Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Уважаемый neuch, со многим согласен, за исключением пожалуй того, что парламентская компартия - это "профсоюз нижних слоев общества", который что-то сумеет. Все-таки европейским левым в этом отношении было проще - существовал СССР и потому хищники были сами не против поделиться (благо было с чего, уровень производства очень высокий). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Одессит
Модератор
Зарегистрирован: 05.06.2006 Сообщения: 2619 Откуда: город-герой Одесса
|
|
|
|
Цитата: | Но в РФ например ситуация не меняется радикально за месяц |
Вашими же словами отвечу - так это только пока
Цитата: | КПРФ многие плюются по той причине, что предполагают будто компартия это "отнять и поделить |
А так они десять раз официально примут, что не "отнять и поделить", и все равно найдутся те, кто так будет думать, и, более того, те, кто будет в этом активно утверждать. Потому как - стереотип. К слову, вы я так вижу тоже на него попадаете. И вам этот стереотип будут создавать и поддерживать.
С другой стороны, КП(X) не может сказать - так, все, побоку Ленина и Маркса, забыли и проехали. Потому как какие же они тогда коммунисты? А возникают достаточно сложные схемы и конструкции. Это мы тут можем обсуждать более ли менее что такое шведский социализм или, скажем, корпоративное государство. А дядя Вася этого не понимает. Для него швеция - это в лучшем случае родина тех, кого под Полтавой разбили, и все. А КПУ - это за рабочих, за простой народ, это ему понятно...
ъТак что и так, и так плохо! Что принимай и прописывай - плохо, что не принимай и не прописывай. Диалектика! _________________ На Украине жил - в цирке не смеешься... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
neuch Предупреждения : 1
Участник
|
|
|
|
Уважаемый Largebrain, хищники делятся в двух случаях: с более сильным хищником, те в виду явной угрозы. Или от переедания. Когда существовал СССР, западный капитал был вынужден идти на уступки рабочему движению, отчасти ослаблять его, создавая альтернативные течения или дискредитировать, создавая ультрарадикальные группы. Те, западный капитал понял, либо он найдет точки соприкосновения с собственными «производственными силами», даст им «кость», либо эти силы вызовут необратимые последствия в переустройстве всей системы по типу «советской».
Далее, запад сформировал среди своих «жителей», так называемый средний класс, который обеспечивает весьма устойчивое состояние западному обществу. Весьма любопытное образование. Прослойка, ставшая толще «коржа». С точки зрения физики – быть такого не может. Вопрос, куда девался корж? А «корж» переместился в страны третьего мира. В Азию, Африку, Южную Америку. В Восточную Европу. Те, «генералы в пробковых шлемах» остались в развитых странах, солдаты переместились на периферию. Забавный разворот? Но, что происходит с солдатами, когда генералы о них забывают? Солдаты – начинают искать себе новых генералов из своей среды. Природа берет свое. На авансцену выходят новые «Че».
Старые же генералы – разучились командовать и воевать. Они привыкли к мирной жизни. К путешествию на велосипеде на работу. К трехразовому питанию. К кондиционеру. Жизнь прекрасна и уже никто из них не только не может воевать, но и не хочет. Все хотят отсидеться до тихой старости, получить серьезную пенсию и кататься на лыжах. Те, в одной части света выросли силы, которым нужна «идеология и партия», а в другой части света эти силы находятся в коматозном состоянии. Когда человек «полужив», говорят что это человек-растение. Партийная жизнь старого света – это тот случай. От идеологии остались «лакированные упаковки». Что меняет смена одной правящей на другую? Ничего. Что обсуждается в обществе? Пидарасы, защита котов и мышей, проблема озоновых дыр (дообсуждались, пока само не рассосалось). Потому как общество стабильно, а значит входит в полосу кризиса. Если не растет – значит умирает. Природа.
В другой части света – все бурлит. Есть проблема, есть противник, есть консолидирующая идея. А следом и идеология. И нет большой прослойки, способной противостоять этой силе… И эта часть света – начинает менять правила устройства всего мира-пирога. Они уже не хотят быть «нижним коржом», им хочется быть как минимум средним классом. Они хотят, чтобы «средний класс» из другого мира – умерил свой аппетит. А они стали жить лучше. И эта часть света начинает отрезать от мирового пирога (точнее не докладывать) все больше благ в свою сторону. Начинается передел мировых благ. А значит, «благополучный мир» на аналогичное количество благ начинает недополучать. Чем больше в мире Амидасов – тем меньше Адидасов. Блага мира – это не резиновый трос способный растянуться до бесконечности.
И тут два варианта сценария: сытый мир, защищает свои завоевания и давит «революцию» третьего мира, вместе с их идеологией. Либо не может защитить и переходит к состоянию постепенного затягиванию ремешка. Процесс болезненный. Кроме того, процесс требует репрессии к «среднему классу», который почему-то должен умерить аппетит?
В результате, мир ждет очередной передел «собственности». Точнее и вероятней выравнивание уровня жизни. ИМХО. Мы подходим к постбрендовому обществу. Бренд, как символ глобализма, позволял одной части мира – снимать свою ренту с другой на абсолютно законных основаниях. Но по мере того, как мир будет уходить от «брендов», что для меня очевидно – величина ренты будет уменьшаться. По мере того, как сырьевые ресурсы будут дорожать – третьи страны будут поперву накапливать средства, а впоследствии претендовать на то, чтобы они определяли цену ресурсов (продуктов обмена), а не Лондонская биржа. Технологических преимуществ между третьими странами и «богатыми» становиться все меньше. Что повторяюсь - приведет к тому, что одни станут жить хуже, другие лучше и требовать жить еще лучше.
Те «третий» мир обладает человеческим материалом и ситуация складывается таким образом, что создание новых «движении» и идеологии там более возможно, чем где либо. Старый свет может создать что-то подобное «партии защиты белых от негров», но не более того. Страны с «советским» прошлым – отдельная тема. Слишком свежи воспоминания. Строили – не получилось. В Украине – половина персоналии во власти, члены КПСС. Время заставило их сменить «значок». Я не беру КПУ, СПУ… Берите НУ, БЮТ идр… Среди них масса «бывших». Идеологии и тогда ноль, и сейчас. Яйца крашеные. Али целлофановые. Любого цветы, лишь бы подальше от села. В Молдове – перекрашиваться не потребовалось – потому и есть Воронин и правящая партия.
Но к Окраине. Забавно то, что народ прекрасно понимает, что при УССР жилось лучше. На митинге за БЮТ – поменяй флаги, полный КПСС! Они все хотят вернуться в социализм, но без КПСС!!! Еще забавней, что под предводительством олигархов. Коломойский, шо Павел Корчагин на стройке узкоколейки!!! Уже приятно, что мысль такая есть в народе. Значит понимают, что на*бали. Не хотят признать кто. Стокгольмский синдром. Жертвы стали симпатизировать террористам. Понятно, что долго так продолжаться не может. Первая истерика – оранжевая революция. Вторая – ныне. Далее следует отрезвление. Когда силы кончились. Проблема коммунистического движения – это то, что называли «коммунизм в отдельно взятой стране». Но он на мой взгляд предполагает большую самодостаточность и независимость от мировых экономических процессов. И невозможен в малых экономических системах. Коммунизм – должен жить по своим правилам распределения благ, добавочной стоимости. А в малой и зависимой системе – это невозможно. Потому и реализация «чистой коммунистической» идеи в отдельно взятой стране невозможна. Получается смесь идеологии. Полу-полу. Отчасти соглашательство с сложившейся системой. Ничего коммунисты не будут экспроприировать, переустраивать, переделывать. Если не будет ломки глобальной системы. Они будут ограничивать хищников. Вот потому я и голосую за левые движения. Сам – мелкий «мышь», но поскольку справедливость во мне существует, то выражается в голосовании. Не в поиске платформы. А в голосовании за справедливость, которой в ближайшей перспективе у этой страны не будет.
ЗЫ. Давеча на 5-м рассказывали о «левых», как они не хотели голосовать за «либерально-демократические реформы». Что мол «тормозили» процесс. Народ – понимающе кивал. И никто из этих недоумков не отдавал себе отчет, что «левые» голосовали ПРОТИВ – дерибанга страны, которым сейчас все эти драные демократы майданы устраивают. Что КПУ, СПУ – тогда голосовали против создания олигархических кланов, распродажи предприятии, и предпосылок коррупции. А поскольку я вижу – эту причинно-следственную связь, то голосую за левых. За принципиальность в политике. Насколько это возможно.
Пардон за много букв. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Я как неисправимый практик вообще не понимаю, о чем спор. Точнее, отлично понимаю, но, как по мне, это все фигня.
По сути все сводится к тому, что старые четьи-минеи дедушки Маркса были написаны в 19 веке, теперь партия действует по-другому, а новые четьи-минеи еще не написали.
Определенности нет. То ли дело Шариков: взять все и поделить.
Лардж, если я Вам скажу, что сейчас я вижу эффективную и реальную (чтобы без сломов системы и революций) экономику как симбиоз плановой (на стратегическом уровне) и рыночной (на микроуровне), Вы же все равно не успокоитесь. И будете меня терзать вопросами, что Маркс об этом думает и почему определености нет. Сеанс спиритизма, что ли, провести?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shadow
Участник

|
|
|
|
В плане "марксизма сейчас" мне очень нравились статьи Тарасова:
http://saint-juste.narod.ru/se.htm
и
http://www.scepsis.ru/library/id_962.html
правда сего товарища иногда заносит на поворотах. Но в одном он прав - еще не определено точно "куда идти дальше" - отсюда и разброд среди левых (естественно + развал СССР и хорошо поставленная инфовойна).
Кстати, о самом Тарасове тоже очень неодобрительно отзывались во многих местах Хотя, его статьи по Никарагуа и Че - имхо лучшее, что можно откопать по этой теме. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shadow
Участник

|
|
|
|
Ольга Киевская писал(а): | сейчас я вижу эффективную и реальную (чтобы без сломов системы и революций) экономику как симбиоз плановой (на стратегическом уровне) и рыночной (на микроуровне)  |
Пожалуй, наименьшее зло в нашей ситуации. Западная модель не сработает точно - у нас нет колоний Модель Китая тоже как-то не слишком привлекательна. Левые пока не определились куда нас вести. И фашизм тоже как-то не очень  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
adversarіus
Модератор

|
|
|
|
Shadow писал(а): |
Пожалуй, наименьшее зло в нашей ситуации. Западная модель не сработает точно - у нас нет колоний Модель Китая тоже как-то не слишком привлекательна. Левые пока не определились куда нас вести. И фашизм тоже как-то не очень  |
Вот не знаю, но ведь каждая семья воспитывается по своему и нормальная семья не лезет в чужой дом. Потому полагаю, что для народа (братских народов) всё определено само собой - нам работать и облагораживать свой дом, а не чужие угодья. _________________ argumenta adversaria |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shadow
Участник

|
|
|
|
adversarіus писал(а): | Потому полагаю, что для народа (братских народов) всё определено само собой - нам работать и облагораживать свой дом, а не чужие угодья |
Все верно. И, кстати, в долгосрочной перспективе это должно работать лучше. То, что мы имеем сейчас (как в плане внешней, так и в плане внутренней ситуации) - это не на совсем. Планово-рыночная модель с моей точки зрения - средство дожить до лучших времен. Как в 41-ом году - армия может быть и никакая, но другой нет. Пока нет. Хочется верить, что будущее все-таки изменит все к лучшему.
Кстати, экспансия - это не обязательно завоевание других народов. Это может быть и космос, например  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
adversarіus
Модератор

|
|
|
|
Кстати, экспансия - это не обязательно завоевание других народов. Это может быть и космос, например  |
Ну да, только до этого нам, ой как далеко (я так считаю, потому как хотелось бы большего). _________________ argumenta adversaria |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shadow
Участник

|
|
|
|
neuch писал(а): | Уважаемый Largebrain, хищники делятся в двух случаях: |
По-моему все можно объяснить достаточно просто. Современный "Первый мир" существует за счет эксплуатации "мира третьего". Раньше это было банальное разграбление колоний, сейчас используются механизмы более тонкие (собственно американцы и способствовали развалу колониальной системы, поскольку глобальный рынок им был выгоден - экс-колонии превращались в колонии американские, но контроль за ними уже был не военным, а экономическим). СССР, Китай и прочие страны пытались существовать отдельно от этой системы, опираясь на другие механизмы функционирования - отсюда "Железный занавес" и пр. и пр.
Сейчас, после развала СССР, мы фактически в категории "третьего мира" - из нас точно так же тянут ресурсы и точно так же берут под контроль.
Тем не менее - такая система не вечна, хотя бы потому, что в ней нарастают противоречия между Центром и периферией (что мы и наблюдаем сейчас). Маркс предвидел такое нарастание и сделал вывод о том, что существование такой системы конечно. Чего он не мог предвидеть - влияния информационных технологий, которые здорово замедлили процесс развала Центра (если не повернули его вспять).
Но, судя по последним событиям (это видно даже в Украине) - похоже инфотехнологии здорово переоценили и хоронить теорию Маркса рано. Потому, что даже самая совершенная технология промывания мозгов начинает буксовать, когда пытается внушить голодному человеку, что он сыт :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shadow
Участник

|
|
|
|
adversarіus писал(а): | Ну да, только до этого нам, ой как далеко (я так считаю, потому как хотелось бы большего). |
Поживем - увидим. В книге "Аэроплан для всех" 1910 года издания, говорилось про достижимую в далеком будущем "невероятную скорость в 200-300 км/ч" И вообще читать ее было одно удовольствие.
антиоффтопом Еще большим удовольствием было читать каталог киевского книжного магазина, прилагаемый к книге - масса изданий на украинском В том числе перевод "Коник-горбоконик" Это в Российской Империи, где "москали гнобили щирых украинцев"! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
adversarіus
Модератор

|
|
|
|
Поживем - увидим. |
Другого варианта нет, правда, сейчас много "побочных явлений" повсеместно, что усугубляет серъёзное развитие технологий. _________________ argumenta adversaria |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Уважаемый Shadow, что по-вашему сейчас второй и третий мир ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shadow
Участник

|
|
|
|
Largebrain писал(а): | Уважаемый Shadow, что по-вашему сейчас второй и третий мир ? |
Все, что не первый естественно Причем, за счет глобализации (правда на текущий момент далеко-далеко незавершенной) я бы даже говорил про "золотой миллиард" и всех остальных. Ибо в светлом глобализированном (Файрфокс выдал вариант написания "госпитализированном" ) будущем человеки по идее должны быть высокомобильны и какой-нибудь американский магнат может позволить себе жить где-нибудь в Монголии у буддийского монастыря
Если говорить серьезно.
Первый мир - "семерка" за исключением пожалуй Канады.
Второй мир для меня это:
* "старые" кап.страны: Австралия, ЮАР, Норвегия. Плюс сползающая к ним Канада (она хоть и входит в большую семёрку, но уже на грани). В их экономике слишком большую долю занимает сырьевой сектор. Но при этом они схожи по структуре экономики, размерам и темпам роста.
* "дальневосточные тигры" - Корея, Тайвань,Тайланд, с натяжкой - Малайзия и Индонезия.
* Китай и Индия, Бразилия.От предыдущей группы они отстают только из-за низкого уровня дохода на душу населения.
Третий мир - все прочее. С классификацией России/Беларуси затрудняюсь по причине субъективной предвзятности  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Ага. Стало быть Норвегия - страна с самым высоким в мире ВВПНД и уровнем жизни - второй мир по причине того, что экспортирует нефтегаз. Интересная классификация. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shadow
Участник

|
|
|
|
Largebrain писал(а): | Ага. Стало быть Норвегия - страна с самым высоким в мире ВВПНД и уровнем жизни - второй мир по причине того, что экспортирует нефтегаз. Интересная классификация |
Классификация чисто субъективная на самом деле. Я ведь не Маркс. И даже не Хомский
А зависимость от экспорта сырья - не очень хорошо для экономики. Это конечно источник дохода, но реально получается - сырье в обмен на бусы, в данном случае на высокие технологии. Причем цену нефти определяет рынок (и она по идее чем дальше, тем больше должна дешеветь), а цену хайтека - их владелец (по причине монопольности оных). Первый рабочий термоядерный реактор должен сильно уменьшить ВВП такой страны.
Но классификация все-таки штука условная. Мне кажется мы расходимся где-то в другом пункте - может я что-то неясно изложил. Может, что-то было не так понято? В общем - смелее критикуйте, проверяйте правильно ли мы друг друга поняли - авось придем к общему знаменателю  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
По поводу хайтека. Норвежская машина для работ на шельфе - это что-то навроде лунохода.
Нет очень большой беды в нефтегазовом экспорте при условии если страна сама ведет добычу и сама торгует. Когда еще тот термояд запустят, главное чтобы это не превраращалось в единственный источник существования. Технологии же - это не бусы, бусы это когда нефть меняют на чупа-чупс и жувачку.
А вообще эта классификация весьма условна в наше время. В странах "первого мира" вполне может обаразоваться внутренний "третий мир". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
P.S. Индустриально развитые нефтегазовые страны как правило имеют помимо добычи и собственную перерабатывающую промышленность и экспортируют наряду с нефтью и газом продукты переработки: топлива, масла, синтетический каучук и т.д. В том числе и Россия. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shadow
Участник

|
|
|
|
Largebrain писал(а): | По поводу хайтека. Норвежская машина для работ на шельфе - это что-то навроде лунохода |
А процессоры на ней чьи стоят?
Largebrain писал(а): | Нет очень большой беды в нефтегазовом экспорте при условии если страна сама ведет добычу и сама торгует. Когда еще тот термояд запустят, главное чтобы это не превраращалось в единственный источник существования |
Согласен. С той оговоркой, что тут еще играет роль, куда страна тратит полученные от нефти деньги. Грамотные вложения "в будущее" (образование, наука, наукоемкие производства) - для экономики "толкач" гораздо более сильный чем "иностранные инвестиции". Надеюсь, что с Россией так и произойдет
С технологиями - сложнее Если раньше можно было купить танк Кристи и на его основе создать что-нибудь свое, то сейчас такой фокус проделать почти невозможно - процессор или программный продукт так просто не "расколешь", тем более, что производитель заинтересован в продаже продукта, а не самой технологии.
Тут можно углубляться в дебри (поглядеть где и сколько ТНК например), но меня сейчас замучит совесть, что я не даю спать хорошему человеку
На счет термояда - тоже согласен. Я привел просто как очень наглядный пример. Без связи с реальностью
Largebrain писал(а): | Технологии же - это не бусы, бусы это когда нефть меняют на чупа-чупс и жувачку |
О! Вот и критерий Второй мир меняет нефть на технологии, третий мир - на чупа-чупс, первый - продает и то и другое
Largebrain писал(а): | А вообще эта классификация весьма условна в наше время. В странах "первого мира" вполне может обаразоваться внутренний "третий мир" |
Все-таки надо будет еще вернуться к этой теме Много интересных вопросов поднимается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Цитата: | О! Вот и критерий Второй мир меняет нефть на технологии, третий мир - на чупа-чупс, первый - продает и то и другое |
А тайвань нефти не имеет, но Вы его отнесли ко второму миру. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|