических задач и насколько масштабные задачи будут ему по силам покажет только практическая работа. Это конечно отрицательный момент, но к сожалению неизбежный.
Largebrain писал(а):
Если бы мы действовали по описанному Вами сценарию и принимали на работу кого угодно с дипломом...Не лучше ли таких сразу отсеять ?

Думаю, что и у Вас есть нечто вроде испытательного срока, когда Вы проверяете пригодность человека. Кроме того на практике есть немало сопутствующих и второстепенных работ, требующих инженерной (пусть даже в сокращённом объёме) подготовки. Инженера экстра-класса туда не посадишь - денег больших за эту работу всё одно не заплатят, да и негоже толковому спецу "сортирные щеколды" разрабатывать. Вот это и есть стартовый уровень для "новобранца". Если толковый, то рано или поздно пойдёшь выше, а нет так сиди тут всю жизнь (кому-то это тоже делать надо), или проваливай.
Largebrain писал(а):
Не все преемники были всего лишь политиками, например Берия руководил реальными масштабными проектами в промышленности.

Беррия был толковым администратором (можно сказать тип генерала Гровса) и даже имел неплохие задатки в плане инженерного мышления, что ему хорошо помогало. Но вот политиком он, видимо, был некудышным - потому и сожрали его партфункционеры. Настоящий государственный деятель это гармоничный сплав администратора и политика. Если отсутствует политик, то получается Беррия, или Маккарти если отсутствует администратор, то Хрущёв, Брежнев или Тони Блер - и то и другое плохо. Но что поделаешь государственные деятели "товар" штучный - на конвеер не поставишь и ВУЗ для них не создашь. И никакая социальная модель не гарантирует их приход к власти - это от Бога, а выборы и Центризбирком - от Лукавого.

Largebrain писал(а):
Вы считаете такую конструкцию, когда каждый последующий руководитель должен обуздывать идеопартократию репрессиями и кулуарными советами надежной ?

И Сталин это делал, и Черчиль, и Рузвельт, и Гитлер. И до них это делал любой сколько-нибудь выдающийся деятель и дальше так же и будет. Это как борьба с сорняками - сколько не пропалывай, а они всё лезут. Но "полоть" всё одно надо - иначе кранты, "урожая" не видать.

Largebrain писал(а):
В Вашем представлении почему-то получается, что идеопартократия - это исключительно какие-то шаманы, чахнущие над изучением переписки Энгельса с Каутским ?

При отсутствии у власти государственного деятеля именно так и есть - такова уж их природа. Но при наличии такового у власти их можно использовать и на пользу обществу. Вы верно заметили - они часть общественной системы - значит и функция полезная у них имеется.
Козлов Евгений

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Мар 08, 2007 10:50 pm
Ответить с цитатой

Largebrain писал(а):
Евгений, ну при чем тут война ? Центральное директивное планирование обеспечивает максимальные темпы роста при определенных условиях безо всякой войны.

Война служит оправданием (причём реально служит - т.е. ВСЕ слои общества с этим согласны) для наличия в системе управления смертной казни в качестве наказания за невыполнение приказа.

Т.е. управляющий сигнал затухает минимально при прочих равных. И только в таком режиме система тотального директивного управления может эффективно работать.
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Мар 08, 2007 11:35 pm
Ответить с цитатой

Цитата:
Может. Но только даже очень толковый инженер способен самостоятельно выполнять только частные задачи инженерного характера. Если он если он способен и претендует на решение задач более общего характера и большего масштаба, то под него формируется группа (пусть даже временная) из низовых работников.

Конечно, так и будет если работнику поручено вести проект, требующий участия нескольких специалистов. Группа будет создана, но в нее не обязательно будут включены только низовые работники. В качестве одного из исполнителей туда может быть включен начальник высокого ранга (так тоже бывает). Но это не суть важно. Главное, что все исполнители инженерной работы в группе тоже будут настоящими инженерами. А низовые работники-неинженеры в качестве инженеров-исполнителей все равно не нужны.

Цитата:
Думаю, что и у Вас есть нечто вроде испытательного срока, когда Вы проверяете пригодность человека. Кроме того на практике есть немало сопутствующих и второстепенных работ, требующих инженерной (пусть даже в сокращённом объёме) подготовки. Инженера экстра-класса туда не посадишь - денег больших за эту работу всё одно не заплатят, да и негоже толковому спецу "сортирные щеколды" разрабатывать. Вот это и есть стартовый уровень для "новобранца". Если толковый, то рано или поздно пойдёшь выше, а нет так сиди тут всю жизнь (кому-то это тоже делать надо), или проваливай.

На вспомогательных работах очень неплохо использовать студентов на часть ставки. И молодого выпускника конечно стоит проверить на разработке щеколд. Но как быть, если и со щеколдами не очень хорошо получается ? Очевидно, надо увольнять. Но это еще легкий случай. Не во всякой организации требуется разработчик щеколд. Тем не менее, новичку можно (и нужно) для проверки поручить разработку никому не нужной щеколды. Со щеколдой он худо-бедно справился, а на серьезную работу не тянет. Опять-таки надо увольнять с инженерной должности.

Цитата:
Беррия был толковым администратором (можно сказать тип генерала Гровса) и даже имел неплохие задатки в плане инженерного мышления, что ему хорошо помогало. Но вот политиком он, видимо, был некудышным - потому и сожрали его партфункционеры. Настоящий государственный деятель это гармоничный сплав администратора и политика. Если отсутствует политик, то получается Беррия, или Маккарти если отсутствует администратор, то Хрущёв, Брежнев или Тони Блер - и то и другое плохо. Но что поделаешь государственные деятели "товар" штучный - на конвеер не поставишь и ВУЗ для них не создашь. И никакая социальная модель не гарантирует их приход к власти - это от Бога, а выборы и Центризбирком - от Лукавого.

На самом деле мы не очень хорошо знаем, каков был Берия в качестве политика, возможно что и не плох. Однако партократии был категорически не нужен человек, способный стать Сталиным №2 и обуздывать ее.
Конечно, великих деятелей на конвейер не поставишь - как правило появлению этих демонюг способствуют великие потрясения. Однако нужна система, обеспечивающая преемственность.

Цитата:

Largebrain писал(а):
Вы считаете такую конструкцию, когда каждый последующий руководитель должен обуздывать идеопартократию репрессиями и кулуарными советами надежной ?

И Сталин это делал, и Черчиль, и Рузвельт, и Гитлер. И до них это делал любой сколько-нибудь выдающийся деятель и дальше так же и будет. Это как борьба с сорняками - сколько не пропалывай, а они всё лезут. Но "полоть" всё одно надо - иначе кранты, "урожая" не видать.

Ну и что, речь ведь шла о ПОСЛЕДУЮЩЕМ руководителе. Для этого нужно, чтобы после Сталина-1 сразу появился готовый Сталин-2, не так ли ? Ведь Сталин умер, а всемогущая партократия осталасть и для ее обуздания требуется еще один Сталин. Но поскольку как Вы отметили, Сталины- товар штучный, то обуздывать партократию очевидно будет некому.

Цитата:
Largebrain писал(а):
В Вашем представлении почему-то получается, что идеопартократия - это исключительно какие-то шаманы, чахнущие над изучением переписки Энгельса с Каутским ?

При отсутствии у власти государственного деятеля именно так и есть - такова уж их природа. Но при наличии такового у власти их можно использовать и на пользу обществу. Вы верно заметили - они часть общественной системы - значит и функция полезная у них имеется.

Дык ведь не так. Идеопартократия - это не только шаманы от Маркса-Энгельса. Это еще и партаппарат и т.д. При отсутствии великого государственного деятеля партократия не будет тихо сидеть в институте Марксизма-Ленинизма. Она будет господствовать бесконтрольно и морально разлагаться попутно.
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти: