Светлое капиталистическое будущее?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Козлов Евгений

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Дек 15, 2006 6:27 pm
Ответить с цитатой

Ведьмак, стремление к прибыли есть СЛЕДСТВИЕ процента по кедиту. Через механизм конкуренции. Даже если ты имеешь уравновешенное производство/рынок сбыта, то твои конкуренты возьмут кредит и тебя задавят. Значит и ты берёшь кредит. А потом его надо выплачивать... И так без конца. система принципиальна неспособна к равновесным состояниям.
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Пт Дек 15, 2006 6:28 pm
Ответить с цитатой

Евгений, вот тут я с вами, пожалуй, соглашусь.
Я считаю, что бизнес-кредитование должно быть практически безпроцентным: т.е. процент должен оплачивать ТОЛЬКО издержки кредитователя и там разные инфляции. иначе, увы, нельзя, любое действие должно быть, как минимум, безубыточным. Хотя честно говоря, не уверен, что это решит какие-то там проблемы. Да и ростовщичество вы все равно не уберете никак, закроете официальные каналы - будут черные ростовщики, берущие деньги без бумажных гарантий и страховок, зато с большими процентами... Ну, мы это уже проходили все.
ХОТЯ. Я считаю, что следует оставить потребительское кредитование с процентами. Правда, не уверен до конца, но мне просто кажется, что потребительское кредитование, с одной стороны, очень полезно для потребителя, который не хочет копить, а хочет сейчас. Но тем не менее, это скорее прихоть, а за прихоти надо платить...
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пт Дек 15, 2006 11:03 pm
Ответить с цитатой

Одессит писал(а):
ХОТЯ. Я считаю, что следует оставить потребительское кредитование с процентами. Правда, не уверен до конца, но мне просто кажется, что потребительское кредитование, с одной стороны, очень полезно для потребителя, который не хочет копить, а хочет сейчас. Но тем не менее, это скорее прихоть, а за прихоти надо платить...

А я считаю, что потребительское кредитование вообще не нужно, за исключением недвижимости.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тиберий Горобец

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 18, 2006 1:44 am
Ответить с цитатой

На мой взгляд, не стоит преуменьшать способность труда к самоорганизации и сопротивлению. По крайней мере у высококвалифицированных работников передовых отраслей всегда будут способы отстоять свои трудовые права. Если их задавить, они просто не смогут эффективно работать. Наверное, возможно будет и усовершенствование разветвленных подполльных террористических организаций Twisted Evil
phoenix®

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 18, 2006 12:36 pm
Ответить с цитатой

Кого это Вы собрались террорезировать? Shocked

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 18, 2006 1:02 pm
Ответить с цитатой

А что - некого? Wink
phoenix®

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 18, 2006 2:03 pm
Ответить с цитатой

Москаль,
"это не наш метод" (с)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 18, 2006 2:08 pm
Ответить с цитатой

Вот интересный у нас народ... Хлебом не корми, дай потерроризировать Smile
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 18, 2006 2:25 pm
Ответить с цитатой

phoenix® писал(а):
Москаль,
"это не наш метод" (с)

Т.е. не мой и не Ваш. Согласен.
А вот товарищу Тиберию - нравится. И я его понимаю...
Некоторые персонажи украинской политики иного метода и не заслуживают...

У меня было ОГРОМНОЕ желание кого-нить застрелить после того, как в харьковском метро проезд стал 75коп. вместо 50... Twisted Evil

Я тоже иногда бываю злой, и не только один я... А если обозлится большинство населения...

Как говорил один умный человек: "На белый террор мы ответим красным террором..."
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 18, 2006 2:45 pm
Ответить с цитатой

"У меня было ОГРОМНОЕ желание кого-нить застрелить после того, как в харьковском метро проезд стал 75коп. вместо 50..."

Вот, мелочный человек вы, Москаль... Тут Родина в опасности, а вы про 25 копеек. Сигареты вон мои любимые на 5 копеек подорожали... что мне теперь, в террористы идти? Very Happy

Не, терроризм в наших условиях - шутка нереальная, не продуктивная да и не нужна. Владимир Ильич вон тоже так считал... Хотя и есть нюансы...
Москаль

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 18, 2006 2:55 pm
Ответить с цитатой

Цитата:
Хотя и есть нюансы...

Вот именно... Wink
Andrey K

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 18, 2006 8:56 pm
Ответить с цитатой

Вы рассуждаете о капитализме без учета новых реалий...
Вот новые тенденции:

1) Почему инфляция выгодна государству ? Переоцененный доллар плавно падает, но никто не хочет "уступить": Китай лихорадочно печатает Юани и это страшно возмущает американцев...

Не находите, что в некотором роде масса товаров ведет себя "как при коммунизме" - не важно сколько заплатят лишь бы купили ?
А какой товар так себя ведет ? - компьютерные программы, музыка, и т.д.

Может это потому, что:
2) Все большую долю в товарах занимает информация ? А ее ,как известно, можно тиражировать без потерь.

3) А что будет когда роботизация достигнет уровня когда заводы будут сами все делать, без участия неквалифицированного труда ? Ведь тогда и материальная составляющая приобретет свойства информации...
Если все затраты будут определятся энергией, а ее вдруг начнут производить в огромных количествах и затраты на личные нужды составят доли процента...

Как тогда изменится мировая экономика ?
Козлов Евгений

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Пн Дек 18, 2006 11:58 pm
Ответить с цитатой

Андрей_К, мы тут больше про реальность... фантастику люблю, но надо отделять мечты от грубой материи.
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Вт Дек 19, 2006 1:28 pm
Ответить с цитатой

Евгений, вы вот тут не правы. Все это - вовсе не фантастика, а реальность.

Прежде всего, действительно, значительную часть рынка составляет рынок услуг - различные частные консультанты и спецы, оплачиваемые почасово. У них же средство проивзодства - собственные мозги, и собственность на них... ну, вы понимаете. И дальше эта тенденция будет только развиваться, кстати.
Vedmak

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вт Дек 19, 2006 5:05 pm
Ответить с цитатой

Andrey_K писал(а):
Вы рассуждаете о капитализме без учета новых реалий...
Вот новые тенденции:

1) Почему инфляция выгодна государству ? Переоцененный доллар плавно падает, но никто не хочет "уступить": Китай лихорадочно печатает Юани и это страшно возмущает американцев...

Не находите, что в некотором роде масса товаров ведет себя "как при коммунизме" - не важно сколько заплатят лишь бы купили ?
А какой товар так себя ведет ? - компьютерные программы, музыка, и т.д.

Может это потому, что:
2) Все большую долю в товарах занимает информация ? А ее ,как известно, можно тиражировать без потерь.

3) А что будет когда роботизация достигнет уровня когда заводы будут сами все делать, без участия неквалифицированного труда ? Ведь тогда и материальная составляющая приобретет свойства информации...
Если все затраты будут определятся энергией, а ее вдруг начнут производить в огромных количествах и затраты на личные нужды составят доли процента...

Как тогда изменится мировая экономика ?

Андрей, спасибо, вы просто указали на еще один момент, который прописан недостаточно детально, и неочевиден.

1) о инфляции я собственно писал, эмиссия - один из методов регулирования денежного обращения. Он помогает оттянуть кризис, потому его активно используют.

2) Об информации в товарах - это просто вне рамок модели. Условно говоря это жирок, который естественно накапливается при развитии кап. системы. Без компьютерных программ, музыки и т.д. можно прожить всю жизнь. А сколько можно жить без еды, одежды, тепла. ИМХО как только в системе хозяйствования установится равновесие, то есть полная монополия кого то в данной отрасли либо несколько производителей, но ни один не может другого съесть, прибыль начнут выжимать за счет уменьшение оплаты труда, и данная область мигом станет нерентабельной. Именно она первой и свернется, конечно не полностью, а массовый сектор. "Элитарный" сектор обслуживающий хозяев останется. Следует понимать, что капиталл заинтересован в внедрении новых технологий на начальных этапах. А дальше главное, чтобы конкурент не ввел и обогнал технологически. Для этого проще купить и положить под сукно, а не внедрять (внедрение - большие расходы).

3) Чудесно, замечательно, заводы все делают сами, за что тогда платить людям деньги? А если у людей нет денег, на что они будут покупать продукцию заводов? Если продукцию не покупают - зачем производить. То есть при капитализме получаем то самое схлопывание о котором и написано.
Энергия в огромных количествах - просветите за счет каких технологий это возможно. Пока ядерка и потенциально термояд единственные долговременные источники, а их параменры можно оценить. Да и у обеих технологий есть неприятные сопутствующие еффекты. Разумнее пойти по пути уменьшения энергоемкости производства, чтобы не перегружать экосистему, она и так на грани. И технологические резервы тут ИМХО есть и достаточно широкие.
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 20, 2006 5:24 am
Ответить с цитатой

Vedmak писал(а):
Без компьютерных программ, музыки и т.д. можно прожить всю жизнь.

Без электричества тоже можно прожить, но очень плохо. Категорически не согласен. Современное производство немыслимо без компьютерных программ. Одно дело, когда работяга на своем станке вытачивает детальку и совсем другое дело, когда один оператор обслуживает цех станков с программным управлением. Другие трудозатраты, другая точность. Или Вы имели в виду компьютерные игрушки ?
Козлов Евгений

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 20, 2006 4:37 pm
Ответить с цитатой

Largebrain писал(а):
Vedmak писал(а):
Без компьютерных программ, музыки и т.д. можно прожить всю жизнь.

Без электричества тоже можно прожить, но очень плохо. Категорически не согласен. Современное производство немыслимо без компьютерных программ. Одно дело, когда работяга на своем станке вытачивает детальку и совсем другое дело, когда один оператор обслуживает цех станков с программным управлением. Другие трудозатраты, другая точность. Или Вы имели в виду компьютерные игрушки ?

сообщаю вам по секрету: амеры после краха "новой экономики" в конце 90-х (или в начале 2000-х не помню точно) взяли да и посчитали, как годы компьютеризации отразились на реальной экономике. Так вот оказалось, что производительность труда от компьютеризации выросла (и была таким образом оправданна) только в логистике и складском хозяйстве, биржевых операциях, розничной торговле. УСЁ. На реальное производство она положительно практически не повлияло. Таким образом затраты не оправдались...
Одессит

Модератор

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 20, 2006 4:44 pm
Ответить с цитатой

Евгений, слышали звон, да не знаете, где он Smile.
На тему последствий компьютеризации - почитайте, если интересно, замечательную книгу "Стратегии Клиент-Сервер". Там все пишут.
Во-первых, автоматизация производства и компьютеризация- разные вещи. Это раз.
А во-вторых, собственно компьютеризация не ведет к повышению производительности труда (точнее, НЕ ВСЕГДА ведет). Она ведет к повышению качества труда, уменьшению ошибок и т.п.
Козлов Евгений

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 20, 2006 5:07 pm
Ответить с цитатой

это всё излишняя детализация и словоблудие: считали просто и фундаментально - по отраслям.

имеем реальное производство, имеем вложения в IT во всех смыслах на этом производстве. считаем результат...
Largebrain

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Дек 20, 2006 5:55 pm
Ответить с цитатой

Козлов Евгений писал(а):
это всё излишняя детализация и словоблудие: считали просто и фундаментально - по отраслям.

имеем реальное производство, имеем вложения в IT во всех смыслах на этом производстве. считаем результат...

Давайте ! Расчет, показывающий что автоматизация не влияет на производительность труда по отраслям, в студию !
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Война миров Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: