Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Подарок для Гео.
Либерализм - это не демократия.
В СССР не было либерализма.
|
 |
Москаль
Модератор

|
|
|
|
РУСИНУ -
Относительно такого персонажа, как наш давешний оппонент, пожалуй да, диагноз верен. У "интеллектуалов", столкнувшихся с неразрешимой проблемой, не поддающейся их личному, субъективному осмыслению довольно часто встречается подобное отклонение. Т.е. как бы конфликт личной абстрактно-умозрительной концепции мироздания с объективной реальностью. Если проще - в башке сплошной Дали вперемешку с Блаватской (или Кастанедой), автономное функционирование полушарий мозга - правое независимо от левого и, соотвественно, наоборот.
Но вся беда в том, что набор психических и умственных расстройств в оранжевом псевдосообществе достаточно широк. Например, у очень многих наблюдаются ярко выраженные симптомы МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНОГО ПСИХОЗА. Особенно наглядно клиническая картина представлена у "революционных" лидеров. Тут и мания величия, и мания преследования, и всплески немотивированной агрессивности и т.п.
Но основная масса "пехоты майдана" - лица, имеющие ту или иную степень умственной неполноценности. Согласно классической судебной психиатрии делятся на три категории:
1) дебилы (лЁгкая форма у.о.)
2) имбецилы (средняя форма у.о.)
3) идиоты (тяжЁлая форма у.о.) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

|
|
|
|
Да, забыл. Самый любопытный экземпляр для пихиатрии - тов.Томенко. Тут прямо полный букет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Русин
Участник
|
|
|
|
получай фашист гранату ...
Котляревский, Иван Петрович - известный малороссийский писатель (1769 - 1838). Окончил курс в полтавской духовной семинарии. Был учителем в домах помещиков; служил в военной службе и участвовал в битвах с турками. С 1808 года Котляревский проживал в Полтаве, в должности надзирателя в институте "воспитания детей бедных дворян". Котляревский считается отцом новой малорусской литературы. Главное его произведение: "Энеида Виргилия, перелицованная на малорусскую мову" - классическое по простоте и изяществу стиля и украинской иронии. Первые три песни "Энеиды" были напечатаны в 1798 году. Полное и точное издание "Энеиды" Котляревского, без изменений в языке, сделано Волохиновым в Харькове, в 1842 году. Наиболее распространенное издание Кулиша (1862) представляет крупные переделки текста. При написании своей "Энеиды" Котляревский имел в виду вышедшую в 1791 году русскую переделку Осипова, а последний, в свою очередь, подражал немецкому писателю Блюмайеру. Еще ранее "Энеида" Виргилия подверглась сатирической переделке в Италии ("Eneide travestita", Лалли, 1633) и во Франции ("Virgile travesti en vers burlesques", Скаррона). Котляревский подражал Осипову в выборе стиха и в обрисовке пьянства. Самостоятельность Котляревского обнаруживается в языке и во многих оригинальных эпизодах, написанных с большим талантом. …
http://www.rulex.ru/01110906.htm
П.Кулиш – известный украинизатор непонятливых русинов, автор знаменитого перевода на мову, дословно звучащий так: «Хай дуфае Сруль на Пана». Не соблаговолит ли достопочтенный Гео перевести мне непонятливому эту фразу на общеупотребительный украинский язык. А также фразу из «Энеиды»: «Осмалених, як гиря, ланців». Что это за ланцы такие? И при чем здесь смаженая гиря? Что-то это подозрительно на кулишовскую редакцию «Энеиды» смахивает.
П.С. Ольга! Прошу у Вас прощения, за то, что опять вместо дела фигней начал заниматься. Но весьма редкий экземпляр попался. Пытался найти оригинальный текст «Энеиды» но нашел только дохлую ссылку на редактируемую страницу http://lealev.narod.ru/Ukraina_liter/Kotlyarebskj/Kotlyarebskj.html Может скоро выложат.
П.П.С. Да вот нашел еще отрывок из «Энеиды». Типичный украинский язык:
Чи бачиш, вiи який парнище?
На свiтi трохи естъ таких.
Сивуху так, мов брагу, хлище!
Николай Васильевич Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»
http://orel2.rsl.ru/rgb-sh/gogol/vechera_na_xutore1.htm
П.П.П.С. На сегодня литературных изысков хватит. Все, пошел ваять нетленку.
Последний раз редактировалось: Русин (Сб Июл 16, 2005 2:02 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

|
|
|
|
Неплохая граната, особенно слово travesti |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москаль
Модератор

|
|
|
|
Lubi druzi, а термин travesti употребителен только к персонажам, сменившим sex или товарищи, сменившие natio, тоже travesti?
Просветите лоха москальского |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Русин, не стоит извинений. Я сама с утра фигней маюсь. Спасибо Гео. Без него было бы намного скучнее жить. Когда бы я еще геометрическую форму коровы повычисляла?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
geo-epoche
Участник

|
|
|
|
Евгению.
О термине «элитарный доход»
ОК, Евгений. Теперь понятно, что Вы хотели этим сказать. Я только попрошу Вас впредь в дискуссии на какую-либо специальную тему сразу давать разъяснение Вами самим придуманого и употребленного термина.
Можно было бы, например, написать «доход 10% населения, составляющего самою богатую его часть, владеющую при этом 70% национального богатства» (цифры изменяются в зависимости от страны), было бы все четко и понятно.
Я это к тому, что если мы все тут уж приянлись обсуждать вопросы из области политэкономики, тогда нужно оперировать четко определенными и для всех понятными понятиями и категориями. Только так мы сможем избежать недоразумений и превратного толкования.
О либерализме
Я рад, что мы наконец «вычислили» первопричину наших разногласий – мы вкладываем разную суть в термин «либерализм». Такой «либерализм», как Вы его понимаете, мне тоже не нравится. Тезис "общество делиться на быдло и элиту. Элита должна править быдлом. Мы - это элита, а они - быдло." почти совпадает с аристотелевским определением понятия олигархия. В этом плане Вы правы, что такой тезис появился за долго до Просвещения.
Как видите, мы вполне можем находить точки соприкосновения, если будем точно знать, о чем имено мы ведем речь. Проблема только в том, что классическое определение понятия «либерализм» (из чего я все время исходил) рассматривает либерализм как идею, считающую личность и ее свободу самой большой ценностью в обществе. Как видите, классическое определение либерализма и аристотелевское определение олигархии – «две большие разницы».
И если в последнем абзаце Вашего ответа поменять слово «либерализм» на «олигархия», тогда я могу подписаться под каждым Вашим словом
Дорогой Ольге.
Заметьте, Ольга, Вы сами написали, что Вы занимались интелектуальной мастурбацией.
И если уж такая мастурбация доставляет Вам удовольствие, я для Вас - хозяйки сайта как благодарный гость приподнесу небольшой подарок:
В Советском Союзе не было секса.
Без секса родился на свет только Иисус Христос
Мы все родились в во времена Советсткого Союза
Мы все Иисусы Хрестосы
Иисус Христос был мужчиной
В Союзе были рождались только Иисусы Хресты
Женщины-посетители данного форума родились не в Советском Союзе
Те из посетительниц данного форума, которые утверждают, что они женщины и родились в Советском Союзе, на самом деле мужчины.
Свидетели Иеговы не признают академическую науку, а ссылаются только на признанные в их узком кругу сочинения.
Те из посетителей данного форума, которые не признают академическую науку и ссылаются только на признанные в их узком кругу сочинения – свидетели Иеговы.
Надеюсь это доставило Вам удовольствие
Русину.
Я уже однажды советовал одному моему оппоненту тренировать память. Этот совет относится в полной мере также и к Вам, „русин”. Дело в том, что цитата из Большой Советской Энциклопедии касалась правильного употребления слова „русин” в множественном числе. Также „русины” как форму множественного числа указывает словарь Ефремовой („Русины мн. - 1.Название, которое по отношению к украинскому населению Галиции, Прикарпатья и Буковины применялось в официальной австро-немецкой, польской и русской литературе до 1940 г. 2. Представители этого населения.) а также Новый словарь русского языка (РУСИНЫ мн. 1. Название, которое по отношению к украинскому населению Галиции, Прикарпатья и Буковины применялось в официальной австро-немецкой, польской и русской литературе до 1940 г. 2. Представители этого населения)
Если Вы не согласны с такой формой множественного числа, зафиксированной в БСЭ и других словарях (еще раз освежаю Вашу память Вашей же цитатой „Но проще всего упомянуть о народе, представители которого до сих пор живут на Закарпатье и называют себя «русин» (во множественном числе русские) – пишите им гневные письма и шлите телеграммы. Какие ко мне могут быть претензии? Я всего-то стараюсь писать нормированным, литературным русским языком (даже если и с ощибками. Это я признаю). А Вы каким языком пользуетесь ?
О том, кем Вы должны себя считать, я спорить не могу и не хочу – это Ваше личное дело, кем Вы или кто-либо другой будет себя считать. Если русский, тогда пусть будет русский. Если русин, тогда пусть будет русин. Я отношусь с уважение к каждому человеку и его самоидентификации. Если кто-то отказывает Вам в праве называться русином, тогда можите засчитать мой голос в поддержку своих прав. Но мое возмущение вызывает тот факт, что некоторые здесь утверждают, что такого народа как украинцы нет и не было. Украинец – такова моя самоидентификация. Таковыми себя считают миллионы людей на Украине и за ее пределами. Утверждать, что нас нет, это оскорбление для меня.
Я бы не рекомендовал Вам так на показ выставлять свое невежество! Если Вы не владеете украинским языком в достаточной мере (это еще не повод делать Вам какие-то упреки. Никто не совершеннен. Я тоже владею всего лишь 4 языками) и это мешает Вам понять суть „Энеиды” в оригинале, тогда так и напишите. Но это еще не причина впадать в бестолковые измышления по поводу текста поэмы. Вот Вам объяснение смысла слов „гиря» и «ланців»
«Осмалених, як гиря, ланців — троянці вискочили з палаючого рідного міста, тому — осмалені. Гиря, гирявий — коротко острижений, взагалі: негарний, непоказний. Ланець — гультяй, розбишака. Лайливе слово, неодноразово зустрічається в творах Івана Котляревського. Походить від ландміліція (нім. Diе Lапdmilitiа] -> ландець — >- ланець. Ландміліцією були названі сформовані за указом Петра І від 2 лютого 1713 р. війська з розміщених на території України полків регулярної російської армії і спеціально навербованих солдатів для несення охоронної та сторожової служби (див.: Полное собрание законов Российской империи с 1649 г. — Спб., 1830. — Т. 5. — С. 13). Пізніше кількість ландміліцейських полків була збільшена. В 1722 р. до ландміліції була зарахована деяка частина українського козацтва. В наступні роки ландміліція не раз переформовувалась, в 1736 р. за поданням генерал-фельдмаршала Мініха була названа Українським міліцейським корпусом і мала в своєму складі двадцять кінних полків. У 1762 р. імператор Петро III наказав іменувати цей корпус просто Українським, і з того часу назва “ландміліція” офіційно перестала вживатися. В 1770 р. Український корпус був злитий з регулярною російською армією. Особливий податок, який платило населення України на утримання ландміліції, був скасований тільки на початку XIX ст.»
Цитата из http://newbabilon.freewebpage.org/eneida/e1.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Русин
Участник
|
|
|
|
притомился что-то я сегодня ...
1.
Забыл перевести на русский предлагаемые для толкования фразы:
«Хай дуфае Сруль на Пана» по-русски звучит абсолютно идентично. И несет такую же смысловую нагрузку.
«Осмалених, як гиря, ланців» по-русски звучит «Обжаренных, как гиря, ланцев».
Может это и есть тот санскрит, ближайшим к которому является древний украинский язык, на котором и ваял свои исторические опусы незабвенный Грушевский? Со специалистами по санскриту бы переговорить.
2.
На Западной Украине ситуация осложняется тем, что это регион эндемический по зобу. Но, нехватка йода кроме всего прочего, вызывает у детей задержку умственного развития, и в тяжелых случаях приводит к слабоумию. Что только снижает общий интеллектуальный уровень жителей этого региона.
3.
Ольга может на практике продемонстрировать Гео либеральную методу. Ибо, что есть либерализьм. Либерализьм есть свобода делать все то, что не запрещено законом. Законом администратору не запрещена блокировка доступа. Ergo она может заблокировать Гео на время, необходимое ему для осознания всей пагубности либеральной концепции. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bagira
Участник

|
|
|
|
1. Русин, никто ведь, и я в том числе, не предлагает заблокировать ВАС, за то что Вы нетерпимы к мнению, отличному от вашего.
2. Ольга , давно известно, что общий "одобрямс" - признак загнивания. Не погубите форум. А то имеющие иное мнение, чем Русин, просто уйдут туда, где можно высказывать свое мнение и никто не будет ставить диагнозы.
3. Русину и Москалю. Ставить медицинские диагнозы, человеку, имеющему свою точку зрения, отличную от вашего, признак политического бессилия. Аргументов не хватает - переходим к оскорблениям. Читать противно.
Форум докатился. Оскорбления, диагнозы. Впечатление, что попал не на форум единомышленников ( пусть и видящих решение проблем разным путем и, где истина достигается в споре), а на самый тривиальный форум "апельсиноедов", где главные аргументы: "дурак", "сам дурак", "больной", "а ваш Янукович -зек" и т.д. и т.п.
4. Для выяснения вопроса, когда возник тезис " мы элита, а вы быдло" предлагаю пойти дальше, вернее вернутся назад, во времена Римской империи, рабовладения, а еще лучше к первообщинному строю.
5. Говоря о чем-то "на душу населения", предлагаю вспомнить старый анекдот. Если кратко, то:
Иван с Абрамом каждую неделю съедают по курице. Абрам - две, Иван - ни одной, а в среднем - по одной.
У Юли оклад (не зарплата) 16 000 грн., а у меня 800 грн. А в среднем у нас по 8 400 грн. И почему это мне не хватает на жизнь? А Юля за свое премьерство появилась на людях уже в двухсотом по счете платье? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Багира, Вы предрекаете гибель данного форума уже месяцев пять, со дня его основания.
А он все жив и здоров. Вы призывали сюда и защищали всех возможных рыжих провокаторов и хамов, которые были отключены, ради них шли на конфронтацию (ради чего?), а форум живет.
Я объясняла, что могла. Не поняли - извините, это уже не моя проблема. Кому здесь скучно и праздного мордобоя с бытовым адреналином в виде метания тарелки в морду не хватает, не обессудьте. Я домашним психоаналитиком не нанималась. Работать ради идеи всегда скучно, если не разделяешь идеи и находишься вне системы, да еще и бабло не отстегивают.
Вам очень нравилось рассказывать мне о моей слабости, но Вы в этих попытках не одиноки. Может, я и слаба, но эту слабость еще никто не смог победить, а мои "слабые" дела и проекты живут очень долго, в том числе и в инете.
Хотите - оставайтесь. Не устраивает - есть масса других форумов. Встретимся во время тотальной гражданской мировой войны. Тогда, среди свиста пуль, и попытаетесь прочесть лекцию о стремлении к материальному процветанию и милости к врагу ради "свободы слова".
Проанализировов Ваши "правозащитные" выступления, компания получилась достойная - Мандрейк, вор-Антиоранж, Фройд, Найдон, Вэл. Те люди, которые пытались развалить движение изнутри и продуцировать совершенно дебильные постинги. Сегодня появился этот интеллектуальный онанист, суть провокации (очень умной) которого заметили все и ответили юмором. Все, почему-то кроме Вас, нежелающей потерять положенный кусок колбасы ради борьбы (соответствующие сообщения были). Определитесь с кем Вы, где Вы и за что Вы, не для меня, а для себя самой. После и поговорим. По крайней мере, лоббировать здесь првокаторов (Ваше основное занятие) не позволю. А почему-то получилось так, что Вы являетесь адвокатом всех провокаторов и оранжевых дебилов, кричащая "нам бы пожрать дали, а там хоть какая власть, трава не расти".
Честь имею.
Последний раз редактировалось: Ольга Киевская (Сб Июл 16, 2005 5:02 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Русин
Участник
|
|
|
|
вЕнцу от кИевца
Дело в том, что цитата из Большой Советской Энциклопедии касалась правильного употребления слова „русин” в множественном числе. Также „русины” как форму множественного числа указывает словарь Ефремовой. ... Если Вы не согласны с такой формой множественного числа, зафиксированной в БСЭ и других словарях ... – пишите им гневные письма.
Письма все таки лучше писать Вам. Русинам. Которые себя искони называют не правильно (совершенно не обращая внимания на уважаемые академические издания).
Но мое возмущение вызывает тот факт, что некоторые здесь утверждают, что такого народа как украинцы нет и не было.
Почему украинцев нет. Полно. В русских летописях упоминается достаточно много украин: холмская, переяславо-полтавская, курская, калужская… В актах Государства Московского упоминаются следующие украины: Слободская, Псковская, Смоленская, Татарская, Мордовская... В песнях можно найти упоминание и о сибирской: «Во Сибирской во украйне, во Даурской стороне...». Термин «Украина» с большой буквы в значении существительного собственного имени появляется в истории дважды: в Польше (приднепровская провинция Украина – польские пограничные воеводства: Киевское, Брацлавское и часть Подольского) и в Австрии (сербско-хорватская провинция Краина). Так что часть современных сербов и хорватов – тоже украинцы (вернее краинцы). Да в Польше известны литовская и немецкая украины.
Но, в таком случае в Киеве живут киевцы, в Харькове – харьковцы, на о.Хортица и в его окрестностях – казакийцы (из окрестностей следует исключить территорию Александровска, ныне Запорожья – там живут александрийцы)
Украинец – такова моя самоидентификация. Таковыми себя считают миллионы людей на Украине и за ее пределами. Утверждать, что нас нет, это оскорбление для меня.
Ваша самоидентификация мне, честно говоря, «по барабану». Лишь бы она не представляла угрозы для окружающих. Но если обнаглевшие галицийские полячкИ своими титульными изысками и зоологической русофобией начинают поганить жизнь малорусской ветви русского этноса, то в таком случае им непременно нужно обломать рога, пока эта бандеровская нечисть опять не начала кровавую бойню.
«Осмалених, як гиря, ланців — троянці вискочили з палаючого рідного міста, тому — осмалені. Гиря, гирявий — коротко острижений, взагалі: негарний, непоказний. Ланець — гультяй, розбишака. Лайливе слово, неодноразово зустрічається в творах Івана Котляревського .
И это словоблудие одного человека Вы предлагаете считать нормативным украинским языком? В таком случае глокая куздра – образец нормативного русского языка.
Явите божескую милость, переведите и фразу П.Кулиша.
А вообще по поводу этого жуткого русско-польского суржика можно привести замечание гетмана Павла Скоропадского (заметьте, отнюдь не русофила): «...галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно это отражает, где на пять слов – 4 польского и немецкого происхождения...».
P.S. Предлагаю Ольге в общедоступном месте организовать словарь з риднойи мовы на нормальный язык. И призвать посетителей пополнять его по мере возможности. Дабы мы могли держаться вровень с последними изысками мовознавцив. Для начала могу предложить: «ушпытализувАты» – госпитализировать; Злучэни Стейты Амэрыкы – США; вытаминонэстАча – авитаминоз; лэтОвыще – аэродром (вот оно исконное украинское слово, нигде более неведомое, но, к сожалению, пока единственное).
P.S. Интересно узнать у Гео: Левобережье, Новороссия, Крым – это тоже Украина? А Галиция и Закарпатье? Волынь?
P.P.S. А Вы когда последний раз на Украине были?
Последний раз редактировалось: Русин (Сб Июл 16, 2005 4:43 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Русин
Участник
|
|
|
|
раз пошла такая пьянка ...
1.
У человека может быть любая точка зрения. Например, не только то, что «Киевская Русь – это Украина, но украинцы не русские», но и то, что «Земля плоская и держится на трех китах». Но подобные точки зрения одновременно являются и диагнозом. О чем здесь и толковали.
2.
Багира попала «под раздачу» не за свою точку зрения, а только за нечистоплотные методы ее доказательства. Что наблюдается и в этот раз. ТщательнЕе надо.
3.
Травести это только маскировка под представителя другого пола. Поэтому украинцев (в смысле национальности) можно с некоторой натяжкой причислить к национальным трансвеститам.
4.
Еще один тэрмин в будущий словарь: «выпердова труба» – выхлопная труба.
5.
Небольшое наблюдение (возможно и ложное). Речи Багиры напоминают речи А.Мороза: по форме правильные, по существу – издевательство. С такими «единомышленниками» только в болото, да в самую трясину.
P.S. Вопрос Гео. К каким именно украинцам Вы себя причисляете: мордовским, псковским, даурским? Или из более близких мест: к подольским, брацлавским? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Вы знаете, а я рада. Несмотря на скандал и столь резкие позиционные объяснения.
Я создавала форум единомышленников, форум воинов против "оранжа", которым есть, о чем поговорить, чтобы сблизить позиции и взгляды, найти точки соприкосновения. Но, стоит появиться провокатору, обнаруживаются истинные взгляды и истинная суть людей.
Как говорится, с ложными друзьями и врагов не надо. "Друзья" проявятся сами. Пусть раньше и тогда, когда еще не наступил решающий момент борьбы. Это лучше, чем в экстремальной ситуации, когда надо стрелять, а не разводить нюни.
Возможно, каждому из нас, здесь присутствующих, еще придется пойти в разведку. С Багирой я туда не пойду. Но пойду с Русином, Фениксом, Москалем, Ятем и Соларом, сколько бы мы ни грызлись по частным вопросам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Русин
Участник
|
|
|
|
Дима тоже нужно будет прихватить. Несмотря на некоторые нынешние «шатания», тоже наш человек. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Киевская
Site Admin

|
|
|
|
Пусть еще заслужит мое доверие. Это сложно.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
geo-epoche
Участник

|
|
|
|
Русину.
А Вы знаете, я пожалуй стану Вашим последователем! Я тоже плюну, как и Вы, на устоявшиеся правила русского языка и с сего времени стану употреблять словосочетание «в Украине», а не «на Украине» - мы же с Вами люди серьезные и двойных стандартов не потерпим. Если мы принебрегаем одной языковой нормой, тогда почему не пренебречь и другой, тем более что в основании лежит один и от же принцип «мы искони говорили так и не намерены по-другому говорить»?! Спасибо Вам, Русин за подсказку!!
Мне льстит, уважаемый Русин, что Вы не возвращаетесь ни к одному моему ответу на Ваши доводы, чтобы опровергнуть меня. Это является ярким подтверждением моей правоты.
Вы каждый раз приводите что-то новое. На сей раз Вы ссылаетесь на целый ряд летописей.
Цитата: | «Почему украинцев нет. Полно. В русских летописях упоминается достаточно много украин: холмская, переяславо-полтавская, курская, калужская… В актах Государства Московского упоминаются следующие украины: Слободская, Псковская, Смоленская, Татарская, Мордовская..." |
Русин, если мы действительно хотим поупражняться в софистике, тогда давайте честно и открытым текстом так и напишем. Я, например, честно указал в своем последнем ответе для Ольги, что далее следует мой подарок для нее, который не следует воспринимать всерьез. И она правильно это поняла – все софизмы об Иисусе Христе и Свидетелях его отца была просто шуткой (вот за ее ум я и ценю хозяюшку этого форума). Но Вы сейчас стараетесь делать то же самое, но с суперсерьезным выражением фейса. Так не пойдет. Если мы уж хотим представить себя в качестве серьезных людей, тогда нам надо выработать базисные принципи, по которым мы станем судить, каким образом может происходить самоидентификация определенного народа, по каким писаным или неписаным законам он выбирает (может выбрать) себе имя. Хочу сделать особое ударение на том, что эти базисные принципы должны быть универсальными, т.е. должны подходить для рассмотрения любого народа на земном шаре. В таком случае мы систематически подойдем к рассмотрению вопроса, могут ли укранцы называть себя украинцами или нет. Жду Ваших конкретныъ предложений (по базисным принципам).
О «ланцях»
Цитата: | «И это словоблудие одного человека Вы предлагаете считать нормативным украинским языком?» |
Это может оказаться для Вас большим открытием. Особенно если у Вас нет филологического образования и Вы просто очередной хобби-любитель языкознания - одно слово еще не составляет весь нормативный язык! Понятие «нормативный язык» на много шире. Это и лексика, и грамматика, и орфография. Ваши же упреки касаются не всей лексики «Энеиды», а только одного слова. Поэтому определитесь: к чему у Вас претензии. Только к одному слову из поэмы (тогда если следовать Вашей логике, Пушкин писал совсем не по-русски, ведь его сочинениях встречается столько немецких и французских слов) или ко всей лексике автора?
В языкознании есть понятие «языковой узус», т.е. «языковая привычка». Это может быть слово или словосочетание, которое не соответствует правилам норматичногоязыка, но все равно все так говорят. В качестве примера процитирую часть статьи из «Известий» http://press.alledu.ru/publication/432/509
«Марина КОРОЛЕВА: Вот у меня, например, в последнее время больной вопрос. Он связан со словом "заём". Везде, повсюду вместо "заём" сегодня говорят "займ". Ну нет "займа" в русском языке! Но мы повсеместно видим рекламу, где в разных вариантах употребляется это слово. Я не знаю, что с этим делать, потому что так в головы внедряется явное искажение. Реклама его миллионнократно тиражирует, и бороться с такими вещами очень трудно.»
Как видите, язык – это не застывшая масса. Он меняется как под воздействием одного человека, так и целых слоев общества. Впомните к примеру, сколько новых слов ввел в обиход русского языка В.Маяковский.
«По поводу этого жуткого русско-польского суржика»
Что именно Вы называете «жутким русско- польским суржиком»? Фразу Кулиша «Хай дуфае Сруль на Пана»? Честно признаться, я и сам ее не совсем понимаю. Но! Кулиш был писателем. Писатели часто жонглируют с языком. Им это позволяется. Но не все из выдумок писателей входит потом в нормативную речь. Так обстоят дела не только в украинском, но и в любом другом языке.
Если же Вы стараетесь перепеть дилетантскую по своему смыслу работу Анатолия Железного, тогда прочитайте критику этого «труда» на сайте «Славянского единства» http://www.slavica.maillist.ru/abakumov/?mat=82&rubr=7
Тут же я приведу только один отрывок
«Если и допускает Анатолий Иванович какие-то метаморфозы с конкретным языком, то только лишь в виде лексических (словарных) заимствований из иных "наречий". А то и предполагает (как в указанной брошюре) "скрещивание" языков.
Хотя филологами уже давно доказана невозможность такого явления. При взаимоассимиляционном воздействии друг на друга один язык (даже если он и значительно насытил свой словарный фонд из лексикона "соперника") обязательно поглощает другой. Исключение составляют лишь близкородственные диалекты. При их взаимодействии таки нередко может сложиться и некое промежуточное наречие - койне, или "суржик". Так сформировался, например (на основе ионийско-"гомеровского" и аттического говоров эллинской речи), позднедревнегреческий язык 2.5 - 2?тысячелетней давности. На этом койне, кстати, и был написан христианский "Новый Завет". Или каталонский язык, который вырос из переходного "стыка" испанской и провансальской поздней "народной латыни" последней четверти I тыс. н. э. Да и южное славянство, в целом, лингвистически представляет из себя совокупность [ Абакумов О. В. Летто-литовський етнічний плацдарм Великої слов`янської колонізації Балкан VI ст. // Slavica та baltica в ономастиці України. - К., 1999, с. 42 -- 55 ] трёх антско-склавинских суржиков. Немало и других примеров формирования койне.
В подобном же ключе А. Железный и пытается интерпретировать (в своей "Истории присхождения русско-украинского двуязычия") процесс формирования нынешней Мови Солов`їної. Как польско-древнерусский "суржик" ! Озвучив тем самым на публицистическом уровне расхожее мифологическое представление значительной части восточноевропейских обывателей об украинском диалекте как о неком "смешении" речи лехитов и "русичей".
Однако ! В 16-17 вв. (когда данный процесс, по мнению Анатолия Ивановича, произошёл) польский и русский языки уже имели между собой почти двухтысячелентнюю глотто-хронологическую разветвлённость. При такой степени лингвистического родства формирование койне невозможно. Классики же немецкой филологии (В. Гумбольт, братья Гримм, А. Шлейхер, М. Фасмер) чётко идентифицировали польскую и украинскую речь с разными языковыми подгруппам. Первую они определили в западную ветвь славянства. Вторую же - в восточную. Вместе с белорусами, великороссами и разнообразными русинами.
Избыточное же (по сравнению с большинством прочих восточных славян) количество полонизмов и латинизмов не достигает в украинском наречии и тысячи лексем. И это при том, что словарный фонд не является решающим определителем идентификации конкретного языка. В современном английском языке наличествует 60% слов французского, а в корейском 90% терминологии китайского происхождения. Но грамматически они не принадлежат ни к романской, ни к сино-тибетской общностям. Первый из них германский, а второй, соответственно, алтайский языки.
Так что нынешняя украинская литературно-деловая лингвистическая норма такой же потомок древнерусской речи, как и остальные восточнославянские диалекты и говоры.»
Подобные работы, тут я воспользуюсь лексикой Ольги, являются ничем другим как провокацией против русского языка и всех тех людей, котрые пользуются В УКРАИНЕ русским языком. Опять цитата из вышеуказанной статьи: «Досталось "на орехи" в данных филиппиках в первую очередь, естественно, великорусскому наречию. Сии свои тирады означенные "витии" сопровождают, как правило, постоянными требованиями всевозможных ограничений, а то и запрещений на территории Украины этого единственного славянского международного (ооновского !) языка. Подкрепить свою русо-лингвофобию псевдонационал-демократические "властители дум" (П. Мовчан, И. Драч, Н. Жулинский, П. Степовик, А. Погребной, В. Яворивский, Дм. Павлычко и ряд иных) пытаются разнообразнейшими "ивлечениями" аргументаций по поводу якобы ущербности "речи москалей".
Немало дипломированных (и не очень !) "свидомых" "специалистов" смело пытаются "нырнуть" и в грамматические "дебри" сравнительного языкознания. Большинство подобного рода апологетов руховского взгляда на окружающую их действительность вообще отрицают славянский характер речи "москалей". Русский язык записывается такого рода "фахівцями" то в тюркскую, то в финно-угорскую, а то ещё и в какую-нибудь "хамитскую" лингвистическую семью.
Есть, однако, в рассматриваемой руховско-филологической публицистике и "толерантное" к "московитянам" крыло. Его представители, "милостиво" признавая индоевропейско-славянский характер Великого и Могучего, категорически пытаются отрицать близкое (внутри-подгрупповое !) родство новополтавской и старокиевско-неомосковской литературно-деловых норм русского языка. Последний из названных диалектов руховцы-"толерантщики" пытаются изобразить потомком церковнославянского языка.»
Цитата: | «Левобережье, Новороссия, Крым – это тоже Украина? А Галиция и Закарпатье? Волынь?» |
В каком контексте Вы ставите вопрос? В геополитическом или в топонимическом?
Чтобы Вам легче было ответить на этот вопрос, задаю наводящий вопрос: Татарстан, Дальний Востов, Чечня – это Россия?
Цитата: | «К каким именно украинцам Вы себя причисляете: мордовским, псковским, даурским? Или из более близких мест: к подольским, брацлавским?» |
Вы слышали такое выражение «я – мордовский украинец» или «я – псковский украинец»? Разве существет такое словосочетание? Мне приходилось слышать: «я – украинец, живущий в Пскове» или «я – украинец (с) Подолья». Также можно услышать «ми – канадські (канадійські) українці”. Но вот то, о чем Вы написали – этого я еще не слышал.
Цитата: | «Ваша самоидентификация мне, честно говоря, «по барабану». Лишь бы она не представляла угрозы для окружающих. Но если обнаглевшие галицийские полячкИ своими титульными изысками и зоологической русофобией начинают поганить жизнь малорусской ветви русского этноса, то в таком случае им непременно нужно обломать рога, пока эта бандеровская нечисть опять не начала кровавую бойню.» |
Не забывайте, что украинцами называют себя не только граждане Украины, живущие в Галичине, но также или даже скорее в Центральной Украине. А они, как известно, с ОУН/УПА ничего общего не имеют. Или Вы хотите им приказывать, что им делать, как себя називать. Но тогда это будет уже тот же фашизм, в котором Вы обвиняете других. В чем разница между Вами, предписывающему жителю полтавской или винницкой области именовать себя так и не иначе, и Мовчаном, предписывающему жителю донецкой области разговаривать на том языке, а не другом??? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
geo-epoche
Участник

|
|
|
|
Цитата: | Впечатление, что попал не на форум единомышленников ( пусть и видящих решение проблем разным путем и, где истина достигается в споре), а на самый тривиальный форум "апельсиноедов", где главные аргументы: "дурак", "сам дурак", "больной", "а ваш Янукович -зек" и т.д. и т.п. |
Видите, Багира, не только у Ющенко был самый настоящий "цыганский табор" в группе поддержки, состоящий как из ультра-националистов, так и социалистов. Такой же был и у Януковича: я, Вы, Ольга, Русин - у всех нас абсолютно разные взгляды на окружающий мир
Как мне кажется, за это мы поплатились в ноябре/декабре и боюсь еще поплатимся в марте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Русин
Участник
|
|
|
|
Вы постоянно уходите от ответов на простые и принципиальные вопросы, либо попросту «не замечая» их, либо переводя разговор на частности, либо просто «прикидываясь шлангом». Это уже начинает вызывать скуку. Поэтому я опишу ситуацию с «украинством», а Вы, если захотите, можете ее оспаривать.
Украинская нация не существует по той простой причине, что не имеет ни общего языка, ни общей культуры, ни общей территории. С тем же успехом можно смело утверждать, что территория нынешней республики Украина населена не украинцами а киевлянами, одесситами, львовянами, харьковчанами...
Далее, в отличие от Российской Империи, где русские являются только цементирующим фактором, так называемые «украинцы» (точнее галицийские полячкИ) предпринимают вторую попытку насильственной ассимиляции малороссов, уничтожая все, что хоть как-то связано с Русью.
В национальном смысле вас, украинцев, действительно не существует. Есть небольшая популяция галицийских полячкОв, выведенных в конце 19 века габсбургами при помощи польских баек. Остальная часть жителей нынешней «украины» состоит из малороссов, часть из которых утратила национальную самоидентификацию, подменяя понятие нации понятием территории. Это произошло во второй половине 20-х годов под руководством незабвенного Лазаря Кагановича. Тогда по решению партии и правительства на планете появилось около 30 миллионов «украинцев» (и одновременно с лика планеты исчезло 30 миллионов малороссов). Метода выведения была донельзя простой: «живешь на Украине (понятие, появившееся только при большевиках) – значит «украинец» по национальности». Именно этот факт и позволил мне, наконец понять загадку старшего поколения моего семейства, где часть детей осталась русскими, а часть стала уже украинцами – официально, с записью в паспорте. Весь комизм этой ситуации заключается в том, что их родители одни и те же: бабка из Москвы, дед из Белоруссии.
Сия история возникновения «украинской нации» однозначно позволяет сделать вывод о ее перспективах. Чем больше вы будете пытаться отличаться от русских, тем более вы будете становиться даже не поляками а польскими холопами. Даже для того, чтобы остаться «украинской нацией» в нынешнем, неустойчивом состоянии, вам нужно оказаться на необитаемой планете, что есть проблематично.
Именно по этой причине «украинцы» начинают охотно и быстро «русифицироваться», как только пропадает или только ослабляется давление национально озабоченных. «Украинцы» продолжают оставаться малороссами, хотя часть из них этого и не понимает. Единственное исключение составляют потомки польских холопов в Галиции, предавшие и имя, и язык, и веру своих предков и принявшими название «украинец». Кроме того, эту территорию дважды физически очищали от всех сопротивлявшихся австрийской украинизации русинам. Но даже сейчас они там есть. Что же касается Закарпатья, то населяющие его живые носители культуры и языка Руси Киевской, уже только одним своим фактом существования делают идею «нэлалэжнойи Украйиньськойи дэржавы» не более чем прожектом кучки национально свидомых ивановродстванепомнящих. Русины – это ключ к пониманию проблемы нынешнего «украинства». Именно сам факт их существования сейчас является своего рода государственной тайной.
Если желаете продолжить диспут, прежде всего коротко и ясно ответьте на следующие вопросы:
1.
Когда и где впервые появились украинцы (которые стали называть себя украинцами в смысле не русскими)? В каких источниках это зафиксировано?
2.
Когда и где появилась первая книга на украинском языке (в которой использованы уникальные украинские буквы и фонетическое правописание). Как она называется?
3.
Приведите хотя бы десяток общеупотребимых уникальных украинских слов, более нигде не встречающихся.
4.
На каких основаниях Вы причисляете карпатских русинов к украинцам? Самоназвание? Культура? Язык? Место проживания?
5.
Предлагаю Вам следующий перечень населенных пунктов:
Андреевка, Антоновка, Арданово, Березовое, Быстрица, Верхние Ворота, Водица, Волково, Волосов, Ворочево, Вышка, Вышково, Гать, Глубокая Долина, Глубокий Поток, Глыбовка, Голубиное, Городок, Грушевое, Гусиное, Давыдково, Даниловка, Девичное, Дедово, Деловое, Должки, Долгое, Дубровка, Жуково, Заболотное, Завидово, Загатье, Задельское, Залужье, Загорб, Залом, Запеределье, Заречево, Заречье, Золотарёво, Зубовка, Кобылецкая Поляна, Комаровцы, Косовская Поляна, Кошелево, Крайниково, Крайняя Мартынка, Красное, Красноильск, Кузьмино, Крытое, Лавочное, Лесково, Лесная Тарновица, Липецкая Поляна, Липовое, Лопушное, Луги, Луково, Медвежий, Межгорье, Мокрая, Мохнатое, Небылов, Нелепино, Нижние Ворота, Нижний Быстрый, Новобарово, Новоселица, Оросиево, Пасека, Перекрестье, Переросль, Петрово, Пнёв, Подвиноградов, Подгорное, Подгорье, Подплеша, Попово, Порошково, Поточек, Противень, Русская Долина, Русская Кучава, Русская Мокрая, Русские Геевцы, Русские Комаровцы, Русское, Русское Поле, Сливки, Среднее, Стройное, Студёное, Счастливое, Тростник, Узловое, Хмелёвка, Чёрное, Чёрный Поток, Широкий Луг, Широкое.
Какая, по Вашему мнению, нация основала эти населенные пункты? Где, по Вашему мнению, они находятся?
P.S. При попытке очередной раз «съехать с темы», подменяя главное частностями, я буду вынужден сделать то же самое и заняться квалификацией неадекватности Вашего поведения.
P.P.S. Вам же еще раз настоятельно рекомендую наведаться на указанные ранее сайты. Или в свободное от работы время лично посетить венский архив. Надеюсь, что это позволит Вам понять суть проблемы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|