В Крыму установлен памятный знак советским партизанам

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Новости антиоранжевых партий и организаций
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольга Киевская

Site Admin


Зарегистрирован: 11.02.2005
Сообщения: 7976


Сообщение В Крыму установлен памятный знак советским партизанам  |    Добавлено: Ср Янв 23, 2008 2:13 pm
Ответить с цитатой

К сожалению, в наши дни уже не так часто можно услышать об открытии новых мемориалов посвященных героическому подвигу советского народа в борьбе с гитлеровскими оккупантами и их прихвостнями. Скорее наоборот, все чаще мы слышим о том, что там разрушили братское кладбище, там сняли бронзового солдата, там уничтожили мемориал. Именно по этой причине в рядах киевского комсомола возникла идея изготовить и самостоятельно установить мемориальную табличку, посвященную подвигу наших отцов и дедов. Что бы совместить приятное с полезным, было принято решение установить панель в Крыму, на Ай-петринском хребте. Установить повыше в горах, там, где чище воздух и ближе звезды.

От задумки до реализации прошло примерно два месяца. Шестого января этого года, силами горно-штурмовой команды городского комитета комсомола города-героя Киева, при поддержке газеты „Коммунист” на скале возвышающейся над городом Ялта, была установлена мемориальная доска, в память о подвиге советских партизан сражавшихся на крымском полуострове с немецко-фашистскими захватчиками.

Сегодня Крым это идеальное и доступное место для горных походов невысокой категории сложности. Горы тремя грядами пролегли вдоль побережья от Севастополя до Феодосии почти на 180 километров. Вдоль Главной, или Южной, гряды от мыса Айя на западе до Кара-Дага на востоке протянулся Южный берег Крыма. Горы не очень высокие (самая высокая вершина Роман-Кош —1545 м над уровнем моря), но чрезвычайно живописны. Самое популярное время для посещения Крыма считается период с мая по сентябрь. Впрочем, мы предпочли покорять Крымские горы зимой. Пришлось отказаться от уюта отапливаемых городских квартир ради вылазки в метель и 20-градусный мороз, промерзших палаток, полевой кухни и умопомрачительных зимних пейзажей в горах. Наш маршрут – Киев - Бахчисарай - село Соколиное - Большой Каньон - хребет Кизил-Кая - Лысая гора –Ай-Петри – Ур. Таракташ - Ялта – Симферополь - Киев.

Время проведения похода и маршрут были выбраны не случайно. Крымские горы не могут считаться классическими районами для проведения горных походов. Проведение в Крыму классических горных походов, возможно лишь зимой и в начале весны, если складываются сезонные естественные условия, которые отвечают требованиям к районам проведения горных походов. Нам повезло, небесная канцелярия сполна предоставила нам возможность на себе прочувствовать все прелести и трудности зимних гор. В этот период в горах Крыма определенные участки по своим туристско-спортивными характеристиками могут по сложности преодоления отвечать перевалам 1А, 1Б, 2А категорий сложности, которая и дает возможность проводить здесь горные туристские походы I - II категорий сложности. Именно первая декада (декабрь-начало февраля) является наилучшим моментом для проведения таких походов в Крыму.

Проведения зимне-весенних горных походов в Крыму, при всей их похожести с обычными горными походами, имеют свои особенности, которые в некоторых случаях делают такие походы даже более сложными и опасными, чем аналогичные по категории сложности в традиционных районах развития горного туризма (Памир, Тянь-Шань, Центральный Кавказ и т.п.). Трудно представить, как в таких условиях наши партизаны противостояли хорошо обученным и специально подготовленным горным подразделениям вермахта. В первую очередь это касается погодных условий (низкие температуры на протяжении всего времени, частые сильные порывистые ветры, туманы, метели и, одновременно, частые оттепели), характера снегового покрова (зимний снег в Крыму очень отличается от старого снега на значительных высотах на Кавказе или Памире), лавиной опасности и сильно расчлененного рельефа на небольших участках маршрута. Поэтому нам пришлось со всей ответственностью отнестись к подготовке нашей экспедиции, учитывать особенности естественных условий района путешествия, максимально требовательно подходить к выбору и подготовке необходимого снаряжение. Мы прекрасно осознавали, что зимние горы ставят перед туристами серьезные задачи, и часто не прощают ошибок. Поэтому готовились усердно, в течении двух месяцев планомерно отрабатывали ситуации которые могли возникнуть в пути, и хотя нам казалось, что продумали мы все до последней мелочи, уже на маршруте начали возникать ситуации к которым мы оказались не совсем готовы. Так что людям, которые собираются в горы, хотелось бы посоветовать готовится к путешествию в горы как можно тщательнее, что бы избежать непредвиденных ситуаций, которые в свою очередь могут сулить серьезными неприятностями для каждого в отдельности, и всей группы в целом.



Днем второго января, погрузив увесистые рюкзаки в поезд «Киев – Севастополь» и попрощавшись с товарищами, мы отправились к первой точке нашего маршрута – городу Бахчисарай. Древняя ханская столица еще была окутана утренними сумерками, когда в пять часов утра наш краснознаменный отряд высадился на перроне местного вокзала. Уже на маленькой привокзальной площади чувствуется татарский колорит. Просматривается он как в вывесках приглашающих туристов отведать местную кухню, так и в старых обветшавших глинобитных домах. Здесь нам предстояло ожидать автобус на «Соколиное». Ждать нам пришлось не долго, уже через полчаса купив предварительно билеты, мы тряслись в стареньком «ЛАЗе» по извилистым дорогам крымского предгорья. Примерно через час мы прибыли в «Соколиное». Повсюду были видны следы наличия тут некогда вполне развитой туристической инфраструктуры. Тут вам и туристическая стоянка, и расчищенные и подготовленные тропы, и даже общественный туалет. Впрочем, сейчас все это советское наследие находится в полуразрушено-разворованном состоянии.

Несмотря ни на что, места здесь очень красивые. Над селом «Соколиное» отвесной стеной вздымается Бойкинский массив, состоящий из пяти вершин обращенных в разные стороны: Сотира, Богатырь (Бойка), Курушлюк, Куш-Кая и Караул-Кая. Скалистые обрывы и утесы сделали его природной крепостью. И только на перевалах природа создала относительные удобства для прокладки проезжих дорог. В конце IX-X веков на массиве Бойка был построен храм Спаса. Вокруг него находились шесть средневековых поселений. Во время турецкого нашествия храм Спаса и поселения Бойки были разрушены. Но наш маршрут лежит немного в стороне от древних руин. Хотя эти места действительно заслуживают внимания.

Поймать транспорт к большому Каньону оказалось делом безуспешным, за все время пока мы шли туда мы так и не встретили ни одной попутной машины, но никто из нас не пожалел о том, что пришлось пройти немного больше чем планировалось. Ощущения которые испытываешь вырвавшись из большого города в горы, описать и передать трудно, если вообще возможно. Что бы прочувствовать все то, что ощущает человек, вдохнувший на полную грудь чистый горный воздух, нужно самому оказаться там. Двигаться по горному серпантину довольно трудно. Час назад ты еще ходил по ровной городской дороге, а тут надо идти вверх, да еще и с грузом. Первый день, как правило, всегда выходить весьма серьезным испытание физической подготовленности группы.



Вот мы достигли второго кордона. Удивило количество дорогих иномарок во дворе лесника, после продолжительной дискуссии логичного объяснения этому явлению мы так и не нашли. Но долго находится возле кордона было не в наших интересах, дабы избежать поборов за то, что мы «дышим местным воздухом» и «топчем крымскую землю» мы двинулись дальше. Форсировав бурные воды неглубокой но очень живописной реки Коккозки мы непосредственно вышли на наш маршрут. Впереди у нас четыре дня пути, масса трудных подъемов и опасных перевалов, и еще больше красивейших пейзажев и фантастических панорам.

Мы подходим к началу Большого каньона. Каньон расположен на восточной стороне Голубой долины. Это настоящие чудо природы, самое величественное ущелье на полуострове. Запрятанный в глубине северного склона Ай-Петринской яйлы, в 4 км к юго-востоку от с. Соколиного, Большой каньон поражает суровой простотой и уникальностью. Не случайно здесь сходятся многие туристские и экскурсионные маршруты.

Уже с тропы, ведущей в Большой каньон из Голубой долины открывается величественная панорама гигантской теснины. Справа и слева на десятки и сотни метров круто вверх поднимаются стены скалистого ущелья, над головой нависают грозные утесы. С каждого из этих выдвинутых внутрь каньона мысов открывается неповторимая, по-своему захватывающая картина. Бросается в глаза коленчатость каньона, с высоты птичьего полета он напоминает гигантского мифического дракона. Особенно замечательная панорама открывается с Пятого утеса: каньон отсюда виден почти во всю свою более чем трехкилометровую длину.
По мере продвижения в глубь каньона все выше и отвеснее становятся склоны, ближе подступают друг к другу противоположные стены. Некоторые сужения не превышают 2-3 м. Глубина же достигает 250-320 м. В таких местах опасно громко разговаривать - возможны вызванные эхом камнепады. Здесь невольно вспоминаются слова из песни Высоцкого:




Здесь вам не равнина, здесь климат иной

Идут лавины одна за одной,

И здесь за камнепадом идет камнепад.

И можно свернуть, обрыв обогнуть,

Но мы выбираем трудный путь

Опасный как военная тропа.


И трудный путь, и те усилия над собой, которые пришлось нам преодолеть себя оправдали:



Кто здесь не бывал, кто не рисковал,

Тот сам себя не испытал,

Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.

Внизу не встретишь, как не тянись,

За всю свою счастливую жизнь

Десятой доли таких красот и чудес.


Преодолев каньон, мы разбили наш первый лагерь. Первая ночевка прошла спокойно. Уже утром мы обнаружили неприятное явление. Ночью в палатках образовывался конденсат, из-за которого намокли спальники. Кардинальное решение этой проблемы мы так и не нашли, на следующих стоянках мы просто заворачивались в брезентовые плащ-палатки. Кроме того, здесь у нас произошла еще одна небольшая оказия. В ущелье совершенно не было связи, мы оказались лишены возможности сообщить в Киев, что у нас все нормально, и мы сделали первую стоянку. Как позже оказалось, связь у нас появилась почти сутки спустя, таким образом вне зоны связи мы были более полутора суток, находясь при этом на одном из самых опасных участков нашего маршрута.

Утро нового дня встретило нас снегопадом и густым туманном. Все это ярко контрастировало с вчерашней ясной солнечной погодой. Уходить с насиженного места, оставляя недопитым горячий согревающий чай, заваренный на чистой родниковой воде, было очень трудно. Но время поджимало, так как маршрут четко разграничен по времени. Уверенно взяв курс по руслу реки, мы двинулись дальше. Выйдя на большую поляну мы решили оглядеться и сверить с картой и ориентирами наше продвижение. Тут нас ждал первый неприятный сюрприз зимних гор. Обильный снегопад занес тропы, а густой туман у вершин не давал возможности четко сориентироваться на местности. Ситуация стала просто комичной когда мы полные уверенности в правильно выбранном пути, нашли собственные следы! И это при том, что два из четырех членов группы, ни раз бывали в этих местах. Вот вам и погодные условия, вот вам и сильно расчлененный рельеф на небольших участках маршрута. Единственное, что оставалось нам делать – двигаться по компасу в южном направлении. В итоге это стояло нам двух лишних штурмов высот в 1000 метров. Поджимало время, мы спешили выйти к сумеркам на хребет, но сильно переоценили свои силы.
Из маршрута мы выбились более чем на 12 часов. Ставить лагерь пришлось прямо на подъеме, с трудом найдя подходящею площадку. Для установки палаток пришлось долго расчищать снег, уровень которого здесь доходил до колен. К вечеру усилился мороз. Источников воды здесь уже не было, да и искать в темноте замершие родники было невозможно. Для того, что бы напиться и приготовить еду пришлось долго топить снег, которого уходило до пятнадцати объемов на котелок. Но все забыли про тягости и лишения когда утром, после того как туман спустился в долину, мы увидели поистине умопомрачительный пейзаж, который нам открылся с места нашей стоянки. Тысячу раз был прав Владимир Семенович Высоцкий, когда сказал, что «внизу не встретишь десятой доли таких красот и чудес».
Но утро подарило нам еще один неожиданный сюрприз. Те, у кого была кожаная обувь, были неприятно удивлены ее состоянием. Она попросту замерзла и окаменела. Пришлось долго греть на газовой горелки свои ботинки, что бы втиснуть в них ноги. Ветровки, которые за время вчерашнего штурма основательно промокли, тоже насквозь промерзли, их использовать уже не было возможности. Собравшись, мы продолжили подъем. Нам пришлось нагонять наше отставание, время было мало, вдобавок в горах рано темнеет. Нам повезло, даже двигаясь по компасу, мы вышли на заранее обозначенный маршрут. И вот финальный штурм и мы подымаем ярко-красное комсомольское знамя на вершине Лысой горы.
Высота 1275 метров над уровнем моря. Пускай это не много, но это была наша высота.

Лысая гора (Алу-Кая) это трапециевидная лесистая возвышенность, вытянутая ЮВ–СЗ; на ее западном склоне близ вершины утесы, ниже – поляны. Высота встречает нас сильным порывистым ветром и ярким, слепящим солнцем. Оглянувшись назад мы видим весь проделанный нами путь. Но долго задерживаться здесь нам нельзя, нужно идти дальше.
Хребет мы пересекли довольно быстро, выйдя к смотровой площадке рядом с вершиной Ай-Петри. Здесь мы пообедали в татарском кафе которых тут множество, даже несмотря на атаки милиционеров и «Беркута». Кухня и обслуживание нас приятно удивили, хотя цены кусаются. Полноценный обед с чаем обошелся каждому примерно в 40-45 гривен. Но после трех дней пути, недоедания и холода, мы были готовы заплатить и больше. После сытного обеда, а скорее даже ужина, мы отправились искать место для стоянки. Что бы переночевать без эксцессов, мы зашли к леснику. Он был весьма удивлен нашему визиту, и искренне пожелал нам удачи этой ночью. По прогнозам нас ожидал мороз ниже двадцати градусов. Лесник дал нам несколько дельных советов и даже не взял с нас деньги за стоянку. Мы двинулись в восточном направлении поближе к тропе Таракташ по которой планировали спускаться. Здесь снега было еще больше, в впадинах и оврагах его было больше чем по пояс. С каждым часом мороз в е больше крепчал. С трудом выбрав место мы начали резво разгребать сугробы. Активные движение помогли согреться. Вокруг нашу стоянку окружали заснеженные ели, а чуть ниже по склону открывалась красивая панорама ночной Ялты. Готовить чай пришлось уже в палатке. Это дало возможность прогреть внутри воздух и согреется. На улицу высовываться желания не возникало. Ночевали вчетвером, в одной палатке, так теплее, да и особой возможности ставить вторую палатку у нас не было. Ночь прошла тревожно, было очень холодно, конденсат от нашего дыхания быстро замерзал образовывая толстую ледяную корку внутри палатки и на спальниках. Все часто просыпались, в голове крутилась только одна мысль – быстрее бы утро.

Утро подарило нам ясную солнечную погоду. Смотреть по сторонам было довольно тяжело, снег и яркое солнце сильно слепили, приходилось постоянно ходить в защитной маске и очках. Вдвоем с нашим редакционным фотографом мы принимаем решение идти вперед устанавливать панель, а заодно разведать дорогу к спуску. Передвигаться было трудно, после тяжелой ночевки идти по глубокому снегу очень трудно. Мы ищем вход на тропу Таракташ. После довольно продолжительных поисков мы наконец-то находим вход. Тут нас опять ждал неприятный сюрприз. Сильный снегопад полностью занес тропу, сделав ее абсолютно непроходимой. Решение приходит само. Мы с трудом выдираемся на скалу возвышающуюся над началом спуска, отсюда открывается очень красивый вид на Ялту, ее окрестности и бушующие Черное море. На монтаж панели ушло больше часа, сильно мешал порывистый ветер, иногда он дул с такой силой, что казалось вот-вот сдует нас обоих в пропасть. Давно, более шестидесяти лет назад, в этих горах сражались и героически погибали отряды советских партизан. И эта экспедиция, мемориальная доска и красное знамя на крымских вершинах, наша дань уважения подвигу настоящих героев той страшной войны.

А потом был спуск, и долгая дорога домой.
В памяти остались неизгладимые и незабываемые впечатления от увиденного, и надежда на то, что подвиг наших отцов и дедов, героически сражавшихся и погибавших в те дни когда решалось наше свами будущие – не будет забыт.


http://forum.for-ua.com/read.php?1,2551094
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Новости антиоранжевых партий и организаций Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые на форуме сообщения

© 2005-2024 Anti-Orange-ua.com.ru