Еще раз о СССР, Сталине, Путине и др.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Козлов Евгений

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пн Окт 24, 2005 10:39 am
Ответить с цитатой

Largebrain писал(а):
Из приведенного ранее ясно, что Вам больше всего не нравятся постулируемые "разрешенные орбиты".

да нет, сам принцип постулирования чего угодно. Постулироваться могут только самые общие вещи, а все прикладные и частные случаи должны быть объяснены, для них должен существовать механизм. Постулатом может быть например бесконечность Вселенной, физические инварианты (материя-масса, пространство-метрика, время и их совокупность энергия) и их неуничтожаемость, бесконечная делимость, изотропность и т.д.
Нельзя в принципе постулировать никакую прикладную вещь. Постулирование разрешённых орбит есть отход от материализма и научности, и дело тут вовсе не в орбитах. Постулирование непреодолимости скорости света есть тоже антинаучная каббалистика и т.д.

Цитата:
Вот например "разрешенные орбиты" расчитываются насколько я помню исходя из того, что на орбиту должно укладываться целое число длин волн де-Бройля, тогда имеем "стоячую волну" и энергия не излучается. Короче говоря, пресловутая матрица состояний получается из условия стабильности и постулировать ее не нужно. Правда курсы атомной физики действительно начинаются с постулирования матрицы, но это видимо просто научно-исторический казус.

хорошо, хорошо. Волны Де-Бройля это прекрасно, но волны ЧЕГО или волны в ЧЁМ? Волна это математическое понятие в данном случае без какой либо привязки к физическому объекту (электромагнитные волны это тоже не объяснение). Вот у Ацюковского понятно, ЧТО такое есть электронная оболочка - это присоединённый вихрь (тоже тороидальный), но незамыкающийся на внутреннее отверстие тороида-протона. У первого присоединённого вихря есть второй присоединённый и т.д.
И потом, сама по себе ущербность подхода Вас не настораживает? Ведь сначало-то просто постулировали, а уж потом какое-то МАТЕМАТИЧЕСКОЕ объяснение дали. Но это извините математика, а не физика.

Цитата:
одни вихри эфира (как реального газа) при столкновении порождают другие вихри, часть из которых вполне устойчива, т.е. протоны - тороидальные вихри эфира. Часть образовавшихся вихрей была неустойчива и быстро распалась, отсюда дефект масс.

Цитата:
Это что-то похожее на виртуальные частицы ?

Похоже, но никаких виртуальных. Виртуальные частицы есть попытка объяснить то, что может быть объяснено только на основе эфира (т.е. единого для всех частиц строительного материала), но без эфира. В нашем случае всё материально донельзя. Всё имеет массу, объём, энергию, скорсоть поступательного движения, структуру, время релаксации и т.д. Кстати при химической реакции тоже происходит отрыв некоторого количества неустойчивых вихрей (ессно с другими параметрами), и они фиксируются по отклонению крутильных весов, т.е. имеет место химическая реакция, а на некотором отдалении от ней отклоняются крутильные весы.

Цитата:
А о протонах я и не спрашивал. Речь шла о получении электрон-позитронной пары посредством гамма-излучения (кстати никакого дефекта масс тут не наблюдается). Но пусть будет некий эфир. Тогда излучение- волна возмущений в эфире. Тогда получается, что затратив на расстоянии энергию на инициацию возмущений в эфире, получили вполне осязаемые частицы материи, электрон и позитрон.

не понял про расстояние. Вы приписываете модели эфира концепцию дальнодействия? Тогда Вы просто недопоняли модель.
Что касается возмущений в эфире, то Вы их получали ведь вполне определённым образом? Грубо говоря на входе процесса имеем вихри эфира, которые после столкновения образуют на выходе набор других вихрей. Это общий механизм.

Цитата:
Разговор начался с идеалистичности физики, а вопрос о преобразовании излучения в материю и обратно больше всего и тревожил материалистов, которые опираясь на статью Ленина пытались травить физиков, пока Берия не остудил их рвение.

он их тревожил не зря. Они искренне (ну может не все) пытались найти МЕХАНИЗМ. Но до получения результатов атомной физики и достижения определённого уровня развития аэродинамики это было затруднительно, хотя и возможно.
А на счёт травли надо разбираться конкретнее, и я к этому не готов сейчас. Могу заметить однако, что всякие там ландау были ещё той мразью. Травили русских физиков ещё как (знаете ведь известную историю с физикой плазмы?), кагалец у них весьма плотный был. Думаете почему пришлось систему шарашек организовывать? Да и по атомным изделиям тоже статичтика распределения фондов и результатов весьма интересная. Я уж точных цифр не помню, но грубо говоря московские и провинциальные институты, получая в разы отличающееся финансирование, выдавали также и разный результат, только в обратную сторону. Догадайтесь с трёх раз кто и как составлял организационную основу московских?

Цитата:
Тут ведь как: две разные математические модели могут корректно описывать одни и те же явления при определенных условиях. Я думаю, если Вы подойдете к кондовому материалисту с эфиром из которого получаются частицы, Вы ему будете не намного менее чужды, чем я с квантовым полем.

махровый материалист это не материалист. Это просто верующий. Материалист познаёт мир. Субъективный идеалист постулирует условия и записывает состояния в матрицу. Фразеология при этом у последнего может быть какая угодно, в том числе и материалистическая.

Цитата:
Вообще я с недоверием отношусь ко всякого рода ниспровержениям. Другое дело, когда новая теория на основе более совершенной матмодели дает более общую картину и иную интерпретацию уже известных и многократно подтвержденных экспериментально уравнений. Так КЭД отнюдь не ниспровергает классическую физику.

А зря Вы так относитесь к ниспровержениям. Как показывает практика наука в общем находится в тупике и грешит махровейшим конвенционализмом. Хоть физика, хоть история.

И вот Вы опять про матмодель. Вы физик или математик? Если физик, то главное для Вас должно быть найти механизм явления, т.е. ФИЗИЧЕСКУЮ модель, объясняющую качественно и структурно рассматриваемое явление. Матмодель может при этом меняться, или вообще временно отсутствовать, она вторична.
К слову о матмодели: Ацюковский уточняет уравнения Максвелла и ньютоновское уравнение гравитации...

Цитата:
Что касается инета, то там к сожалению материалы совершенно неудовлетворительного качества. Я сам пробовал и плюнул. Пока книгу не купил ничего уяснить по теме не мог.

Цитата:
Это любопытно, если бы Вы еще сказали, где ее можно заказать по сети Razz

я буду в Киеве на праздники, могу книгу привезти (если успею приобрести ещё экземплярчик - со своим не расстанусь ни за что). Ориентировочно 300 р.
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вт Окт 25, 2005 8:24 am
Ответить с цитатой

Козлову Евгению

Цитата:
хорошо, хорошо. Волны Де-Бройля это прекрасно, но волны ЧЕГО или волны в ЧЁМ? Волна это математическое понятие в данном случае без какой либо привязки к физическому объекту (электромагнитные волны это тоже не объяснение). Вот у Ацюковского понятно, ЧТО такое есть электронная оболочка - это присоединённый вихрь (тоже тороидальный), но незамыкающийся на внутреннее отверстие тороида-протона. У первого присоединённого вихря есть второй присоединённый и т.д.
И потом, сама по себе ущербность подхода Вас не настораживает? Ведь сначало-то просто постулировали, а уж потом какое-то МАТЕМАТИЧЕСКОЕ объяснение дали. Но это извините математика, а не физика.

Такая ущербность не сильно настораживает, поскольку в физике такое бывало сплошь и рядом: сначала появлялся эмпирический закон, а уж потом ему давали теоретическое обоснование.
Фундаментальным общим принципом КМ является корпускулярно-волновой дуализм, из чего все и выводится, согласитесь что "разрешенные орбиты" все же не являются постулатом. При этом традиционная КМ, являясь следствием вышеупомянутого принципа, дает лишь статистическую интерпретацию волн де-Бройля (что не означает однако неправильности уравнений). Сам де-Бройль полагал, что его волны имеют осязаемый физический смысл. В новомодных теориях вакуума вроде как дается толкование: типа электрон при движении испытывает вибрацию на флуктуирующих виртуальных частицах.
КМ базируется на многократно экспериментально проверенном принципе (было установлено, что волновые свойства проявляют не только электроны, но и атомы и даже молекулы) и успешно применяется в технических приложениях. Поэтому очевидно, что более общая теория не ниспровергнет КМ, а даст новую интерпретацию и установит условия применимости КМ, после чего ей будут и дальше успешно пользоваться в инженерных расчетах.

Цитата:
не понял про расстояние. Вы приписываете модели эфира концепцию дальнодействия? Тогда Вы просто недопоняли модель.
Что касается возмущений в эфире, то Вы их получали ведь вполне определённым образом? Грубо говоря на входе процесса имеем вихри эфира, которые после столкновения образуют на выходе набор других вихрей. Это общий механизм.

Концепцию дальнодействия не приписываю, если бы приписывал, не толковал бы о волне возмущений в эфире. Я это к тому, что для кондового материалиста будет все равно тоже самое: "посветили лампочкой на расстоянии" и вдруг появились стабильные частицы материи- колдовство.

Цитата:
он их тревожил не зря. Они искренне (ну может не все) пытались найти МЕХАНИЗМ. Но до получения результатов атомной физики и достижения определённого уровня развития аэродинамики это было затруднительно, хотя и возможно.
А на счёт травли надо разбираться конкретнее, и я к этому не готов сейчас. Могу заметить однако, что всякие там ландау были ещё той мразью. Травили русских физиков ещё как (знаете ведь известную историю с физикой плазмы?), кагалец у них весьма плотный был. Думаете почему пришлось систему шарашек организовывать? Да и по атомным изделиям тоже статичтика распределения фондов и результатов весьма интересная. Я уж точных цифр не помню, но грубо говоря московские и провинциальные институты, получая в разы отличающееся финансирование, выдавали также и разный результат, только в обратную сторону. Догадайтесь с трёх раз кто и как составлял организационную основу московских?

Если бы они искренне пытались найти механизм, то не занимались бы травлей. А поскольку травили теорию, позволяющую производить корректные инженерные расчеты, то и оказались посрамлены. А травили мощно, раз Капице пришлось нажаловаться Берии. Относительно Ландау слышал, что после ареста он дал показания на Капицу, однако Капица его извлек из каземата, поскольку Ландау ему был нужен.

Цитата:
махровый материалист это не материалист. Это просто верующий. Материалист познаёт мир. Субъективный идеалист постулирует условия и записывает состояния в матрицу. Фразеология при этом у последнего может быть какая угодно, в том числе и материалистическая.

Далась Вам эта матрица. С матрицей уже разобрались. Cool
Между прочим, вся математика базируется на аксиомах действительного числа, причем числа бывают иррациональные. Тогда все математики- идеалисты и подлежат бичеванию. Razz

Цитата:
А зря Вы так относитесь к ниспровержениям. Как показывает практика наука в общем находится в тупике и грешит махровейшим конвенционализмом. Хоть физика, хоть история.

Ничего страшного, так всегда бывает. Накапливается критическая масса фактов, потом появляется новая теория, устанавливающая условия применения предыдущих теорий. Это не есть ниспровержение.

Цитата:
И вот Вы опять про матмодель. Вы физик или математик? Если физик, то главное для Вас должно быть найти механизм явления, т.е. ФИЗИЧЕСКУЮ модель, объясняющую качественно и структурно рассматриваемое явление. Матмодель может при этом меняться, или вообще временно отсутствовать, она вторична.
К слову о матмодели: Ацюковский уточняет уравнения Максвелла и ньютоновское уравнение гравитации...

Математик Crying or Very sad Математика в физике является аппаратом и отсутствовать никак не может. Тем более в таких не слишком наглядных явлениях, как явления микромира. Все равно будет некая идеализация и модель, являющаяся приближением реальных процессов. Пощупать эфир нельзя, так же как и кванты. Razz

Цитата:
я буду в Киеве на праздники, могу книгу привезти (если успею приобрести ещё экземплярчик - со своим не расстанусь ни за что). Ориентировочно 300 р.

Тут одно из двух. Либо книга продается в Киеве, либо Вы полагаете, что я из Киева. Razz
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

Перейти: