Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ортодокс
Участник

Зарегистрирован: 16.06.2005 Сообщения: 171 Откуда: Новороссия
|
|
|
|
Согласен:
"Кризис в Украине почти наверняка завершится усилением прозападной ориентации за счет тех сил, которые еще сохраняют притяжение к России и за счет российских интересов во всем регионе Черного и Каспийского морей. Просто если Ющенко и\или Тимошенко усилятся относительно Януковича заметно, тогда Украина быстрее пойдет в НАТО и будет ставить перед Россией политические вопросы острее, чем если лидерство в это тройке перейдет к Януковичу..."
http://www.apn.ru/news/article16923.htm _________________ И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Иоанн. 1: 5) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Козлов Евгений
Участник
Зарегистрирован: 09.03.2005 Сообщения: 1684 Откуда: Москва
|
|
|
|
потому русским с Украиной не по пути. _________________ От Земли к Звёздам! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ортодокс
Участник

Зарегистрирован: 16.06.2005 Сообщения: 171 Откуда: Новороссия
|
|
|
|
Проект "Тимошенко"
Украинский политический кризис дошел до той точки, когда уже многим очевидно, что компромисс не возможен в принципе. Искать компромисс бессмысленно, потому что формальный инициатор кризиса - Виктор Ющенко - не является его автором, а значит и любые переговоры с ним, будут безрезультатны.
Поэтому мы считаем важным для страны не анализировать сам кризис, а попытаться разобраться частью какого сценария он является. Но разобраться с этим можно только анализируя процессы, начавшиеся в 2004 году. Происходящее на Украине следует рассматривать в рамках сценария инсталляции в Восточной и Центральной Европе политических режимов, управляемых США. Во всех случаях «инсталляция управляемых режимов» проходит через проектирование и управление внутренним кризисом (гражданские/этнические конфликты, выборы, коррупционные скандалы и т.д.). Так было в Югославии, Грузии, Литве, Молдавии. В результате кризиса к власти приводится человек (либо группа людей), находящихся под прямым управлением Госдепартамента США. И то, что происходит на Украине сейчас, следует рассматривать, как вторую фазу «инсталляции управляемого режима».
Проблемы проекта "Ющенко"
Что же произошло в 2004 году в Украине в действительности? Благодаря внутриполитическому кризису, гражданскому противостоянию и мобилизации населения к власти пришел Виктор Ющенко. Приход к власти проходил под видом т.н. третьего тура Президентских выборов и последующей международной легитимизацией его результатов.
Но в отличие от своих восточноевропейских коллег по проекту «инсталляции управляемых режимов» Виктор Ющенко оказался неспособным обеспечить вступление Украины в НАТО и управлять внешней политикой в рамках, задаваемых Госдепом. Ющенко - не менеджер, то есть не может достигать целей, которые перед ним ставят.
Проект "Ющенко" начал трещать по швам после парламентских выборов 2006 года, когда Ющенко оказался неспособен организовать "оранжевое" парламентское большинство и соответственно "оранжевый" кабмин. Тогда, год назад Ющенко был вынужден пойти на уступки коалиции "Регионы-Коммунисты-Социалисты" и отдать им "экономически-хозяйственный" блок, оставив за собой посты Министра Обороны и Иностранных дел. Глава Минобороны Гриценко - занимался практической подготовкой к вступлению Украины в НАТО. Тарасюк - координировал внешнюю политику Украины с Госдепом. В принципе такой сценарий полностью устраивал авторов проекта "Ющенко".
Однако, коалиция постоянно перехватывала внешнеполитическую инициативу у Ющенко: антиНАТОвские выступления в Крыму, демарш Януковича в Брюсселе, инициативы местных советов Юго-Восточной Украины о внеблоковом статусе Украины. Внешнеполитические кульбиты коалиции закончились отставкой министра иностранных дел Тарасюка - одного из ключевых менеджеров в проекте "Ющенко". Отставка военного менеджера - Гриценко - была вопросом времени.
Параллельно с этим коалиция взяла курс на формирование конституционного большинства в парламенте. Если бы коалиции удалось набрать 300 голосов и объявить Ющенко импичмент, то это означало бы конец проекта "Ющенко". Поэтому именно в этот период времени (конец 2006-начало 2007 года) и начинается замена проекта "Ющенко" на проект "Тимошенко".
Информационная картина запуска проект «Тимошенко» и разворачивания кризиса
Визит Юлии Тимошенко в США
28 февраля Ю. Тимошенко выступила с лекцией в Центре стратегических и международных исследований (ЦСМИ) в Вашингтоне и встретилась с руководителем Национального демократического института М. Олбрайт.
01 марта в Белом доме состоялась встреча Ю. Тимошенко с вице-президентом США Д. Чейни и советником президента США по национальной безопасности С. Хедли. Состоялась встреча с представителями украинской диаспоры.
02 марта Ю. Тимошенко встретилась с госсекретарем США К. Райс, сенаторами от обеих партий, представителями Вашингтонской деловой группы и выступила в Национальном пресс-клубе.
По возвращение на Украину, Тимошенко сообщает главный месидж: "Госсекретарь США Кондолиза Райс поддерживает идею досрочных выборов в Украине". Таким образом, 2 марта 2007 года (ровно за месяц до публикации Указа о роспуске парламента) Тимошенко прошла окончательное утверждение в Госдепартаменте США. Начался этап непосредственной подготовки к роспуску Верховной Рады и разворачивания кризиса.
- В оранжевом блоке "Наша Украина" проводится замена менеджера. Фракцию и возглавляет Вячеслав Кириленко - "ястреб", сторонник объединения с Тимошенко и роспуска парламента
- Запускается проект "Народная Самооборона" (точная копия польской Самообороны) во главе с Юрием Луценко, целью которого является мобилизация населения, перехват уличной инициативы и имитация "народных волнений" по всей стране
- 28 марта глава ЦИК Украины Ярослав Давыдович во время визита в США встречается с Диком Чейни
- 30 марта проходят закрытые переговоры между Ющенко, оппозицией (Тимошенко-Луценко-Кириленко) и послом США Вильямом Тейлором
- 2 апреля Виктор Ющенко публикует Указ о роспуске Верховной Рады и проведению досрочных парламентских выборов
Политические цели проекта "Тимошенко"
Итак, кризис является фоном для смены проекта "Ющенко" на проект "Тимошенко". Надо отметить, что проект "Тимошенко" будет действительно политическим проектом (в отличие от проекта "Ющенко" который был в основном имиджевым), у которого будут заявлены четкие политические цели. Об этом прямо говорит Юлия Тимошенко в журнале Forreign Affairs в статье с недвусмысленным названием "Сдержать Россию". Итак, у проекта "Тимошенко" есть следующие политические цели:
1. Ускоренный курс на вступление Украины в НАТО
2. Уничтожение крупного бизнеса нелояльного "оранжевым" (деприватизация и последующая перепродажа ТНК) и соответственно уничтожение экономической базы политиков Юго-Восточной Украины
3. Разворачивание российско-украинских конфликтов: пересмотр энергетических (в первую очередь газовых) договоренностей, шантаж российских нефтетрейдеров, требование досрочного вывода Черноморского флота РФ, обвинение во вмешательстве во внутренние дела, шпионские скандалы, требование компенсаций и признания Голодомора и т.д.
4. Борьба с "сепаратизмом": уголовное преследование местных советов, принявших решения о внеблоковом статусе Украине и о признании русского языка региональным. Отдельно будет заявлена ликвидация крымской автономии
5. Люстрация "кучмистов": репрессии по отношению к политическим оппонентам с запретом занимать государственные посты и выборные должности
Жертвы проекта "Тимошенко"
Главными жертвами станут представители нынешней коалиции, потому что в проекте "Тимошенко" им просто нет места. Очевидно, что борьба за приход к власти для Тимошенко есть борьба на уничтожение политических противников. Всех их ждет уголовное преследование или эмиграция.
Части нынешней коалиции (очевидно коммунистам и "умеренным" регионалам) может быть отведена роль декоративной парламентской оппозиции.
Но главной жертвой проекта «Тимошенко», скорее всего, будет страна.
Проекта "Тимошенко" и страна
Главный риск реализации проекта "Тимошенко" - переход политического кризиса в гражданский. Вероятность того, что результаты "досрочных выборов" удастся легитимизировать по схеме "третьего тура" (через международное признание) можно оценивать как крайне низкую. Проигравшая сторона попросту не согласится с сомнительными результатами "досрочных выборов".
Еще один риск заключается в том, что политические цели проекта "Тимошенко" носят неприкрытый антироссийский и антирусский характер. А жители Юго-Восточной Украины (в особенности Крыма) не будут инструментами такой политики. Нужно понимать, что радикализуя и мобилизуя часть населения, Тимошенко добивается того, что другая часть будет реагировать аналогично.
Поэтому те, кто считают, что перенос сроков выборов на осень снимет напряжение, глубоко заблуждаются. Дело в том, что пролонгация предвыборной гонки полностью укладывается в проект «Тимошенко». Полноценная предвыборная кампания – это ровно то, что нужно авторам и менеджерам проекта «Тимошенко» для мобилизации и радикализации населения (в рамках двухмесячной кампании это сделать практически невозможно). И на сегодняшний момент уже не имеет значения ни решение Конституционного суда, ни конкретная дата выборов – проект «Тимошенко» стартовал.
Теперь надо понимать, что если пройдет мобилизация и радикализация населения и политический кризис перейдет в фазу гражданского, то вероятность фактического развала страны можно считать очень высокой. И в таком случае проект "Тимошенко" закончится для Украины повторением Югославского сценария.
Семен Уралов, Дмитрий Куликов для "Политэ"
http://politics.in.ua/index.php?go=News&in=view&id=8806 _________________ И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Иоанн. 1: 5) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
adversarіus
Модератор

Зарегистрирован: 28.03.2007 Сообщения: 1862
|
|
|
|
ALYK Kiev, мой уважаемый земляк (блин, может находимся друг от друга в двух кварталах, а то и меньше )!
Убедительная просьба прочитать очень внимательно весь "туташний" диалог, если возникнут вопросы (по краней мере ко мне) то я приложу все усилия, чтобы Вам ответить. _________________ argumenta adversaria |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Survivor
Участник
Зарегистрирован: 25.09.2005 Сообщения: 355
|
|
|
|
штурман писал(а): | Largebrain писал(а): | А "Кучка" продолжила эту политику в оголтелом варианте, причем кучку поодержали на выборах порядка 50%. |
Кстати, Largebrain, натолкнули на мысль.
Смотрите: за оранжевых проголосовало около 50% населения Украины, а вступление в НАТО сейчас поддерживает сколько процентов? Вряд ли за НАТО выступает более 30% (надеюсь, что на самом деле ещё меньше).
Вот теперь вопрос, который появился: эти 20% (из 50-ти), которые проголосовали за оранжевых, но не поддерживают вступление в НАТО - они действительно голосовали ЗА оранжевых или 20% - это искомый процент фальсификаций со стороны оранжевых на Выборах в 2004 году?
Ведь, по логике (которая, правда, не характерна для оранжевых), если избиратель не поддерживает вступление в НАТО, а кандидат Ющенко обещает в это НАТО вступить, то зачем голосовать за Ющенко? Понятно, что у Ющенко были и другие обещания, но, возможно, что здесь что-то не так. |
Нет, Штурман, там было сразу много "но".
1. Кандидат в Президенты В.Ющенко ни разу прямо публично не заявлял о необходимости вступления в НАТО. Это как бы подразумевалось, но прямо нигде не произносилось.
2. Многие голосовали не столько за Ющенко, сколько против Януковича. АнтиPR фигуры Януковича был колоссальным.
Ну и т.д. В столь поздний час мозги уже не варят. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
adversarіus
Модератор

Зарегистрирован: 28.03.2007 Сообщения: 1862
|
|
|
|
Козлов Евгений писал(а): | потому русским с Украиной не по пути. |
И это после всего сказанного в этой ветке?.. _________________ argumenta adversaria |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ортодокс
Участник

Зарегистрирован: 16.06.2005 Сообщения: 171 Откуда: Новороссия
|
|
|
|
Козлов Евгений писал(а): | потому русским с Украиной не по пути. |
Я бы поддержал Ваш тезис, но в позитивной редакции: русским по пути с Украиной только в составе Союзного восточнославянского государства (это чтобы не травмировать патриотов нэньки более созвучной мне конструкцией "в составе Российской империи" ) _________________ И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Иоанн. 1: 5) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Раскол Украины. С кем будет Киев?
25.04.07 19:39 /
Кузьма Крысак, врач реанимации (Киев)
Сейчас уже всем понятно, что разделение страны на Восток и Запад не является фантастическим сюжетом. Таким образом, более существенными становятся вопросы - как делиться (с кровью, или мирно) и по какой линии.
Особенно эта неясность касается центральных областей и Киева. Киевляне уже традиционно готовы поддержать БЮТ. Но именно этот вариант для них может оказаться наиболее неблагоприятным. Оказавшись в западной части Киев, наверняка, уступит статус столицы Львову. Превратится в большой провинциальный город областного масштаба. Уровень жизни в Киеве определяется не столько его индустрией, сколько статусом. При изменении статуса Киев ждет массовая безработица и падение уровня жизни.
В случае, если Киев останется с Востоком Украины, точнее сказать с Малороссией, его столичный статус, вероятнее всего, не изменится. Восток вполне согласен с определением – Мать городов Русских. А вот Львов с этим не согласен, как Вы догадываетесь.
Можно, конечно, надеяться, что Киев, как часть ЗУ войдет в Европу, пусть и в провинциальном статусе. Но, положа руку на левый желудочек... Вы еще верите в евроинтеграцию?
Осознав ситуацию, киевлянам стоит подумать, кого же надо поддержать... И выйдет, что поддержать стоит именно нынешнюю Раду. Поскольку её власть, устояв в нынешнем кризисе, вполне может послужить спусковым механизмом сепаратистских устремлений ЗУ. И, скорее всего, в этом случае раздел может произойти мирно. ЗУ просто никто не станет удерживать силой.
Приходится также признать, что именно власть ПР киевлянам более выгодна. Да, при всем том, что мы о них знаем и думаем. Но политика – это не борьба добра и зла, это только борьба одного зла с другим. Именно ПР у власти позволит Киеву не превратиться в придаток Львова или задворки Варшавы.
Собственно, нынешний кризис - это и есть борьба за то, каким образом пройдет раздел. И по какой линии. Хотя нигде прямо об этом не говорится. Ну, разве что львовские политологи начинают поговаривать о Галицкой независимости. И тут их стоит поддержать. Пусть поговаривают и не только поговаривают. Если президент не одолеет Раду, то они еще и действовать начнут. В таком случае Киев сохранит свой статус столицы. Ну а власть ПР все равно не вечна. _________________ От чЁрта открестишься, а от москаля и дубиной не отобьЁшься.
(Русская пословица) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ортодокс
Участник

Зарегистрирован: 16.06.2005 Сообщения: 171 Откуда: Новороссия
|
|
|
|
Почему мы всё время проигрываем?
Мне кажется, что основная причина – в составе противоборствующих сторон.
Оранжевые всех оттенков гораздо более монолитны. У них есть основная Идея: Украина – унитарное национальное государство в составе Евросоюза. Отсюда вытекает и логика остальных их лозунгов: унитарному государству нужен один язык – язык титульной нации; отдельная своя поместная Церковь; логичный для члена Евросоюза способ обеспечения обороны государства – членство в НАТО; свой вариант государственной истории и свои мифы и т. д. Различия во взглядах оранжевых незначительны, не носят взаимоисключающего характера и ведут только к большей или меньшей степени радикальности; так, например, есть оранжевые – сторонники внеблокового статуса Украины. Это самые умеренные, и их количество будет уменьшаться.
Кроме того их укрепляет дух патриотизма и очень сильная убеждённость в своей, скажем так, исторической правоте.
Немаловажна и активная поддержка западных стран, и прежде всего США.
Теперь посмотрим на антиоранжевый лагерь. Какая пёстрая картина! Взгляды отличаются порой кардинально, причём по всем направлениям: от коммунистов до монархистов; от православных до атеистов; от сторонников евроинтеграции до сторонников объединения с Россией; от патриотов Украины до убеждённых украинофобов. Связывает их только одно – антиоранжизм, отрицание; но для победы нужна общая мощная конструктивная Идея; её нет.
Наиболее многочисленную антиоранжевую группу составляют патриоты государства Украина (вне зависимости от национальности) в антиоранжевой редакции. Даже здесь различия во взглядах достаточно сильны, хотя и не являются взаимоисключающими. Зачастую по многим вопросам позиция этой группы солидарна с позицией оранжевых. Особенно это заметно в явном или неявном проявлении антироссийских настроений. И по-другому быть не может, ибо если люди ощутили себя другим народом, народом не-русским, а свою страну не Малой Россией, а Украиной, то неизбежно перерождение в анти-Россию ввиду усиливающейся конкуренции всех и вся в мире.
Как-то на задонбассе я поднимал вопрос о самоидентификации антиоранжевых. Лишь очень немногие написали что они русские; наиболее популярные ответы: я донецкий, я луганский, я крымский…
Лично моё мнение, не претендующее на истину в последней инстанции: антиоранжевые патриоты Украины - это те же оранжи, но только отстающие от них на один шаг. И именно их интересы выражает ПР.
Противоречия во взглядах различных групп в антиоранжевом лагере – непремиримые. Нельзя одновременно желать процветания страны и исчезновения её как самостоятельного субъекта. Пока это так, шансов в борьбе с монолитными оранжами – нет.
Поэтому для победы нужно бы договориться сначала хотя бы между собой – а за что мы, собственно говоря, боремся? Понятно, два языка, анти-НАТО.... Но этого мало для Идеи. В чём стратегия антиоранжевого движения? Интересно было бы общими усилиями составить свой, антиоранжевый "универсал", под которым смогли бы подписаться хотя бы все участники данного проекта, дабы убедиться, что это вообще возможно. _________________ И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Иоанн. 1: 5) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АVANGARD
Участник

Зарегистрирован: 02.05.2007 Сообщения: 647 Откуда: СССР, город-герой Москва
|
|
|
|
Мещанство всегда было основной базой фашизма. Потому-то Киев и считается самым "оранжевым" регионом после "Западенци". Надо понимать одно - "оранжевый" проект на Украине от "коричневого" проекта в Германии отличается только цветом знамен и тем, что у немцев фюрер был мужского полу (из-за этого маленького недостатка Тимошенко и уступила майку лидера г-нуЮ).
Логическим продолжением этой мысли будет идея о необходимости объединения всех левых сил. Исключительно потому, что иначе их фашисты, естественные, природные враги коммунизма, не просто разгонят, а отстреливать начнут. И об этом надо долбить, долбить и долбить. Непрерывно. Пока не дойдет ДО ВСЕХ. _________________ Будет и на нашей улице праздник! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АVANGARD
Участник

Зарегистрирован: 02.05.2007 Сообщения: 647 Откуда: СССР, город-герой Москва
|
|
|
|
ЗЫ. Извините за агрессию. наболело.
У нас в России проблемы с фашистами - основные.
Отсюда - эмоции  _________________ Будет и на нашей улице праздник! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ортодокс
Участник

Зарегистрирован: 16.06.2005 Сообщения: 171 Откуда: Новороссия
|
|
|
|
очень удачно сформулировано:
"...Однако, несмотря на всю свою немощность, «свидоми» успевают инфильтрировать в сознание своего подопечного основной элемент «украйинства» – жёсткую, истерическую русофобию. Получается странный, наспех сделанный полуфабрикат, который я называю «оранжоидом». Человек думает и говорит на русском, ментальность и мышление у него русское, он всецело находится в рамках русской культуры, но при этом люто ненавидит всё русское и русским себя не считает! ..."
http://politics.in.ua/index.php?go=News&in=view&id=8982 _________________ И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Иоанн. 1: 5) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|