Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
neuch Предупреждения : 1
Участник
|
|
|
|
Ять, бог с Вами... Тюхайте пылесосы и озонируйте воздух... А тему испоганили. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
На счет инженеров - официантов, уважаемый Ять, ЭТО УЖОС. Это чисто штатовские заморочки. Очень жаль, что такое творится в стране, которая была родиной выдающихся инженеров, новаторов и организаторов производства.
P.S. А главный инженер тоже плясал с подносом ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
neuch Предупреждения : 1
Участник
|
|
|
|
в СССР инженеров хоть посылали на картошку и те хоть понимали, шо это глупость (с их точки зрения, поскольку данные инженеры делали все возможное, чтобы уничтожить урожай, а не его собрать из дэссидентских чуйств)... А тут инженеры радуются своему бессмысленному труду. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Одессит
Модератор
Зарегистрирован: 05.06.2006 Сообщения: 2619 Откуда: город-герой Одесса
|
|
|
|
Насчет официантов-инженеров и вправду перебор.
Но я вступлюсь за продажи, продажников и маркетинг вообще.
Дело в том, что современный инженер разрабатывающий товары для широкого потребления уже не столько решает какие-то чисто технические задачи. Собрать можно почти все что угодно, вопрос в том, нужно ли оно потребителю и сколько будет стоить.
Грубо говоря, работа любого производственного предприятия начинается и заканчивается в отделе маркетинга: оттуда спускают "что нужно" и там же решают, можно ли продать то, что получилось. Поэтому главным в компании является не инженер, а скорее директор по маркетингу и продажам.
Вообще, особенностью продаж бытовых товаров вообще в современном обществе потребления выступает то, что человек зачастую покупает не только и не столько товар, сколько определенные образы и эмоции, которые "производят" как раз маркетологи.
Правильно это или нет?
Наверное, нет.
Дело в том, что на маркетинг и рекламу тратятся громадные силы, деньги, трудочасы высококвалифицированных специалистов, в то время, как непосредственных ценностей не производится. Следовательно, эффективность Человечества как производственной системы падает.
Это порождено ситуацией "войны за клиента", которая, в свою очередь, является порождением концепции общества потребления. Она же является апофеозом капиталлистического пути развития... _________________ На Украине жил - в цирке не смеешься... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Да дело не в бессмысленности, смысл-то нам объяснили, "облизать" дилеров нужно было, чтоб прониклись (и прониклись). Для инженера бегать с подносом в качестве официанта-халдея - унизительно. Представил себе Форда или Тейлора с подносом, чего изволите-с ?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

|
|
|
|
А если ещЁ и чаевые давали...  _________________ От чЁрта открестишься, а от москаля и дубиной не отобьЁшься.
(Русская пословица) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Одессит, я совершенно не спорю с тем, что "продажники" необходимы. Надо же продукт реализовать в конце-концов. И маркетинг нужен т.к. нужно знать ситуацию, а кроме того необходимо разъяснить потребителю преимущества производящегося товара. А то инженеры усовершенствуют продукт, а пользователь об этом не узнает или не поймет ничего.
И наладить еще сервисное обслуживание необходимо.
Мне-то все это понятно, у нас численность персонала, занятого во всем этом, численно превосходит количество разработчиков раз в 6.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СТЕПНОЙ
Участник
|
|
|
|
Ять типичный амерофил - и при чем здесь пылесосы за 4 тонны баков?
Ну нравится человеку приобщаться к "Цивилизации" - лично я приветствую желание подобных к будущему ПМЖ на их уже исторической родине. Флаг в руки, скатертью дорога.
Согласен с тем, что с увеличением в стоимости товара собственно рекламных составляющих в ущерб техническим новшествам как таковым происходит неизбежная деградация технической мысли вообще, поскольку поток денежный сворачивает с инновационного пути на путь рекламный (вместо кардинально нового принципа работы - новый корпусочек нового колера и дизайна). Вообще же в связи с этим грядет эпоха разовых вещей, скоротечных и ненадежных.
Возвращаясь опять к пылесосу из Кливленда - возможно, что так. Амеры очень высоко ценят свой труд - как-то попалось мне компредложение - суперцемент (опт), АМЭРИКА, упаковка (16 кг) - от 100$(!) в зависим. от марки.
Суперлюди параллельного мира. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ять
Участник

|
|
|
|
Господа, вы плавно перешли на обсуждение моей личности, а не темы. Раньше я сам занимался производством, еще 2 года назад. Мы производили вполне качественную конкурентную продукцию. В один прекрасный день поняли, что для того, чтобы выжить, необходимо развиваться, нужны финансовые вливания. Мы были не готовы, так как вообще бизнесом занялись наобум.
Мои соображения по поводу того, какие товары покупать. Так вот, наш, ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ, производитель вполне может выпускать нормальную конкурентоспособную продукцию. Почему выпускает некачественную? Да потому, что "пипл хавает"! Только поэтому.
Насчет того, что наш бедный производитель находится в неравных условиях - полная фигня, это относится к ограниченной группе товаров. Наш отчественный покупатель ВСЕГДА предпочтет нашу продукцию импортной при условии равного качества.
Поэтому, если я увижу наше дерьмо, то не куплю его только потому, что это дерьмо, а не потому, что онон не заграничное.
Что касается продаваемых мной пылесосов, то поверьте, что они того стоят. Надо только увидеть. Я провел не менее 1000 демонстраций, и всегда все были в восторге. При малейшей возможности платить - платят.
Теперь об американцах. Начав работать с ними, я их зауважал. По двум причинам. Первая - если что-то захотят, то обязательно добьются. Вторая - умеют работать и организовать работу на высшем уровне. _________________ На самом деле все великие дела начинаются не со слов "Я смогу! Я сделаю! Я достигну этой цели !"
Все великие дела начинаются со слов "Ну х%й с ним, давай попробуем..." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Одессит
Модератор
|
|
|
|
Largebrain писал(а): | Одессит, я совершенно не спорю с тем, что "продажники" необходимы. |
а с чем вы спорите?
Более того, я утверждаю, что на данном этапе развития экономики роль продажника является определяющей. Грубо говоря, фирма с плохими инженерами, но толковыми продажниками может существовать (тому есть масса примеров), а фирма с отличными инженерами, но никакими продажниками - нет.
СТЕПНОЙ писал(а): | Вообще же в связи с этим грядет эпоха разовых вещей, скоротечных и ненадежных. |
Эта эпоха уже здесь. Правда, ненадежный следует понимать как "надежный в течение срока морального устаревания", т.е. год-два. И это касается почти всего, за исключением, разве что, недвижимости и может быть автомобилей: бытовой техники ВСЕЙ, оргтехники ВСЕЙ...
Ять писал(а): | Теперь об американцах. Начав работать с ними, я их зауважал. По двум причинам. Первая - если что-то захотят, то обязательно добьются. Вторая - умеют работать и организовать работу на высшем уровне. |
А вот это да. Пахать они умеют что мама-дорогая. Правда, понятия "аврал" у них нет, "пятилетку за три года" они не выполняют. Зато они ее выполняют за пять лет, но всегда, все, и по всем показателям. А получать 100% выполнение плана на протяжении долгого срока куда труднее, чем давать 200% в один период и заваливать другие... _________________ На Украине жил - в цирке не смеешься... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ять
Участник

|
|
|
|
О скоротечности и ненадежности. Срок службы нашего пылесоса 45 лет. Гарантию даем на 30 лет.  _________________ На самом деле все великие дела начинаются не со слов "Я смогу! Я сделаю! Я достигну этой цели !"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Уважаемый Ять, с тем что всегда предпочтет отечественное - не согласен. Помимо качества еще есть вопрос цены. Ну и еще есть много людей в возрасте, у которых в советское время выработался рефлекс предпочитать импортное.
Ну и не могу согласиться с тезисом о том, что пипл все хавает. Пипл ведь смотрит на соотношение цена/качество, и если хавает, то значит для данной ценовой группы качество приемлемое.
Насколько я Вас понял (поправьте, если не так), Вы против протекционистских мер по защите отечественного производителя от внешней конкуренции из-за того, что пипл тогда будет вынужден хавать и качество товаров будет низким. Но ведь ничто не мешает устроить внутреннюю конкуренцию между отечественными производителями в целях повышения качества.
P.S. На счет вашего личного производственного опыта не совсем понял. Как это занялись наобум ? И что производили, если не секрет ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ять
Участник

|
|
|
|
Протекционистские меры зачастую необходимы, но они должны быть временными и осознанными. Могут применяться во время торговых войн. Во всех остальных случаях считаю их крайне вредными.
О том, что при прочих равных покупатель предпочтет отечественное - это не моё мнение, на этот счет проводились исследования.
Бизнес, которым мы занимались, был незамысловатым. Закупали у вьетнамцев и китайцев арахис, у иранцев фисташку, и фасовали их к пиву. Пытались также делать и другие снеки. Когда начали это дело, то рынок был свободным, затем крупные компании постепенно захватили его, стали демпинговать, разом уничтожив всех мелких производителей вроде нас. _________________ На самом деле все великие дела начинаются не со слов "Я смогу! Я сделаю! Я достигну этой цели !"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Одессит писал(а): | а с чем вы спорите? |
А мне не очень нравится подход наших вольных продажников. Как я уже писал, норовят продать более дорогой товар. Представьте, что я начал производить достаточно качественный товар по цене существенно ниже импортных аналогов. Казалось бы все продажники должны с энтузиазмом отнестись к этому событию. Но это происходит далеко не всегда.
Цитата: | Более того, я утверждаю, что на данном этапе развития экономики роль продажника является определяющей. Грубо говоря, фирма с плохими инженерами, но толковыми продажниками может существовать (тому есть масса примеров), а фирма с отличными инженерами, но никакими продажниками - нет. |
Пожалуй соглашусь. С никакими продажниками инженеры начнуть дохнуть с голоду. Тут однако какой нюанс есть: в продажники можно нанимать бывших юристов, учителей, военных (по моим наблюдениям из военных получаются хорошие продажники). А на инженерную работу годится инженер и только инженер. И организовать производственный бизнес куда сложнее, нежели чисто продажный. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ять
Участник

|
|
|
|
Цитата: | Largebrain писал(а): |
И организовать производственный бизнес куда сложнее, нежели чисто продажный. |
|
Всё писали замечательно вот до этой фразы. Утверждаю - продавать сложнее. _________________ На самом деле все великие дела начинаются не со слов "Я смогу! Я сделаю! Я достигну этой цели !"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Ять писал(а): | Протекционистские меры зачастую необходимы, но они должны быть временными и осознанными. Могут применяться во время торговых войн. Во всех остальных случаях считаю их крайне вредными. |
Гм. Дело тут конечно не в торговых войнах, а в том, чтобы дать время отечественному производителю окрепнуть, нарастить мышцы. Это, согласитесь, совершенно необходимо. И очень многие страны так делали !
Цитата: | О том, что при прочих равных покупатель предпочтет отечественное - это не моё мнение, на этот счет проводились исследования. |
Возможно. Я руководствовался личными ощущениями. Рад, если объективные данные показывают обратное.
Цитата: | Бизнес, которым мы занимались, был незамысловатым. Закупали у вьетнамцев и китайцев арахис, у иранцев фисташку, и фасовали их к пиву. Пытались также делать и другие снеки. Когда начали это дело, то рынок был свободным, затем крупные компании постепенно захватили его, стали демпинговать, разом уничтожив всех мелких производителей вроде нас. |
Все ясно. Вы пали жертвой естественных экономических законов и незамысловатости. Вероятно следовало переходить в процессе к чему-то более замысловатому. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ять
Участник

|
|
|
|
Именно так. Требовалось развитие, а владельцы бизнеса вкладываться не желали. Я от них ушел, и через какое время они все же вынуждены были вложиться, но было поздно. Сейчас закрыли лавочку вовсе. _________________ На самом деле все великие дела начинаются не со слов "Я смогу! Я сделаю! Я достигну этой цели !"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Ять писал(а): | Цитата: | Largebrain писал(а): |
И организовать производственный бизнес куда сложнее, нежели чисто продажный. |
|
Всё писали замечательно вот до этой фразы. Утверждаю - продавать сложнее. |
Ну как же. Ведь Ваш личный опыт говорит об обратном. Продаете Вы чудесно, а с производством не получилось. А если бы Вы попытались производить нечто весьма замысловатое, то тут были бы сложности колоссальные.
Тем более что в производственном бизнесе Вы вынуждены решать вопросы со снабжением, собственно производством и продажами. А в продажном - по крайней мере на один вопрос уже меньше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Largebrain
Участник

|
|
|
|
Ять писал(а): | Именно так. Требовалось развитие, а владельцы бизнеса вкладываться не желали. Я от них ушел, и через какое время они все же вынуждены были вложиться, но было поздно. Сейчас закрыли лавочку вовсе. |
Я думал, Вы и были владельцем. Разумеется, история типовая. Кто не вкладывает прибыль в развитие - погибает. Собственно, прибыль для того и предназначена. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Одессит
Модератор
|
|
|
|
Largebrain писал(а): | И организовать производственный бизнес куда сложнее, нежели чисто продажный. |
Я в упор не понимаю, что такое чисто инженерный бизнес. У него есть клиенты? Он их как-то находит? Значит, у него есть продажи. И не бывает чисто продажных бизнесов. Ну, кроме действительно MLM-контор каких-то. Бывает частные консультанты-продажники - ну, так это же не "бизнес". Наемные инженеры (промышленные дизайнеры, например, да и не только) тоже бывают.
Largebrain писал(а): | однако какой нюанс есть: в продажники можно нанимать бывших юристов, учителей, военных (по моим наблюдениям из военных получаются хорошие продажники). |
Уверяю вас, что продажник из юриста примерно такой же, как и инженер из учителя математики - никакой. Сначала его из "юриста, учителя, военного" нужно СДЕЛАТЬ. Точно так же, как и инженера. Сколько времени занимает подготовка инженера? Думаю, что в ускоренном режиме под узкую задачу человека с какими-то азами точных наук можно "заточить" года за три максимум. В конце концов, его в институте пять лет обучают.
Для продажников - примерно те же сроки.
Largebrain писал(а): | А мне не очень нравится подход наших вольных продажников. Как я уже писал, норовят продать более
дорогой товар. Представьте, что я начал производить достаточно качественный товар по цене существенно ниже импортных аналогов. Казалось бы все продажники должны с энтузиазмом отнестись к этому событию. Но это происходит далеко не всегда. |
Нанимать именно продажников (direct sales) для дешевых товаров и не выгодно. Для относительно дешевых товаров как правило используются другие методы продажи. Direct sales окупаются на дорогих товарах.
Продажнику же в широком смысле этого слова (организатору процесса продаж с использованием всего аппарата рекламы, мерчандайзинга, программ лояльности и т.п., не занимающемуся, как правило, непосредственно перегоровами с клиентом) глубоко все равно что продавать.
А то что вы говорите - да, такое есть. В мою бытность Sales'ом я наблюдал, что из всего спектра продукции, предлагаемой фирмой, основное внимание уделялось именно наиболее дорогим товарам. Что и понятно - на продажу товара за 10000$ мы тратим, допустим, 10 часов в совокупности, а на продажу товара за 1000$ - 5 часов. Т.е. эффективнее продавать дорогой товар, а никто не хочет работать неэффективно, когда показателем эффективности является наполненность кошелька. Ну, а это уже проблема менеджеров фирмы, как заинтересовать продажников в том, чтобы они продавали более дешевый товар...
Ять писал(а): | Утверждаю - продавать сложнее. |
Ять, что сложнее - играть в футбол или в шахматы? Что сложнее сделать - автомобиль или духи? Это вещи разного порядка. Кому-то проще продавать. Кому-то проще проектировать. _________________ На Украине жил - в цирке не смеешься... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|