пора определиться с терминами

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Леонид

Участник

Сообщение пора определиться с терминами  |    Добавлено: Чт Окт 13, 2005 2:48 pm
Ответить с цитатой

Мне кажется, что многие из нас делают большую ошибку, позволяя использовать в отношении себя (и сами используют) некоторые спорные слова и термины. Например мы не должны говорить про "украинизацию", т.к. сами являемся гражданами Украины. Следует скорее говорить о "галицилизации" или "гуцулизации", также мы делаем ошибку, вслед за оппонентами, называя себя русскими. Оранжевым это на руку, тогда мы - нацменьшинство, тогда или "чемодан-вокзал-Россия" или "турбота про права некоренного населення".
Следует поднимать вопросы об узурпации частью населения термина "украинскость", почему мой родной язык, традиции и уклад моей семьи - не украинские, если я - коренное население?
Вторая ошибка - мы позволяем себя запутать, отождествляя этническое и социальное. Когда мы говорим "Россия" или "Евразия", подразумеваем СССР. Говорим "евразийство", подразумеваем "социализм на 1/6 части суши", и отпугиваем огромное число потенциальных сторонников, защищая в форумах Сталина с пеной у рта.
Я считаю подобную позицию - реакцией на то, что происходит в стране за годы "незалежности", но она (эта позиция) нам вредит, позволяя обвинять в реакционерстве. Мы (многие) продолжаем отождествлять Москву с коммунистической идеей, хотя Кремль всячески старается избавиться от этого наследства. Это ему необходимо, чтобы снова стать привлекательным, как центр притяжения в бывшем СССР.
Пора понять чего мы хотим, социализма (но социализм или коммунизм внеэтничен, универсален) или следования страны историческим путем, то есть в русле евразийского единства.
Взамен старой идеологии нужна новая, годная для противостояния глобальному рынку, экологическим проблемам, культурной универсализации на европейский манер итд. Коммунизм, как порождение Европы для этого не годится, его позиция слишком уязвима и неспособна обьединять по по принципу психологической и культурной совместимости.
Годится для этого евразийство, но будучи разработанной Гумилевым, Савицким, Вернадским, Трубецким (то есть учеными) эта теория нуждается в конкретном политическом воплощении. Нужно перенести её терминологию в область политической дискуссии, вооружиться "своими" словами, я думаю не нужно никому доказывать, как это важно. И сделать так, чтобы её не превратили в экстремистское течение для немногих и так уничтожили.
Какие есть мысли...?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
phoenix®

Site Admin

Сообщение Re: пора определиться с терминами  |    Добавлено: Чт Окт 13, 2005 3:20 pm
Ответить с цитатой

Леонид писал(а):
Мне кажется, что многие из нас делают большую ошибку, позволяя использовать в отношении себя (и сами используют) некоторые спорные слова и термины.

Добрый день, Леонид!
Вы действительно затронули интересную тему. Терминологическая путаница порой мешает взаимопониманию союников и единомышленников, а уж подмена понятий играет на руку известно кому. Поэтому на этом ресурсе мы и пробуем в меру своих возможностей найти общие подходы к решению наших проблем, оперируя более-менее согласованными понятиями. Теперь относительно Ваших определений.

Леонид писал(а):
Например мы не должны говорить про "украинизацию", т.к. сами являемся гражданами Украины.

Здесь нужно помнить
1. не мы пришли на Украину, а она пришла в наш дом
2. многие из здесь присутствующих не считают себя и не являются украинцами, а являются русскими, малороссами, русинами, евреями и т.д.
3. украинизация - это явное или неявное (но всегда насильственное) создание таких условий, в которых некая общность людей, не считающих себя украинцами, вынуждена получать официальную информацию на укр. языке, использовать её при обучении детей и пр. (думаю ряд в состоянии продолжить).

Леонид писал(а):

также мы делаем ошибку, вслед за оппонентами, называя себя русскими.

Не знаю, Леонид, что у Вас было писано в 5ой графе советского паспорта, но у меня там было написано именно "русский" и именно так я себя и идентифицировал всегда.
Ещё такой незаметный на первый взгляд момент:
нужно различать русского в узком смысле, то есть великоросса, жителя Северо-восточной Руси и русского в широком смысле: человека, принадлежащего ко всей восточно-славянской общности (белорусы, русские, малороссы).
Леонид писал(а):

Когда мы говорим "Россия" или "Евразия", подразумеваем СССР. Говорим "евразийство", подразумеваем "социализм на 1/6 части суши", и отпугиваем огромное число потенциальных сторонников, защищая в форумах Сталина с пеной у рта.

Относительно Евразии прекрасно пишет Дугин. И здесь вы ему противоречите. Почитайте выдержки из его книг здесь:
http://www.anti-orange-ua.com.ru/forum/viewtopic.php?t=1031

Леонид писал(а):
Я считаю подобную позицию - реакцией на то, что происходит в стране за годы "незалежности", но она (эта позиция) нам вредит, позволяя обвинять в реакционерстве. Мы (многие) продолжаем отождествлять Москву с коммунистической идеей, хотя Кремль всячески старается избавиться от этого наследства. Это ему необходимо, чтобы снова стать привлекательным, как центр притяжения в бывшем СССР.

1. Нас можно обвинять в реакционерстве. Пускай обвиняют. За это статьи в УК нет.
2. Не знаю, какой "умный" человек ставит знак равенства между Путиным и коммунизмом.
3. Ему мешает стать привлекательным для периферии совсем не это...

Леонид писал(а):
Пора понять чего мы хотим, социализма (но социализм или коммунизм внеэтничен, универсален) или следования страны историческим путем, то есть в русле евразийского единства.

Невижу противоречия между социализмом и евразийской идеей. Wink

Леонид писал(а):
Взамен старой идеологии нужна новая, годная для противостояния глобальному рынку, экологическим проблемам, культурной универсализации на европейский манер итд. Коммунизм, как порождение Европы для этого не годится, его позиция слишком уязвима и неспособна обьединять по по принципу психологической и культурной совместимости.

Полистайте С. Кара-Мурзу "Советская цивилизация". Он там неплохо показывает, что Лениным и его преемниками (кроме троцкистов) модель Маркса была в значительной мере изменена, а многие теоретические предпосылки отброшены.

Леонид писал(а):
Годится для этого евразийство, но будучи разработанной Гумилевым, Савицким, Вернадским, Трубецким (то есть учеными) эта теория нуждается в конкретном политическом воплощении. Нужно перенести её терминологию в область политической дискуссии, вооружиться "своими" словами, я думаю не нужно никому доказывать, как это важно. И сделать так, чтобы её не превратили в экстремистское течение для немногих и так уничтожили.

Безусловно. Более того, она будет корректироваться жизнью и конкретными ситуациями, как это произошло с любой концепцией жизнеустройства. Smile
Леонид писал(а):
Какие есть мысли...?

Мыслей много. Следите за форумом!! Laughing

Последний раз редактировалось: phoenix® (Пт Окт 14, 2005 1:22 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Леонид

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Окт 13, 2005 5:10 pm
Ответить с цитатой

Я не против использования этнонима "русин" идеологически, но не становимся ли мы "страшно далеки от народа", у которого, как и у меня в советском паспорте было написано"украинец"? К тому же так или иначе, но сейчас мы живем в государстве Украина, и позволяя оппонентам разделять себя на русских, евреев и русинов, даем возможность "щирим украiнцям" стать титульной нацией, оттеснив нас от влияния в стране.
Про украинизацию я все понимаю, но предлагаю за русский бороться не как за язык нацменьшинства, а как за исконный "украинский" язык, значит термин "украинизация" неудачный, хотя это - не самая большая проблема, бог с ним.
Русские - хорошее слово, действительно широкое, годное и для великоросов и для белорусов и для нас. Но не годится для полемики с противниками внутри страны. Выше уже писал почему.
Знак равенства между Путиным и коммунизмом никто не ставит, но то, что у многих коммунизм ассоциируется с Москвой - факт. Об этом еще Гумилев говорил в 90-х. И сожалел об этом...
Противоречий между социализмом и евразийством зря не видите, Гумилев видел (а он, как евразиец для меня поавторитетней Дугина), а то, что Кара-Мурза (я тоже читал) говорит, что коммунизм был основательно переработан после Революции, подтверждает мои слова - не годится коммунизм, как общеевразийская идея (прошу заметить, либерализм и подавно не годится, и я его не защищаю). Коммунизм - результат веры в безальтернативность индустриальной (читай западной) цивилизации и в бесконечное поступательное движение прогресса.
В экономике евразийству еще предстоит выработать решения, хотя я уже думаю, что это будет государственный капитализм. То есть, модель, когда основной идеей будет сохранение и приумножение национального богатства, а не решение социальных вопросов любой ценой (собственно в СССР часто так и было, и как раз об этом говорил Кара-Мурза, но это уже НЕ СОЦИАЛИЗМ, стало быть от термина пора отказаться, тем более, что его используют противники, например СПУ Мороза).
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пт Окт 14, 2005 1:35 pm
Ответить с цитатой

Зачем огород городить, если есть прекрасный термин "граждане Украины"? Конституцией в нашей стране закреплено равноправие граждан вне зависимости от национальности, пола, религиозных убеждений и т.д. Соответственно, граждане Украины, для которых русский язык является родным, имеют право добиваться предоставления ему статуса государственного. Под правовую норму "национального меньшинства" они не попадают, т.к. русский является родным для представителей различных национальностей, включая этнических украинцев.
Леонид

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Окт 14, 2005 2:31 pm
Ответить с цитатой

Ольга, я ведь не спорю, это для меня очевидно, да по большому счету мне и не важно, что по этому поводу написано в конституции. Русский и без конституции будет моим родным языком, за который я буду бороться.
Вопрос в том, что мы сами отдаем в руки оппонентам право называться единственно правильными украинцами, и ругаем сам этноним. Это дает им аргументы и ослабляет нашу позицию.
Я часто сталкиваюсь с аргументом, типа "вы - русские, а государство у нас - Украина, есть государство Россия, там и командуйте". Но проблема в том, что мы - русские, украинцы, евреи итд., несогласные с режимом - полноправные украинцы (как это действительно записано в конституции), и не плохо бы нам помнить об этом. И не отвечать что-то вроде "Да, мы русские, но ведь Россия - это очень хорошо" а "врешь парень, мы такие же украинцы как и ты, так что командовать тут нам положено по конституции, не меньше твоего", вот и все.
Леонид

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Окт 14, 2005 4:07 pm
Ответить с цитатой

Кстати приведу один пример.
Этим летом я съездил в Сибирь на своей машине, где-то под Челябинском на посту ГИБДД взял пассажира, хотелось поболтать о жизни, о политике. Узнать что думают люди за Уралом. Парень был молодой, лет 20-ти говорили о разном, я в основном спрашивал. И вот когда дело дошло до обсуждения интеграционных перспектив на постсоветском пространстве, он сказал про Украину - "нет, с ними нельзя объединяться, они в НАТО хотят".
Дело не в смысле сказанного, не важно, а в этом "они", он это мне говорил, зная, что я из Одессы, просто мои политические убеждения для него автоматически означали, что я - обиженный судьбой русский, по стечению обстоятельств живущий на враждебной территории. Как будто речь шла не об Украине а о Литве!
Мы неправильно делаем, представляя Украину, как место, где русские против украинцев, или где галичане - де факто титульная нация.
phoenix®

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пт Окт 14, 2005 6:34 pm
Ответить с цитатой

Леонид писал(а):

Вопрос в том, что мы сами отдаем в руки оппонентам право называться единственно правильными украинцами, и ругаем сам этноним.

Леонид, мне не совсем понят, что значит термин "правильный украинец" (или - по аналогии - "правильный немец"). Если речь идёт от т.н. "свидомых" украинцах, то это клиника. Это лечат в закрытых лечебницах. Аргументы и логику "свидомые" не понимают.
Все остальные украинцы (они же по сути малороссы) не нуждаются в эпитете "правильный". Этноним никто не ругает. Ну, как можно ругать этноним "итальянец" или "перс"? Он лишь обозначает предствавителя опредлённого этноса.
Леонид писал(а):

Это дает им аргументы и ослабляет нашу позицию.
Я часто сталкиваюсь с аргументом, типа "вы - русские, а государство у нас - Украина, есть государство Россия, там и командуйте".

У них видите ли государство. Laughing Государство должно удовлетворять неким критериям. Украина им не удовлетворяет. Посему есть квазигосударство. Это первое. Второе. На Украине есть ряд представителей национальностей, кои не есть ни русские, ни украинцы, но их никуда никто не гонит: греки, венгры, белорусы, татары etc. Эта земля такая же их родина, как и наша с Вами. Оттого что они здесь живут, они не становятся автоматически украинцами. Отчего же вы хотите записать всех русских в украинцы?
Леонид писал(а):

Но проблема в том, что мы - русские, украинцы, евреи итд., несогласные с режимом - полноправные украинцы (как это действительно записано в конституции), и не плохо бы нам помнить об этом.

Поправочка. Мы граждане Украины, но не украинцы. Точно также, как башкир не становится русским, живя в России, а баск - испанцем, живя в одноимённом королевстве. Надеюсь, Вы понимаете разницу между этническим украинцем (малороссом) и гражданином государства по имени Украина.
Леонид писал(а):

И не отвечать что-то вроде "Да, мы русские, но ведь Россия - это очень хорошо" а "врешь парень, мы такие же украинцы как и ты, так что командовать тут нам положено по конституции, не меньше твоего", вот и все.

Сей части Вашего сообщения не смогу откомментировать, ибо не совсем понял, что Вы хотели им сказать.

Леонид

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Окт 14, 2005 7:02 pm
Ответить с цитатой

1. Да, видимо я имел в виду "свидомий", а этноним все-таки ругаем, уже писал выше про "украинизацию", да вы и сами это знаете.
2. Государство есть, нам это может нравится или нет, мы можем быть в этом государстве оппозицией, можем не любить правительство, но государство есть, так случилось.
3. При чем тут кто, кого, куда гонит? Я о гонениях ничего не говорил.
4. Я как раз и говорю о гражданах.
5. Вижу.
phoenix®

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пт Окт 14, 2005 7:10 pm
Ответить с цитатой

Леонид писал(а):
1. Да, видимо я имел в виду "свидомий", а этноним все-таки ругаем, уже писал выше про "украинизацию", да вы и сами это знаете.

Украинизация - это процесс навязывания чуждых нам ценностей. Она не имеет отношения к этнониму. Точно также германизация полабских славян не имеет непосредственного отношения к этнониму "немец".
Поэтому мы не принимаем именно сей процесс, а не всех представителей некого этноса.

Леонид писал(а):

2. Государство есть, нам это может нравится или нет, мы можем быть в этом государстве оппозицией, можем не любить правительство, но государство есть, так случилось.

Я бы всё же настаивал на термине "квазигосударство" по отношению к Украине (да и почти ко всем государствам, появившимся на остове СССР). Это если быть совсем точным в терминах.
Леонид писал(а):

3. При чем тут кто, кого, куда гонит? Я о гонениях ничего не говорил.

Я говорил о том, что Вас кто-то там посылал в Россию наводить свои порядки.
Леонид писал(а):

4. Я как раз и говорю о гражданах.

Тогда и называйте обладателя украинского паспорта гражданином Украины, а не украинцем.

Удачи. И приятных выходных. Smile

Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пт Окт 14, 2005 11:06 pm
Ответить с цитатой

Я вообще не понимаю, о чем речь.
Если мне говорят, что я должна ехать в Россию, я невозмутимо отвечаю, что я гражданка Украины, здесь родилась и буду у себя дома разговаривать так, как мне удобно. А мове пусть нелегальных гостей с юга типа афганских наркоторговцев и шриланкийских беженцев обучают, если очень свербит.
Украинизация - это именно украинизация, т.к. нам навязывают украинский язык. И нечего тут изобретать.
Делом надо заниматься, а не писать диссертации по терминологии. Это уже в стиле американской политкорректности.
Вомбатий
Забанен

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Сб Окт 15, 2005 1:35 am
Ответить с цитатой

Украинизация есть геноцид.
Ибо сие процесс, направленный на уничтожение русской (исконно тутошней) идентичности и создание псевдо-нации украинцев, кои суть манкурты, не помнящие и имени своего, ни гиштории, ни культуры с языком. Украинизация удобна оккупантам и врагам народа, ибо направлена на разделение людей, на их обыдлячивание и люмпенизирование.
Всякий украинизатор - враг народа и заслуживает соответствующего обхождения.
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: