Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Deem
Участник
|
|
|
|
Кто чего скажет по этому поводу? Какого черта - "господа"? Мерзкое слово, и никак ко мне не относящееся. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ять
Участник

|
|
|
|
Не такое уж и мерзкое. А как бы Вы предложили? _________________ На самом деле все великие дела начинаются не со слов "Я смогу! Я сделаю! Я достигну этой цели !"
Все великие дела начинаются со слов "Ну х%й с ним, давай попробуем..." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Ничего плохого в этом обращении не вижу. Они давно уже потеряли оттенок господства. Например, в Италии все синьоры. Здесь более уже играет уважение. По крайней мере, лучше, чем девушка, женщина, бабушка с соответствующими комментариями.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
|
|
|
|
Не могу согласиться. Сеньоры - сеньорами. А господин - сразу все понятно. А госпожа - разве это не определение пола? А сеньорита - разве не девушка? Это в нашем языке их обращения звучат туда-сюда.
Товарищи, граждане, друзья, братья, наконец. Тока не братва. Хотя, матросы когда-то звали друг друга "братишками". Ну и "Братва! Полундра!"
А паны - так то ж ваще конкретный смысл преобрело. А как на Украине без пана? А ведь чисто польская фигня.
И потом, изучите статистику, кто себя так величает? Не мы, не народ. Я все чаще слышу сноа "Товарищ". А кто мы, сидящие в одном корыте, как не товарищи? А господа - это те, кто максимум 20%, устроеившиеся,пирующие по время чумы, и ради которых все это утраивалось. Просто высказал свю точку. А еще, сам употреблял это слово, когда надо было обозвать "товарищей", но нельзя было.
Последний раз редактировалось: Deem (Пт Июн 03, 2005 3:53 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Лучше уж тогда по-арабски - хуя (брат). Так смешнее.
Сеньор - то же, что господин. Происходит от средневековой феодальной традиции: сеньор-вассал.
Кстати, вариант: сударь, сударыня. Очень нейтрально. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
|
|
|
|
ДА-да. Вот может быть сударь. Но оно какое-то архаичное.
Очень многие их обращения от хозяина. Это мы знаем, в школе учились. Они это легче воспринимают. Они не умеют по-другому. Хотя, почему-то, общаясь с нашими смаковали просто слово "комрад"(из книг, воспминаний, фильмов). Все нормальные люди рады возможности назвать такого же товарищем или братом.
А у нас сейчас слово "господин" - не продолжение традиции, а способ отгородить себя от лохов и быдла. Хотя сами быдлом были и остались им же. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ять
Участник

|
|
|
|
Ольга, Вы знаете, несколько раз в спорах называл своих собеседниц сударынями. Всегда нарывался на отрицательную реакцию, почему-то воспринимали такое обращение как оскорбление. _________________ На самом деле все великие дела начинаются не со слов "Я смогу! Я сделаю! Я достигну этой цели !"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Если вы с ними спорили, то вполне.
Воспринимается как глубокая ирония и снисходительность, что оскорбительно. Мужчины, обычно, не чувствуют тональность. В зависимости от контекста, такое обращение может быть воспринято как признак галантности и подчеркнутого уважения, или как подкол.
Но само обращение отличное. Давно пора заняться введением в обиход нормальных обращений, вместо "мужчин", "женщин", "товарищей" и "граждан". Димма коробит от обращения "господин", а меня от "товарища" в мой адрес. Слишком бесполое и панибратское. Товарищем мне надо еще стать.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вомбатий Забанен
Участник

|
|
|
|
Лично я предпочитаю артикли "камрад" и "товарищ". В крайнем случае - "сударь" и "гражданин". Но это всё не то.
Вообще, "господин" - звучит жутко. Никогда так не говорю. А пишу - "г-н". Тут уж думай - господин или еще чего
А вообще без этих артиклей можно обойтись. Вот. _________________ Гым? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ять
Участник

|
|
|
|
Знаете, комрад либо товарищ подходит далеко не всегда. Это очень высокие слова, если задуматься, и их нельзя трепать в повседневном обиходе. Так, слово "товарищ " у нас уже в 70-е годы превратилось в черт знает что. И права Ольга, бесполое это всё какое-то. Всё же пока не вижу альтернативы господину и госпоже. Сударь - это анахронизм какой-то. Гражданин тоже как-то не так. А если я иностранец или лицо без гражданства? _________________ На самом деле все великие дела начинаются не со слов "Я смогу! Я сделаю! Я достигну этой цели !"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Да уж, унисекс оставим Кельвину Кляйну.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
phoenix®
Site Admin

Зарегистрирован: 21.02.2005 Сообщения: 2864 Откуда: СССР, город-герой Киев
|
|
|
|
Deem писал(а): | ДА-да. Вот может быть сударь. Но оно какое-то архаичное. |
Происходит от урезанного "государь". Не знаю, все ли мы имеем право зваться государями.
Как по мне, то лучше всего избегать всякого обращения (артикля?):
господин, госпожа (и уж тем более ужасные польские "пан", "пани") использую для выражения презрения
товарищ - слишком интимно, не ко всем подходит.
гражданин - попахивает юрой луценко
иногда могу в шутку обратиться к девушке "барышня" или "мадмуазель".
А вот универсального обращениы наверное мы ещё не изобрели... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Универсальное как раз изобрели.
- Женщина!
- Какая я вам женщина?
- А что, еще девушка? В таком-то возрасте, бабушка? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SOLAR FIRE™
Участник

Зарегистрирован: 26.05.2005 Сообщения: 114 Откуда: URANIA - New JeroSALEM - City of the SUN
|
|
|
|
phoenix® писал(а): | Deem писал(а): | ДА-да. Вот может быть сударь. Но оно какое-то архаичное. |
Происходит от урезанного "государь". Не знаю, все ли мы имеем право зваться государями.
Как по мне, то лучше всего избегать всякого обращения (артикля?):
господин, госпожа (и уж тем более ужасные польские "пан", "пани") использую для выражения презрения
товарищ - слишком интимно, не ко всем подходит.
гражданин - попахивает юрой луценко
иногда могу в шутку обратиться к девушке "барышня" или "мадмуазель".
А вот универсального обращениы наверное мы ещё не изобрели... |
Поперёк ТЕМЫ
Есть слово "пан", - это одно из канонических имён собственных сатаНы
Так вот, интересно, на каких ещё языках мира, кроме украинского и польского, - фраза "Пан юЩенко", - будет иметь скрытый смысл "сатаНа юЩенко"
Остальное каждый "пан" может додумать сам
Для людей думаю есть информация к размышлению, - ТЕМ БОЛЕЕ  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
|
|
|
|
К незнакомым людям надо обращаться, привлекая внимание. Т.е. не орать: Господин! А сказать, Ээээ, извените, а ..... Простите, не могли бы вы засунуть в све мнение в....
Ну мадам - таже женщина, а мадемуазель - девушка.
Да, сударь - от госудрь. Так народ и обращался: милостивые государи, кто последний за колбасой?
Нормальные люди, народ, так никогда не обращались.
К знакомому лучше всего (только у нас) обращаться по имени-отчеству. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
|
|
|
|
Ну, PAN - с анлийского еще и унитаз.
А еще так можно: пан американ ющенко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
|
|
|
|
Не! Не путайте товарищей и друзей - очень разные понятия. Как раз, когда мы всей страной сидим в..., являемся товарищами по ...
Другом надо стать. Товарищами становимя автоматически, как соседями. кка обращение товарища придумали задолго до революции. И он имеет смысл. Безличный, да. Но, то не хотим быть "женщиной", то не хватает указания пола при обращении.
Есть товарка. Но оно вызывает ассоциации.
И потом: интересно, что чаще употребляется "Господа", нежели "Господин". Выбирают, в какой ситуации меньше возможность получить.
Люди не любят этого слова. Правильно делают.
Кто-то не хочет быть реальным товарищем, а я никого не хочу называть реальным господином. Хотя, товаришь звучит именно как обращение, а господин так не звучит. А может и звучит (для кого-то).
Выпендреж это новых, которые кроме распальцовки и джипа (субъективные признаки) должны называться господами (объективные признаки). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Так какие будут предложения?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bagira
Участник

|
|
|
|
Неужели, предложение сверху еще не усекли?
"Люби друзi"! Уже и в рекламе гонят. Вот пока писала эту строчку как раз Любим друзям предложили купить новый тарифный пакет или ЮМСи, или Киевстар. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
|
|
|
|
Ну чего ж "Люби"? Треба писати "Любi". Можна й "любі друзі". Але як це буде російською? "Дорогие друзья". Кстати, если мне память не изменяет, так говорил незбвенный Леонид Ильич.
А вот рекламюги друзьями не имеют права меня называть. Им вобще отдельная роль отведена будет в следующей революции.
И еще могу предложить новые слова для русского и украинского языков: "украновец" и "русський". Потому как "росіянин" не может больше означать "русский", а "украинец" не может относиться ко всем жителям Украины. Короче, эксклюзив. И разойдется очень быстро.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|