Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольга Киевская
Site Admin

Зарегистрирован: 11.02.2005 Сообщения: 7976
|
|
|
|
Часть 1. Ошибки общей стратегии
Команда Виктора Януковича не сумела разработать, предложить и сформировать в сознании граждан Украины целостный образ будущего страны, включающий в себя такие важнейшие составляющие части, как: формирование честной, дееспособной и эффективной власти; пути, направления и цели модернизации экономики и социальной сферы; оригинальные, интересные идеи по развитию ЕЭП, партнерства с Россией, близкие и понятные большинству украинского электората.
Отсутствовал привлекательный для большинства электората имидж партии, которая выдвинула кандидата. Фактически, за пределами региона Донбасса партия воспринималась (и, по сути, таковой и являлась) как "партия начальства", чиновников и директоров. К числу серьезных проблем, негативно сказавшихся на результатах кампании, следует также отнести явную недооценку соперника, который более серьезно, планомерно, заблаговременно, подготовился к этой кампании и проводил ее на более высоком в профессиональном отношении уровне, используя "обкатанные" и оправдавшие себя в других регионах на постсоциалистическом пространстве (Югославия, Грузия, Аджария) приёмы и методы, опирающиеся на разработки западных спецслужб и исследовательских центров и предусматривающие захват власти любыми, в том числе и выходящими за рамки Конституции и действующего законодательства средствами и способами.
Ошибки в организации кампании:
Переоценка роли и значения чиновничьего корпуса в проведении избирательной кампании, а также недооценка возможности измены, саботажа и двурушничества со стороны отдельных чиновников в Центре и на местах. Даже те чиновники, которые до конца сохранили лояльность и пытались сделать все от них зависящее для победы Януковича, своими слишком прямолинейными, неуклюжими и назойливыми действиями и заявлениями невольно вызывали реакцию отторжения и порождали негативные настроения у потенциальных сторонников кандидата, которые в той или иной степени переносились на его личность и, в конечном итоге, вели к снижению потенциала его электоральной поддержки.
Неэффективная деятельность штабов на местах: несогласованность в действиях центрального и региональных штабов; формализм в работе городских и районных штабов (в большей степени "для галочки", "на отчет", чем на результат); слабая профессиональная подготовка ключевых работников региональных штабов. На местах ощущался острый дефицит активных и работоспособных руководителей местных штабов. Особо порочной оказалась практика руководства этими штабами со стороны местных чиновников, которые, учитывая их загруженность на основной работе профессиональными обязанностями, не могли сосредоточиться в полной мере на целях и задачах избирательной кампании. По этой причине многие региональные штабы оказались фактически "обезглавленными" и не смогли гибко и своевременно реагировать на изменения и новые вызовы в ходе избирательной кампании.
Неэффективно и сугубо формально работали мини-штабы (волонтёрские группы поддержки) на избирательных участках.
В силу чрезмерно затянувшихся организационных колебаний и сомнений перед началом избирательной кампании (проблема выдвижения единого кандидата), был упущен подготовительный этап, в том числе в плане заблаговременной разработки и предварительной обкатки стратегии кампании, отработки пропагандистских и контрпропагандистских материалов (макеты листовок, плакатов, сценарии аудио и видео роликов и т.д.), а также не были предусмотрены запасные варианты действий на случай, если команда соперника будет стремиться вывести избирательную кампанию за пределы правового поля.
Ошибки агитационной кампании:
Во многом примитивной, прямолинейной и негибкой, по большей части, бессистемной была пропаганда по линиям "про Янукович" и "анти Ющенко", в которой было мало оригинальных, актуальных разработок, но преобладали избитые штампы, прямая, грубая агитация, а не косвенная реклама. Это также вызывало реакцию отторжения у значительной части избирателей, которые не желали становиться объектом манипуляционной "идеологической накачки". Наиболее яркие примеры: вызывающее количество дорогостоящих билбордов в поддержку Виктора Януковича; откровенно слабые по исполнению "антиамериканские" плакаты (среди них можно назвать лишь несколько удачных); чрезмерная "слащавость" и излишняя назойливость в пропаганде "экономического чуда", достигнутого правительством В.Януковича, которая вызывала вполне естественное негодование и скепсис у той, весьма немалой части электората, которая пока ещё не ощутила на себе реального улучшения своего собственного благосостояния.
Отсутствие региональных стратегий агитационной кампании и, как следствие, подгонка её в Центре и на местах под один шаблон, не учитывающий особенностей политической, экономической, социальной и электоральной ситуации в конкретных регионах. Одни и те же агитационные материалы распространялись по всей территории Украины. Наиболее характерный пример: билборды с призывом Л.Кравчука голосовать за В.Януковича в особо массовых количествах были распространены именно в тех регионах, где отношение к личности самого Л.Кравчука остаётся крайне негативным. Как следствие: призывы политика, не пользующегося симпатиями электората в этих регионах, голосовать за кандидата Януковича, в определенной степени подорвали доверие части избирателей и к самому этому кандидату.
Отсутствие стратегий кампании для целевых групп избирателей. Не были созданы или действовали недостаточно эффективно штабы (подразделения штабов) для организации и координации работы с педагогами, медицинскими работниками, пенсионерами, предпринимателями, промышленным пролетариатом, сельскими жителями, национальными меньшинствами и т.д. За редким исключением, в их составе отсутствовали авторитетные, влиятельные среди этих категорий граждан личности, которые могли бы возглавить и направлять такую работу. При подготовке агитационных материалов (листовки, специальные выпуски газет) не учитывались реальные потребности конкретных целевых групп, то есть, как и в случае с региональной стратегией, это было не прицельное, "точечное", а "ковровое" пропагандистское "бомбометание", образно говоря, работа топором, а не скальпелем.
На низком уровне велась работа с «украинским большинством», особенно проживающем на западе и в центре Украины.
Очень слабо были использованы в пропагандистской работе возможности "устного слова" агитаторов, подбор и подготовка которых носили бессистемный, формальный характер. Агитаторы, в большинстве своём, были слабо подготовлены и потому оказались неспособными к ведению сколько-нибудь содержательных дискуссий с избирателями. Большинство агитаторов вообще не были активистами партии, а являлись наёмными кадрами, что, естественно, не могло не сказаться самым негативным образом на их отношении к делу и качестве агитации. По этой же причине весьма значительная часть полиграфической продукции, предназначенной для индивидуального распространения, а также для разноски и расклейки, осталась нераспространённой.
Очень робко и в незначительном объёме (по сравнению с командой Ющенко), особенно на региональном уровне, использовались возможности интернета, в частности, для более широкого распространения информационных, агитационных и контрпропагандистских материалов, подготовленных в избирательном штабе кандидата, для активного влияния на формирование общественного мнения посредством участия в разнообразных форумах и интернет-опросах, а также для постоянного сбора вопросов, адресованных кандидату Януковичу пользователями интернета, и регулярной публикации ответов кандидата (или его штаба) на них.
Часть 2. Вызовы-2006
Переход партии в оппозицию неизбежно обозначит ряд новых вызовов (неблагоприятных тенденций):
Произойдёт падение рейтинга партии, "полураспад" партийных структур на местах, резкое сокращение численности партии в связи с массовым исходом случайных попутчиков, приспособленцев, карьеристов; отходом, формальным или фактическим, от партии Януковича тех людей, которые были "зачислены" в партию механически, сугубо административным путём (по принципу: вначале в партию вступил начальник, а затем "попросил" записаться в партию своих подчинённых). Следует быть готовыми к тому, что в ряде регионов Украины прекратит свою деятельность большинство ныне существующих низовых организаций партии.
Выявится неготовность партийных менеджеров к работе в условиях нахождения в оппозиции и порожденной ими ограниченности административных возможностей, неблагоприятной для партии Януковича пропаганды в официальных СМИ, а также прогнозируемого силового давления на оппозицию со стороны находящихся под контролем "оранжевой власти" правоохранительных структур.
Станет более отчетливо видна нечеткость и размытость идеологического лица партии, которая строилась во многом как "партия власти", а её формально декларируемый "центризм" всего лишь маскировал вторичность мировоззренческих вопросов для всей этой команды, главным вопросом для которой являлось расширение влияния.
Усилится опасность консервирования партией Януковича своего статуса в качестве "региональной" партии Донбасса, особенно в том случае, если не удастся быстро и эффективно перенацелить её на решение общенациональных задач, а также в кратчайшие сроки достичь договоренности с другими региональными и партийными элитами (из близких в идеологическом плане партий).
Для ликвидации "слабых мест" партии, проявившихся в кампании 2004 года и во многом предопределивших её неуспех, а также поиска и нахождения адекватного ответа на вновь возникшие вызовы, необходима её существенная качественная перестройка и модернизация. В противном случае, на парламентских выборах 2006 года партия Януковича не сможет претендовать на победу.
Продолжение следует .
Виталий Андриевский
Аналитик Центра политологии и избирательных технологий, г.Кишинев
http://www.svet.org.ua/modules.php?name=Articles&file=view&articles_id=309 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ять
Участник

Зарегистрирован: 08.04.2005 Сообщения: 887 Откуда: Россия
|
|
|
|
На мой взгляд, все указанные ошибки второстепенны. Главное заключается в том, что Янукович не был готов идти до конца. А народ, наш русский народ, как всегда оглядывался на вождя. В то время как самому народу надо было всё брать в свои руки. И в этом смысле оранжоиды оказались куда более прогрессивными. _________________ На самом деле все великие дела начинаются не со слов "Я смогу! Я сделаю! Я достигну этой цели !"
Все великие дела начинаются со слов "Ну х%й с ним, давай попробуем..." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

Зарегистрирован: 11.02.2005 Сообщения: 7976
|
|
|
|
Они оказались не прогрессивными, а организованными, заранее и за американские деньги. Вот представьте себе. Каждый из нас готов сегодня куда-то идти бороться, но куда? Это и есть инфраструктура. Рыжие четко знали, куда идти, и, когда приходили, тут же попадали в десятки, сотни, тысячи и т.д. У нас этой инфраструктуры не было, все стихийно кучковались на вокзале и перед "Зоряным", разыскивая друг друга по мобильным. Слава богу, хоть так самоорганизовались, организуя 10-тысячные митинги и автопробеги по 100 машин. С нуля, без поддержки штаба - высший пилотаж.
Очень хорошо по этому поводу сказал сам Янукович: когда мы готовились к выборам, они готовились к государственному перевороту.
Это, само собой, нисколько не оправдывает Януковича, особенно учитывая его действия после "инаугурации". Оправдывает его другое:
- отсутствие инфраструктуры для сопротивления (За неделю этого не создашь, только людей угробишь, что автоматически влечет за собой потерю поддержки. Матери и жены Донбасса не простили бы, а рыжие только того и ждали.);
- отсутствие полномочий (Силовые структуры подчиняются не премьер-министру, а президенту (Кучме). Мне уже после всего рассказывали заслуживающие доверия люди, что Янукович звонил силовикам и просил ЦИВИЛИЗОВАННО, БЕЗ КРОВОПРОЛИТИЯ навести порядок. Они же отказались что-либо делать без приказа Кучмы. Среди прочего, имела место и эмоциональная реакция в МВД: "Нами что, будет командовать судимый?" Сыграло много факторов: бездеятельность и трехдневный запой Кучмы (которого тоже предали те же некоторые силовики, не предупредив о масштабах подготовки к государственному перевороту), эмоции отдельных лиц, неготовность Януковича к массовым жертвам, раздрай в силовых структурах по линии СБУ-МВД-армия и т.д.).
Т.е., избежать такого развития событий, когда уже нужно было открыто противостоять и разгонять демонстрации, могла только команда, обеспечив разрыв в голосах не 3%, а, как минимум, 15. Здесь просто нужно было:
- изначально, еще в апреле (о чем я товарищам говорила) не позиционировать Януковича как кандидата от власти, а создать видимость противостояния с Кучмой;
- проводить избирательную кампанию не засчет давления и админресурса, а "навстречу людям", с использованием психологии и современных технологий.
Но реально имела место просто игра Кучмы для обеспечения третьего срока, где разменной картой стал Янукович. Кучма и не собирался его президентом делать, он стремился остаться сам. Потому и кампания была настолько предательской и бездарной. Кучма здесь перехитрил сам себя, сумев в последний момент немного минимизировать потери и договориться с Ющенко о собственной безопасности. Единственно, что ему удалось в результате положительного сделать, это "пакет". Хоть за это спасибо. Честно, от Кучмы такой заботы о державе не ожидала. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bagira
Участник

Зарегистрирован: 25.02.2005 Сообщения: 513 Откуда: Донбасс
|
|
|
|
Янукович редко появляется на людях из-за милиции
Адрес статьи: http://zadonbass.org/news/message.html?id=17045
--------------------------------------------------------------------------------
Новости | 21 июня 2005г. | 13:42
Лидер Партии регионов Виктор Янукович в интервью рассказал, почему довольно редко появляетесь на людях, на публичных акциях.
В частности, он сказал: "Встречаться с людьми удается настолько, насколько возможно. Как только я уезжаю куда-то в регионы, меня тут же начинает искать милиция с угрозами привести меня на допрос в наручниках. Как свидетеля... Хотя я никуда не убегал и нигде не прятался, сразу возникают вопросы, повестки. И это происходит регулярно - едва в МВД поступает информация о моем отъезде.
Тем не менее, не бывает такой недели, чтобы я не побывал в каком-нибудь регионе. Но когда я иду на какое-то предприятие, его руководитель уезжает или создаются все условия, чтобы меня туда не пустили. В угольной промышленности вызывают директоров шахт или объединений, начальников участков с вопросом: "Почему люди в ноябре прошлого года принимали участие в событиях в Киеве?". Открываются уголовные дела. Но почему-то по жителям Западной Украины, бывшим в то же время на Майдане, таких вопросов не возникает.
Сегодня людей запугали. Я вот еду в Луганскую область, пытаюсь дозвониться куда-то и договориться, чтобы прийти на какое-то предприятие и послушать людей, - так к телефону невозможно никого пригласить! Все уходят, убегают... Убегают не только руководители предприятий - даже работники профсоюзов. Хотя это их непосредственная работа, и профсоюзы всегда были в конструктивной оппозиции к власти. Но я все равно поеду - хочется кому-то или нет", передает forUm. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
Зарегистрирован: 02.06.2005 Сообщения: 600
|
|
|
|
А как же партейцы "Регионов" на местах? Привыкли через начальство людей собирать, вот вам и фигня.
Власть нынче реакционная. Сделает все, от нее зависящее. Надо работать, как Ленин в свое время работал. Читать классиков, писать самому. В тюрьме сидеть. Ян не лидер сопротивления. А если лидер - так не того сопротивления. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bagira
Участник

Зарегистрирован: 25.02.2005 Сообщения: 513 Откуда: Донбасс
|
|
|
|
Хочешь почитать интересную газету, читай "Коммунист". На полном серьезе.
Согласно, советскому календарю, приведенному в газете
23 июня - в 1888г. впервые был исполнен Интернационал
24 июня - 60 лет назад (1945г) состоялся Парад Победы
25 июня - День дружбы, единения славян
26 июня - день богатый на всякие даты:
Образован комсомол Украины (1919г);
УССР подписала Устав ООН (1945г);
Учреждено звание Генералиссимуса Советского Союза (1945г)
27 июня - началось восстание на броненосце "Князь Потемкин Таврический" (1905г)
29 июня - СССР возвращены Бессарабия и Северная Буковина (1940г).
Закарпатская Украина воссоединилась с УССР (1945г)
Как я понимаю, 29 июня у галитчан будут траур.
Да и для нас "прирастание земель советских" вышло боком. Вон и ЕС доприрастался "бедными родственниками". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
Зарегистрирован: 02.06.2005 Сообщения: 600
|
|
|
|
Во-во... Траур в первую очередь, для нас. А если подумать, не присоединить бы все эти нацистские куски к СССР, глядишь, и разваливать некому было бы.
А про траур надо всем раззвонить. Можно идейку такую еще: например, в 12:00 - давить всем на клаксоны и звонить по мобилкам (чтоб трубок не снимали). Тогда и узнаем, сколько нас. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Замечательная идея! ЕщЁ чЁрные траурные ленточки везде понавесить, как раньше орнажевые. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

Зарегистрирован: 11.02.2005 Сообщения: 7976
|
|
|
|
Да, хороший флеш-моб получится. Только раззвонить надо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Да. И желательно в крупных городах (Киев, Донецк, Харьков) и так, чтобы телевидение обратило внимание. Заодно и развлечЁмся! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deem
Участник
Зарегистрирован: 02.06.2005 Сообщения: 600
|
|
|
|
На Одесском форуме появилось тако объявление:
29 июня - Закарпатская Украина воссоединилась с УССР
По поводу напрасного присоединения, которое сегодня не дает спокойно жить ни нам, ни им - траурная акция.
В 12:00 в течении полуминуты - автомобильные гудки и звонки на мобильники (трубок не снимать). Желательны черные ленточки в это время.
Акция проводится по городам Юго-Восточной Украины. Мы искренне скорбим о судьбе наших западных и некоторых восточных братьев.
Я его пока убрал. Потому как
В ноябре 1939 Западная Украина воссоединена с УССР.
Надо с єтим разобраться. Траур для западенцев в ноябре. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Вообще-то присоединение Закарпатья - немного не то.
Во-первых, этот регион голосовал преимущественно за Януковича.
Во-вторых, там сильны позиции СДПУ. Шуфрич оттуда. Прессуют их сейчас не слабее Донбасса.
В-третьих, присоединялись они не насильственно в 39, а после войны и добровольно. Обращались к Сталину с прошением принять в состав РСФСР (а не УССР).
В-четвЁртых, основное население - русины, а не "галицьки хлопци".
Видимо, надо пересмотреть дату предполагаемого траура и перенести еЁ на день присоединения галичины.
(Буду придерживаться личной орфографии - замечательная русская буква "Ё" только заглавная, а слово "галичина" - с маленькой буквы. Могу обосновать, если интересно). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
phoenix®
Site Admin

Зарегистрирован: 21.02.2005 Сообщения: 2864 Откуда: СССР, город-герой Киев
|
|
|
|
Москаль писал(а): |
(Буду придерживаться личной орфографии - замечательная русская буква "Ё" только заглавная, а слово "галичина" - с маленькой буквы. Могу обосновать, если интересно). |
О букве "Ё", если можно.
Кстати, какого числа присоединены были Галиция и Буковина? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Точную дату не помню - где-то осенью. Август 39 - Пакт, сентябрь - немцы в Польше, потом наши - в Зап.Укр и Зап.Бел. Надо в дочкин учебник заглянуть.
О букве "Ё":
1. Этой буквы нет ни в одном алфавите, даже в криллических. Эксклюзивно русская буква.
2. Меня в украинском очень бесит ихняя "i" с двумя точками. Куда и когда еЁ совать не поймЁшь. Выдумана видимо назло неукраинцам, из вредности. Вот назло им - стЁб с нашей буквочкой тоже с двумя точками. А то будто еЁ нет - то "е" пишут, то "йо". Ё...ые йолопы!
3. На эту замечательную букву начинается несколько специфически русских слов (непереводимых на украинский) точно обозначающих моЁ отношение к Ё...ой оранжреволюшн.
4. Эта великолепная буква может употребляться самостоятельно, в одиночку для выражения эмоций, в качестве эпитета - просто "Ё!!!" - и ясно о чЁм и что ты думаешь. Без сквернословия. Например - презик Ё , Наша Ё Украина , Ё галичина, Виктор Ё Андреич, Западная Ё Украина и т.п. - можно продолжить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

Зарегистрирован: 11.02.2005 Сообщения: 7976
|
|
|
|
В дополнение. Букву Ё очень поддерживал Великий Сталин. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
phoenix®
Site Admin

Зарегистрирован: 21.02.2005 Сообщения: 2864 Откуда: СССР, город-герой Киев
|
|
|
|
Москаль писал(а): | Замечательная идея! ЕщЁ чЁрные траурные ленточки везде понавесить, как раньше орнажевые. |
Предлагаю чёрные ленточки нацепить в период с 21 по 24 года. В честь траура по независимой Украине.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

Зарегистрирован: 11.02.2005 Сообщения: 7976
|
|
|
|
Можно на день конституции. Поводов масса: узаконила незалёжность, отменила русский язык, создала повод для преследований "сепаратистов". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
phoenix®
Site Admin

Зарегистрирован: 21.02.2005 Сообщения: 2864 Откуда: СССР, город-герой Киев
|
|
|
|
Кстати да, зачем откладывать на послезавтра то, что можно сделать завтра  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 4278 Откуда: СССР
|
|
|
|
Ольга, я польщЁн. "НезалЁжнисть" через Ё - класс! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

Зарегистрирован: 11.02.2005 Сообщения: 7976
|
|
|
|
Это лозунг. Чтобы не залеживались.
По поводу флеш-моба. Так что, завтра траур носим? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|