Русскому языку в Украине опять поставили подножку.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sezak

Участник

Сообщение Русскому языку в Украине опять поставили подножку.  |    Добавлено: Вт Июн 07, 2005 2:13 pm
Ответить с цитатой

Русскому языку в Украине опять поставили подножку.

Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания получил задание государственной важности: упорядочить использование украинского языка в радиопространстве. Времени на разработку соответствующего меморандума дано совсем мало — каких-то три недели.

Рабочей группе надлежит выяснить, где именно притесняется украинский язык (понятно, русским) и как это исправить.

Народная артистка Украины, она же глава министерства культуры Оксана Билозир, уверена: русский из радиопрограмм исчезнуть не должен, но при этом он ни в коем случае не может в них превалировать, как сейчас. То есть должен употребляться по закону — не более 30% эфирного времени.
Наименее пострадают от этого “упорядочения” государственные радиокомпании. Потому как устроиться на работу в них могут исключительно дикторы, владеющие украинским. Следовательно, и музыкальный репертуар формируется “как положено”.
Ужесточение языковых радиотребований ударит по частным компаниям. Особенно в регионах, где функционирование любой FM-станции напрямую зависит от количества заказанной рекламы. Ибо в украинском бизнесе большинство людей, как и в советские времена, общаются на русском даже в западных регионах (о юге и востоке говорить излишне). При случае некоторые могут перейти и на английский, зато вот на украинский — почти никогда.
Еще сложнее придется радийщикам в многонациональных регионах, прежде всего в Одесской и Закарпатской областях. На Одессщине есть немало сугубо болгарских либо албанских сел. Если их жители и владеют вторым языком, то это русский, а ни в коем случае не украинский. То же явление наблюдается и в венгерских селениях за карпатскими перевалами.
Насколько можно понять, пересмотру подлежит не только живая речь в эфире, но и музыкальная составляющая. Ее тоже собираются прошерстить — под маркой “чтобы каждый мог найти в эфире музыку по вкусу”. А поскольку за поручением правительства наверняка стоит вице-премьер Николай Томенко — неутомимый борец с низкопробными образчиками масскульта, “блатняком” и китчем, — то “попсе”, на которой держится большинство FM-станций, придется туго.
— Стоит политику поставить на языковый сепаратизм (о национальном я вообще молчу), и он весной 2006 года на ближайших парламентских выборах проиграет, — сказал корреспонденту “МК” председатель комитета Верховной рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Геннадий Удовенко. — Вы-то хоть раз в последнее время замечали какие-нибудь сепаратистские настроения в восточных или южных регионах? Их не стало в течение считанных недель после завершения выборов.
— Но они могут появиться после того, как русскоязычное население лишится возможности слушать новости и песни на родном языке...
— Во-первых, этого ни в коем случае власть не допустит. А во-вторых, людей на Донбассе и в Северном Причерноморье гораздо больше интересует высокий социальный стандарт жизни. Обеспечит его нынешняя власть — значит, любые языковые либо этнические политтехнологии станут неэффективны.
“МК” поинтересовался мнением по поводу нововведений известного радиожурналиста культуролога Владимира Павлова:
— Понятие “эстетическая диктатура” для меня неприемлемо. Если бы украинский слушатель был более требователен, если б не поленился SMS-звонком или письмом побеспокоить продюсера и сказать: мол, хватит уже крутить поющего кого-то там, дайте уже нормальную культуру, тогда понятно. Но если нет ответа, нет этой связи, государство, может, и должно иметь карт-бланш, однако предоставить его должен гражданин.

http://vlasti.net/index.php?Screen=news&region=main&id=110306

Пора бузу поднимать конкретную. Иначе нас совсем задавят су...и!!!

Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ять

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вт Июн 07, 2005 4:49 pm
Ответить с цитатой

"— Стоит политику поставить на языковый сепаратизм (о национальном я вообще молчу), и он весной 2006 года на ближайших парламентских выборах проиграет, "

Какие нахрен выборы? Посчитают голоса так, как это уже сделали. Мочить пора козлов.
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Вт Июн 07, 2005 5:22 pm
Ответить с цитатой

Спокойно, Козломочев! Подеремся усе. Laughing Laughing Laughing

Никуда это от нас не уйдет. Рано еще. Но индикаторы уже появляются.
Вчера видела на заборе.
Надпись 1: Донецк - столица Украины, синей краской. (Донецк - зачеркнуто).
Надпись 2, поверху: Киев ... и далее по тексту, оранжевой краской (зачеркнуто все).
Надпись 3: Ющенко - на х.., оранжевым же цветом.

Все идет путем. Smile
Ять

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Вт Июн 07, 2005 5:49 pm
Ответить с цитатой

Я бы предпочел "Москва" вместо "Донецк" или "Киев".
А мочить, боюсь, всё равно придется. Нам их не умиротворить и не задобрить.
Ольга Киевская

Site Admin

Сообщение  |    Добавлено: Вт Июн 07, 2005 7:41 pm
Ответить с цитатой

Придется - замочим. Smile

Должна накопиться критическая масса недовольства. Недолго им осталось.
Deem

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Чт Июн 09, 2005 11:14 am
Ответить с цитатой

Мочить. И ваще завести традицию: в 17 году каждого столетия производить кровавый переворот. Да, торговать результатами будут другие. Но народ в процессе отведет душу по полной. И я с ним. И однажды, в очередной 17-й люди не захотят этого делать. Потому как все будет хорошо и всем будет хорошо.
Оксана

Участник

Сообщение  |    Добавлено: Ср Июн 22, 2005 5:54 pm
Ответить с цитатой

http://zadonbass.org/news/message.html?id=17171

Сегодня был принят ряд драконовских мер против нескольких десятков радиостанций вещающих на русском языке в Юго-Восточной части Украины.

радиостанции были оштрафованы, а некоторые из них лишены лицензий на вещание, поскольку ими была незначительно превышена квота вещания на русском языке, передает forUm.

Многие директоры радиостанций были вызваны по телефону на беседу в столицу, даже не зная причин предстоящего визита, и не захватили с собой необходимые документы.
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Я - Anti-Orange! -> Украина - не Майдан Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: