Левый блок

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Новости антиоранжевых партий и организаций
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
phoenix®

Site Admin


Зарегистрирован: 21.02.2005
Сообщения: 2864
Откуда: СССР, город-герой Киев

Сообщение Левый блок  |    Добавлено: Пн Июл 23, 2007 1:20 pm
Ответить с цитатой

Идея создания единой партии, о которой в ходе подготовки к досрочным выборам говорят и в "Нашей Украине", и в Блоке Юлии Тимошенко, нашла поддержку и среди представителей левой идеологии. Вчера председатель Коммунистической партии Украины (КПУ) Петр Симоненко сообщил Ъ, что КПУ сделала предложение лидерам левых партий объединиться для победы на выборах. Однопартийцы господина Симоненко утверждают, что части левых, принявших предложение, найдется место в избирательном списке Компартии на выборах 30 сентября. Между тем опрошенные Ъ руководители левых партий отказываются признавать факт существования предложения со стороны КПУ и обвиняют коммунистов в нежелании поддержать их инициативы объединиться.
Первым о необходимости объединения партий левого толка в одну политическую силу заговорил первый заместитель председателя Верховной рады V созыва, член президиума Центрального комитета КПУ Адам Мартынюк. В субботу, находясь c рабочей поездкой во Львове, он сказал, что "поклонники левых идей должны быть в одной партии". Однопартиец первого вице-спикера, народный депутат V созыва Алексей Бабурин вчера сообщил Ъ, что представители КПУ не только обратились с соответствующим предложением к лидерам левых партий, в частности к председателю Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталье Витренко, но и предложили им совместное участие в парламентских выборах. Впрочем, по словам господина Бабурина, какого-либо ответа от них пока не последовало. "Конечно, было бы хорошо после нашего съезда (КПУ.–Ъ) провести объединительный съезд блока левых партий, но эту идею пока не удается реализовать – мешают амбиции отдельных лидеров",– сказал он. При этом Алексей Бабурин отметил, что рядовые члены КПУ и ПСПУ поддерживают объединение еще и потому, что у них, как и у других носителей коммунистической идеи, общее прошлое (см. справку).
Между тем, рассказывая Ъ об инициативе коммунистов объединить партии левой ориентации, лидер КПУ Петр Симоненко предпочел не упоминать о планах создания "блока левых" (см. интервью на стр. 3). "Сейчас нас беспокоит то, что голоса избирателей, отданные за большинство левых партий, которые в результате выборов не пройдут в парламент, будут перераспределены между представителям крупного бизнеса,– заявил господин Симоненко.– Этим и продиктовано наше предложение".
По словам члена парламентской фракции КПУ Спиридона Килинкарова, первым шагом к слиянию левых в одну партию должно стать объединение в единый избирательный блок на выборах 30 сентября. "КПУ – единственная политическая сила, которая сегодня гарантированно проходит в парламент. Поэтому те политические партии, которые это понимают, но все равно собираются идти на выборы, будут действовать против левого движения,– заявил Ъ господин Килинкаров.– Если бы наши единомышленники, скажем Соцпартия и ПСПУ, согласились мобилизовать левый электорат под знаменами Компартии, с участием представителей СПУ и ПСПУ в списках КПУ, разумеется, это было бы нормально".

Петр Симоненко уже знает, какая из коммунистических партий на Украине является единственно правильной
Впрочем, вчера Ъ не подтвердили заявление Компартии. "Это какая-то провокация",– сказал народный депутат V созыва Василий Сильченко (СПУ). Лидер ПСПУ Наталья Витренко, в свою очередь, опровергла слова господина Бабурина. "Коммунисты не только никогда не обращались к нам с предложением объединиться, но и отвергли наше предложение пойти на выборы 2002 года в одном блоке,– заявила Ъ госпожа Витренко.– Что касается рядовых членов КПУ, то в субботу в городе Докучаевске Донецкой области в наших депутатов горсовета коммунисты бросали яйца". Отпустив в адрес представителей Компартии ряд нелицеприятных высказываний, госпожа Витренко заявила, что уже не рассматривает КПУ, впрочем, как и Соцпартию, в качестве возможного союзника ПСПУ. "Эти партии (КПУ и СПУ.–Ъ) не левые партии, это партии по обслуживанию олигархов,– заявила Наталья Витренко.– Не может левая партия голосовать за минимальную зарплату, которая ниже прожиточного минимума – это дебилизация общества, когда те, кто называет себя коммунистами, считают себя таковыми".
Лидеры Коммунистической партии рабочих и селян Александр Яковенко и Коммунистической партии Украины (обновленной) Михаил Савенко вчера заверили Ъ, что сами неоднократно обращались к руководству КПУ с предложением объединиться. "Не получив от Петра Симоненко ни одного ответа на наши письма, мы поняли, что КПУ не нужно объединение левых",– рассказал Ъ господин Савенко. "Думаю, то, о чем сказал Мартынюк, не что иное, как очередное пиаровское вранье",– заявил Ъ господин Яковенко.
Между тем директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев считает, что предложение КПУ достаточно серьезно. "Лидер КПУ заинтересован создать мощный левый блок, который мог бы выступить на выборах оппонентом Партии регионов, не говоря уже о противодействии БЮТ и 'Нашей Украине',– сказал он.– Кроме того, для реализации инициативы Компартии сейчас благоприятные условия – отсутствие серьезных перспектив для прохождения в парламент у социалистов". По мнению господина Карасева, предложение КПУ рассчитано не столько на Александра Мороза, который выступает за самостоятельное участие СПУ в выборах, сколько на рядовых членов парламентской фракции Социалистической партии. "Те народные депутаты, которые захотят гарантировать себе продолжение парламентской карьеры, могут согласиться на союз с коммунистами через интеграцию в левый блок",– полагает господин Карасев.
АЛЕКСАНДР Ъ-СВИРИДЕНКО

"Проголосуйте за ту компартию, которая имеет реальную возможность попасть в парламент"
Первый секретарь КПУ ПЕТР СИМОНЕНКО рассказал корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРУ СВИРИДЕНКО, как должны поступить сторонники левой идеи для того, чтобы защитить ее в Верховной раде VI созыва.
– В чем заключается идея создания блока левых партий для участия в досрочных парламентских выборах?
– Сейчас речь не идет об объединении левых в блок. В нашем предложении партиям мы сказали, что поддерживаем их борьбу за левые идеалы, но предлагаем сегодня поддержать Коммунистическую партию. Это необходимо для того, чтобы мы выполнили свою историческую миссию – защитили левую идею в парламенте. Растаскивание голосов приведет только к тому, что значительная часть членов общества, поддерживая левые идеи и ценности, фактически останется в меньшинстве. Исходя из этого, мы обратились ко всем партиям левой ориентации – оцените свою перспективу и проголосуйте за ту компартию, которая имеет реальную возможность попасть в парламент.
– Когда появилась идея привлечь на сторону КПУ партии левого толка?
– Эту идею я высказал еще в начале июля, в ходе празднования 75-летия Донецкой области.
– Вы обсуждали ваше предложение с лидером Соцпартии Александром Морозом?
– Я понимаю трудности наших коллег по коалиции, но в данном случае я не имел в виду социалистов. Я говорил о других партиях, которые, заявляя о своих левых взглядах, готовятся к выборам.
– Вы уверены, что КПУ пройдет в парламент. Зачем тогда вашей партии делиться местами в избирательном списке с представителями других политических сил?
– Мы не говорим о том, что разбавим свой список представителями других партий. У нас, кстати, уже завершился процесс выдвижения кандидатов в народные депутаты. При этом один процент в списке у нас закреплен за беспартийными.
– То есть представители тех партий, которые заявят о своей поддержке КПУ на парламентских выборах, не получат мест в списке?
– Нет! Еще раз подчеркиваю – речь идет не об этом. Мы призываем консолидировать усилия представителей левых партий. Если же они захотят в наш блок – коммунистов и беспартийных,– то они должны выйти из своих партий.
– Насколько возможна сегодня реализация инициативы КПУ по созданию общей партии и избирательного блока?
– Ответов мы еще не получили, и это естественно. Должны пройти съезды, на которых возможные партнеры Компартии обсудят наши предложения. Начало августа и даст ответ на этот вопрос.

Источник: КоммерсантЪ-Украина
_________________
Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
neuch
Предупреждения : 1

Участник


Зарегистрирован: 01.03.2007
Сообщения: 554


Сообщение  |    Добавлено: Пн Июл 23, 2007 2:08 pm
Ответить с цитатой

объединение "левых", это исключительно вопрос времени... идеологически, это однояйцевые близнецы... вопрос лишь в лидерах, которые ради идеи, должны растоптать собственные амбиции... точка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
phoenix®

Site Admin


Зарегистрирован: 21.02.2005
Сообщения: 2864
Откуда: СССР, город-герой Киев

Сообщение  |    Добавлено: Вт Июл 24, 2007 12:24 pm
Ответить с цитатой

Будет ли объединение левых сил на выбрах-2007?

Кризис левого центра

Недавно лидер КПУ П.Симоненко обратился к сторонникам левых партий с призывом объединиться и пойти на выборы-2007 единым фронтом. Этот тезис был воспринят в штыки некоторыми партфункционерами в Соцпартии и ПСПУ. Однако, проблема единства левых сил не такая уж и неразрешенная.

Известно, что всякая политическая партия является отображением определенных социальных интересов, опирается в своей деятельности на конкретные социальные группы и слои, является их представителем на политической арене.

В недалеком прошлом многие наши левоцентристские партии стремились подчеркнуть свою социальную базу в названии: Социалистическая партия Украины, Прогрессивно-социалистическая партия Украины, Селянская партия Украины, целый пучок социал-демократических партий, трудовые партии, партии трудящихся и т.д. Но со временем они либо сошли в маргинес украинской политики, либо потеряли любую связь с массами. Сейчас сложно сформулировать, на какую социальную группу опирается, скажем, Селянская партия или Всеукраинская партия трудящихся. От них остались только громкие названия и несколько бизнесменов от политики, которые пытаются спекулировать на своем бренде.

Нет никаких перспектив и у разного рода технологических проектов-клонов: Коммунистической партии рабочих и селян, КПУ (обновленной) и пр. Они были созданы только с одной целью – оторвать полпроцента о Компартии. Но даже с этой задачей справиться не смогли.

Не прижились в украинском политикуме и социал-демократы, которые пытались скопировать свои партии по западному образцу. Не имея реальной поддержки в профсоюзном движении, ориентируясь на крупный капитал и имитируя социальный активизм, наши с-д-еки превратились в пугало времен Кучмы (как объединенные социал-демократы Виктора Медведчука) или в дискуссионные клубы (как Социал-демократическая партия Украины Юрия Буздугана или Украинская социал-демократическая партия Василия Онопенко).

Даже имея мощную финансовую базу, центральные СМИ и реальную власть, объединенные социал-демократы не смогли сформулировать программу, адекватную потребностям трудящихся. Им не поверили. Слишком искусственной оказались их идеологические конструкции и чужда народу их бизнес-практика.

Нечто похожее произошло и с Социалистической партией Украины. На протяжении всей своей истории социалисты никак не могли определиться со своей целевой аудиторией. Сначала они выдвигали непонятный народу «активный нейтралитет и либертизм», потом – «демократический социализм».

СПУ так и не смогла внятно объяснить: кого она представляет, чьи интересы отстаивает. Постепенно СПУ оккупировали представители бизнеса. Их усиление в партийной жизни привело к идеологическим трансформациям. В угоду интересам спонсоров социалисты вынуждены были отказаться от своей принципиальной позиции по ряду важным вопросам: приватизации крупных предприятий, трудовой политики (защита советского КЗоТа), защиты сельского товаропроизводителя. Вхождение Соцпартии в Коалицию национального единства в 2006 г. уже не спасло ее от электорального краха. Партия превратилась в инструмент обслуживания спонсорских интересов (бизнесменов Рудьковского, Волги, Бойка и др). Социологические исследования показывают, что в 2007 году СПУ не наберет и 2,5% голосов. Фактически для Соцпартии потеряно село, сельская интеллигенция, и жители средних городов Центральной Украины также не видят в СПУ выразителя своих коренных интересов.

Не лучшая позиция и у прогрессивных социалистов. Эта партия возникла в качестве ответвления от СПУ и долгое время паразитировала на социал-популизме, пытаясь захватить нишу «левее левых». Но неутешительный итог выборов 2002 и 2006 гг свидетельствует о кризисе ее базисного электората.

ПСПУ позиционируется в качестве политической силы, отстаивающей интересы люмпенизированной части городского населения Юго-Восточной Украины. Собственно, в данной части страны ПСПУ все еще имеет некоторую поддержку в городах. Речь идет о домохозяйках, люмпенизированной части жителей средних и крупных городов, военнослужащих-отставниках, части неработающих пенсионеров. В своей массе – это публика, рефлексирующая на эпатаж Витренко и «революционизм» трендов ПСПУ.

Иными словами, избиратель ПСПУ – это не стабильная масса, иррационально делающая свой выбор. Прогрессивные социалисты не способны расширять свою нишу, они могут «откусывать» небольшие проценты голосов у более сильных конкурентов: Партии регионов и Компартии.

Ни одна левоцентристская или условно «левая» партия не смогла предложить обществу целостную модель будущего развития Украины. По сути, речь идет об идейном кризисе левого центра. Ни СПУ, ни ПСПУ, ни социал-демократы и трудовики не смогли преодолеть своей оторванности от потребностей человека труда.

Электоральное объединение левых вокруг КПУ

Но у левого движения Украины все же есть перспектива развития. Речь идет о КПУ, которая не только оказалась единственной проходной в парламент партией, но и смогла мобилизировать вокруг себя левонастроенный электорат.

КПУ - единственная из левых партий - смогла найти символы, воспринимаемые в массах, сформировать представление: защита трудящихся = КПУ. Это позволило коммунистам не только удержать свое электоральное ядро (людей старшего возраста и промышленных рабочих Востока и Юго-востока Украины), но и привлечь на свою сторону «электорат расширения» (госслужащих, крестьян, домохозяек, рабочую и студенческую молодежь). По опросу ФОМ-УКРАИНА, 78,4% опрошенных не исключают того, что могут проголосовать за КПУ. Социологические исследования показывают качественный рост поддержки Компартии в Центральной Украине и даже в ранее не приоритетных для коммунистов западных областях. Сейчас КПУ имеет стабильный рейтинг около 6% голосов.

Впервые в 2006-2007 гг. Компартия обратилась к практике «демократии участия», которая получила известность у коммунистов как «трудовая демократия». Речь идет об «местных инициативах». Главное в местных протестных инициативах, которые, в отличии от классического для капитализма классового конфликта столкновенья правящего класса и угнетенных, происходит не на рабочем месте, а по месту проживания.

Таким образом, партия получила возможность постоянно поддерживать свои организации на уровне высокой мобилизации. Участие в конфликтах требует постоянного инструмента образования и самообразования. Обучение общественных активистов, участие молодежи в акциях оказывают содействие расширению социальной базы и формированию нового языка пропаганды. КПУ перестала восприниматься обывателем, как собрание «вечно вчерашних» (главный мотив критики КПУ в СМИ), а трансформировалась в боевой союз людей, от действий которых есть польза уже “сегодня”, а не только “завтра”, когда партия победит на выборах. Фактически произошел возврат к классической формуле Первого Интернационала: “обида одного является оскорблением для всех”. Результатом такой деятельности стало омоложение кадрового состава КПУ и самого образа Компартии.

Социологические замеры показывают, что СПУ набирает только 2,5%, ПСПУ – около 2%, другие «левые» даже не дотягивают до уровня 1%. Таким образом, в силу объективных причин КПУ вынуждена стать единственным выразителем левой идеи в будущем парламенте.

В связи с этим, для левых формулируется принципиальная задача: либо проиграть досрочные выборы (проиграть по одиночке), либо сплотиться вокруг проходной партии, доказавшей свою жизнеспособность. Это понял даже такой ярый антикоммунист, как Владимир Маленкович, который недавно заявил о своей готовности отдать голос за КПУ!

Конечно, когда мы говорим об объединении левых сил, речь не идет об организационном слиянии или создании избирательного блока. В нашем случае наблюдается перетекание голосов сторонников левого центра и всех «других левых» к КПУ. Отсюда и перспектива Компартии набрать более 5% голосов.



Виталий КУЛИК,

Директор Центра исследований проблем гражданского общества

Источник: Хай Вей
_________________
Нам не пристали место или дата; мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - мы не были нигде и никогда. (с) Н. Матвеева

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ольга Киевская

Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7976


Сообщение  |    Добавлено: Вт Июл 24, 2007 6:16 pm
Ответить с цитатой

И правильно. Никаких блоков. Хотят в парламент, пусть ликвидируют свои шаражки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Новости антиоранжевых партий и организаций Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2024 Anti-Orange-ua.com.ru