Как мы это видим?

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Одессит

Модератор

Сообщение Как мы это видим?  |    Добавлено: Чт Дек 20, 2007 3:07 pm
Ответить с цитатой

В последние полтора-два года я постоянно думаю о том, каким бы должно было быть идеальное государство в современных условиях.
В этой теме мне хотелось бы свести те концепции, которые так или иначе рождаются в ходе этих размышлений, наверняка, не у меня одного.

1. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА.

Я, разумеется, достаточно далек от вершин макроэкономики. Но вот что мне надумалось.
Налогов должно быть немного. Налоги должны, во-первых, выполнять функции перераспределения богатств (т.е. за счет налогов, которые платят богатые, государство должно поддерживать нетрудоспособное население, проводить социальные программы и т.п.), регулирующую функцию (т.е. при помощи налогов и налоговых льгот государство должно поощрять те или иные отрасли). Функция дохода безусловно тоже должна иметь место.

Исходя из этого, мне видятся такие основные налоги:
1. Налог на прибыль предприятий с плоской ставкой, зависящей, однако, от отрасли. Например, азартные игры облагаются больше, чем сельское хозяйство.
2. Налог на добавленную стоимость - косвенные налоги нужны. За счет баланса между налогом на прибыль и НДС государство может перекладывать нагрузку с производителя на потребителя и наоборот. Должны быть сферы и отрасли, освобожденные от НДС, в первую очередь те, которые приносят деньги в экономику из-за рубежа.
3. Налог на природные ресурсы/экологический налог. Если предприятие получает доход с использования ресурсов страны (по факту, народного достояния), то оно должно оплачивать это. Примерами этого могут служить разнообразные добывающие предприятия: уголь, лес, нефть, газ и т.п. Косвенно сюда же относятся предприятия, наносящие вред экологии. Классическим примером являются металлургические и химические заводы, которые в Украине ведут дела особенно успешно, так как в Европе таким предприятиям не очень рады.
5. Налог на имущество. Налогом облагается имущество частных лиц и предприятий по ряду категорий, при этом существует некоторый необлагаемый минимум. Кроме того, от налогов освобождаются то имущество, которое конкретно используется субъектом налогообложения в производственном процессе. Т.е. если предприятие владеет цехом, стоимостью в миллион долларов, на котором работают его работники и производят продукцию - за этот цех налог платить не надо. Если же предприятие владеет офисным центром в 10 этажей, стоимостью в миллион долларов в котором занимает один этаж, а остальные 9 сдает - в таком случае, оно будет платить налог на имущество с 9/10 стоимости торгового центра. Аналогично и для имущества частных лиц, хотя здесь ставка должна быть прогрессирующая. Т.е. человек, владеющий двухкомнатной квартирой, в которой живет он, его жена и дети, не платит ничего. Человек, владеющий квартирой в 5 раз превосходящей ее по площади, платит некоторую сумму N. Человек, владеющий замком площадью в 50 раз превышающую площадь двухкомнатной квартиры, платит не 10N, а 50N и т.п.
6. Единый социальный сбор. Платится аналогично налогу с прибыли частных лиц, прогрессирующая ставка, платится самими физическими лицами, а не их работодателями, как сейчас. Ставка должна составлять порядка 20% в среднем.
7. Пенсионный сбор. Нечто вроде обязательного государственного пенсионного страхования. Эти деньги человек платит не государству, а они в обязательном порядке начисляются на его ЛИЧНЫЙ пенсионный вклад в государственном банке (возможно, специально созданном с этой целью). До наступления пенсионного возраста (или какого-то возраста, который мы условно назовем пенсионным) проценты на вкладе индексируются, после него - выплачиваются дополнительно к пенсии.
Vedmak

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вт Дек 25, 2007 7:50 pm
Ответить с цитатой

Одесит,
ИМХО "рассуждения о будущем социалистического государства" наверное не с налоговой системы нужно начинать. Есть более серьезные моменты, определяющие, в том числе и упомянутую систему.

По тому что предложено:
1. Относительно функций налоговой системы Вы слишком их урезали, ведь вопросы обороны борьбы с преступностью, образование, наука, медицина и т.д. тоже требуют финансирования.
2. Предлагаемая ситема - ИМХО не очень.
Юр. лицо платит налог на прибыль, то есть облагается налогом (доход минус затраты), а вот простой работяга платит "социальный сбор" то есть часть от дохода а вот его затраты почему-то не вычитаются.
Может проще ввести "налог на продажу" с различными ставками: человек продает свое время/квалификацию и платит налог - часть цены заплаченой предприятием (процент от зарплаты). Предприятие продает свою продукцию и тоже платит налог - процент от цены заплаченой покупателем. ИМХО система получится более стройная.
С НДС вообще непонятно, какое там перераспределение налогов от производителя к потребителю, лично я всегда считал, что в конечном итоге все налоги платит потребитель, когда покупает товар, ведь все они входят в цену.

Относительно налога на природные ресурсы/экологический нужен, конечно. Но похоже нужно требовать чтобы пректировался полный цикл жизни любого товара и вводить отчисления на "утилизацию". А то вред от пакетиков и одноразовой посуды превышает иной "вредный" завод.

Налог на имущество нужен, наверное, просто чтобы стимулировать его "имущества" использование, то есть чтобы не простаивало.

С личным пенсионным счетом не все просто, идея то - накоплю деньги к старости, а обеспечение товарами этих денег само образуется. Зачем детей рожать?

В общем мутное это дело - налоги, в нем без бутылки не разберешся Wink
Azure

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 26, 2007 1:16 pm
Ответить с цитатой

Комментарии к сообщению Одессита:

1) НДС в развивающейся экономике не нужен. Вообще. Или нужен в размере минимальных ставок, до 5%.
Введение НДС - грандиозный успех "советников" МВФ в странах бывшего СССР. И беда для наших стран. Можно вводить или мин. ставку НДС, или к-л другие налоги с оборота, типа 0,5% с каждой транзакции.

2) Пенсионная система делится на 2 уровня:
1-й - начальная пенсия, индексируемая ежегодно на уровень инфляции. Платится не из Пенс. фонда, а из бюджета, формируется за счет налогов.
2-й - накопительная пенсия, зарабатываемая каждым для себя. Перечисляется на персональный счет, размещается в Пенс. фонде на выбор работника или текущего работодателя.
Все пенсионые платежи 1-й и 2-й платятся работодателем.

Кто самый умный и зарабатывающий - может сам, свои заработанные деньги размещать а инвестиционных фондах по своему выбору.
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 26, 2007 1:29 pm
Ответить с цитатой

2 Vedmak
Цитата:
и т.д. тоже требуют финансирования.

См. функцию накопления.

2 Azure
Цитата:
Введение НДС - грандиозный успех "советников" МВФ в странах бывшего СССР. И беда для наших стран

Под НДС я подразумевал так или иначе косвенные налоги в том или ином виде. Они есть во всех странах, насколько я знаю.

Цитата:
Кто самый умный и зарабатывающий - может сам, свои заработанные деньги размещать а инвестиционных фондах по своему выбору.

Предполагается, что для такого размещения требуется некоторое финансовое образование. Предполагается, что человек, его имеющий, и так может это сделать, а человек, в этом не понимающий может в этом вопросе положиться на государство.
Azure

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 26, 2007 1:50 pm
Ответить с цитатой

Государственное пенсионное обеспечение - способ обеспечения прожиточного уровня, если хотите - уравниловка.
Способ обеспечить ВСЕМ уровень жизни, достаточный для нормального существования.
Государству хватит забот с этими, простыми вопросами учета и распределения.
Все остальные, сложные вопросы - решать самим.

Все, что более того - ВАШИ персональные вопросы. Зарабатываете - собирайте, накапливайте, в любой удобной вам форме.
Наличные, имущество, недвижимость, золото, акции, фондовый рынок...
Если вы смогли заработать деньги - вы знаете, или сами захотите научиться ими распорядиться. Поверьте, это все доступно и просто. Везде в мире даже пенсионеры знают, научимся и мы. А шо вы хотите - придется учиться не только зарабатывать, но и тратитьSmile.
Ну не отдам я так тяжело заработанные деньги в гос. или негос. пенсионный фонд!!!

Уж мне поверьте - я был за ширмой. Работаю я в этой сфере, в общемSmile.
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: