Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
За Януковича!
Участник

|
|
|
|
В Ирландии запрещают английский и переходят на гэльский язык
В Ирландии вступил в силу закон, запрещающий использование английского языка на картах, дорожных знаках и прочих официальных знаках в западных областях страны, именуемых Gaeltacht: графствах Корк, Доунегал, Гэлвей, Керри и Мейо, а также на ряде отдаленных островов. Таким образом, Ирландия стала первым из государств, ранее захваченных британцами и вынужденных использовать язык оккупантов, которая объявила войну "английскому".
До недавнего времени ситуация в Ирландии была даже хуже, чем в странах, оккупированных Российской империей: так, из 3,9 млн населения страны только 55 тысяч ирландцев (менее 1,5%) постоянно используют родной язык - гэльский (язык, принадлежащий к кельтской группе индоевропейских языков, на котором говорят потомки кельтов - ирландцы и шотландцы), и только 40% жителей "зеленого острова" бегло говорят на родном языке.
Англичане пытались нанести удар сразу по двум важным составляющим ирландской культуры - гэльскому языку и Католической церкви, преследуя по закону тех, кто говорил на этом языке и исповедовал католицизм.
Язык и Церковь приняли удар на себя. Отчасти поэтому у ирландцев поэты и барды - основные носители языковой культуры и по сей день почитаются наравне с воинами. Тем не менее, гэльскому языку все же был нанесен большой урон.
Правительство Ирландии в последние годы предпринимало отчаянные усилия, чтобы вернуть в обращение язык предков: к примеру, на обучение гэльскому и его популяризацию выделялось по 650 млн долларов в год, но все это ощутимых результатов не дало.
Теперь же официальный Дублин прибегает к экстренным мерам: все государственные служащие обязаны использовать гэльский в деловой переписке, а названия 2300 населенных пунктов и районов страны должны лишиться своих английских - очень часто совершенно непохожих - названий. В связи с этим всем, кто намеревается совершить поездку в Ирландию, рекомендовано купить новую карту.
http://www.obozrevatel.com/news/2005/3/30/4749.htm |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Не иначе, у майдаунов курсы проходили.
Язык понятие настолько цивилизационное и связанное с самоидентификацией, что запрещать его глупо. Если, конечно, целью не является развал страны и гражданская война.
Ирландцы там пусть сами разбираются, а вот что касается Украины, государственных языков должно быть два: украинский и русский, по факту. Можно сколь угодно спорить о том, что украинцы и их язык искусственно выведены, но он является родным для достаточно большой части населения. Это только лишний повод для грызни: мы им об искусственности, они нам о том, что Украина - не Россия.
Историю нужно знать, но с ней нужно уметь и мириться. Есть у нас сейчас два языка, явочным порядком, значит, их нужно уравнять в правах. Как это делается везде. Если подобный же вопрос поставят и татары, их необходимо поддержать. Рамки можно обсуждать: либо АР Крым, либо вся территория Украины.
В противном случае рискуем получить войну на три фронта. Сейчас жопорожец (сегодня новую кличку ющу придумала) пытается интенсивно играть в пользу татар, чтобы досадить русским. Совершенно не думая о том, что рискует вырастить в Крыму новое Косово. Хотя ему думать об этом и не нужно, глава ликвидационной комиссии всегда может драпануть в США, гражданами которых являются его жена и дети, оставив разгребать свое дерьмо нам. Уравнивание в правах автоматически лишит козырей эту рыжую шайку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вомбатий Забанен
Участник

|
|
|
|
Гымм. Молодцы ирландцы.
Так надо и в Малороссии - запретить нах чуждый польско-русский суржик! И пусть говорят на исконном родном языке - русском.
Государственный язык в т.н.Украине должон быть один - русский. А суржику польско-русскому (в просторечье- укрмове) отвесть место в кунсткамере и проходить в школе по желанию, как какунито диковину монструозную.
Ибо что есть укрмова, как не диалект, возникший под влиянием враждебных оккупантов - ляхов? _________________ Гым? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вещий Олег
Участник
|
|
|
|
"Вечно молодежь торопится: резать, резать... А он и сам отвалится."
С дэржывомой также, как в том анекдоте. Достаточно снять давление с русского.
Кстати вчера Литвин в Латвии брякнул (явно жалеет сейчас об этом): вторым государственным на Украине русскому никогда не быть. Ибо это является угрозой СУЩЕСТВОВАНИЯ Украины, как независимого государства. Сылки дать не могу, т.к. слышал "из ящика". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
phoenix®
Site Admin

Зарегистрирован: 21.02.2005 Сообщения: 2864 Откуда: СССР, город-герой Киев
|
|
|
|
За Януковича! писал(а): | До недавнего времени ситуация в Ирландии была даже хуже, чем в странах, оккупированных Российской империей |
Мне было бы интересно, какие такие страны оккупировала Российская империя? Максимум на ум приходят Поляндия и Финлдяндия... Только вот политки русификации там что-то не припомню... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bagira
Участник

|
|
|
|
Вещий Олег писал(а): | "Вечно молодежь торопится: резать, резать... А он и сам отвалится."
С дэржывомой также, как в том анекдоте. Достаточно снять давление с русского.
Кстати вчера Литвин в Латвии брякнул (явно жалеет сейчас об этом): вторым государственным на Украине русскому никогда не быть. Ибо это является угрозой СУЩЕСТВОВАНИЯ Украины, как независимого государства. Сылки дать не могу, т.к. слышал "из ящика". |
Эта информация вчера была на Задонбассе (КИДе),а сегодня наверное уже ушла в архив. Но я ее нашла по другому адресу - на сайте Провокация.
http://provokator.com.ua/n/2005/03/30/172234.html
30.03.2005, 17:22
Литвин не дал бы русскому языку статус государственного - боится потерять государство
В Украине нет необходимости предоставления русскому языку статуса государственного на официальном уровне, считает спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин. Литвин отметил, если Украина будет иметь два государственных языка, то будет утрачен украинский язык, а, возможно, даже государство.
Он отметил, что люди должны знать несколько языков и государство должно их защищать. Глава ВР напомнил, что украинская Конституция предусматривает, что государство оказывает содействие развитию русского и других языков. Литвин убежден, что очень часто в Украине этот вопрос политизируют и особенно это активизируется во время выборов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
|
|
|
|
Я давно знал , что он ублюдок и жополиз. А государство наше, он официально подтвердил (наконец-то) - яйца выеденного не стоит. И украинство и язык. Просто, если окажется, что все - русские, то не будет никаких причин оставаться отдельными от России. А тогода не быть этим скотам такими блатными на своем хуторе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

|
|
|
|
Образец западной демократии! А причём здесь вообще демократия? Большинству ирландцев навязывают язык, которым они не привыкли пользоваться. Ну и что с того, что когда-то они были захвачены Англией? В Голландии, Норвегии и Дании на титульных языках давно говорят только в деревнях и госучреждениях. А эти страны никогда Англия не завоёвывала. Даже наоборот, в средние века часть Британии была захвачена норманнами - Нортумберленд. А потом ещё герцог Нормандский был. И что англосаксы заговорили по-скандинавски? Наоборот завоеватели приняли язык и культуру англосаксов и растворились в ней. И теперь их потомки точно также перенимают современную англосаксонскую культуру (американскую и британскую).
Непрерывный исторический процесс - одни языки умирают, другие видоизменяясь развиваются, третьи остаются в состоянии реликтов. Причем насильственными государственными мерами навязать здесь что-то невозможно. Разве кто-то навязывал русскому дворянству в позапрошлом веке французский язык? Нет. Просто в то время это был интренациональный язык, lingva franko. И разве то, что элита империи общалась между собой на французском, повредило русскому? Да ничуть.
А вот умирающему, искусственно поддерживаемому языку - близкое соседство с живым, родственным, да ещё и одним шести международных, смертельно опасно.
Даже мощная латынь после завоевания Рима готами была вначале вытеснена в Италии своим же простонародным вариантом т.н. vulgare, который сформировавшись в итальянский окончательно приговорил латынь к участи мертвого языка.
А никто не пробовал сравнить какой язык больше похож на древне- или церковнославянский - украинский или русский? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FROID
Участник
|
|
|
|
Москаль писал(а): | Образец западной демократии! А причём здесь вообще демократия? Большинству ирландцев навязывают язык, которым они не привыкли пользоваться. Ну и что с того, что когда-то они были захвачены Англией? В Голландии, Норвегии и Дании на титульных языках давно говорят только в деревнях и госучреждениях. А эти страны никогда Англия не завоёвывала. Даже наоборот, в средние века часть Британии была захвачена норманнами - Нортумберленд. А потом ещё герцог Нормандский был. И что англосаксы заговорили по-скандинавски? Наоборот завоеватели приняли язык и культуру англосаксов и растворились в ней. И теперь их потомки точно также перенимают современную англосаксонскую культуру (американскую и британскую).
Непрерывный исторический процесс - одни языки умирают, другие видоизменяясь развиваются, третьи остаются в состоянии реликтов. Причем насильственными государственными мерами навязать здесь что-то невозможно. Разве кто-то навязывал русскому дворянству в позапрошлом веке французский язык? Нет. Просто в то время это был интренациональный язык, lingva franko. И разве то, что элита империи общалась между собой на французском, повредило русскому? Да ничуть.
А вот умирающему, искусственно поддерживаемому языку - близкое соседство с живым, родственным, да ещё и одним шести международных, смертельно опасно.
Даже мощная латынь после завоевания Рима готами была вначале вытеснена в Италии своим же простонародным вариантом т.н. vulgare, который сформировавшись в итальянский окончательно приговорил латынь к участи мертвого языка.
А никто не пробовал сравнить какой язык больше похож на древне- или церковнославянский - украинский или русский? |
В Голландии и Дании простые люди разговаривают соотв на родном голландском (похож на немецкий) и датском.
Не надо врать.
В Норвегии не был, не знаю.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
А как "выводился" украинский язык, Вы не читали? Очень рекомендую "Второе нашествие янычар" и "Происхождение двуязычия на Украине", опубликованные на стартовой.
Хотя речь не об этом, а о том, что в исторически сложившейся обстановке, когда половина ГРАЖДАН страны говорит на русском, их лишили права на использование родного языка и принуждают говорить на иностранном. Я знаю несколько иностранных языков, потому могу сказать: иностранный всегда остнется иностранным. Это напряжение и дискомфорт. Законодательно - дискриминация.
Меня всегда удивляло, когда в пример приводили страны, где уничтожили языки и культуру неселяющих их народов. Что мы строим? Резервацию? А как же тогда быть с "европейскими ценностями"? Для меня примеры: Финляндия, где при 20% шведов их язык является государственным, и Швейцария, где языков 4, вплоть до ретороманского, на котором говорит аж 3 тыс.крестьян в глуши. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FROID
Участник
|
|
|
|
Ольга Киевская писал(а): | А как "выводился" украинский язык, Вы не читали? Очень рекомендую "Второе нашествие янычар" и "Происхождение двуязычия на Украине", опубликованные на стартовой.
Хотя речь не об этом, а о том, что в исторически сложившейся обстановке, когда половина ГРАЖДАН страны говорит на русском, их лишили права на использование родного языка и принуждают говорить на иностранном. Я знаю несколько иностранных языков, потому могу сказать: иностранный всегда остнется иностранным. Это напряжение и дискомфорт. Законодательно - дискриминация.
Меня всегда удивляло, когда в пример приводили страны, где уничтожили языки и культуру неселяющих их народов. Что мы строим? Резервацию? А как же тогда быть с "европейскими ценностями"? Для меня примеры: Финляндия, где при 20% шведов их язык является государственным, и Швейцария, где языков 4, вплоть до ретороманского, на котором говорит аж 3 тыс.крестьян в глуши. |
А хотите я развею вашу романтику мултиязычия в Швейцарии и в Финляндии тем, что в вооружённых силах приказы отдаются только на одном ГОС языке, дискриминируя другие ГОСУДАРСТВЕННЫЕ языки...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Я тоже с удовольствием развею Вашу хохлофилию. В армии и других силовых структурах Украины команды отдаются на русском языке.
Любопытный синдром. Стоит человеку слинять на запад, у него проявляется четкое стремление поучить аборигенов уму-разуму.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Москаль писал(а): | В Голландии, Норвегии и Дании на титульных языках давно говорят только в деревнях и госучреждениях. |
Про Голландию подробнее, плиз. Какой там титульный язык и на каком говорят сейчас? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FROID
Участник
|
|
|
|
Ольга Киевская писал(а): | Москаль писал(а): | В Голландии, Норвегии и Дании на титульных языках давно говорят только в деревнях и госучреждениях. |
Про Голландию подробнее, плиз. Какой там титульный язык и на каком говорят сейчас? |
Голландцы - (это те кто ездит на машинах с наклейками NL тут по Германии) и их тут ОООЧЕНЬ много, говорят на голландском языке, который дико напоминает фризский диалект немецкого. Может у них там есть какие-то ещё диалекты - не в курсе. Но с Голландцами я общался по-немецки абсолютно без проблем...
Потом я иногда смотрю их ТВ - понимаю очень многое...
Не советую тут щас начинать дискуссию на эту тему  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FROID
Участник
|
|
|
|
Ольга Киевская писал(а): | Я тоже с удовольствием развею Вашу хохлофилию. В армии и других силовых структурах Украины команды отдаются на русском языке.
Любопытный синдром. Стоит человеку слинять на запад, у него проявляется четкое стремление поучить аборигенов уму-разуму.  |
Так Украина же не демокртическое государство
А мы говорим о просвящённой Европе и демократии на Швейцарский и Финский лад На что любят так ссылаться
ЗЫ Хамство - явно вас не украшает  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Равно как Вас не украшает демагогия.
С моей стороны имеет место не хамство, а констатация факта. Человек, не знающий ситуации в стране, не переживший государственный переворот и не знакомый с ежедневными политическими и национальными преследованиями, измазыванием в грязи всего святого, начинает учить толерантности. Приедьте, поживите, а потом будете рассуждать. Я же не посещаю форумы Германии, чтобы поменторствовать.
Выглядит, мягко говоря, не комильфо.
Откровенность за откровенность. Вы хоть выходец с Украины? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FROID
Участник
|
|
|
|
Ольга Киевская писал(а): | Равно как Вас не украшает демагогия.
С моей стороны имеет место не хамство, а констатация факта. Человек, не знающий ситуации в стране, не переживший государственный переворот и не знакомый с ежедневными политическими и национальными преследованиями, измазыванием в грязи всего святого, начинает учить толерантности. Приедьте, поживите, а потом будете рассуждать. Я же не посещаю форумы Германии, чтобы поменторствовать.
Выглядит, мягко говоря, не комильфо.
Откровенность за откровенность. Вы хоть выходец с Украины? |
Я родился и вырос в Украине и ГРАЖДАНИН УКРАИНЫ !!!!!
Я тут просто УЧУСЬ В УНИВЕРЕ!!! Тут из Украины студиков - ПОЛНО! Странно, что для Вас это такая невероятная новость!!!
Езжу домой - более чем регулярно!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FROID
Участник
|
|
|
|
Кстати нащёт "гос переворота" Чем он собсно не был...
Я его не только пережил Боюсь даже признаться - "учайствовал"..
А участвовал потому, что пришли к тёте на работу (известный коммерческий банк) и сказали всем сотрудникам - "кто не прогосует за кого надо - уволим..."
Вот этого мне было достаточно, чтобы ставить крестик не за того, кого вежливо предлогали тёте... До этого случая клал я прибор на все эти выборы и на Юща и Яна вместе взятыми...
Можно сказать в выборах до этого вообще участия ниразу не принимал....
ЗЫ Ток плз -- не надо щас кидаться камнями... И я не хочу щас дискуссию на эту тему... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Именно государственным переворотом это и было. Впрочем, если Вы до сих пор поддерживаете рыжих, говорить нам не о чем. Могу только порекомендовать ознакомиться с правилами форума.
Прошу прощения, но во время войны с врагом не распивают шампанское и не беседуют по душам. Очевидно, из-за границы не видать, что после государственного переворота уволено 18 тыс.человек (то, что признал юЩенок, на самом деле больше), людей преследуют за политические взгляды и бросают в тюрьмы. Уже есть умершие от репрессий, совершенно невинные люди. В стране атмосфера страха и неуверенности. Это не считая падения всех экономических показателей, роста цен и инфляции. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FROID
Участник
|
|
|
|
Ольга Киевская писал(а): | Именно государственным переворотом это и было. Впрочем, если Вы до сих пор поддерживаете рыжих, говорить нам не о чем. Могу только порекомендовать ознакомиться с правилами форума.
Прошу прощения, но во время войны с врагом не распивают шампанское и не беседуют по душам. Очевидно, из-за границы не видать, что после государственного переворота уволено 18 тыс.человек (то, что признал юЩенок, на самом деле больше), людей преследуют за политические взгляды и бросают в тюрьмы. Уже есть умершие от репрессий, совершенно невинные люди. В стране атмосфера страха и неуверенности. Это не считая падения всех экономических показателей, роста цен и инфляции. |
Да ладно Вам...
Дискутировать в сам деле не хочу. У меня другая инфа оттуда. Скоро поеду домой, ознакомлюсь с ситуацией.
ЗЫ Я не считаю своих оппонентов - врагами... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|