Bagira
Участник

|
|
|
|
Адрес статьи: http://zadonbass.org/first/message.html?id=13964
Главная / Передовица / 18 апреля 2005г.
В Донецк прислали списки "врагов народа"
--------------------------------------------------------------------------------
Передовица | 18 апреля 2005г. | 12:44
В редакцию КИДа попали списки людей, неугодных новой власти. Найди себя!
Донецк опять стоит на ушах!
Сегодня в Донецкий областной совет и одному из ведущих журналистов ТРК "Украина" поступили электронные письма со списками, в которых значатся около 400 человек - жителей Донецкой области. В списки включены депутаты, сотрудники секретариата Донецкого областного совета, лидеры общественного мнения Донетчины, ведущие журналисты... Включен в списки и председатель облсовета Борис Колесников. Это не полные списки. Отсутствуют первые пятнадцать листов, в которых, по нашим скромным подсчетам, фамилии 313 человек...
Напротив каждого имени в списках значится специально присвоенная категория (вторая, третья, четвертая и "контроль"). Напротив имени Бориса Колесникова стоит "2 категория". Наличие Б.Колесникова в списках косвенно подтверждает, что его арест является действительно политическим заказом.
В то же время, в Донецке многие надеются на то, что эти списки и то, что они попали в СМИ - провокация. Чтобы не сказать - глупая шутка. Но если учесть системность, с которой составлены эти списки, если учесть разделение людей по категориям, если обратить внимание на то, что "никто не забыт, ничто не забыто", если, действительно, вчитаться, чтобы обнаружить в них так называемых лидеров общественного мнения, включая журналистов, ректоров вузов и директоров различных предприятий...
В общем, мы приводим это письмо на языке оригинала. Читайте. Ищите себя.
Что еще сказать?
Разве что, задаться вопросом: кто мог сформировать такие подробные списки? Думается, на этот вопрос должны отвечать правоохранительные органы.
Нам лишь известно, что списками уже заинтересовались украинские и иностранные СМИ. А оппозиционные фракции парламента собираются обратиться по этому поводу в международные правозащитные организации.
См.списки полностью (около 400 Кбайт)
Письмо доброжелателя
"Доброго дня, шановні добродії.
Не думав, що буду колись вступати у листування зі східняками, не думав, що колись засумніваюсь у тому, за що працював на Майдані та два роки до нього.
Шановні добродії, я свідомо обирав свого Президента. Моїм Президентом завжди був Віктор Андрійович. Я не люблю і ніколи не зрозумію іншого кандидата і вашого кандидата. Мені соромно, що ви не зрозуміли наших ідей і обирали не ту людину.
Було соромно. Раніше було соромно. Але зараз... Зараз мені і сумно, і соромно, і страшно. Але тепер - за все те, що коїться в нашій країні. Я не хочу жити у поліцейській державі. Я не уявляв собі, що ідеї демократії, які ми відстоювали на Майдані, які ми формулювали і створювали своїм життям, будуть так ганебно паплюжитися діями нашої влади. Та хіба це та наша влада і та Наша Україна?
Шановні добродії! Днями я побачив списки людей, що їх будуть контролювати та доправляти на покарання. Це була велика папка з надписом - Донецьк. Були ще папки по Дніпру, Харкову, Запоріжжю, Одесі, Криму, навіть по деяких містах Західної України. Частину списків мені вдалося копіювати. На жаль, не всі. Серед тих аркушів, що копіювати не вдалося, було декілька гучних, як на мене, прізвищ... Деякі з них мені знайомі у справах бізнесу...
Я надсилаю вам списки. Вам - донецьким, тому що хочу довести: ми з вами - не вороги. Думаю, що ви самі розберетесь, що означають особливі заходи по категоріях, з урахуванням того, що до вашого пана Бориса планували застосувати заходи другої категорії.
Допоможіть, хлопці, один одному. Рятуйте та бережіть один одного. Повторюю: ми вам не вороги. Ми - люди і ми - українці. Тому пробачте нам. Не такої демократії ми хотіли. НЕ таку державу відстоювали на Майданах". |
|
Karina
Участник
|
|
|
|
По поводу списков "врагов народа"
--------------------------------------------------------------------------------
Передовица | 18 апреля 2005г. | 17:08
"Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно"
Всем, пожалуй, известно, китайское проклятие: "Чтоб ты жил в интересное время!" Я вот себе думаю: "Кто ж меня так приложил?" В смысле, нажелал. А другим? Из списков... Впрочем, по порядку.
О существовании неких черных списков в Донецке говорили давно. И не только в Донецке. Нынче ж всем, извините, делать, видимо, не хрен, вот и составляют всякие списки кто ни попадя. Первой, кажется, "Пора" отличилась. Ну, слухи и слухи. Ну, составляют себе и пусть составляют. Чем бы дитя ни тешилось...
После ареста Бориса Колесникова пошли уже другие слухи. О четырех донецких адвокатских конторах, которые чуть ли не круглосуточное дежурство организовали, потому как их клиенты зело беспокоились о своей дальнейшей судьбе. Опять же, пусть себе беспокоятся. Если есть о чем.
Если продолжать шутить в той же "черной"стилистике, то можно, конечно, сказать, перефразируя, "так приходит слава земная", можно начать безумно гордиться тем, что ты, рядовая "журналистская тля" попал в список, где фигурирует даже самый богатый, по версии разных "ненаших" экономических СМИ, олигарх Украины Ринат Леонидович Ахметов...
Но чтобы вот так...
КИД написал, что электронное письмо со списком, так сказать, неугодных пришло на почту секретариата Донецкого облсовета и одному из ведущих журналистов ТРК "Украина". КИД не все знает. Насколько известно лично мне, такое электронное письмо за подписью Кирилла Гайдамаки пришло чуть ли не ко всем журналистам, которые попали в этот список. Мне оно пришло, например, на личный ящик. Что радует.
Но шутить почему-то не хочется. Хочется матюгаться...
Например, в адрес некого господина Романа Сокунова, который по "списочному материалу" КИДа написал замечательную аналитическую заметку на сайте "Подробности"
"Знаете ли, - пишет этот аналитик, - вопреки всей очевидности, мне лично многое непонятно. Есть вопросы. Первый: откуда отправлено письмо? Согласитесь, если письмо отправлено с адреса Генеральной прокуратуры, то следует так и написать. Ведь если письмо отправил один сотрудник ТРК "Украина" другому сотруднику, что, согласитесь, тоже возможно, то давайте спишем всё на запоздалый первоапрельский розыгрыш. А знаете ли, если вы, господа журналисты, не удосужились упомянуть отправителей списков, то откуда в предисловии к статье появилась фраза "В редакцию КИДа попали списки людей, неугодных новой власти. Найди себя!" Ведь и вправду, это всё больше похоже на розыгрыш..."
Так вот, лично в мой ящик это письмо попало с явно "левого" адреса k-gaidamaka@yandex.ru . И я сильно сомневаюсь, что его отправил, как пишет г-н Сокунов, "один сотрудник ТРК "Украина" другому сотруднику". И сомневаюсь потому, г-н Сокунов, что, во-первых, такое письмо - это уголовщина, а во-вторых, потому что за такие шутки, извините, морду бьют. И уверяю Вас, коллега, если это окажется шуткой, и шутника найдут - в Донецке ему работать придется вряд ли. Не потому, что "в асфальт закатают", как могли бы подумать насмотревшиеся некоторых программ "Пятого канала" телезрители, а потому, что кто ж из порядочных людей с таким работать будет.
Далее...
"Вопрос второй: ну и что?, - вопрошает далее г-н Сокунов. - На сайте написано: "В списки включены депутаты, сотрудники секретариата Донецкого областного совета, лидеры общественного мнения Донетчины, ведущие журналисты... Включен в списки и председатель облсовета Борис Колесников". Но всё же. Ну и что? Что с того? Если я, Рома Сокунов, сяду и составлю список жителей Донецка, включив в него Бориса Колесникова и Виктора Януковича, то к чему это кого обязывает? Трудно сказать. Позволю себе дать совет коллегам. Ведь можно и похлеще сценарий придумать. Можно в начало списка поставить Кирпу, номером два - Кравченко, а номером три - Колесникова! А если номером четыре поставить Януковича, то получится целый политический триллер, вот это будет интрига! Ставим под списками подпись В.Ф.Ющенко. Ой, простите, В.А. Ющенко, конечно же! Давайте, коллеги, представим Виктора Ющенко читателю эдаким хладнокровным мстительным сицилийцем (вот этот его жест, когда он кончики пальцев вместе собирает - очень итальянский, очень!), который спит и во сне видит всех "донецких" за решеткой и в копанках. Не забывайте про этот жест - мощный образ, советую почаще его ставить в видеоряд. Чтобы люди боялись. А как же без страха? Еще Аль-Капоне, хоть журналистом и не был, но осознал, что доброе слово без пистолета обладает меньшей силой убеждения".
Лично я, Фарамазян Игорь Арамович, заместитель главного редактора "Московского Комсомольца" в Донбассе" очень сожалею, что Вы - "Рома Сокунов" - не попали в этот список. В какой-нибудь папке "Киев". Я хотел бы тогда поглядеть на Ваше лицо. И прочитать все это буйное аналитическое веселье в Вашем исполнении. Почему-то думается, что все было бы несколько по-другому. Ну, не так бы Вы излагали. Не пыжились бы, не носились бы по строчкам с этим идиотским и, уверяю Вас, неуместным сарказмом. Кроме того, советую запомнить раз и навсегда: никому из нормальных донецких журналистов вот этот ваш видеоряд с по-сицилийски красноречивым жестом В.А. Януковича... (Ой, простите! В.А. Ющенко, конечно же) ...в голову бы не пришел. У нас здесь не настолько испорченное воображение.
Далее...
"В завершение "сенсации" дается утверждение: "Нам лишь известно, что списками уже заинтересовались украинские и иностранные СМИ. А оппозиционные фракции парламента собираются обратиться по этому поводу в международные правозащитные организации". Вопрос шестой: когда успели? Из публикации непонятно, когда "появились" эти списки и насколько оперативными оказались эти самые "украинские и иностранные СМИ и международные правозащитные организации". Почему-то мне кажется, что "иностранными СМИ и международными правозащитными организациями" окажутся "фонды" и "клубы" российского происхождения".
Рома, коллега, вот, верите ли, мне начхать на то, когда успели и кем окажутся. Хотя один из комментариев одно "иностранное СМИ" брало у одного из людей из списка в моем, так сказать, присутствии. То есть, если письмо попало журналистам утром (хотя, например, мне оно поступило еще в воскресенье, но я по выходным из принципа в почту не заглядываю), то комментарий брали уже в понедельник днем.
Далее...
"И на секретной папке, по законам жанра, было так и написано "Донецк". Ну, знаете, как в американских фильмах про хакеров, когда есть такой экранчик, и написано "Взлом завершен на 16%" или фильмах про саперов, где на каждой бомбе обязательно установлен таймер с дисплеем, чтобы зритель видел, через сколько секунд произойдет взрыв. Вот только где находятся эти замечательные "большие папки", господин Гайдамака не сообщил, даже не намекнул. А ведь если Вы так заботитесь о людях, то не Ваш ли гражданский долг не просто копировать списки и рассылать куда ни попадя, а прийти в то же агентство новостей УНИАН и, представ перед людьми, показать списки и всё журналистам рассказать? Так когда-то Сан-Саныч Мороз поступил с пленочками Мельниченко. И ничего, жив Сан-Саныч, здравствует. Так что, господин Гайдамака, приезжайте к нам в редакцию, мой адрес электронный сверху есть, и мы с Вами вместе расскажем Украине о списках. Ведь неслыханное дело - массовые репрессии планируются!"
Коллега, на секретных папках в Украине как раз может быть написано все, что угодно. Это где-нибудь в Германии такое - нонсенс. А в нашем, простите, бардаке... А что касается Сан Саныча с его пленочками (то есть, извиняюсь, с мельниченковскими), так с него ж всегда - как с гуся вода. Вот, кстати, тоже странность. Не находите? Вы бы со своим аналитическим складом ума разобрались бы, что ли, с таким немереным везением.
"А если завтра окажется, - пишет Сокунов, - что списки взяты из какого-нибудь, простите за отсутствие полета фантазии, собеса, а все упомянутые ребята, просто-напросто, получали субсидию?"
Рома. Сокунов. Я не получаю субсидию.
Ну, и последнее... Реакция КИДа мне как раз понятна. Провокация это, шутка это... Реагировать на такое надо. Причем, немедля.
А теперь уже не для господина Сокунова. Хотя кое в чем он, безусловно, прав.
Например, в том, что списки составлены небрежно. И там есть странности. Так, туда попала женщина, замредактора одной из донецких газет, которая никогда о политике не писала в принципе. То есть, казусы встречаются. В разговорах с коллегами на эту тему мы нашли и такую интересную деталь: подобный список мог быть скопирован в списке рассылок любой общественной или пресс- конторы. Как говорится, раз - и готово.
Но, с другой стороны, точно также могла составить списки и правоохранительная контора и какие-нибудь придурки, считающие себя железными последователями Ющенко, а на самом деле вредящие ему самим фактом своего существования. Какие-нибудь новые "тимуровцы", чтоб им хорошо жилось.
И, опять же, лично я действительно считаю, что это чья-то глупая провокация. Сказать "шутка", в данной ситуации как-то неуместно. На худой конец - метод психологического давления на тех, кто не показался кому-то из власти. Причем, непонятно какой. Ибо наша власть сейчас такая противоречивая вся, такая разносторонняя и разношерстная... И у каждого, понимаешь, лидера могут быть свои списки.
Но, повторюсь, списки ведь могут оказаться и реальностью... И, как метко сказал сегодня еще один журналист "из списка", уже то, что мы допускаем такое, говорит о нынешней атмосфере в стране. Кроме того, в списках, несмотря на некоторые казусы, фамилии не просто жителей Донецка, как выразился все тот же Сокунов. И не только топ-фигуры типа Ахметова. Там действительно полно так называемых лидеров общественного мнения.
И разбираться с этим, само собой, надо. И мы будем пытаться разобраться.
Игорь Фарамазян
(специально для КИДа)
P.S.
Для Сокунова: ни один журналист ТРК "Украина" в частности и ни один дончанин вообще не напишет имя Ахметова через "е". А по поводу первой категории и фамилий Кирпы и Кравченко... Нам здесь тоже такая мысль в голову пришла. Не с Вашей ли подачи? А, Роман? _________________ Это я так думаю. Я могу ошибаться. |
|