Акция в Одессе "Я говорю по-русски!"

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Новости антиоранжевых партий и организаций
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Портос

Site Admin

Сообщение Акция в Одессе "Я говорю по-русски!"  |    Добавлено: Чт Мар 08, 2007 6:46 pm
Ответить с цитатой

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Сообщаем Вам о том, что акция «Я говорю по-русски!» стартует в Одессе 12 марта и продлится по 20 марта (включительно). В ее рамках планируется установление агитационных палаток во всех микрорайонах Одессы в самых оживленных местах, сбор подписей в поддержку акции, раздача флажков, листовок, значков; организация автопробегов с атрибутикой акции и организация агитационных межквартальных летучих митингов во всех микрорайонах города; проведение «прямых» эфиров, трансляций с акций, «круглых столов» и конференций по проблемам русского языка.
Кульминацией акции «Я говорю по-русски!» станет массовый митинг перед началом и во время очередной сессии Городского Совета в поддержку проектов решений «О реализации конституционных прав и гарантий граждан на свободное использование русского языка на территории города Одессы» и «Об обращении депутатов Одесского горсовета в ВР Украины и к президенту Украины относительно недопущения принятия решений по расширению категории граждан, которые приравниваются к ВОВ».

Приглашаем Вас к участию в освещении этой акции.

Контактные телефоны: 8(048)722-34-11;
8(048)715-02-20

Пресс-служба Единого Отечества
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Пт Мар 09, 2007 1:29 pm
Ответить с цитатой

Давно пора.
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Сб Мар 17, 2007 8:55 pm
Ответить с цитатой

На утро 15 марта во всех 15 палатках, установленных в разных районах города, собрано 26 317 подписей под Обращением депутатов Одесского городского Совета к ВР Украины и Кабинету Министров, с требованием разработать нормативные акты, обеспечивающие реализацию Положений Европейской Хартии региональных языков. Атрибутика акции раздается очень активно, в пятницу закончивается продукция, которая была заготовлена на всю акцию вплоть до 21 марта. Оргкомитетом было принято решение о передислокации трех агитационных палаток с пр. Шевченко, с перекрестка улиц Королева Архитекторской, у «Аэропортовского», - в микрорайон Молдаванка и на Слободку в районе рынка.
Репортажи о ходе акции показали все ведущие телеканалы Одессы: РИАК, «Глас», «Плюс», 57 канал, 31 канал, «Академия», АТВ, и др., а также радиокомпании: «Просто Радио», «Народное радио», «Армянское радио», - всего более 6 радиостанций. Также, в новостных блоках об Одесской акции «Я говорю по-русски!» сделали репортажи корреспонденты: Всеукраинских каналов - ТРК Украина, «Новый канал», «К-1», «5-й канал», НТН, Российских каналов – ОРТ, РТР, НТВ, а также Приднестровское ГосТВ.
В рамках акции проведено несколько телеэфиров: «Студия плюс» и на 57 канале в программе «Правда». Кроме того, на 57 канале и АТВ выходят тематические ролики с заставкой «Я говорю по-русски!», где известные люди говорят о значении русского. В ближайшее время будет организованы Круглые столы, публичные диспуты, дополнительные эфиры на тему акции. Планируется раздача учебников по школам.
Не обошлось без провокаций. Так, на площади Независимости вчера в 17.30 было совершено нападение националистов на волонтеров, работавших в палатке. Оно было пресечено мобильной группой поддержки акции. Необходимо отметить, что в этом районе наблюдается постоянная активность агрессивных националистов. Также, провокаторами развешены по городу объявления о, якобы, приеме на работу для участия в акции студентов и пенсионеров, с указанием мобильного и домашнего телефона председателя Оргкомитета. Эта провокация направлена на дискредитацию акции, а также на сбой работы, т.к. с утра пришлось уже ответить на более чем на 100 звонков. Активисты уже получили задание – срывать эти объявления или заклеивать наклейками акции «Я говорю по-русски!»
Оргкомитет выражает озабоченность переносом сессии Горсовета на 5 апреля. Это – четверг Страстной Седмицы, как говорят в народе, - «Чистый четверг», день, в который было установлено Таинство Евхаристии. Перенос сессии именно на этот день Оргкомитет рассматривает как оскорбление наших религиозных чувств. Мы планируем обратиться к депутатскому корпусу с просьбой бойкотировать сессию в этот день. Как уже сообщалось, 21 марта будет проведен предупредительный митинг, на котором Оргкомитет обратиться к руководству города с требованием перенести заседание сессии так, чтобы оно не было ни на Страстной, ни на Светлой Седмицах и включить в Повестку дня Проект Решения по русскому языку в первой части пленарного заседания. Акция «Я говорю по-русски» будет продолжаться до сессии Городского Совета.

Пресс-служба Оргкомитета АКЦИИ «Я ГОВОРЮ ПО-РУССКИ!»
Контактные телефоны: 715-02-20; 722-34-11.
Портал «Единое Отечество» www.otechestvo.org.ua
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Пн Мар 19, 2007 1:01 pm
Ответить с цитатой

Мы подсчитали: в день в среднем порядка 700 подписей в одной палатке.
Слабовато организована та же расклейка. Ну, или может не слабовато, но какие-то уроды массово срывают расклеенное. Лично я расклеил ок. 50 афишек по району - почти все сорвали уже к следующему утру...
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пн Мар 19, 2007 2:05 pm
Ответить с цитатой

Так нацюки срывают.
Меня учили у коммуняк, как клеить. Берется обычная бумажная листовка, промазывается большой кистью с ПВА, после чего слой ПВА еще и снаружи. Она пропитывается так, что хрен отдерешь. И лучше клеить повыше, чтобы при отдирании тянуться пришлось. Муторно, но надежно.
Наклейки срывают в секунду, я на себе проверила.
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Пн Мар 19, 2007 2:15 pm
Ответить с цитатой

Про повыше - плохо, читать неудобно.
Про двойную прокраску - надо будет попробовать.

А про нацюг - у нас их столько нету. На весь город дай бог чтобы сотня активных нашлась. И те в основном важные дяди "брошенные на усиление". А именно тех, кто бы срывал - не набралось бы, я думаю. Боюсь, это делают просто дворники по указанию свыше.

ЗЫ. В первый день акции был прикол. Смотрел телевизир, новости в 19:00. Параллельно начинаются новости по Новому Каналу, и по 5му. По Новому один из топ-сюжетов, минуты на три, про акцию. По 5му - молчок, как нету ничего... Кто-то видел по 5му что-то на эту тему?
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пн Мар 19, 2007 2:22 pm
Ответить с цитатой

Я видела 12 марта, когда акция началась.
Вообще тот выпуск удивительный был. Показали нас с антиНАТОвской акцией у музея Ленина, акцию в Одессе и Симферополе (музей украинской оккупации). Я даже предположила, что кум Порошенко с оранжевыми поссорился. Smile
Сюжет был достаточно нейтральный: акция такая-то, поставили палатки, сбор подписей, цели и блиц-интервью Каурова.
Корабелы

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пн Мар 19, 2007 11:19 pm
Ответить с цитатой

Одессит писал(а):
Мы подсчитали: в день в среднем порядка 700 подписей в одной палатке.
Слабовато организована та же расклейка. Ну, или может не слабовато, но какие-то уроды массово срывают расклеенное. Лично я расклеил ок. 50 афишек по району - почти все сорвали уже к следующему утру...

Граждане, не будьте навными. Афишы срывают сотрудники ЖЭКов по команде коммунальных властей.
О слое клея сверху мне понравилось, прямо как молоко в мякише хлеба.
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Вт Мар 20, 2007 3:17 am
Ответить с цитатой

Акцию «Я говорю по-русски!» в Одессе ее противники хотят разгромить силами нанятых боевиков

Как известно, акция «Я говорю по-русски!» вызвала широкий резонанс как в СМИ, так и среди одесситов. Различные телекомпании, интернет-издания и др. постоянно информируют о ходе акции. Соответствующие сюжеты были показаны в новостях и по центральным украинским каналам, и по российским. Одесситы в большинстве поддерживают акцию. Ведь всем уже порядком надоела постоянно мутирующая украинская мова, которая рвется с экранов в наши дома. Люди обеспокоены уровнем образования, когда дети не знают ни русского, ни украинского языков. В общем, что бы ни говорили «оранжевые» городские власти и их клевреты, - проблема русского языка в Одессе не просто существует, она очень остро стоит.
Столь горячая поддержка акции «Я говорю по-русски» со стороны жителей города и СМИ не смогла не вызвать чувства ненависти у заинтересованных лиц в администрации города. В воскресенье летучие группы из нанятых боевиков начали громить палатки акции и похищать атрибутику в разных частях города. Первый инцидент произошел около полудня на углу улиц Дерибасовская и Гаванная, почти в то же время было совершено нападение на палатку, расположенную на 5 станции Большого Фонтана, спустя примерно час – на площади Толбухина, затем – на Привокзальной площади. Но здесь женщины-активистки дали отпор наемникам, и те спаслись бегством. По горячим следам была вызвана милиция, составлены все необходимые документы. На место событий срочно выехали съемочные группы одесских телеканалов. Также бандиты пытались свкрыть автомобиль председателя Оргкомитета акции В.В. Каурова, оставленный возле офиса. Как известно, вскоре после т.н. "оранжевой революции"в разгар событий на Куликовом поле в Одессе на автомобиль Валерия Каурова было совершено нападение (http://www.otechestvo.org.ua/eo/20051/eo2201.htm), - тогда нанятые хулиганы разбили стекла, похитили религиозную литературу... В воскресенье Группа Быстрого Реагирования (ГБР) акции "Я говорю по-русски!" погнала молодчиков и от офиса, и от машины.
Теперь весь мир узнает, какова на самом деле демократия оранжевого цвета в Одессе, которой руководит «герой» этой самой демократии (http://www.otechestvo.org.ua/main/20073/221.htm), награжденный специальной наградой Международным республиканским институтом США. Как известно, свое мэрство Э. Гурвиц начал с разгрома оппозиционного ему палаточного городка на Думской площади (http://www.otechestvo.org.ua/main/20054/908.htm). Тогда была задействована группировка организации «Инконт». Видимо, очень не хочется власть предержащим принимать решение о статусе русского языка, вот и пытаются они заткнуть рты, говорящие по-русски. На всех русскоязычных одесситов у нанятых бандитов кляпов не хватит! Организаторы этой грязной работы, по всей видимости, надеялись, что в воскресный день они смогут разбойничать почти безнаказанно. Но не тут-то было! Хозяева бандитов явно просчитались!
Акция «Я говорю по-русски!» будет продолжена до сессии Городского Совета, несмотря на все ухищрения и угрозы тех, кому она не нравится. Вместо разорванных палаток будут стоять новые, и продолжать работу. ГБР продолжает патрулирование.

Ольга КРАВЕЦ, обозреватель пресс-службы Единого Отечества/СПГУ
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Вт Мар 20, 2007 3:18 am
Ответить с цитатой

ПОСЛЕ АКТОВ ВАНДАЛИЗМА, СОВЕРШЕННЫХ В ВОСКРЕСЕНЬЕ, АКЦИЯ «Я ГОВОРЮ ПО-РУССКИ!» В ОДЕССЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. УЖЕ СОБРАНО 65925 ПОДПИСЕЙ В ПОДДЕРЖКУ ОБРАЩЕНИЯ ОРГКОМИТЕТА.

Как сообщил председатель Оргкомитета АКЦИИ «Я ГОВОРЮ ПО-РУССКИ!» Валерий Кауров, вчера, 18 марта, было совершено очередное нападение националистов на волонтеров, работавших в палатке. Нападающих было трое, которые действовали по отработанной схеме: мужчина внушительной внешности подходил к палатке и требовал показать разрешение на проведение акции; пока активисты акции доставали копию разрешения, двое других нападавших сзади, переворачивали каркас палатки, ломали флагштоки, забирали флаги, похищали листы с подписями и атрибутику.
Нападению подверглись 4 палатки: на пересечении Дерибасовской-Гаванной, (похищено 20 листов по 25 подписей на каждом), пл. Толбухина (похищено 10 листов), 5-я ст. Большефонтанской дороги (похищено 10 листов) и на Привокзальной площади, где активистам удалось защитить имущество и прогнать нападавших.
В сумме было похищено более тысячи подписей. Несмотря на это, общее количество подписей, собранных за неделю, составило 65925, при этом, и без похищенных листов в воскресенье установлен рекорд сбора подписей в день: 10625.
О факте нападения председатель городской Оргкомитета Акции «Я говорю по-русски!» Валерий Кауров узнал в Москве, где он принимал участие в "Останкино" в съемках телепередачи ТВЦ «Улица твоей судьбы», на тему российско-украинских отношений, в которой одним из главных оппонентов Валерия Каурова являлся Святослав Вакарчук, лидер группы «Океан Эльзы».
«Мы сделали соответствующее заявление в милицию и ожидаем реакции», - заявил Председатель СПГУ. «Действия нападавших националистов подпадают под соответствующую статью Уголовного кодекса Украины "За разжигание межнациональной вражды». Ранее было совершено несколько провокаций против Оргкомитета акции: расклеены по городу листовки с липовым приглашением Оргкомитета к одесситам принять участие в акции за вознаграждение. В листовке был указан мобильный и домашний телефоны Каурова. Кроме того, в воскресенье была совершена попытка проникновения в автомобиль лидера СПГУ, которую пресекли активисты организации.
«Все это говорит о том, что на Украине действуют хорошо организованные националистические силы, способные спровоцировать серьезные межнациональные конфликты», - считает Валерий Кауров. По его мнению, акция продолжит свою работу и в ближайшее время количество подписей перевалит за 100000, т.е., - в ней примет участие каждый десятый одессит.
«Нас никто и ничто не остановит, и мы сумеем защитить свои конституционные права от русофобствующих вандалов и махрового воинствующего национализма», - заявил Порталу «Единое Отечество» лидер православной общественности Украины.
Акция в Одессе «Я говорю по-русски» продолжается. На 20 марта намечена пресс-конференция Оргкомитета в г. Одессе, а 21 марта Оргкомитет выводит сограждан на митинг протеста к городской мэрии Одессы на Думскую площадь.
Пресс-служба СПГУ\Единого Отечества
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Вт Мар 20, 2007 1:17 pm
Ответить с цитатой

Вот мне только одно интересно - это УНСО или Гурвицовские отморозы? Просто где находится в нашем городе офис УНСО я знаю...
А вообще конечно плохо. Записался бы в ГБР, но работа, работа. Да и если честно вряд ли реально охватить весь город, боюсь, это только психологический шаг.
И митинг в среду, блин.
Ну, по крайней мере среди моих знакомых неподписавших только два человека, и те обещают подписаться в ближайшее время Smile.
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Чт Мар 29, 2007 12:22 am
Ответить с цитатой

Пресс-релиз пресс-конференции оргкомитета акции «Я говорю по-русски!» и авторов проекта решения горсовета о статусе русского языка и недопущению реабилитации вояк ОУН-УПА
28.3.07
На утро 28 марта в палатках акции «Я говорю по-русски!» активистами собрано более 128 тыс. подписей граждан в поддержку Обращения депутатов Одесского городского Совета к Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины, с призывом разработать меры по реализации положений Хартии региональных языков, а также об отставке русофобского руководства Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины.
Очевидный успех акции и активность одесситов побудила городские власти искать пути решения языкового вопроса. Так, группой депутатов Горсовета и блока «Наша Одесса» во главе с Алексеем Косьминым, внесен альтернативный проект Решения по русскому языку. Во время очередного заседания комиссии по изучению функционирования русского языка в г. Одессе, он был представлен наряду с проектом, подготовленным депутатской группой: В. Черновым, Н. Георгиенко, П. Серебреником, И. Марковым, П. Хлыцовым, А. Гончаренко. По результатам заседания согласительной группы, состоящей из авторов обоих Проектов, было найдено взаимопонимание по всем 10 пунктам обоих Проектов. Не согласован только первый пункт, касающийся статуса русского языка. После второго заседания согласительной группы 26 марта, нами вносятся поправки, которые, по мнению авторов проекта Решения, исключают какие- либо возможности обжалования этого Решения депутатов Горсовета. Поправки встречены с пониманием группой Косьмина, в связи с чем, мы надеемся, что выйдем на сессию Горсовета с согласованной общей позицией. В данный момент вырабатывается позиция по Обращению депутатов к ВР Украины и Кабмину.
1). - Так, П. 1 проекта Решения заменяется на следующую редакцию: «Констатировать, что в г. Одессе, в соответствии со ст. 1 Европейской хартии о региональных языках, положения Хартии, определенные Законом Украины «О ратифицикации Европейской хартии о региональных языках или языках национальных меньшинств», - применяются к русскому языку»»;
Кроме того, учитывая целесообразность некоторых пунктов альтернативного Проекта, нами путем Поправок добавляется еще 2 пункта к проекту Решения В. Чернова -Н. Георгиенко- П. Серебреника, И. Маркова -П. Хлыцова- А. Гончаренко:
2). - Дополнить проект Решения пунктом следующего содержания: « В соответствии с подпунктом « i » пункта 1 статьи 8 Хартии и подпунктом «а» пункта 4 Закона Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств» поручить Городскому голове, сформировать Наблюдательный совет по контролю за развитием преподавания в городе Одессе русского языка».
3). – Дополнить проект Решения пунктом следующего содержания : « Обязать Наблюдательный совет каждое полугодие отчитываться перед Одесским городским Советом о ходе развития преподавания русского языка в г. Одессе, с последующим опубликованием отчёта в официальных средствах массовой информации Одесского городского Совета» .
штурман

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Чт Мар 29, 2007 12:30 am
Ответить с цитатой

Ольга Киевская писал(а):
Очевидный успех акции и активность одесситов побудила городские власти искать пути решения языкового вопроса.

Молодцы!

Я помню, как в 1993 году мой дядя в Одессе задал мне вопрос: "Объясни, какая разница, кому будет принадлежать Черноморский флот - России или Украине? Разве это важно"? Наверное, в то время многие одесситы думали примерно так же. И вот, одесситов довели. Smile А это уже показатель.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Вс Апр 01, 2007 3:37 am
Ответить с цитатой

АКЦИЯ «Я ГОВОРЮ ПО-РУССКИ!»: последние новости- собрано 151500 подписей одесситов поддержку Обращения депутатов

Как сообщает Оргкомитет акции «Я говорю по-русски!» на утро субботы, 30 марта собрано 151 500 подписей под Обращением к депутатам Одесского Горсовета. Суббота – 18 день акции. Каждый день в подписных листах расписывалось 8 416 одесситов. Впечатляющая цифра!
В настоящее время Оргкомитет начал процесс ксерокопирования подписных листов для того, чтобы эти копии передать в Горсовет. Оригиналы будут направлены в Киев вместе с обращением к депутатам Верховной Рады.
1 апреля агитационные палатки акции будут установлены во всех местах массовых гуляний. С окраин города и спальных районов, агитационные бригады будут переведены в центр города. Дополнительные пункты сбора подписей расположены на Куликовом поле, Думской площади, Дерибасовской и возле памятника Дюку. Таким образом, свои подписи за достойный статус русского языка в городе смогут поставить те одесситы, которые еще не успели это сделать. В связи с тем, что вновь участились случаи запугивания активистов, возле палаток акции будет выставлена охрана из числа активистов.
Оргкомитет продолжает подготовку к массовому митингу у здания мэрии, где должна состояться очередная сессия городского Совета, которая назначена на 5 апреля в Страстной Четверг.

Пресс-служба акции «Я говорю по-русски»

Контактные телефоны: (8048) 722-34-11; 715-02-20.
Портал «Единое Отечество»: www.otechestvo.org.ua
Plus

Участник

Сообщение Одесса предоставила русскому языку статус второго государств  |    Добавлено: Пт Апр 06, 2007 1:36 am
Ответить с цитатой

Одесса предоставиа русскому языку статус второго государственного

ОДЕССА, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Одесский горсовет предоставил на своей сессии русскому языку статус второго государственного языка на территории города. Как пояснил секретарь горсовета Александр Прокопенко, фракции "Наша Одесса", Партии регионов, Соцпартии и другие взяли за основу Европейскую хартию. За легализацию русского языка проголосовали 82 депутата, против - 6. Мэр Одессы, член "Нашей Украины" Эдуард Гурвиц сказал, что хотел бы сохранить атмосферу межнационального мира в Одессе.

Авторы проекта намеренно ушли от формулировки "региональный язык" и утверждают, что выработали документ, который не вызовет судебных исков или протестов прокурора. В качестве примера использовано аналогичное решение, принятое 5 июля прошлого года на сессии Одесского областного совета. Парламентская Ассамблея Совета Европы признала это постановление образцом в сфере языковой политики. Даже оппозиционные депутаты отметили, что "нельзя в Одессе говорить, что притесняется русский язык, поскольку фактически существует двуязычие".

Накануне сессии в городе прошла двухнедельная акция "Я говорю по- русски", инициатором которой выступила организация "Единое Отечество". Было собрано почти 200 тысяч подписей за двуязычие.

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=11407981&PageNum=0

Наконец то...
Shadow

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Апр 06, 2007 1:50 am
Ответить с цитатой

Ура! :))))))) Лучшая за сегодня новость.

У вьетнамцев есть хорошая пословица:"Малые ветра сливаются в ураган". Мы говорим проще - "лиха беда начало" :)))
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Вт Апр 10, 2007 10:38 am
Ответить с цитатой

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО! СОБРАНО БОЛЕЕ 200000 ПОДПИСЕЙ! ХРОНИКА финального митинга на Думской площади акции «Я ГОВОРЮ ПО-РУССКИ!»

Как известно, на 5 апреля, Великий или Страстной Четверг, мэрией Одессы было назначено заседание сессии Городского Совета. Также известно, что православные одесситы просили мэра, хоть он и другого вероисповедания, но все-таки прислушаться к их голосу и перенести это заседание на другое время, вне Страстной Седмицы. Но руководство города поступило по-своему – сессия проходит в Страстной Четверг. Причина такой непримиримой позиции в отношении даты проведения заседания Горсовета – в одном из ключевых вопросов. Именно на этой сессии должен, наконец, решиться вопрос о статусе русского языка в городе. Именно до этой сессии продолжалась резонансная акция «Я говорю по-русски!». Именно поэтому, зная, что большинство активистов – люди верующие и был предпринят такой ход – назначить сессию на один из Святых Дней в году, когда Господом нашим Иисусом Христом было установлено Таинство Евхаристии и все православные обязаны прийти в храмы и причаститься святых Христовых Тайн. Видимо, городская верхушка специально придумала такую диавольскую духовную пытку для своих сограждан, чтобы люди мучались и не знали, куда им идти и в храм нужно, и на митинг тоже нужно. Однако, посоветовавшись с духовниками, верующие приняли правильное решение. Часть людей пройдет к Причастию в субботу, часть – причастилась сегодня рано утром, еще часть – присоединилась к митингу после поздней Божественной Литургии. Однозначно можно сказать, что если у городского руководства были планы путем назначения даты сессии на Страстной Четверг сорвать митинг акции «Я говорю по-русски!», то они провалились.
С 8 часов утра начали собираться на Думской площади не только активисты общественных и политических организаций, в основном – «Единого Отечества», но и одесситы, которые хотят реализовать свое право использовать русский язык во всех сферах жизни. Учитывая резонанс акции «Я говорю по-русски!» и напряженную политическую ситуацию на Украине в связи с агрессивной агонией «оранжевого» режима, в Одессе возле здания Городской Думы, ныне – горсовет, сложилась очень напряженная ситуация. Определенными силами сюда были стянуты и «помаранчевые» демонстранты с соответствующими знаменами. В этот раз «национально-свидомые» на флаги с надписями, кто о существовании какого язык знает, деньги решили не тратить и вышли со своей традиционной символикой – кроме оранжевых полотнищ, с флагами УПА и УНА-УНСО. Естественно, «свидомые» составили меньшинство. Нормальных одесситов, в отличие от горстки местных «нациков» с жиденькой заезжей «подтанцовкой», собралось значительно больше. Весьма интересно, что на митинг против русского языка пригнали школьных учителей. Активисты «Единого Отечества» беседовали с некоторыми из них. Учительницы так и сказали – нас сюда привели. На вопрос – зачем? Ответили – не знаем. Постояв где-то час, они начали постепенно уходить с площади.
Активисты акции «Я говорю по-русски» и поддерживающие нас политические и общественные организации: "Русский блок", КПУ и др., стоят под своими знаменами, держат лозунги в защиту русского языка, которые все желающие могли видеть в агитационных палатках. Работает звукоусиливающая аппаратура. в 9.45 появилась небольшая колонна из 20 активистов с флагами, одетая в жилетки с символикой акции. Часть из них несла 6 ящиков, в которых находилось более 200000 подписей одесситов, собранных за 25 дней с 12 марта по 4 апреля. В колонне шли Валерий Кауров и депутат Одесского Городского Совета от СПГУ Валентин Чернов. При подходе к оцеплению в адрес колонны и лидера слышались угрозы и оскорбления.Однако, навстречу вышли другие другие депутаты -патриоты и подписи были занесены в сессионный зал. Этому активно противодействовал вице-мэр Вахтанг Убирия, который, опасаясь, что в зал войдет сам Кауров, запретил впускать туда кого бы то ни было, кроме депутатов и аккредитованных СМИ.
В 10.00 на подножие памятника А.С. Пушкину, которой служило трибуной вышел лидер акции "Я гооврю по - русски" и СПГУ, Валерий Кауров. Свою речь он начал с того, что обратился к собравшимся со словами сожаленн7ияч, что в Страстной Четверг, который традиционно называют Чистым, патриотам приходиться пропускать важнейшее в году богослужение и находиться на митинге. Именно в этот момент, из-за спины выскочил нанятый бандеровцами провокатор, и облил Валерия Каурова зловонной жидкостью. В. Кауров не смутился, а тут же снял с себя пиджак и омылся в ледянной воде Пушкинского фонтана, - после чего продолжил свою речь, в которой он сказал: "это не меня облили грязью, а одесситов, поставивших подписи в поддержку русского языка, а также оскорбили всех одесситов т.к. грязь пролилась на памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину на глазах у тысяч митингующих... Нас не сломить, не запугать! И мы ответим адекватно на подобные кощунства и провокации! Но позже... Все равно Проект Решения будет сегодня принят, как бы русофобы не изощрялись! Одесса - наш, русский город и фашизм, бандеровщина, НАТО здесь не пройдут!" Затем слово было передано другим выступающим... На импровизированной трибуне появлялись, как политические и общественные деятели, так и простые одесситы и гости города. Все они горячо защищали свое право говорить и думать по-русски, обличали Запад и свору Ющенко, совершившую в 2004 г. "оранжевый" переворот.
Через 20 мин. Валерий Кауров переодетый вернулся на митинг и не покидал его уже до победного конца. Он постоянно обращался к собравшимся с призывом не реагировать на провокации, но при этом сам, с одесским юмором высмеивал выступавших "националистов", что вызывало поддержку, как у митингующих, так и депутатов, выходивших послушать пикетчиков на парапет здания Горсовета... В перерывах между выступлениями из динамиков звучали патриотические песни. Все ожидали выхода депутатов, которые должны были выйти на площадь и сообщить, что проект Решения о статусе русского языка в Одессе - принят. Как неоднократно сообщала наша пресс-служба, к нынешней сессии был подготовлен юридически выверенный документ, учитывающий все законодательные закавыки, существующие в языковом вопросе, и основанный на Европейской Хартии. Этот проект решения – плод кропотливой работы депутатов от различных партий и блоков.
Обстановка на Думской площади оставалась напряженная. Люди ждут.
Митинг одесситов – активистов и сочувствующих акции «Я говорю по-русски!» завершился в 14.30, как и было указано в уведомлении городским властям. Уже более 2 часов там не было "нациков", а только арендованная ими передвижная звукоусиливающая установка старалась заглушить выступления активистов и лидера акции. За час окончания митинга, Валерий Кауров потребовал ее отключить, в противном случае патриоты готовы были сами подавить ее звук, извергаший " украинськый" дешевый рок и всякую другую развлекательную чушь. Только одесситы, по приказу Каурова вплотную приблизившиеся к турникетам, за которыми некогда были «свидомые», побудили милицию ходатайствовать о ее отключении. Выскочил из зала даже сам Убирия, которого Кауров строго предупредил об готовности митингующих положить конец звуковой атаке "свидомых".
Своими впечатлениями о нем с нашей пресс-службой поделился непосредственный участник сегодняшних событий, руководитель Одесского отделения русского Движения Украины В.А. Шелепов:
- На Думской площади собралось более 1000 сторонников достойного статуса русского языка в Одессе. Кроме националистов, против нас городскими властями был применен админресурс, - согнали учителей, работников ЖЕКов и ДЕЗов. К тому же вновь работала звукоусиливающая аппаратура «Укртелекома», которая выдается только по распоряжению мэрии. Эта аппаратура питалась электричеством непосредственно из здания исполкома, - все видели провод, тянущийся между легендарными колоннами. Городские власти так хотели помешать митингу за русский язык, что врубили установку на полную мощность, так что она мешала работе депутатов в зале. «Национально-свидомые» пытались спровоцировать беспорядки, оскорбляли сторонников русского языка, ругались матом. Националисты постояли часа 1,5 и разошлись, также поступили и дворники с учителями, дольше всех на площади пробыли «братчики» Корчинского. Мы считаем, что именно они организовали провокацию против руководителя Оргкомитета акции «Я говорю по-русски» и председателя СПГУ Валерия Каурова, облив его жидкостью неизвестного происхождения.
А вот, как комментирует происшедшее Валерий Владимирович Кауров:
- Я специально сдержал порыв людей, которые готовы были пойти на ответные меры в отношении провокаторов. Националисты специально вели себя вызывающе, - они хотели пойти на конфликт, как это они делают сегодня по всей стране. Но мы не могли допустить никаких столкновений и противоправных действий в Великий Четверг. Все провокаторы получат адекватный ответ. Мы предъявим претензии Горисполкому в связи с привлечением админресурса, а также задействовании против нас Корчинского. Мы знаем, что с ним напрямую связывался зам. Гурвица Вахтанг Убирия. . Видимо, они расчитывали, что я покину акцию и она останется без оперативного руководства, а также расчитывали, что мы пойдем атаковать обидчиков, (сил у нас хватало) и это вызовет беспорядки, в которых нас же и обвинят... Однако, мы помнили, КАКОЙ это день для верующих и не пошли на поводу у националистов. Таким образом, их план провалился. Митинг прошел до конца, сами "братчики" и их проплаченные и согнанные помощники - покинули Думскую, а проект Решения был принят. Таким образом, они сами показали, свои методы и что ждет одесситов в случае прихода к власти оранжевой клики. Иллюзий уже ни у кого не будет!
Как рассказали активисты «Единого Отечества», против В.В. Каурова выступили два провокатора, один из них был задержан одесситами и передан в руки милиции. Им оказался иногородний человек с удостоверением журналиста. Правоохранители, проверив документы, провокатора отпустили.
.В настоящее время закончился перерыв в работе сессии Горсовета. Оргкомитет акции «Я говорю по-русски!» ожидает принятия решения о статусе русского языка. Проект, подготовленный группой депутатов, был поставлен в первой части Повестки дня, но не в начале, как этого требовали авторы-разработчики. Результатов слушания и голосования ожидают с минуты на минуту. После этого Оргкомитет соберется на экстренное заседание, чтобы обсудить дальнейшие действия. О результатах сессии и совешания мы сообщим завтра.
Обновлено 6.04
Сессия одесского городского Совета приняла проект Решения о региональном статусе русского языка. За – проголосовало 82 депутата. Это – абсолютное большинство. Таким образом, полной победой одесситов завершилась акция «Я говорю по-русски!». Достойную награду в виде признания официального статуса родного языка получили и организаторы акции, и депутаты-разработчики проекта, и юридическая группа, выполнившие колоссальную работу. Ведь этот проект совершенен в юридической части. Против него бессилен украинский «свидомый» суд. Также была проведена титаническая дипломатическая работа по согласованию данного проекта решения с представителями различных политических сил.
К Светлому Христову Воскресению одесситы получили самый лучший подарок на сегодняшний день – русский язык обрел достойный статус, националисты – посрамлены.
Кроме того, член Оргкомитета акции депутат Игорь Марков зачитал с трибуны текст Обращения депутатов к своим вышестоящим коллегам в Верховной Раде и Кабинету Министров. Под этим документом подписалось более 61 депутата Горсовета. После Светлой Седмицы Обращение и 200000 подписей в его поддержку, будут доставлены в Киев по назначению.
Несомненно, такому решению депутатов способствовало освящение отремонтированного зала заседаний Городского Совета, которое совершил Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский.

Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Чт Апр 12, 2007 1:02 am
Ответить с цитатой

ПОДЪЕЗД ДОМА, ГДЕ ЖИВЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПГУ ВАЛЕРИЙ КАУРОВ, СТАЛ ОБЪЕКТОМ МЕСТИ НАЦИОНАЛИСТОВ Сегодня совершено третье за последние дни нападение

Сегодня, на второй день празднования Светлого Христова Воскресенья, соседи по подъезду председателя Союза Православных граждан Украины, руководителя Оргкомитета акции «Я говорю по-русски!» в третий раз столкнулись с хулиганскими выходками неизвестных пока личностей. Весь подъезд, начиная четвертого этажа от квартиры Валерия Каурова, ночью облили краской. Причем при не работавшем лифте, возвращавшиеся ночью домой соседи разнесли краску не только по всей парадной, но и в свои квартиры.
Это уже третье нападение неизвестных пока хулиганов. В ночь перед митингом 5 апреля и в Пасхальную ночь они облили подъезд дурно пахнущей горючей жидкостью. Видно было, что ее разливали из бутылки. Тогда жильцы этого подъезда вымазались этой жидкостью, занесли ее в свои дома, испортили обувь и одежду.
По факту третьего случая хулиганства были вызваны сотрудники милиции, оповещено Генконсульство Российской Федерации в Одессе, журналисты одесских телекомпаний.
Определенные подозрения в совершении данного преступления возникают против членов партии «Братство» (http://www.otechestvo.org.ua/main/20074/618.htm), устроивших провокацию на Думской площади во время митинга 5 апреля. Как известно, тогда хулиганов поймали активисты «Единого Отечества», но милиция их отпустила. Посмотрим, как правоохранители будут действовать на этот раз. Но, по всей видимости, жильцам подъезда придется организовать круглосуточное дежурство типа народной дружины и изловить национал-хулиганов собственными силами. Вот тогда им точно не поздоровится!

Заявление Генерального консульства Российской Федерации в г. Одессе по поводу нападений на активистов акции «Я говорю по-русски!»

Добрый день! Генеральное консульство России имеет честь заявить:
В ходе общегородской акции «Я говорю по-русски!», которая проходила с 12 марта по 5 апреля 2007 года, было собрано более 200 тыс. подписей одесситов в полноценную поддержку Русского языка в Одессе в соответствии с буквой и духом Европейской хартии о региональных языках или языков – меньшинств, не скрою, что в России с удовлетворением отметили результат проведенной общественной компании. В месте с тем, вызывают определенную озабоченность случаи нападения неизвестных, а так же известных в своих кругах лиц, на активистов собиравших подписи горожан, а так же на руководителей общественных организаций, которые стояли у истоков общественной компании «Я говорю по-русски!».
В частности, неизвестные уже дважды обливали горючей жидкостью и краской дверь председателя общественной организации СПГУ Каурова В.В.
вопросы:
Ж. - Вы не прослеживаете никакой взаимосвязи происходящие в нашей стране, в столице Украины. Противостояние – «Я говорю по-русски». Противостояние оранжевых сил, коалиции и парламента?
Д.С. - Вы знаете – я не хотел бы связывать два этих процесса – поскольку Вы знаете акция «Я говорю по-русски!». Она началась давно. О других противостояниях на нашей Украине здесь немножко речь идет о другом. На Ваш взгляд правоохранительные органы предпринимают действия против пресечения такого рода действий, либо уделяют внимание, я думаю, предпринимаются какие-либо действия. Поскольку даже руководители внутренних дел говорили нам об этом.
Ж. - Как будут реагировать российские дипломаты на действия правоохранительных органов?
Д.С. - Какова будет реакция в практическом плане - покажет время. Надеемся, что какая-то реакция действительно будет. Сначала узнаем какова будет реакция органов внутренних дел, Службы безопасности, а потом обратимся к ним с официальным письмом. Спасибо.
Зная Одессу как исторически толерантный город, к которому с уважением относятся во всем мире, полагаем, что такие примеры наносят вред в первую очередь имиджу Одессе.
Генконсульство России в Одессе искренне надеется, что руководство города и компетентные органы тщательно разберутся, с подобными действиями не свойственными Одессе и одесситам. Потому что, такие проявления не свойственны Одессе. На общегородской акции «Я говорю по-русски!», никто не призывал к противостоянию – такие проявления исподтишка, накладывают совершенно другой отпечаток. Еще раз спасибо.

10 апреля 2007г. помещение Генерального консульства Российской Федерации в Одессе

Пресс-служба акции "Я говорю по-русски" г. Одесса,
тел. 8(048)715-02-20, 8(048)721-02-38
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Новости антиоранжевых партий и организаций Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: