Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
bask
Участник

|
|
|
|
Цитата: | Ну зачем так? Для массы людей это родной язык. |
Все-таки для массы родной - суржик. Вот, например, что услышал пару дней назад в метро (женщина показывает подруге фотографии и рассказывает о дочке, видимо): "...а Оленка любить се бавить з фотоаппаратом... фотки вымазуе....". Н-е-е-е-т, не язык это, а дикость!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

|
|
|
|
Язык есть - великий русский.
Долбогаличанский жаргон таковым не является. И пошли они все нах... Чесслово - зае...ли.
Суржик - малороссийская (южноруссская) разновидность русского.
П.С. Клянусь - ни слова на хохляцком!!!
П.П.С. А ежели кому не пондравится - в ебало кулаком! Достали, уроды! _________________ От чЁрта открестишься, а от москаля и дубиной не отобьЁшься.
(Русская пословица) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
adversarіus
Модератор

|
|
|
|
Москаль
Суржик, это не разновидность языка, это его увечие. _________________ argumenta adversaria |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

|
|
|
|
adversarіus писал(а): | Москаль
Суржик, это не разновидность языка, это его увечие. |
Вы правы. _________________ От чЁрта открестишься, а от москаля и дубиной не отобьЁшься.
(Русская пословица) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пересвет
Участник
|
|
|
|
Я не хочу показаться занудным, но все же прям такая нелюбовь к украинскому у вас, Москаль.
Допустим в веке XIII встречаем мы под Киевом крестьянина.
Ведь он точно по русски не разговаривал бы, Я имею ввиду на том, на котором мы говорим.
Современный русккий, украинский по сути являются диалектами старославянского языка.
Как бы это банально не звучало, но украинский естественно должен быть гос. языком. Другое дело, что русский ОБЯЗАН иметь такой же статус. Чего к сожалению нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
neuch Предупреждения : 1
Участник
|
|
|
|
Проблема не в том, что пишут сейчас в украинских учебниках, а в том, что с этим "начитавшимся человеческим материалом" завтра делать. Когда надобно будет приводить страну в чувство из этой руины? Представьте, что одну очень перспективную "фирму" обработали "сектанты"? Вот где-то тоже самое... И людей жалко, и они не виноваты, но что делать? Могли бы верить в любого бога, на когда начинают "биться головой о стену", крушить движимое и недвижимое имущество - это уже перебор. Вместо созидания, людей настраивают на разрушение. И между прочим, это люди не от сохи, не от станка - а лидеры мнении (ну а какже расчитывали). И эти лидеры мнении в дальнейшем будут деструктивной силой в государстве!!! Люди с депрессивным сознанием собственной ущербности, с сознанием государственной и общественной несостоятельности... Ведь трудно жить с верой в то, что тебя гнобили, насиловали, унижали, морили голодом!!! И вновь тоже самое!!! И это ведь кирпичи будущего. Очень грустно. Не вопрос в адекватных. Их много в Украине, но ведь селекция шла не из них, а из тех кто по признаку свидомости, по признаку веры в бога и его пророка!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СТЕПНОЙ
Участник
|
|
|
|
Неуч, кирпичи будущего, но уже другой страны - Великой Галичины, не нашей известной нам прежней Украины. Ее нет, этой Украины, все. Точка. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НикитаПан
Участник
|
|
|
|
neuch писал(а): | ... что с этим "начитавшимся человеческим материалом" завтра делать. ... |
Делать надо уже сегодня, пока еще больше не начитались А вот один из вариантов, что надо делать:
Ольга Киевская писал(а): | ...Начала ей показывать материалы о преступлениях ОУН-УПА. Смотрела достаточно безразлично, но запомнила, что, если будут рассказывать, что они герои - не верить. |
У многих же есть дети, внуки, племяники, младшие братья-сестры и т.д. Говорите на соотв. темы, рассказывайте , показывайте соответствующие материалы. Для тех, кто постарше подбирайте толковую публицистику для чтения.. рекомендуйте АниОранж, наконец.
Последний раз редактировалось: НикитаПан (Сб Авг 04, 2007 12:15 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Пересвет писал(а): | Я не хочу показаться занудным, но все же прям такая нелюбовь к украинскому у вас, Москаль.
Допустим в веке XIII встречаем мы под Киевом крестьянина.
Ведь он точно по русски не разговаривал бы, Я имею ввиду на том, на котором мы говорим.
Современный русккий, украинский по сути являются диалектами старославянского языка.
Как бы это банально не звучало, но украинский естественно должен быть гос. языком. Другое дело, что русский ОБЯЗАН иметь такой же статус. Чего к сожалению нет. |
Нет на самом деле никакой нелюбви. Почитайте написанное на форуме. Есть иногда симметричная эмоциональная реакция на ненависть укропов (аббр. - украинские патриоты) ко всему русскому.
Язык как язык, имеет право на существование, развитие и статус как являющийся родным для нескольких миллионов людей, являющихся нашими согражданами.
Если и к русскому, как родному языку таких же коренных граждан Украины, будет соответствующее уважительное отношение и равный государственный статус, все языковые проблемы снимутся. По крайней мере, с русскоязычной стороны.
А пока что, к сожалению, приходится руководствоваться принципом: "Мы мирные люди, но наш бронепоезд..." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пересвет
Участник
|
|
|
|
Вместо того, чтобы продвигать Русский язык, организовывать конференции, форумы, всевозможные флэш-мобы, боримся против украинского языка.
В первую очередь, должны быть "ЗА" Русский, а не "ПРОТИВ" украинского.
Ну при чем тут дермова и про. унижение украинского языка. ИМХО не совсем правильный подход, который провоцирует так называемых "щирых патриотов" на ответные меры.
Русский должен идти вместе с украинским. Эти два языка должны друг друга дополнять, а не вносить раскол. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
neuch Предупреждения : 1
Участник
|
|
|
|
это не языки должны идти вместе, а люди: русские и украинцы в защиту своих интересов. А до сих пор, для украинцев - защита национальных (своих) интересов сводилось к огульным обвинениям русских, России и языка... Между языками вражды нет, быть не может... Каждый самодостаточен и жизнеспособен. В той отрасли нам которую заточен. Уж извените, не язык Ленина... Да и Пушкина... Но вполне нормально звучит "ридна мати моя..." И даже очень. А Вы вместо того, чтобы петь на этом языке песни, решили сделать из него язык бюрократии и казенщины. Для которого надо эволюция многолетняя, втч народа и от чего сей язык утрачивает более, чем получает, кроме того что утешает ваши комплексы. Нарядили "мову", что погуло на огороде "милициянтами, амбосадами и хвинтивками", шо даже украинцам стыдно за сей новодел сумасшедшего лингвиста, незнакомого с основами украинского языка.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НикитаПан
Участник
|
|
|
|
Пересвет писал(а): | ..., чтобы продвигать Русский язык, организовывать конференции, форумы, всевозможные флэш-мобы, ... |
Ну кое- что в этом направлении делается, взять АнтиОранж хотя бы.. а вот идея с флэш-мобом интерестна, что конкретно можете предложить по этому поводу?
Пересвет писал(а): | В первую очередь, должны быть "ЗА" Русский, а не "ПРОТИВ" украинского. |
Гм.. в принципе здесь, насколько я понял, именно эта идея и продвигается. Полазьте по темам, эта идея обсуждалась не однократно. Если найду на форуме, что конкретное по теме дам конкретные ссылки.
Пересвет писал(а): | Ну при чем тут дермова и про. унижение украинского языка. ИМХО не совсем правильный подход, который провоцирует так называемых "щирых патриотов" на ответные меры.
Русский должен идти вместе с украинским. Эти два языка должны друг друга дополнять, а не вносить раскол. |
Унижение украинского языка это одно, а унижение нынешнего новояза - другое. И это как раз "щирые патриоты" провоцируют ...
Другое дело, самим не поддаватся на провокации.
Кстати, по некоторым постам с того пиратского АнтиОранжа (все того же Русского из Владимира Волынского) следует, что даже на Волыни молодеж, достанная оголтелым укаинизаторством, чаще говорит на русском
Последний раз редактировалось: НикитаПан (Сб Июл 28, 2007 8:03 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

|
|
|
|
Да не против я украинского.
Я против галичанско-канадского бюрократично-газетного официального новояза.
Настоящий живой народный украинский (малороссийский, или т.н. "суржик") неприятия не вызывает. Считаю его одним из диалектов русского.
Приднепровский, полтавский говор, а также кубанская "балачка" довольно приятны на слух...
П.С. Знаете, сколько я украинских народных песен наизусть знаю?  _________________ От чЁрта открестишься, а от москаля и дубиной не отобьЁшься.
(Русская пословица) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НикитаПан
Участник
|
|
|
|
Москаль писал(а): | П.С. Знаете, сколько я украинских народных песен наизусть знаю?  |
Кстати, Москаль, а у вас в МП3 что нибудь есть? Давно, пытаюсь заполучить в свою коллекцию украинскую рекрутскую песню "Провожала маты.." Есть часть песни на аудиокассете (не успел вовремя "рекорд" нажать). Исполнялась вроде бы русским фолк колективом "Обереги" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Снова о "соловьиной" (чтобы Пересвет не искал).
Наша позиция:
1. Украинский - полноправный язык, как и русский.
2. Украинский должен быть государственным наравне с русским, т.к. его считает родным очень большая часть населения Украины.
3. (от меня лично) При придании русскому языку статуса государственного, возможно, при необходимости, нужно будет поддержать украинский как более слабый язык по сравнению с международным русским.
4. Недопустимой является какая-либо дискриминация украинского языка по сравнению с русским. Мы не должны уподобляться пещерным и закомплексованным бандерлогам.
Но:
Люди, считающие русский язык родным, родились на Украине, многие из них достаточно сделали для того, чтобы Украина даже сейчас, после 16 лет очередной Руины, могла претендовать на статус новотехнологичной страны. Мы у себя дома. Мы - полноправные граждане Украины, мы - ее создатели и творцы. Следовательно, должны иметь равные конституционно закрепленные права с остальными гражданами Украины, т.е., права пользоваться своим родным языком во всех сферах жизни - образовании, работе, медицине, взаимодействии с органами госвласти и судами, СМИ и т.д.
Я лично в отношени языка исключительно толерантна. Если человек не начинает на меня переть на тему "розмовляй в Украини украинською, я у себе вдома не хочу слухаты мову окупантив", отвечаю на украинском. Но, поскольку переть уже начинают на государственном уровне, упираюсь и говорю только на русском. Когда насильственно навязывают мову в кино, на ТВ, в СМИ, на работе - отстаиваю право говорить на родном языке и "включаю рога" . По жизни никому никогда не позволяла на себя давить.
На работе часто приходилось сталкиваться с жителями западной Украины. Начинается разговор: они на мове, я - на русском. При их попытке из ложной вежливости перейти на русский (вижу, мучаются и подбирают слова), сразу же выдавала:
- Вам удобно говорить на украинском - говорите. Я не хочу, чтобы Вы в разговоре со мной испытывали неудобства. Я понимаю украинский, но, в свою очередь, буду говорить на русском, который Вы тоже отлично понимаете, т.к. мне так удобнее.
И отлично общались после этого.
Виноваты в "оскорблениях" мовы не люди, которые всегда между собой могли договориться, а государство, записавшее в конституцию положение о дискриминации 60% своих граждан по языковому принципу. И укропные придурки, которые пытаются большинству навязать язык меньшинства в оскорбительной форме. Отсюда и наши филологические изыски типа "дерьмовы".
Да люблю я, люблю нахтигальську. В советской школе с удовольствием учила, писала прекрасные сочинения по 20 страниц и даже говорить пыталась, пока мне не стали руки выкручивать и пальцы в дверях зажимать.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пересвет
Участник
|
|
|
|
Ольга!
Цитата: | Наша позиция:
1. Украинский - полноправный язык, как и русский.
2. Украинский должен быть государственным наравне с русским, т.к. его считает родным очень большая часть населения Украины.
3. (от меня лично) При придании русскому языку статуса государственного, возможно, при необходимости, нужно будет поддержать украинский как более слабый язык по сравнению с международным русским.
4. Недопустимой является какая-либо дискриминация украинского языка по сравнению с русским. Мы не должны уподобляться пещерным и закомплексованным бандерлогам.
|
На все 100% поддерживаю данную позицию!!!
Граждане Украины могут спокойно общаться на двух языках и при этом без проблем друг друга понимать. В момент, когда для русскоязычных украинский станет таким же незнакомым как польский, чешский или сербский можео будет констатировать катастрофу на территории Украины. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

|
|
|
|
НикитаПан писал(а): | Москаль писал(а): | П.С. Знаете, сколько я украинских народных песен наизусть знаю?  |
Кстати, Москаль, а у вас в МП3 что нибудь есть? Давно, пытаюсь заполучить в свою коллекцию украинскую рекрутскую песню "Провожала маты.." Есть часть песни на аудиокассете (не успел вовремя "рекорд" нажать). Исполнялась вроде бы русским фолк колективом "Обереги" |
Ні, нажаль немає... _________________ От чЁрта открестишься, а от москаля и дубиной не отобьЁшься.
(Русская пословица) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Да никакой катастрофы не будет. Это бандерлоги такую страшилку придумали, чтобы русский вытравить.
Что может заставить человека забыть родной язык? Наверное, только амнезия с лоботомией.
Если человек говорит на украинском, а его язык является одним из государственных, то ничего с языком не случится. Будут они себе мирно сосуществовать в информпространстве, что, в свою очередь не позволит ни одному из государственных языков стать совсем уж незнакомым для сограждан.
Единственная причина, по которой их опасения могут быть обоснованными, это то, что они сами, будучи конъюнктурщиками, откажутся от своего украинского. Но это уже не наши проблемы.
Я как-то французским занималась с женой одного из французских специалистов, коренной москвичкой, которая попала в Киев, т.к. мужа командировали открыть здесь представительство фирмы. Пару лет прокантовавшись в Киеве, она заявила, что полностью понимает мову по ТВ, в надписях и на слух. Могла даже что-то ответить, только писать не умела. И это человек, который до этого мову не слышал вообще. А здешние русские постоянно находятся в мовной среде. Например, я, пока не началась насильственная украинизация, вообще не замечала, кто на каком говорит - все понятно было. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|