Largebrain
Участник

|
|
|
|
Артем Акопян
Крах радикальной оппозиции, выразившийся в расколе "Другой России", незадолго до выборов породил новую волну пессимизма в кругах, связавших свою жизнь с профессиональным вредительством своему государству. Этот пессимизм и неуверенность в завтрашнем дне, а точнее, в его финансирование заставляет их искать новые дальнейшие способы существования, которые порой выражаются в весьма любопытных формах.
Известный оранжево-коричневый (какой цвет получается, если смешать эти два, сочтите сами) публицист Голышев выступил недавно с программной статьей (http://www.kasparov.ru/material.php?id=469CE39060DA9) на сайте азербайджанского несогласного шахматиста. И можно было бы не реагировать на порядком обрыдшие уже тезисы о чудовищном полицейско-олигархическом режиме, под которым стонет Россия, если бы не один очень забавный момент. Автор утверждает, что мы стоим на пороге новой, пятой, кажется, по счету, волны эмиграции из России, связанной, как обычно, с "внутренним климатом", "политическими репрессиями" и проч., проч., проч.
Нет, конечно, эта мысль муссировалась определенной публикой и раньше. Нас уже давно пугают оттоком из России деловых людей, коммерсантов, соли земли и перца отечественного бизнеса. Дескать, в связи со все большим контролем и регулированием государства сферы частного предпринимательства грустные бизнесмены уезжают из страны искать протестантского счастья на Западе. То, что классу предпринимателей еще никогда так хорошо не жилось в России со времен перестроечного воровства, никто не упоминает. В стране крутятся шальные нефтегазовые деньги, спросом пользуются любые товары, на ура идут любые услуги, развиваются всевозможные рынки, какие только могут быть, как грибы растут офисные центры, заключаются миллиардные сделки и т.д. Впрочем, кому это интересно? Раз либералы сказали, что все плохо, значит, все плохо, и точка. Все уезжают, всем плохо, плановая экономика возвращается, и мы все вскоре умрем. Бизнесмены уезжают, как родители из мультфильма про "Праздник непослушания", как мать из чукотской сказки про кукушку.
Однако кое в чем они действительно правы. Многие "бизнесмены" сидят на чемоданах. И дело тут не в предпринимательском климате. Знает кошка, чье мясо съела. Просто эти ребята хотят успеть уехать, "пока не началось". Деприватизация, национализация, погромы, месть. Кто-то срывается, как Илларионов, не выдержав напряжения. Кто-то, сжимая потными ладошками ручки кресла, внимательно слушает радио о судьбе Ходорковского, гадает и ждет, когда придет время скидывать акции и дергать на Запад. Россия для них - это одна большая пирамида МММ. Все обязательно должно рухнуть, владельцы обязательно украдут все и сбегут, судят-то они власть по себе. Но пока еще чуть-чуть, еще немного, еще капельку, осталось всего-то два миллиона до ста, денежки-то в стране есть, нефть-то течет. А на досуге можно поругать сырьевую экономику, стагнацию и посокрушаться о судьбе частного предпринимательства.
С ними ясно, но наш герой, оранжево-коричневый демократ, пишет не о них. Он пишет об интеллектуалах, которым "тяжело дышать". Об ученых, которым не дают работать проклятые спецслужбы, даже о криминалитете, алкоголиках, наркоманах и о бомжах, которые не вписываются в "энергетическую империю". Все это маргиналы, "лишние люди", и они будут эмигрировать, уезжать. Под интеллектуалами он имеет в виду, естественно, себя, ну и остальных прикормленных из околокаспаровской тусовки. Видимо, с развалом "Другой России" поток денег из-за границы несколько сократился. А насчет "трудно дышать", то, быть может, проблема не в климате общества, а в банальном ожирении, которым автор страдает преизрядно? Впрочем, очень многим в нашей стране трудно дышать, если нет возможности регулярно поливать ее грязью и слушать, как это делают собратья по цеху, все как один "высокопрофессиональные" журналисты.
Но кто же принимает наших "несогласных", кому нужны дармоеды, привыкшие графоманствовать да просыпаться за полдень? Спрос на таких есть. Например, сейчас очень модно, уехав на Украину, отбить место у местных журналюг, чтобы наслаждаться тамошней "свободой". Украина с радостью принимает "русских интеллектуалов", они очень полезны в информационной войне. И те, кто "выбрал свободу", уже с радостью хают Россию, сидя на ющенковской зарплате да западном гранте. Традиционно "свободу выбирают" и на всяческих вражьих голосах. Так журналист и бывший маляровский комсомолец Андрей Бабицкий, очень любивший чеченских боевиков, обрел на радио "Свобода" и кров, и дом, и вот уже несколько лет радует Госдеп США и российских сумасшедших своими пространными репортажами о тоталитарной России. Конечно, на радио "Свобода" найдется заслуженное место и таким заслуженным бойцам оранжево-коричневой субстанции, как наш автор. Как нашли на этой радиостанции места сумевшие избежать наказания власовцы. Но едва ли нашего автора смутит такая преемственность, генерала Власова в этих кругах вполне уважают.
И автор твердо, как следует из статьи, решил уезжать. Не хочется повторять избитую фразу о том, что история повторяется, но уже в виде фарса. Забавно наблюдать, как наши либералы, так долго занимавшиеся декларацией того, что в стране все плохо, сворачивается демократия, наступает полицейский режим, возвращается "совок" и проч., сами во все это поверили. Однако репрессии все не наступают и не наступают.
Особенность русской интеллигенции заключается в том, что она упряма, неспособна изменить свою точку зрения и признать ошибки. И они решают подвергнуть остракизму самих себя. Самих себя высечь и предъявить рубцы на седалище в качестве доказательства своей правоты. "Я же говорил - власть преступна". Наш герой несколько лет сидел в родном Ростове-на-Дону, писал пасквили отвратительного содержания и не удостоился внимания даже районного участкового. Обидно? Еще как. И вот теперь он решает покинуть проклятую тоталитарную страну. Его вынудила к этому политика власти.
Есть некоторые по-настоящему интересные и серьезные либеральные публицисты. Информация, которой они располагают, аналитика, которую они дают в своих обзорах, действительно порой жестко бьет по власти и государству. Они бойцы за свои убеждения, свой достаток, свое виденье мира. Они прекрасно себя чувствуют, никуда уезжать не собираются и при всяком удобном случае это подчеркивают, чем вызывают неподдельный гнев у оппонентов. Они находятся под ударом сумасшедших из противоположного лагеря. Такова Юлия Латынина и Валерия Новодворская, и за это их можно уважать. Им не нужно выдумывать репрессии против себя, никто и не усомнится, что они пойдут до конца. Им не нужно преувеличивать "злодеяния" власти, для их безумной аудитории хватает и малейшего отступления от демократии западного образца и капитализма, чтобы быть в оппозиции. Все просто и понятно. Но наш герой не таков, он уезжает.
И ему вторят другие. Помимо людей убежденных, которые любое действие власти сверяют со своей политической идеологией, есть сорт людей, которые просто не могут быть довольны никогда. Они зря называют себя "несогласными", гораздо лучшее определение "недовольные". Этот особый тип шизофрении развился в головах у многих наших соотечественников за долгие годы. Сначала были недовольны коммунистами, потом Горбачевым, потом либералами, теперь вот Путиным. Причем каждый в этой цепочке делал ровно, то, что от него требовала это публика, менял именно то, за что власть критиковали. И недовольные, выждав год-два, становились недовольны именно этими реформами. "Обманули", "не оправдали", "злоупотребили" - это их главное оправдание, но на деле все иначе. Они просто не могут быть довольными никогда.
Один мой друг дошел до ручки в этом полнейшем безумии. Являясь наследником "двушки" в Крылатском, снимая квартиру на Белорусской и принципиально не работая меньше, чем за две тысячи зеленью на непыльной работе консультанта, он тем не менее убедил себя в том, что все очень плохо, будущего в России для него нет, быть ему в старости либо бомжом, либо в доме престарелых, и решил эмигрировать. Да не куда-нибудь, а в Гоа, жить под пальмой, пить тростниковый виски и писать в "Живой журнал" свои хроники с ноутбука. Это весьма похоже на маленьких героев чеховского рассказа, решивших бежать в Америку. "Когда стадо бизонов бежит через прерию, мустанги брыкаются и ржут". Но подобный романтизм можно было бы только приветствовать, если бы подобные мечтания не зиждились на политической базе.
Да, новые эмигранты гротескны. Люди, заигравшиеся в чужую реальность беглых олигархов, "обиженных" налоговиками предпринимателей, проворовавшихся чиновников, неудачливых политиков, профессиональных диссидентов. Люди, проигравшие изначально и теперь пытающиеся свалить свои неудачи на власть. Люди, готовые мутить воду для любого, кто там потом будет ловить рыбку, в надежде, что и им из улова что-либо перепадет. Что тут можно сказать? Скатертью дорога, и чем скорее, тем лучше. У нас еще много дел впереди, к чему балласт? Большевиков часто ругают за "философский пароход", который увез из России множество светлых умов. Но помимо них он увез и множество всякой шушеры, оранжево-коричневой субстанции, которая всегда появляется в смутные времена и которая всегда недовольна.
Поневоле задумываешься, а может быть, и раньше все политические преследования, от которых бежали эмигранты, были так же надуманы, как и в этом случае? Ведь спрос на политическую эмиграцию всегда определяет предложение. А спрос налицо. Он всегда возникает, стоит появиться трениям между державами. Давление на общественное мнение с помощью оппозиции в изгнании - способ проверенный и весьма действенный, определенное количество прикормленной эмигрантской публики, по гроб жизни обязанной принявшей стороне, никогда не будет лишним. И всегда найдутся люди, готовые удовлетворить этот спрос. Неудивительно, что вместе с возрождением политической субъектности России возрождается и профессия "эмигрант". Профессия как профессия, не хуже многих других. С профессиональными навыками и рядом специализаций. Эмигрант-журналист, эмигрант-писатель, эмигрант-политик, эмигрант -деятель искусства, эмигрант - участник теле- и радиопередач, эмигрант-провокатор и многие другие вакансии на сегодняшний день открыты. Главные навыки этой профессии - умение говорить и готовность ругать свою Родину. Но даже если вы полное ничтожество - не отчаивайтесь, работы хватит и вам. Будете ходить на митинги, участвовать в голодовках, устраивать лежания перед Российским посольством и проч. В общем, с голоду никто еще не умирал.
20 июля 2007 г. | 17:52
http://www.russ.ru/layout/set/print/politics/lyudi/professiya_emigrant |
|
АVANGARD
Участник

Зарегистрирован: 02.05.2007 Сообщения: 647 Откуда: СССР, город-герой Москва
|
|
|
|
Я сходил скопировать эту статью еще на пару форумов - и вытащил еще вот это.
Обсуждение
23 июля 2007 г. | 8:47
коренной житель
ага, я Кореннной житель. И меня достали громко орущие бездарности - уезжающие туда ли, приезжающие оттуда ли. Меня достали все эти умные и талантливые, по сути являющиеся менеджерами по маркетингу и прочими консультантами. хочу найти спрятавшегося от меня художника и писателя. он от меня хорошо спрятался. очень хорошо. здесь он кричал, что ему не дают творить - там он кричит, что пострадал от режима. ладно, пусть кричит - но пусть уже предъявит шедевр. хоть какой-нибудь. шедевры он видимо тоже прячет.
меня достали вопли о том, что я, Коренной житель (Ivan), нашел что-то на дороге и таперича гуляю. если автора этих воплей (вопли как вид аторского творчества - вот ваши шедевры) не волнует кровь миллионов Коренных жителей, пролитая за эту халяву, значит вопящий для меня - враг.
кровавая гебня вас правильно кошмарит. но мало. жаль.
Я, как Коренной житель, думаю сегодня так - да пошли вы: недовольные, довольные, борцы с режимом, борцы за режим, борцы за здоровый образ жизни и прочие интеллегенты. уезжайте лучше, и там призывайте к гражданской войне - но, будьте добры - призывайте к войне на новом месте прозябания, а не на моей Родине. пусть уже добрый запад хлебнет вашей кучерявой жизни и сломает себе какие-нибудь шпингалеты.
23 июля 2007 г. | 1:29
Зхкум Дзези
Отличие иммигрантов от коренных жителей в том, что первые а) не участвуют в публичных акциях требования чего-то от властей.. бесплатно, б) не становятся зрителями или участниками телешоу... бесплатно и в) не не ведут беспорядочную половую жизнь задарма. Т.е., все то, что коренные жители делают, скажем, на Калужской площади, в студиях Останкино и переходах на Тверской - искренне, для оттяга, то же эмигранты делают с тем же успехом за деньги. Но, знаете ли, без всякого удовольствия... Потому получается несколько гротескно. Не от души, так сказать, получается...
Свобода передвижения ставит страны в зависимость уже не от своих возможностей, а от своих желаний. Обобщенный Коренной Житель, к тебе я обращаюсь. Если ты хочешь - приедут к тебе физики и электронщики и будут творить технологию будущего! Не хочешь? Даже рад, что они уехали? А может, хочешь, чтоб в твоей стране снималось исключительное, талантливое кино, ставились прекрасные спектакли? Как?! Тоже не хочешь?
Да, Коренной, можешь сколько угодно кивать на власти, но ты сам первым устроишь пакость соседу-профессору, если узнаешь, что приезжий профессор зарабатывает так, как он должен зарабатывать. Это от тебя прячутся за границей писатели и художники, архитекторы и инженеры...
...Наверно, тебя нервируют все, кто умнее и талантливее. Наверное, тебе мил линейный мир менеджеров по маркетингу, "консультантов", "промоутеров"...
К тому же тебе не нужен укоризненный взгляд чьих-то глаз, которые могли бы увидеть тот уровень нравственности, который ты утвердил над собой в тот момент, когда отнес деньги в МММ. Или когда купил билет на фильм "Брат-2", "Ночной дозор" или отправился на "корпоратив со стриптизом".
Теперь тебе очень нужны мигранты. Но исключительно тупые и неграмотные. Чтоб строили и подметали, но чтоб не понимали, какой ерундой занимаются экономисты, политологи, пиарщики, маркетологи, журналисты, шоумены. Иначе то, что ты делаешь пока еще с некоторыми муками совести, легко сделают мигранты. Их-то не будет мучать совесть: они зарабатывают деньги для своей семьи.
22 июля 2007 г. | 17:03
Старый Русский
Как один из уехавших, хотел бы попросту поделится своим наблюдением за обсуждаемым предметом.
Здесь в Англии где я сейчас работаю, народ в общем-то занят работой, своими делами и мало заботится перепетиями российской политики. В среде эмигрантов новой волны отношение к разнообразным российским политическим заносам скорее юмористическое. Эмиграция стала теперь не та. В общем-то это и не эмиграция даже, поскольку захотел - поехал домой в любой момент, не захотел - не поехал. Это не Америка, куда лететь пол дня. В Англии мы, в общем-то практически дома. И телевидение скучнейшее российское, - пожалуйста, если пожелаете, и радио по IP - нет проблем. Книги, газеты, опять - же запросто.
Главное что отличает русское общество здесь от того, что осталось в России состоит в уровне свободы. Не каждый программист, банковский служащий или работник какой ни будь нефтяной компании может запросто сняться и сьездить на выходные во Францию на машине, или сгонять на Корнуэл. У Русских же живущих здесь не вызывает особых затруднений ни сьездить в Россию при желании, ни в любой другой конец Европы, несмотря на всё те же формально существующие визовые препятствия.
Отсюда и разница в мироощущении, и особая нелюбовь со стороны многих оставшихся соотечественников к людям уехавшим работать сюда а, например, не в стольный например град Москву. А между тем, для человека образованного и владеющего иностранными языками - разница не столь и велика.
А вот последствия такого перемещения - значительны. В отсутствии какой бы то монополии на пропаганду, даже недавняя пламенная речь нашего посла, призванная, казалось бы защитить Лондонских русских от "произвола и дискриминации британских властей" кроме шуток и недоумения не вызвала ничего.
Между тем, картинка, которую рисуют о нашем здесь бытье различные российские mass-media, включая и этот орган пропаганды господ Павловских и Co, претендующих претендующих на интеллигентность, будоражит умы и дремучую фантазию тех, кто живя в Росии безвылазно, плохо себе представляет что же на самом деле происходит там, за ново-воздвигнутым, хотя и сильно дырявым железным занавесом.
22 июля 2007 г. | 12:18
Basurman
Братцы мои, разговор явно начал расползаться и приобретать кухонный оттенок.
Во-первых, некоторые, прекратите обсуждать национальную принадлежность автора - это низость, гнусность и непристойность. Его личные качества - дело другое. Мне так он вовсе не нравится, вне всякой зависимости от его национальности. Ну, бывают люди с таким складом ума и качеством серого вещества, что ж тут поделаешь.
Во-вторых. Что это за проблема такая - эмиграция?! Это только думаки с их дефицитом IQ могут с упоением посвящать свои заседания и даже законы издавать по каким-то десятистепенным проблемам. Всерьез переживать по поводу эмиграции или иммиграции или всякой миграции может только кто-то с большим комплексом неполноценности. Что за узость в мозгах? И где же это наша всемирная-то отзывчивость?
Для начала - у каждого есть право на свободное передвижение, как уже было отмечено. На этом, собственно, можно и поставить точку. Только ведь у нас все не на праве строится. Какзалось бы, уехал, не уехал - личное горе или радость другого, тебе-то что за дело? Ну, приедет, или не приедет, или еще куда двинет, да двигай себе на здоровье! Чем больше, тем лучше! После того, что это государство сделало с собственным народом, так еще и осуждать кого-то, тем более за то, на что он имеет полнейшее юридическое и моральное право?! Ну, знаете ли, дожили.
Далее. Позиция эта узко местечковая, убогая такая позиция. Во всем мире люди передвигаются куда и как хотят и на сколько хотят, ничуть не комплексуя при этом по поводу своих взаимоотношений с родиной. Вообще, должен заметить, что идея насчет того, что вот, дескать, человек вдали от родины гибнет и теряет себя - это чисто русский, вернее, советский миф. Нет такого. Все с точностью наоборот. Человек обретает себя, когда он реализует себя. А этого он может добиваться какими угодно путями. (Я не имею в виду криминал).
Оглянитесь вокруг себя, посмотрите на закордонных интеллектуалов, вдумайтесь, кто где живал. И что? Кто и что от этого потерял?
Для ясности замечу, что сам я занимаюсь разными мировыми культурами, на них и ориентируюсь, отсюда и характер моих рассуждений. В США не бывал по той простой причине, что очень их не люблю (допускаю, что не прав, но ничего с собой поделать не могу), хотя зван бывал.
Чего бы еще банального сказать? Что эмигрантом и чужестранцем можно быть и в собственной стране? Что факт пребывания в заграничье и в пограничье многоаспектен и безусловно плодотворен? Что для начала не надо хамить соотечественникам?
Кому и зачем я это говорить буду? Человеку, сказавшему гнусность про "философский пароход", и даже не знающему, что это метафора, и сколько на самом деле было этих пароходов и кто и куда отплывал? И куда "отплыли" Флоренского, Мандельштама и других, на пароход не попавших и не севших?
Да пропади он пропадом, мне с ним говорить не интересно.
Только уважающий другого заслуживает уважения.
22 июля 2007 г. | 11:32
Dmitgu
Аффтор жжот!
22 июля 2007 г. | 1:19
не эмигрант 123му
Не знаю в чем вы меня хотите убедить-- сюдя по всему вам не нравится Акопян, но тут уж как говорится на вкус и цвет.
Статья не об эмиграции вообще, а о профессиональных эмигрантах. Я же не обвиняю вас в том что вы переехали в Канаду или еще куда. Проблема поднятая автором не о праве пересечения границы, а о том чем люди переехавшие за границу там занимаются. Вилификация России-- это отдельная профессия и автор, так же как и я её не уважает вот и все.
Ваш пример с иммигрантом пишущим об эмиграции был бы более убедителен если бы Акопян написал бы о том какие армяне дикие и как в Армении плохо-- он этого не сделал и посему обсуждать нечего. Неужели вы действительно верите в то что Россия всегда была населена только людьми с фамилией вроде Иванов а все остальные-- потенциальные иммигранты? Опять таки мы видимо жили в разных Россиях.
Аргумент о пограничниках сейчас тоже не в точку-- Акопян выглядит минимум лет на 30, а в 1977 году границ не было и страна была одна. Кстати, на удивление много общего обнаруживается общего между выросшими в разных местах СССР как раз сейчас-- ну когда еще было можно представить латышско-киргизскую тусовку в грузинском ресторане-- а я вот недавно бывал и говорили все конечно по русски. Эмигрант/не эмигрант зависит не от гражданства, а от общего культурного фона на котором мы выросли и я уверен что с автором статьи фон у нас близкий.
Ну и так на всякий случай-- паспорт у меня российский, морда вполне славянская (в своё время прожил в Москве 5 лет без прописки-- ни разу ни один мент не остановил), а убеждения о том что понаехавшие права слова не имеют не разделяю.
22 июля 2007 г. | 0:22
123 - "не эмигрант"
"Обсуждать родственников Акопяна не хочу"
Не надо передеривать. Никто вам не предлагал обсуждать родственников Акопяна. Статья господина Акопяна об эмиграции. С большой долей вероятности сам г-н Акопян является эмигрантом. Только об этом и речь. Смешно получается - возможно г-н Акопян приехал в Россию когда я из нее выехал и сейчас вышеуказанный господин пишет статьи как хорошо куда он приехал и какие дураки и негодяи те, кто уехал или собирается уезжать из этих благословенных мест.
"Не удивлюсь также если родственники Акопяна жили в России дольше чем прослеживается гордая история рода 123"
Мой род тоже обсуждать не будем. Гордый он или не гордый и какова его история - к статье про эмиграцию отношения не имеет.
"Даже если Артем Акопян родился в Ереване или еще где-- называть его иммигрантом просто глупо-- в то время существовала одна страна СССР."
1. Какая существовала страна СССР и у кого какие в связи с этим права - можно рассказать на паспортном контроле российским пограничникам, или жителям Прибалтики, или просто московским милиционерам, если у вас паспорт нероссийский.
2. Вообще в чем проблема? Исходя из вашего допущения г-н Акопян переехал из Еревана в Москву, я переехал из Москвы в город N... И в чем отличие? Акопян так любит родную Армению, что уехал оттуда, но при считает себя вправе клеймить таких же как он, покинувших страну где родились?
Более того, некоторых уехавших выслали из страны насильно, вне зависимости от их желания, и г-н Акопян считает себя вправе называть их шушерой и мазать их "оранжево-коричневой" субстанцией?:
"Большевиков часто ругают за "философский пароход", который увез из России множество светлых умов. Но помимо них он увез и множество всякой шушеры, оранжево-коричневой субстанции"
21 июля 2007 г. | 23:56
не эмигрант
Во-первых: в статье говорится о совершенно конкретной группе людей, к которой трудно испытывать симпатию. Эти люди сделают все что бы в их случае пути назад не было. К примеру, на подобной стезе мог бы хорошо преуспеть Лимонов, но он не стал как раз таки потому что он судя по всему человек порядочный и к слову вернулся по первой же возможности.
Не любовь к такой группе людей естественна-- почитайте Марка Эймса (обратный случай америкос в России), многих дома он оскорбляет также-- притом что он даже не льет на Америку грязи-- просто не согласен с генеральной линией.
Обсуждать родственников Акопяна не хочу-- мое уважение к 123 который это предложил тоже упало довольно сильно. Даже если Артем Акопян родился в Ереване или еще где-- называть его иммигрантом просто глупо-- в то время существовала одна страна СССР. Не удивлюсь также если родственники Акопяна жили в России дольше чем прослеживается гордая история рода 123. А обсуждать может кто угодно и что угодно.
Опять таки-- получать деньги за поливание грязью своей (пусть даже бывшей) страны-- недостойно-- статья об этом, а не о свободе перемещения.
21 июля 2007 г. | 23:47
Петя
Буржуинскому процессору: Зачем люди "бегут" в виду таких захватывающих перспектив, я не знаю. Дураки, наверное.
"Не эмигрант"-у: Действительно, определенная часть уехавших не может успокоиться в своих проявляниях "любви" к бывшей стране пребывания. Наблюдать это неприятно, впрочем, как и любое другое проявление внутреннего дискомфорта и желчи. На другом краю спектра (тоже любовь, но без кавычек), впрочем, тоже не слава богу. Мигрант, предпочитающий свое прежнее место пребывания - это некоторый оксюморон. При том, что возвращаться оне не торопятся - то есть, на деле продолжают "голосовать ногами". Как там у классиков, "переводчик на радостях чмокнул Остапа в твердую щеку и просил захаживать, присовокупив, что старуха мама будет очень рада. Однако адреса почему-то не оставил."
21 июля 2007 г. | 23:39
123 - не иммигрант
"Идея эмиграции как водораздела казалось себя отжила"
Уважаемый, статья которую мы обсуждаем как раз и занимается возведением водораздела, описывая состоявшихся и потенциальных эмигрантов в выражениях:
"Знает кошка, чье мясо съела. "
"владельцы обязательно украдут все и сбегут, судят-то они власть по себе"
"Да, новые эмигранты гротескны"
"Люди, проигравшие изначально"
"Люди, готовые мутить воду для любого"
"Скатертью дорога, и чем скорее, тем лучше"
"он увез и множество всякой шушеры, оранжево-коричневой субстанции"
"Но даже если вы полное ничтожество - не отчаивайтесь"
Так о чем вы, "не эмигрант", и у кого "глубинная совковость"?
Я уж не говорю о том, не является ли автор статьи г-н Акопян сам иммигрантом в первом поколении (исходя из его фенотипа и фамилии)...
Иммигрант ругающий эмигрантов - это забавно.
21 июля 2007 г. | 23:13
не эмигрант
По моему проблема не в том что эмигрантам плюют в спину, а в том что многие эмигранты плюют в сторону прошлого дома.
В середине 90-х меня как раз таки радовало, то что стало возможным переехать куда-нибудь из России и вернуться в любой момент безо всяких проблем со стороны властей. Идея эмиграции как водораздела казалось себя отжила, в середине 2000-х оказывается что нет.
Положа руку на сердце: какой процент нынешних эмигрантов будет испытывать проблемы отличные от экономических в случае возвращения домой? Не думаю что очень уж большой. За себя уверен-- потому и не считаю себя эмигрантом.
Это то и есть глубинная совковость-- думать о переезде в другую страну как о неком героическом шаге-- забудьте об этом-- у вас есть право на перемещение и пользование своими правами не делает вас ни героем ни подонком-- это просто естественно.
21 июля 2007 г. | 23:10
123 - to AMD
Вы пожалуйста выберите что-нибудь одно: или "Отечество неблагополучно" и "дом горит", или "перспективы разворачиваются".
21 июля 2007 г. | 22:56
AMD-64
Пете
"это не отменяет того факта, что страна, из которой уезжают, явно неблагополучна"
Все-таки, наверное, так: бегущие из неблагополучного Отечества в большинстве своем морально или интеллектуально неполноценны, ну, а меньшая часть, скорее всего, просто труслива. Это все равно что бежать из горящего дома, бросив всю семью со младенцами - нехай горят, а я как-нибудь устроюсь... Но сейчас все же не разгул большевизма, а? Как ни называй "гебней", а до ЧК и НКВД этой гебне как до неба. Тогда зачем же бежать? От кого? От разворачивающихся перспектив?
21 июля 2007 г. | 22:34
Петя
Я смотрю, в России опять начинают клеймить эмигрантов ("отщепенцы" и "предатели"), как в лучшие времена совка. Если это - новая "политика партии", то дело совсем швах. Отъезжающим можно плевать в спину, но это не отменяет того факта, что страна, из которой уезжают, явно неблагополучна - oсобенно если речь идет не о дворниках, а о "белых воротничках".
21 июля 2007 г. | 22:19
любопытный
потрясает и удивляет глупость - но толко именно то, что я называю "разрешеннная", то есть то, что человек разрешает,своей волей, себе глупость ( а мы это делакм постоянно, к сожалению ) .Впечатление : способный и не совсем глупыйи человек пишет явную глупость. Жаль.
21 июля 2007 г. | 19:15
123 - не иммигранту
"О красной нити Дорфмановских рассуждений-- американцам Россия по фигу, а русские одержимы Америкой. "
По фигу, не сумлевайтесь.Месяц назад ремонтировал машину, ремонт затянулся и пришлось прочитать подшивку Time, кажется, за полгода, а также газеты из "джентльменского набора", которые принято иметь в офисах для посетителей.
Так вот, о России не было ничего, по крайней мере ничего что бы запомнилось (а я очень чувствителен к негативу в адрес России от инопрессы, примерно как вы к эмигрантской критике
запомнилось - много об Ираке, поразила статья о Швеции которая принимает как политических беженцев ВСЕХ добравшихся до ее границ иракских граждан...
21 июля 2007 г. | 17:32
не эмигрант- в пустоту
Судя по моему дискуссия потихоньку вянет. Все равно еще пара наблюдений, теперь уже об её участниках а не о теме. Большинство участников судя по всему люди вменяемые, за исключением пары подростков которые хотят сказать что-нибудь этакое а получаются неизобретательные матюги. Тем не менее многие из этих замечательных людей по мелочи передергивают аргументы совершенно непонятно с какой целью.
Во первых ДД-- заявляет что в РЖ бывает крайне редко, тем не менее длиннющий комментарий на единичное упоминание его имени в комментах на ветке, которая даже не главная появляется ровно через полтора часа после этого самого упоминания. О том что советские эмигранты становятся неоконами упоминать не буду-- если задуматься вещь внутренне противоречивая. То же самое про неимоверное богатство в Нижневартовске-- 1991 год это ровно тогда когда люди с высокой советской зарплатой оказались в одночасье нищими... Так что меня тоже не впечатляет. О красной нити Дорфмановских рассуждений-- американцам Россия по фигу, а русские одержимы Америкой. Опять не совсем правда-- у нас общество более политизировано, но подозреваю что также всем все по фигу и чем дальше тем больше. Что вообще то неплохо: можно сконцентрироваться на своей жизни.
Насчет местной прессы: я имел в виду местная в смысле страны пребывания. Если говорить о городских газетах, то тут все правильно-- главной темой будет введение каких-нибудь новых способов сдачи вторсырья и т п, что естественно.
Причины отъезда: сложно сказать, но мне всегда казалось, что экономическая причина отъезда вполне уважаема и распространена, судя по комментариям люди обижаются если их в этом заподозрить-- ладно, это Путин, а не низкие зарплаты. И опять-таки-- даже в тоталитарных режимах писать панегирики власти заставляют очень немногих, при власти нынешней насколько я понимаю заставлять никого не нужно-- есть масса народа котрая напишет безо всяких внешних напоминаний и нет в этом ничего страшного-- есть же часть которая напишет гадости с таким же усердием. Единственная проблема: только одна часть хочет называться честью и совестью, а на самом то деле обе вносят свой вклад причем в равной мере.
Вот собственно и все, а высказывания вроде "работаю на стройке, а в России все лижут Путину жопу" меня как коробили так и будут коробить и затыкать их авторов я всегда буду стараться и не потому что они рабочие а потому что они просто дурно воспитаны.
21 июля 2007 г. | 16:35
123 - to AMD
"Видимо в том, что Сибирь сейчас является Российской..."
"Она всегда и будет Российской. Мы этот подход уже изучили - Гитлер тоже мечтал об Урале. В таком словесном подходе явно проглядывает извечная западная греза о новом переделе мира."
Дело не в переделе мира. Сибирь - это как чердак в старом доме нашего дедушки Ермака. И на этом чердаке в дальнем пыльном углу случайно оказалась востребованная сегодня вещь под названием "нефть". Которую внуки дедушки Ермака стали азартно распродавать и радоваться. Ничего плохого в этом факте я не вижу.
Что мне не нравится, так это вот такие пассажи в статье г-на Акопяна:
"В стране крутятся шальные нефтегазовые деньги, спросом пользуются любые товары, на ура идут любые услуги, развиваются всевозможные рынки, какие только могут быть, как грибы растут офисные центры, заключаются миллиардные сделки и т.д. Впрочем, кому это интересно? Раз либералы сказали, что все плохо, значит, все плохо, и точка."
Шальные деньги - это случайная удача, которую сегодняшние власти неявно приписывают себе. Ассоциируют, так сказать, себя с улучшением жизни народа. А халява может кончиться в один день (в 70-е годы нефть стоила дороже чем сегодня, и Брежнев "царствовал лежа на боку", а потом случились 80-е и его царство вскоре перестало существовать)
21 июля 2007 г. | 15:46
Наталья
Мне омерзителен на любом сайте, в любой дискуссии мат-перемат. Думаю, злопыхательство по-иному не находит выхода, хочется залезть "под кожу" автору и побольнее ущипнуть... Не получается, потому что уровень того же Артема с их шавканьем и гавканьем несопоставим. Статья на "отлично"! Учитесь по-человечески выражать свои мысли, господа!
21 июля 2007 г. | 12:09
нб
акопян, действительно хороший хуесос! иначе зачем бы его стали держать в фсб с 2000-го года, да еще устраивать на разные русские журналы.
21 июля 2007 г. | 9:51
AMD-64
DD
Америка воюет только с теми структурами и с теми странами, которые реально угрожают безопасности ее граждан...
Добавим: и обязательно с теми, кто заведомо не может ответить симметрично и в полной мере. Например, боеспособность личного состава армии США, о чем недавно сказал Рамсфелд, снижается с каждым новым днем пребывания в Ираке. И это как будто удивительно, ибо нормальная воюющая армия свою боеспособность, напротив, с каждым днем повышает. Напрашивается вывод: американская армия не воюющая, а скорее убивающая. Такой армии боеспособность ни к чему. За деньги, выходит, можно только бомбы бросать с 15-километровой высоты, а вот атаковать вражьи позиции с м-16 наперевес - нах надо. Реально ли Ирак или Вьетнам угрожали США? Пресловутое иракское ОМУ кроме смеха даже у осведомленных экспертов не вызывает каких-то иных эмоций, равно как и т. н. "Аль-Каеда", которой можно вообще приписать что угодно и разбомбить под эту дудку пингвинов в Антарктиде. Будущее у США страшное. Только слепой не видит этого. Пассионарные латино- и афромериканцы схавают Штаты в неделю после любого катаклизма. Так что, DD, пора домой, в Нижневартовск.
21 июля 2007 г. | 9:31
AMD-64
123
Видимо в том, что Сибирь сейчас является Российской...
Она всегда и будет Российской. Мы этот подход уже изучили - Гитлер тоже мечтал об Урале. В таком словесном подходе явно проглядывает извечная западная греза о новом переделе мира. Ну, пусть пробуют - но сколько же можно? Мечтать, конечно, не вредно - разные люди в разное время мечтали. Запад вообще любит переделы - в суматохе перемен всегда легко разжиться на дармовщинку. Только вот почему-то с Россией никогда не получалось довести дело до конца. Даже большевистская сволочь не смогла раздерибанить, пришлось становиться "государственниками", бить Гитлера и строить социализм в отдельно взятой стране. А сейчас и вовсе не получится - любой адекватный ответ уничтожит оппонента со всеми его претензиями по поводу Сибири, Курил или Пыталовского района.
21 июля 2007 г. | 6:51
123 - не иммиг8ранту
"??? Местная пресса о политике очень мало пишет ???
Это честно говоря у меня в голове не укладывается! Хотя наверное мы читаем какие-то очень разные газеты-- хотя как говорится против лома нет приема-- не пишут так не пишут."
Ну давайте так: на сегодняшний день я регулярно читаю газеты двух небольших городов - канадского и американского. Международной политики в обоих случаях почти нет. Если же вы "местной" прессой называете общенациональные издания или газеты крупных мегаполисов - то разговор можно построить немного по-другому, но Акопян-результат будет тот же (формат комментариев не позволяет сильно углубляться в частности)
"А Акопян все равно прав-- в том то и дело что есть "экспаты", а есть профессиональные "эмигранты". И всего то от последних требуется, чтобы не говорили что уехали на стройки чтобы не лизать жопу злому путину."
Уехать можно потому что в стране многое возмущает и многое не нравится. За моральный климат в стране отвечает не в последнюю очередь президент.
Представьте что ваше любимое место отдыха сильно изменилось: появился новый менеджмент и новый обслуживающий персонал, кроме того стали толпами приезжать неприятные вам личности, и даже завсегдатаи в чем-то изменились в неприятную для вас сторону. Вы стали ездить в другое место на отдых. Когда у вас спрашивают "Почему?" вы отвечаете что старое место вам разонравилось. Кажется, имеете право?
"Периодически появляющийся тут в РЖ-- Дан Дорфман довольно типичный пример-- доказывает всеми силами что уехал из России не за лучшей зарплатой, а за некой душевной теплотой которую ему смогли дать только англо-саксы и все тут."
Ну он вам ответил. У него вполне нормальная и вменяемая позиция (такая же как и у вас). Каждый имеет право выбирать. Я вот уехал потому что не люблю запирать машину и двери дома, а это счастье смогли мне дать только англо-саксы...
"Каждый может уехать туда куда ему хочется, но право поливать грязью свою родину есть у очень немногих (если такие вообще есть)."
Некоторые люди уехали не "куда-то", а "откуда-то". И у них болит.
При всем при том могу сказать, что внешнюю политику России я поддерживаю и однозначно занимаю ее сторону в противостояниях с Англией и США.
21 июля 2007 г. | 5:34
DD
>Периодически появляющийся тут в РЖ-- Дан Дорфман довольно типичный пример-- доказывает всеми силами что уехал из России не за лучшей зарплатой, а за некой душевной теплотой которую ему смогли дать только англо-саксы и все тут.
================
Появляюсь я здесь крайне редко и не периодически. Я примерно месяц не заглядывал в РЖ.
Я не вмешиваюсь в разговоры о России, считая, что это дело ее жителей, а не мое.
Я реагирую, если случайно вижу как автор РЖ или какой-то читатель пишут бредовые комментарии о моей стране.
Я не пишу, "Родина", потому что родился не в Америке. Я пишу "моя страна", потому что я и формально - гражданин этой страны и фактически чувствую неразрывную духовную связь с ней. Но не за счет России. Я в России не был с 1991 года. И хоть там, в Нижневартовске, остались мои друзья, с которыми я переписываюсь, я мало что знаю о жизни России. Ничего плохого я не желаю ни России, ни любой другой стране мира.
Я высказываюсь определенно негативно только о параноиках. Например, об авторе РЖ, депутате Госдумы Савельеве, который в своей публикации сообщил, что Америка обязательно будет воевать Россию и надо готовиться к войне.
Я бы сказал словами известного анекдота:
- Не дождетесь.
Америка воюет только с теми структурами и с теми странами, которые реально угрожают безопасности ее граждан.
И еще Америка защищает своих союзников, если против них совершена агрессия. (Южная Корея, Вьетнам)
Россия не угрожает Америке и не собирается нападать на союзников Америки. Та риторика, которую позволяет себе иногда Путин, вполне в рамках цивилизованных отношений между странами-партнерами, а не врагами.
В целом, к России ни у меня ни у всех нормальных американцев никаких претензий нет. Претензии есть у профессионалов которые этими претензиями зарабатывают себе на хлеб с маргарином. (Сливочное масло в Америке не едят - вредно)
Их очень немного, они - маргинальны. Я уже много раз писал, что подавляющее большинство американцев не только не собирается воевать с Россией, но даже не вспоминает о существовании России, как таковой.
Картина, которая вырисовывается здесь, почти прямо противоположна. Беспрерывные проклятья в адрес Америки, беспрерывные пророчества о ее скором крахе, и очень часто публикации в стиле Савельева.
Тем не менее, Россия в целом, тут ни при чем. Главред РЖ Павловский один из тех профессионалов который должен существовать за счет конфликтов, за счет обсуждения этих конфликтов. Те, кто просто проклинают Америку, явно реализуют какой-то комплекс неполноценности. В России есть уже много богатых и состоявшихся людей, которые ни за какие калачи не будут жить в Америке, им там будет скучно, Америка гораздо более пуританская страна, чем Россия. Кроме того, они не смогут там заниматься успешно бизнесом, потому что успешный бизнесмен в России, это человек, обладающий таким набором качеств, которые в Америке просто не нужны для ведения дела. А то, что нужно в Америке в основном, у таких людей отсутствует.
Это не значит, что они чем-то лучше или хуже, эти люди. Они просто другие. И страны наши совершенно не похожи ни в чем.
Это две разных планеты, два разных мира. Вот только дышим одним и тем же кислородом.
Сказка о том, что американцы в чем-то близки к русским, всего лишь сказка нужная кому-то в России. Почти все - противоположно. Я сейчас очень увлечен своим проектом и совершенно не имею времени продолжать разговор, так что если кто-нибудь мне здесь соберется ответить, извините заранее, я могу сюда заглянуть не скоро.
Но если загляну, и если собеседник окажется вменяемым, наверное прореагирую как-то.
Кстати, о моем проекте уже написал "Русский журнал". Вот здесь.
http://www.russ.ru/culture/krug_chteniya/rok_vokrug_chasov
Правда, там речь шла о начальных публикациях, сейчас я уже далеко впереди по времени.
И последнее.
Я много раз писал здесь и еще раз это повторю:
Никакой единой Америки не существует. Есть нормальная, право-консервативная Америка, к которой принадлежу я и еще примерно сто миллионов американцев. Есть Америка идиотов, Америка людей, которые свою страну не любят, а любят абстракции, которые им совершенно не известны. Это лево-либеральная Америка. Таких людей в Америке, к сожалению, много, их тоже десятки миллионов.
Средства массовой информации и все гуманитарные кафедры в руках лево-либеральной Америки. Единственное исключение: телевизионный кабельный канал "Фокс Ньюс" и радиостанции. Этот канал и радио, в основном, в руках нормальных американцев.
Но соотношение неравное: враждебных Америке СМИ гораздо больше. И они промывают мозги молодым и детям. Учителя государственных средних школ почти все - исправные читатели "Нью-Йорк Таймс" и "Бостон Глоб".
Я называю эти газеты - как типичные, на том побережье есть свои желто-красные издания, скажем ЛА Таймс.
Это главное, что меня волнует, а вовсе не Россия.
Я понимаю, что жителям России глубоко наплевать на все эти проблемы и разговор на эту тему они со мной поддерживать не будут. Я просто это объясняю, чтобы вменяемые собеседники поняли, чем я действительно интересуюсь. Я интересуюсь судьбой своей страны. Потому что если промывка мозгов будет успешной, то идиотов в моей стране окажется большинство. И тогда действительно наступит крах Америки. Но Россия к этому никакого отношения иметь не будет.
Я об этом тоже много раз писал.
По поводу этой статьи.
Я по профессии не эмигрант и никогда им не был.
Сразу после окончания мех-мата я начал работать программистом и занимаюсь этим уже 40 лет.
Когда я жил в Нижневартовске мой заработок осносительно среднего заработка советских граждан был выше примерно в пять раз.
И я себе мог позволить почти все, что тогда считалось престижным.
Сегодня мой заработок примерно соответствует среднему заработку работающего американца. Вот почему я себе могу позволить только то, что может себе позволить любой другой средний американец. Так что в социальном статусе я существенно потерял.
Но... не в деньгах счастье. Я чувствую себя просто свободным человеком. Мне не нужны ни гранты, ни радио "Свобода" ни государственная поддержка. Людей, которые зарабатывают себе на жизнь идеологией, депутатством и прочей херней я, если честно, презираю. Презираю вне зависимости от команды, за которую они играют.
Отношусь к ним примерно как к профессиональным карточным шулерам. Хоть... это какая ни есть, а профессия.
Если человек ничего другого не умеет, кроме передергивания колоды или составления предвыборной программы очередного кандидата в думаки, ну что ж, не в газовую же его камеру? Живет, как может.
21 июля 2007 г. | 4:21
не эмигрант-- все тому же 123
??? Местная пресса о политике очень мало пишет ???
Это честно говоря у меня в голове не укладывается! Хотя наверное мы читаем какие-то очень разные газеты-- хотя как говорится против лома нет приема-- не пишут так не пишут.
А Акопян все равно прав-- в том то и дело что есть "экспаты", а есть профессиональные "эмигранты". И всего то от последних требуется, чтобы не говорили что уехали на стройки чтобы не лизать жопу злому путину.
Периодически появляющийся тут в РЖ-- Дан Дорфман довольно типичный пример-- доказывает всеми силами что уехал из России не за лучшей зарплатой, а за некой душевной теплотой которую ему смогли дать только англо-саксы и все тут.
Каждый может уехать туда куда ему хочется, но право поливать грязью свою родину есть у очень немногих (если такие вообще есть).
Кто-нибудь вообще читал англоязычные статьи политковской или там трегубовой (новейшее пополнение в лондоне)? Я читал-- больше не хочу.
21 июля 2007 г. | 3:37
123 - не прохожему
"Эмигранты со стройки скорее всего местную прессу не читают в стране пребывания-- поскольку уехали не газеты читать а делом заниматься с поляками конкурировать. Если бы читали, то поняли бы что "жополиз" Акопян даст сто очков вперед любому англоязычному оппозиционному журналюге"
Местная англоязычная пресса о международной политике обычно не пишет (разве что в контексте где-то в Ираке-Афганистане убили местного парня). Местная англоязычная пресса о политике вообще пишет крайне мало - разве что ругает собственное правительство.
Так что кому Акопян фору даст - не понятно.
Вообще, заголовок статьи "Профессия "эмигрант" странен. Вот например российские футболисты-хоккеисты уезжают за рубеж по мнению Акопяна тоже "за свободой"? Почему бы на них ярлыков не понавешать. Пусть оправдываются, что они не диссидентствующие верблюды.
21 июля 2007 г. | 2:24
опять не эмигрант
2-123
Такое впечатление что я ввязался в бесплодную дискуссию, но остановиться сложно, на улице гнусно, а потому продолжаю.
Рта я никому не затыкал, хотя тон у строителя был провоцирующий-- я вот дескать работаю на трудной работе, а как Акопян не хочу. Но. Получить работу на стройке проще чем стать журналистом в популярном издании. Второе, почему никто не может поверить в то что Акопян действительно любит родину? И почему позиция защиты своих это обязательно работа на ГБ или "жополизство"?
Опять таки про местную прессу-- я только знаком в какой-то степени с английской и американской-- в обоих случая картина довольно противная. Причем на всех уровнях. Английская пресса гнуснее американской-- особенно это все становится ясно после общения с ветеранами Evening Standard-- обсуждать тонкости газетного дела на английском я сейчас не хочу, но поверьте мне в каких то своих частях картина еще гаже чем при публикации газеты "Правда" в 70-х. Впечатления не только от чтения, но и от общения с представителями.
Опять таки насчет возможностей-- пусть это звучит нескромно считаю себя в какой то степени более успешным человеком чем рабочий на стройке, по очень простой причине-- я тоже могу выбирать климат и работу и выбираю. С нормальной рабочей специальностью переезд из страны в страну, я насколько понимаю все-таки затруднен. Стереотип не только об эмигрантах, но и местных. Мне всегда везло на механиков, которые проводили всю жизнь на одном месте, к примеру.
Насчет образования-- тут уж совсем ничего сказать не могу-- оканчивал два из этих громких московских имен-- никогда никаких проблем с квалификацией не возникало-- пощадите, ладно?
21 июля 2007 г. | 1:53
123 - не эмигранту
"Я привык к незнакомым людям обращаться на вы и почему то подсознательно ожидаю того же от незнакомых людей, но это впрочем деталь техническая."
Прошу прощения
"Вторая техническая деталь-- красивое иностранное слово скиплоадер видимо обозначает какой-то вид автопогрузчика (если не ошибаюсь скип это большой контейнер для мусора, так что получается мусоропогрузчик)."
Как это будет по-русски - не знаю. Маленькая такая машинка, четыре больших колеса, зарешеченная кабинка с рычагами., впереди - ковш размером с бульдозерный нож
"Третье и главное, таджикские гастарбайтеры тоже должны иметь нормированный рабочий день и достойную зарплату даже если они не собираются заводить дома три компьютера. Я не говорил о том что мне чем то не угодили строители, просто пример строителя это как раз таки пример квантитативного различия между жизнью в разных странах-- за ту же самую работу платят в разных местах по разному любая другая разница в условиях труда незначительна. "
Просто вы строительному рабочему "заткнули рот" на том основаниии что он строитель
"Таким образом рассуждения колбасного иммигранта о преимуществе одной системы над другой переходят в другую плоскость. Причем я не говорю что в попытке получить наилучшую зарплату за свой труд есть что то зазорное. Но в качестве примера "я выбрал свободу и теперь доволен" это не звучит убедительно. "
Вы наверное стараетесь выбирать место работы по своему вкусу? Другие люди поступают так же (возможно у них шире выбор - и они могут выбирать не только работу, но и климат места проживания, и более близкое им устройство общества. И при чем здесь "свобода"?
"Да к тому же на стройках довольно трудно выучить местный язык до такой степени чтобы чувствовать тон статей в местной прессе. Для этого нужно работать где нибудь где есть возможность убивать половину рабочего времени на чтение новостей в интернете "
Тон статей в местном прессе? Почитали бы вы эту местную прессу Вы хотя бы представляете о чем пишет "местная пресса"?
"Несколько пренебрежительное отношение к подобным мигрантам с моей стороны обусловлено тем, что часто это люди неплохо образованные которые вынуждены заниматься трудом который не соответствует их квалификации, а это все таки некое фиаско. Опять таки это не значит что физический труд менее достоин уважения чем умственный или еще какой. Просто почему бы сразу не начать с физической работы?"
Угу. Вот у нас в Москве почти все были почти все инженеры... О квалификации этих инженеров мы уже можем судить (оглядевши таблички "Made in ...", окружающие нашу повседневную жизнь). Зато как гордо звучит: "высшее образование", "мы не будем заниматься трудом который не соответствует нашей квалификации МИФИ, МИСиС, МТИ... "
21 июля 2007 г. | 1:28
не эмигрант
2-123
Я привык к незнакомым людям обращаться на вы и почему то подсознательно ожидаю того же от незнакомых людей, но это впрочем деталь техническая. Вторая техническая деталь-- красивое иностранное слово скиплоадер видимо обозначает какой-то вид автопогрузчика (если не ошибаюсь скип это большой контейнер для мусора, так что получается мусоропогрузчик).
Третье и главное, таджикские гастарбайтеры тоже должны иметь нормированный рабочий день и достойную зарплату даже если они не собираются заводить дома три компьютера. Я не говорил о том что мне чем то не угодили строители, просто пример строителя это как раз таки пример квантитативного различия между жизнью в разных странах-- за ту же самую работу платят в разных местах по разному любая другая разница в условиях труда незначительна. Таким образом рассуждения колбасного иммигранта о преимуществе одной системы над другой переходят в другую плоскость. Причем я не говорю что в попытке получить наилучшую зарплату за свой труд есть что то зазорное. Но в качестве примера "я выбрал свободу и теперь доволен" это не звучит убедительно. Да к тому же на стройках довольно трудно выучить местный язык до такой степени чтобы чувствовать тон статей в местной прессе. Для этого нужно работать где нибудь где есть возможность убивать половину рабочего времени на чтение новостей в интернете
Несколько пренебрежительное отношение к подобным мигрантам с моей стороны обусловлено тем, что часто это люди неплохо образованные которые вынуждены заниматься трудом который не соответствует их квалификации, а это все таки некое фиаско. Опять таки это не значит что физический труд менее достоин уважения чем умственный или еще какой. Просто почему бы сразу не начать с физической работы?
Ну и опять таки-- откровения строителя звучат именно так как они должны звучать-- в конце концов нижний средний класс всегда довольно лоялен своей среде обитания. Как говорил кто то из английских историков "крепкий чай и треска спасли англию от революции".
21 июля 2007 г. | 1:16
123 - to AMD
"Все, чем Россия может торговать - это монопольные, случайно доставшиеся, товары."
"Сибирь - случайно досталась?!!!! Как со здоровьем, товарищ? Не болит ли голова? Вроде сегодня не жарко было..."
Видимо в том, что Сибирь сейчас является Российской, что из Сибири качается нефть, и что нефть стоит дорого на мировом рынке - во всем этом есть какая-то заслуга сегодняшнего поколения во главе с Путиным или российского бизнеса, которым восторгается автор статьи г-н Акопян?
Вообще нефть (когда она стоит на рынке дорого) - это хорошо. И благополучие России-СССР на протяжении последних 50 лет имеет прямую корреляцию с ценами на нефть. Вот только самим не обидно быть заложниками биржевых цен?
21 июля 2007 г. | 1:01
AMD-64
Все, чем Россия может торговать - это монопольные, случайно доставшиеся, товары.
Сибирь - случайно досталась?!!!! Как со здоровьем, товарищ? Не болит ли голова? Вроде сегодня не жарко было...
21 июля 2007 г. | 0:42
Профи
"Не эмигрант" прав. Эмигранты - рабочие на стройках занимаются всякой черной работой, на которую
не хотят идти местные. Бывает травмируются и почти убиваются. В обшем-то права у них почти те
же, что и у таджиков в Москве.. Убогая доля.. Может и есть исключения, но они лишь подтверждают
правило. Вот так-то.
21 июля 2007 г. | 0:31
123- не эмигранту
Мил человек, а чем тебе западные рабочие на стройке не угодили?
Есть у меня знакомый, работает на скиплоадере, получает 30 баксов в час.
У него нормированный рабочий день, бенефиты и прочие удовольствия (представляешь, компьютеров у него в доме аж 3 штуки). Ты считаешь, ему Интернет не по карману?
У тебя видимо все познания о рабочих от созерцания таджикских гастарбайтеров?
20 июля 2007 г. | 23:56
не эмигрант
Молодец Акопян.
Единственная проблема с Акопяном и подобными ему журналистами-- это искренность и нежелание совсем уж отдаться идеологическому заказу. Эмигранты со стройки скорее всего местную прессу не читают в стране пребывания-- поскольку уехали не газеты читать а делом заниматься с поляками конкурировать. Если бы читали, то поняли бы что "жополиз" Акопян даст сто очков вперед любому англоязычному оппозиционному журналюге, но опять таки колбасные эмигранты пытаются себя убедить что работа на стройке где-нибудь в Португалии это то что делает их настоящими европейцами.
Мне многое не нравится в России, и многие из вещей которые мне не нравятся кстати вполне открыто критикуются в Российской прессе и никогда в западной-- там только литвиненко, энергетический шантаж и авторитарный путин.
У меня есть теория о профессиональных недовольных-- это все еще не прошедший культурный шок от полных магазинов. Практически каждый "оппозиционер" такого толка особенно для интервью в западной прессе имеет историйку о том как он в детстве мечтал о джинсах, пластинках или каких-нибудь особенно забористых игрушках. Времена поменялись а система координат нет и хотя сейчас джинсы можно купить в привокзальном ларьке на самом заброшенном полустанке они все еще помнят о времени когда зтого не было и простить этого своей стране не могут. Да и джинсы заграничные до сих пор качеством лучше чем отечественные. Ну а как джинсов нет о какой демократии говорить. В общем-то здоровый подход и большая часть населения где угодно занята подобными проблемами просто противно когда такая логика используется для объяснения материй более тонких.
Чтобы избежать обвинений в том что я совок (чем горжусь) с промытыми мозгами (с чем не согласен)-- последние 10 лет живу за границей (в разных местах и не работаю на стройке).
20 июля 2007 г. | 23:46
Знающий Правду
Счас разные шмакодявки начнут рассказывать как прэлэстно они
продают себя на дермократичном западе. Как свободно их там имеют куда хотят
по законам свободного рынка. Гы-гы. Правильно написал Акопян: "Оранжево-
коричневая субстанция всегда и всем недовольная". Гы-Гы.
20 июля 2007 г. | 22:26
эмигрант-2
Если какие-то люди уезжают, это их право.Сам 5-й год за бугром, работаю на стройке и и ни о чём не жалею. Но никогда не буду зарабатывать на жизнь лизанием жопы, как Акопян. Акопян-образ жизни в современной России.
20 июля 2007 г. | 22:07
math
Может быть, не все читали.. Вот неплохой ПРИМЕР голышевских текстов. Как говорится, почувствуйте разницу!
"И напоследок, чтобы оправдать заголовок, еще несколько слов. Крепко ушибленные последней страшной войной мы с молоком матери впитали заповедь "Лишь бы не было войны!" А тем временем на противоположной части земного шара человек-ястреб сказал: "Есть вещи поважнее мира". Нам в это трудно поверить, но ведь, действительно ж, есть!
Я вот что предлагаю: давайте перестанем себя запугивать. "Распадом страны". "Стратегическими" и "геополитическими" противниками, "гражданской войной", "тлетворным влиянием Запада" и прочей "бездуховностью", "мировым терроризмом", птичьим гриппом, "русским фашизмом", "оранжизмом" и прочими дешевыми страшилками, которыми кремлевское жулье нас загоняет в стойло.
Нет этого всего. Есть кучерявая жизнь с ее разнообразными опасностями, трагическими утратами и щедрыми подарками. Лимонов, когда в тюрьме сидел, очень точно сформулировал: человеку, на самом деле, нужна "хорошая жизнь" (очень емкое понятие).
Мы ж с вами плохо живем. При погашенном солнце. Сами себе не рады. Чуть что шевельнется в кустах – накидываем сачок. "Лишь бы не было войны!" А почему, собственно?
Не слушайте вы дураков, набитых грязной ватой. Ломайте придуманные ими шлагбаумы и шпингалеты. Не бойтесь!"
20 июля 2007 г. | 21:32
Gil_san
Чекистские бредни почитали, а вот вам правда.
http://gil-san.livejournal.com/93221.html
20 июля 2007 г. | 21:19
Basurman
Артем, ты действительно озлобленный дурак, или только прикидываешься?
20 июля 2007 г. | 21:03
123
Артем, ерунду написал.
Бизнес-климат в России отвратительный, поэтому отрасли российской экономики не конкурентоспособны на мировой арене.
Все, чем Россия может торговать - это монопольные, случайно доставшиеся, товары. Вроде нефти или оборонных техрологий, оставшихся от прежнего режима.
Образно говоря, Иван-дурак нашел на дороге 100 рублей. В его деревню сразу съехались коробейники и давай ему торговать Рено, Аэробусы и Сони. И Иван радуется: "Жизнь-то как наладилась, умный я какой. Эти найденные 100 рублей кончатся - я наверное снова что-нибудь на дороге найду".
Пожелаем удачи Ивану.
20 июля 2007 г. | 20:59
Читатель
Молодец, Артем Акопян.
Отлично написал. Умно и с задором. Вон, шавки уже затявкали.
Молодец!
20 июля 2007 г. | 20:37
Эмигрант
Я хочу ебать Акопяшку! Почему это только гэбне разрешено?! Так не честно! Меня возбуждает его чуркобесская мордочка хуесоса.
20 июля 2007 г. | 19:45
math - автору
"Наш герой несколько лет сидел в родном Ростове-на-Дону, писал пасквили отвратительного содержания и не удостоился внимания даже районного участкового. Обидно? Еще как. И вот теперь он решает покинуть проклятую тоталитарную страну. Его вынудила к этому политика власти. "
"Пасквили отвратительного содержания", ув. автор, - это, без сомнения, ваши статьи, если сравнить их с сочинениями Голышева. Сравнительно с Голышевым вы, ув. автор, просто Моська. Статьи Голышева стоит почитать и согласным, и несогласным. К сожалению, в самом Ростове на Дону, голышевский сайт nazlobu.ru более недоступен, так же как и сайт kasparov.ru - это к вопросу о демократии.
http://www.russ.ru/layout/set/print/politics/lyudi/professiya_emigrant _________________ Будет и на нашей улице праздник! |
|